X



隠れ増税?子育て支援金“500円弱”徴収 「事実上の増税」と批判も→岸田総理「増税ではありません」【Nスタ解説】 ★2 [首都圏の虎★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/02/08(木) 17:29:18.60ID:OrAnjSgy9
岸田総理は少子化対策の主要な財源の一つとして創設する「支援金制度」の国民負担について、医療保険加入者の負担額は月500円弱になるとの見通しを示しました。これに対して、野党は「事実上の増税だ」と指摘、ネットでも批判の声が相次いでいます。

■SNS上では「#月500円弱」がトレンド入り

井上貴博キャスター:
裏金作りができなくなるような法律改正に関しては、「検討します」と言って先延ばし。一方で、国民負担を強いる件に関してはすぐ決まる。そんな印象を受けます。

まず出てきたのが、少子化対策です。財源をどうするのか。

政府は、2028年度までに3兆6000億円の財源確保を目指しています。このうちの1兆円程度は医療保険料に上乗せして徴収する、「支援金制度」で賄うということが出てきたわけです。

岸田総理は「2028年度の拠出額は(公的医療保険)加入者1人あたり、月平均500円弱となると見込まれる」と話しました。2026年4月から、段階的に徴収を開始するということです。

野党側からは、批判の声が相次ぎました。

立憲民主早稲田夕季衆院議員
「世帯で言えば、共働きだったら(年間)1万2000円程度になる。増税隠しですよ。事実上の子育て増税です」

立憲民主奥野総一郎衆院議員
「国民に負担を求める、子育て増税じゃないですか」

一方、岸田総理としては「歳出改革と賃上げにより負担軽減の効果がある。実質的な負担は全体として生じない」としました。「増税ではありません」と、論戦が繰り広げられました。

今回の件について、TBSスペシャルコメンテーターの星浩さんに話を伺いました。

星浩さん「隠れ増税と指摘されても仕方ない。『財源確保のため増税が必要』と正々堂々と説明すれば、こんな事態にならなかった。そもそも医療保険に上乗せするのは筋が違うのでは」

SNS上では「#月500円弱」が「X」のトレンド入りし、こういった声が上がっています。

「増税なら反発されるけど、医療保険なら大丈夫だろうって見え見え」

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/c944f59a6d4525753f5bc3a24de7f48574d2743a

★1 2024/02/08(木) 12:20:45.49
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707362445/
0856社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:14:45.25ID:SdRAN+y10
てかそもそも給料の半分近くを税金、社会保険で搾取するような政党を支持したり自民党以外にマシなとこないって思考停止してる自分たちが悪いんだろ
0857社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:16:45.80ID:ciSwzmyV0
「一月コーヒー1杯分ですから〜」って言う詐欺やマルチ商法の常套手段。
0858社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:17:03.82ID:R57FQKhm0
最初は500円
数十年後には数千円
社会保険料でよく見るパターンw
0859社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:18:03.19ID:xO3bYDsg0
子育て中の主婦を引き籠りにカウントして貶めておいて何が子育て支援だ
0861社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:28:10.12ID:OGzPivU+0
増税の定義を確認した結果、子育て支援金は増税の定義から外れるので増税ではないと閣議決定します
0863社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:32:21.00ID:DBbGIMV40
三浪のバカは言うことが違う
0864社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:32:50.06ID:QhqRdiZ20
そもそも国民の大半は
少子高齢化対策を求めているの?

個人的にはもうどうしようもない問題だと
思っているんだが
0865社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:34:17.64ID:+twu/QI00
>>827
対象が120万人しかおらんからな
0866社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:34:24.15ID:yv3rWxuX0
盛山「日本チョロイ〜どんどん搾取♪」
0867社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:34:30.56ID:PG0VfBNF0
NHK視聴料収めるのは国民の義務であり税金ではありません、と同じ理屈
0870社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:40:57.78ID:byELPNvf0
>>869
長期的な実施が必要で結果が出なくても
言い訳しやすく利権には最高な案件だよな
0871社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:41:48.56ID:o0y6K/EG0
自民党1強だから、増税とかの余計な政策をすすめようとするんや。
勢力均衡させて、昔みたいに決められない政治に戻したほうがましや。
0872社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:43:45.21ID:uzPiJabR0
国民皆保険は一般の会社員にとっては強制なんだから
事実増税で間違いないんだよ

増税じゃないと言うなら
保険、年金は自由加入にしてみろや
0873社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:44:48.26ID:pfgtHaMj0
隠れてねえ
はっきりと増税
0874社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:45:20.83ID:D73STEE+0
貧乏貧民トンキンはたかが500円で命取りなのか
貧しいのうwww貧しいのうwwww
0875社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:46:20.26ID:pfgtHaMj0
ヤクザも健康保険使わしてんなら支援金徴収をそいつらに全額課せや
0876社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:46:39.40ID:cJxjubSE0
財務官僚は、まるでアイヒマンみたいだな
ただ上から言われたことを本当に正しいかどうかも考えずにやってる
粛々と日本人を痛めつけて、少子化を推進して将来の日本人を生まれなくするという形で日本人を殺す手助けをしてるのに

いざ糾弾されたら、自分はただ組織に従っただけだと言うんだろう
0877社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:47:00.28ID:APIbDPQg0
毎年6千円、時給換算でフルタイムでも3円以上のマイナス
短時間労働者なら5円以上のマイナス、これは大きいわ
0878社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:47:27.26ID:/9oUi5Q80
しかし、保険はまだしも
年金払うほど馬鹿馬鹿しいもんはねえな

その分預金して老後の資金にした方がマシ
0882社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:55:16.78ID:VY+BYfbw0
社会保険料の増額は増税にはあたらない(ニヤニヤ
0883社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:56:22.34ID:cPw5TXoE0
>>881
言い訳するなよ
馬鹿を認めることから成長が始まるんだよ 笑
人のせいにする前に自分が変われよ
頭使え 笑
若者は皆貧乏人か?
0884社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:57:45.86ID:VY+BYfbw0
税金に頼らない共助システム素晴らしい
これぞ新しい資本主義
0885社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:58:19.11ID:3yhOEjrH0
岸田はやる気も興味もねえのに
何で少子化に手を出したんだ?
残ったのは負担増だけだ
0886社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:58:24.76ID:cPw5TXoE0
世代間格差というが、今の初老は支給年齢繰り上げされて、下手すりゃあもらえない
儲けた老人は今どんどんお亡くなり中
0888社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:59:21.08ID:iiFzdNGP0
もう二度と自チョン党には入れねぇ
0889社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 07:59:26.64ID:dclNREhM0
岸田は平気で嘘を言う。絶対障害入ってるよ。
そして息子にも受け継がれてる。
0890社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 08:00:09.08ID:VY+BYfbw0
保険制度は大多数の払い損の加入者によって
成り立っています
加入者が全員得をすることなどあり得ません
0892社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 08:02:28.76ID:VY+BYfbw0
年金保険は長生き保険ですよ^_^
0896社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 08:05:05.07ID:VY+BYfbw0
年金保険は払い損の早死に加入者によって
成り立っています^_^
0897社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 08:07:07.51ID:VY+BYfbw0
年金保険制度は現役世代が老後世代を支える
賦課方式なので破綻することなどありえません!
0898社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 08:08:14.05ID:Df8MgpJh0
物価も高い上に増税で
国民どんどん貧乏になったら
子育てどころじゃないぞ
0900社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 08:11:12.91ID:gxj4HwJ40
貧乏人のための施策やし500円払う以上にもらえるんだからええやん
子どもいない連中は残念賞w
てかみんな子育て支援しろゆうてたやんか
0904社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 08:12:30.92ID:VY+BYfbw0
一方で、社会保険制度とはテーブルが
違う制度があります
そう、生活保護です
生活保護の財源は何でしょう?
0907社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 08:16:28.73ID:VY+BYfbw0
誰もが生活保護に陥る可能性はあるのですから
生活保護も社会保険制度に組み込むべきです^_^
0908社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 08:17:05.12ID:eyDQSgZm0
>>886
しかもその老人たちは戦中世代だからそれを考えればトータル得したとも思えない
日本の世代で一番得してそうなのは戦後生まれの70代くらいしかいなくね?
0910社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 08:19:46.41ID:UN1zJzf80
全然隠してないし増税じゃん
0913社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 08:27:44.91ID:VY+BYfbw0
年金「保険」なのは理解できましたか?^_^
では、良い1日を!
0916社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 08:32:37.86ID:1AtqMGKk0
復興特別税の1000円が森林環境税に変わったように、どうしても減税したく無いんだな
0919社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 08:33:54.91ID:wyIbe4Us0
子育て世帯を減税すればいいだけなのに
0920社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 08:35:44.68ID:AA5sH+y80
老人を3割負担にすりゃいいだけ
0926社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 09:12:26.05ID:YiBoMfiQ0
これ最初聞いた時、こども・子育て拠出金(旧児童手当拠出金)を増額するのかと勘違いしてた
それなら100%事業主負担になるからな
新たな制度を作るんでしょうよ
0927社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 09:13:44.99ID:+XBbBOmL0
賃上げは企業頼みで少子化対策は国民の税金頼み
使途不明になった巨額のコロナ予備費も外国人留学生の厚遇も自民党の集団脱税もネガティブなことは知らぬ存ぜぬなのに
平気で手柄は自分のもんだって言い張るんだからこいつ等はマジモンのクズ
0929社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 09:18:14.56ID:YiBoMfiQ0
そもそも今更少子化対策なんて無理だし、人口5000万程度の国を目指すのが良いと思う
これぐらいなら原発も要らないし
ま、上級国民的には利権がどんどん減るんだけどね
0930社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 09:18:36.38ID:Mg+OTvt40
増税するんなら少子化対策はやらなくていい
これが国民の本音だ
0931社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 09:24:21.13ID:RO+fdI6x0
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2024年2月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

2月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
増税してまでばら撒く必要があるのか?
0932社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 09:25:15.19ID:QuH8E5NY0
子育て支援なんかしなくていいよな
生まれちゃったら親は何とかするはず
楽をさせても社会的メリットはないよ
大事なのは子供を生ませることだろうよ
少子化対策と子育て支援がごっちゃになってると思うね
0936社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 09:38:20.66ID:eyl9Va0q0
ニュース動画

“月500円増税”に批判の声 少子化対策の財源明らかに 野党は「増税隠し」と追及
https://www.youtube.com/watch?v=zdjqFP8_qzQ
0938社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 09:52:50.83ID:WaiIRJpZ0
納得してもらえると思って発言しとるのかな?
0939社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 09:55:01.37ID:rAkpk6200
徴収して5年で出生率増えなかったら倍にして返せよ
0940社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 09:56:39.19ID:foF/mu3y0
>>883
馬鹿はお前だろ
このまま支給減額、支給年齢の引き上げが続けば
払い損の世帯、世代が必ず出てくる

ソレを言ってんだ抜け作が
0941社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 09:57:27.49ID:k00P2Hda0
税や社会保険料収入を前提に支出などしていない。
政府支出は全額国債発行で賄われていることを理解しないとザイム真理教プロパガンダにだまされる。
0943社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 10:04:22.90ID:4KGBjqwW0
社会保険料マシマシは法律の整備が要らない打ち出の小槌やなホンマwww
0944社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 10:04:33.99ID:F6cVfG9X0
そもそもに生きるのに金かかり過ぎだから誰も子供作らんのよ
ちょっとやそっと補助してもらったところで毎日食べる食費や生活費がクソ高いんだから焼け石に水なんよ
0945社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 10:04:37.35ID:QhqRdiZ20
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2024年2月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

2月現在再集計中だが
35兆円を突破した模様
0946社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 10:05:51.15ID:4KGBjqwW0
しかも社会保険料からの徴収なら老人票も減らないって言う
0948社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 10:17:09.17ID:k00P2Hda0
>>947
プライマリバランス黒字化を達成するまで上げまくるだろう。その分国民は貧困化する。
0949社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 10:17:48.02ID:k00P2Hda0
>>946
老人票て何票?
0950社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 10:22:38.57ID:+QG6lAmd0
若者の非正規どうにかせえやメガネ
0951社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 10:27:42.79ID:O7XbefMs0
増税メガネの顔をよく見るがいいいいい
いかにステルス増税するかで、大忙しやで!!!
これから先も、隙あらば増税!増税!大増税!!!112
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況