X



【福岡】夜間はハイビームで走行を 交通死亡事故急増で警察が注意呼びかけ ブロッコリーを配布するイベントも★2 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2024/02/07(水) 11:05:39.72ID:IYq25oxf9
交通死亡事故が急増していることを受けて福岡市天神で1日、「事故をブロック」するという意味を込めて警察官などがブロッコリーを配りながら交通安全を呼びかけました。


街ゆく人たちにチラシとブロッコリーを配布
100個のブロッコリーが配られる

「事故や違反の抑止キャンペーンで、ブロッコリー配っているんですよ」

1日午前、福岡市天神の新天町商店街で実施された「交通マナーアップキャンペーン」では、警察やJA福岡の職員などが、ブロッコリーの入った交通安全チラシを配りました。これは『交通死亡事故を「ブロック」交通違反は「コリごり」』という意味を込めたもので、100個のブロッコリーが配られました。

夜間はハイビーム!死者は前年より28人増加
中央警察署・旭田泰紘交通総務係係長「信号を守ること、一時停止は止まること、夜間はライトをハイビームで走行することなどをきちんと守っていただければと思います」

警察によりますと、福岡県内の2023年の交通事故の死者は103人で前の年より28人増えました。2024年はすでに13人で、前年同時期を上回っています。

RKB毎日放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/856a3fc5e4f3875baaf0b3a2bd4118027c4238ff
2024/02/06(火) 22:42:14.25
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707226934/
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:56:41.34ID:EwZs8dyD0
今は何だかんだ安上がりで超明るいライト付けられるから
貧乏な軽自動車がやたら明る過ぎるのもそのせいやろ
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 11:59:01.63ID:b02VY7Zn0
>>3
探偵ナイトスクープでそんなばあさんを見た
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:03:11.47ID:T/iqtgOW0
前スレで他人とID被りしたわw
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:03:12.66ID:QUIiNTnn0
ロービームで走っててもパッシングされるんだよな
してくる奴の殆どがハロゲンや無灯火
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:03:34.46ID:T/iqtgOW0
今回はID被りまだ発生してないな俺のIDはw
>>1
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:07:08.77ID:XDwW4f4i0
ハイビームの使うのはいいけど、通常のライトが眩し過ぎるのなんとかして
ハイビームじゃなさそうなのに、後ろにつかれると眩しいし
対向車の時は少しでも斜めだとウインカーがライトに埋没して見えない
とにかく明る過ぎ
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:08:47.76ID:FFj+Byb30
>>58
俺は前が見えなくなって危険なので前方を800ルーメンの懐中電灯で照らす。800ルーメンと言っても単3を3個使用の手の平サイズで家電量販店で売ってる。
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:11:08.98ID:XJmaoHrY0
少なくとも福岡の天神なんて車が途絶えているなんて事自体がレアじゃね?
そんな場所でハイビームなんてちょっとさ
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:12:33.25ID:Zl0zG4Wf0
前走車、対向車がいないときはハイビーム、と書けよ
それと歩行者を確認したらロービームに戻して、歩行者が幻惑されて地面見えなくて危ないから
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:14:29.59ID:PkXZ5BZB0
太陽拳!
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:15:04.95ID:L3ZD/3Px0
ブロッコリ頭を揶揄してるのか
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:15:47.01ID:wL88xKQt0
>>1
「対向車や先行車がいない限り」だよな?
それをちゃんと説明しないと、ロービームバカがハイビームバカに変わるだけだぞ。
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:16:53.29ID:ped7CsDC0
ワイの車はハイビームにしてても対向車や歩行者が居ると検知して自動で照射範囲絞る様に出来てるけど街中でハイビームにするのは気持ち悪いからロービームにしてる
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:17:46.22ID:VRBHtatu0
にょ!にょ!にょ!
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:18:27.51ID:HevAZIiM0
>>9
東京と違って福岡は対向車や先行車がいるという状況はほとんど無いんだろうからそんな必要ないんだろ
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:19:17.23ID:1tKsrQFa0
5chってハイビームスレ伸びるんだよな
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:20:23.50ID:NZgsxjSv0
コンビニに徒歩で行くとライトつけたままの車いて腹が立つ
ライトが向いてる方から歩いていくと照らされてるみたいになる
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:20:31.55ID:uZ3YeOPn0
>>129
帰り道ハイビームにすると一軒の民家にぶち当たるけどしょうがないと割り切ってる
人轢くよりはマシ

遮光カーテンで対策してくれ
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:21:05.34ID:KFriS9uP0
ハイビーム使える状況なんて限られてるのに、
ハイビームが基本だと訴え続ける警察
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:21:55.48ID:PEaBUV0J0
にこるんビームとマイルドフラッシュ どっちが強い?
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:22:36.52ID:xBtLePTT0
福岡の思い出
祇園の地下鉄出口付近の交差点で赤信号に捕まった車が
横断歩道から横断歩道へショートカットして阿鼻叫喚
まさにジョジョのあれ
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:23:13.55ID:PjURW4h+0
>>9
これ
ここ数年、常時ハイビームの老害が増えてて困る
フォグランプも点けるんじゃねーよ
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:25:24.70ID:lmrvSymt0
状況に応じて使い分けろってだけの話なのに、ハイビーム強制されてると思って馬鹿なことを言うやつのなんと多いこと
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:28:10.51ID:IrCyp3kz0
ハイビームに出来ん時は速度落とせ
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:34:54.91ID:5Z6C95G/0
そもそもハイビームとか関係ない
注意力、予測力、運転技術が無いやつが事故起こしてるだけw
トマ限の軽チー牛が多過ぎるw
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:35:10.02ID:0kDZVAH50
そのブロッコリーの仕入れは税金です
一個100円としても1マソ
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:36:07.34ID:DKrD4fiN0
ハイビームでは生温い
デスビームでいけ
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:37:37.85ID:KLoFcYo40
黒い服を着ていると見えないのが一番危ないわけだから
黒い服を夜間着ていたらペナルティー 罰金を課すようにした方が
ハイビームよりよっぽど 安全じゃないか
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:38:28.11ID:Sxd85Yp40
今どきハイビームなんか使ってたら煽り扱いされて変なのに絡まれるんだが何言ってんの
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:38:50.50ID:Nv3ZGbTo0
>>140
夜間専用のサングラス掛けろって!!
視界クッキリ、対向車のライトも全く気にならん。
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:41:02.43ID:oY+VkRlh0
人が死んでるのにダジャレとかふざけてるな
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:41:21.10ID:+iUfdKOn0
ハイビームってなんだかカッコいいな
初めて買った車だし予算もなかったから標準仕様のまま注文してしまったけど次からはよく調べてハイビームをつけてもらうのを忘れないようにしよう
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:43:01.60ID:T2VX20T20
福岡じゃ喧嘩になりそう
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:46:23.40ID:Nv3ZGbTo0
>>170
馬鹿か
パイロットは目を守る為に常にサングラス着用してる

それとそんなに眩しいんなら
「白内障」になってるんじゃないの?
スマホの強烈なエネルギーのブルーライトで若年白内障流行ってる
眩しいと思う奴は眼科行って調べてもらえ。
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:46:54.82ID:1/1/JcMA0
>>145
タイトル読んだ?
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:48:48.87ID:NZgsxjSv0
軍用ライトを顔に照射したら相手は蛍光灯や太陽を直視した状態になるからね逃げればいい
軍用ライトはアタックできる硬い素材で出来てるけど殴ってはダメ
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:49:39.38ID:lpZ2NSC+0
ド田舎じゃあるまいし入れたり切ったりが頻繁でめんどくさいわ
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:49:40.72ID:CmZSUA6J0
対向車がいてもハイビームのままの馬鹿が格段に増えた。
特に週末のサンデードライバー。
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:52:27.69ID:H7Dc7bKV0
ハイビーム推奨なんてしたらトラブル増加でかえって死人が増えるよ
特に千葉だとケンカや煽りが絶対に増える
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:52:39.27ID:B7/EtDhO0
福岡県警センス無さすぎw
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:53:10.12ID:9MCN+miX0
>>9
それは当たり前のこと。
ハイビームを使わなくてはならないケースでもハイビームにしない当たり前じゃない連中が多いから注意喚起してるんだろ。
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:53:23.30ID:5Z6C95G/0
ハイビームで対向車が来たら鬼バッシングしてる
この間俺の鬼バッシングでハイビームチー牛がよろけてて草
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:54:35.40ID:nMXl0EFv0
朝晩散歩するジジババは夜光チョッキ着用を義務付けしろよ
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:55:40.89ID:tjNU3fxu0
暗い田舎道走るときはハイビームにしろってだけだろいちいちうるせー奴らだ。
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:56:54.23ID:6Njyww2Y0
ハイビームなんてトラブルの元なんだから
歩行者や自転車はLEDがピカピカ点滅する
ブレスレットを身につける事を義務化すりゃいいのに
0194暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2024/02/07(水) 12:58:17.07ID:NxpAmVNT0
>>70
懐かしいwww
車椅子で移動中にハイビームで真正面からこられたらマトモに目が眩む位置なんだけどなw
https://i.imgur.com/jUsNPn2.jpg
(´・ω・`)
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:58:57.65ID:kf9QOkJN0
ほんと昔からのハイビーム啓蒙活動ってなんなんやろね。
そんなに夜間が危険なら速度落とせとなぜ言えない?
馬鹿なの?
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 12:59:50.07ID:INBMbOHQ0
たまにアホがハイビームにしてるだけで眩しいのに皆がハイビームにしてたらまともに運転なんでできんぞ
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:04:41.05ID:I17KyUrM0
オートハイビームも前走がトラックだとローに変わらないこと多いから手動で下げてる
まあ福岡の街中でハイにする機会はない
>>190
福岡県警もブロッコリーより夜光服を真っ先にジジババに贈れよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています