X



【能登地震】炊き出しボランティアのマナーにあぜん…300食分を調理途中で放置、切りかけの食材、調理器具も洗わず 被災地からの訴え★7 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/02/08(木) 17:46:37.68ID:csdZD46K9
※2/7(水) 19:50配信
まいどなニュース

「私たちが炊き出しを行っている被災所の方々が困っていたので批判覚悟で投稿させて頂きます」

能登半島地震で被災地に訪れた炊き出しボランティアに対し「最低限のマナーを守ってほしい」と訴える投稿が、Instagramで話題になりました。

投稿したのは、石川県穴水町でキャンプ場やレンタルボートなどを運営する「かなみっ子」さん(@kanamihirochan)。かなみっ子さんによると、1月15日に穴水町外の避難所に支援のため足を運んだところ、前日に炊き出しにきたボランティア団体の中に、料理を作っていた最中、切りかけの野菜だけを残して帰る人や、使った調理器具を洗わずごみも放置したまま帰る人などがいたという報告を、避難所の人たちから受けたそうです。

「炊き出しをするなら片付けを自分たちで行うのが最低限のマナー」
県内の被災地の避難所は、高齢者が大半を占めるところが多く、さらに長引く避難所生活に疲弊している人たちばかり。作りかけの食材を料理したり、ごみなどを片付けたりできるような人手が足りない状況とのこと。かなみっ子さんは「甘えるなって意見もあるかもしれませんが、炊き出しをするなら片付けを自分たちで行うのが最低限のマナーだと思います。支援していただけるだけでありがたいですが、もう少しだけ配慮があるとうれしいです」と訴えています。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/5b3ab238f09bc23c51eb220588875af126c85e2d
※前スレ
【能登地震】炊き出しボランティアのマナーにあぜん…300食分を調理途中で放置、切りかけの食材、調理器具も洗わず 被災地からの訴え★6 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707373129/

★ 2024/02/07(水) 20:41:59.02
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 20:15:52.03ID:WcMkJKMW0
どーすんのこれネトウヨwww
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 20:16:59.41ID:qKJ0cC+I0
全然切ってない野菜の画像に「切りかけの野菜だけを残して帰る方や」って書いてあるのを見てどこまで嘘か本当かわかんねぇと思った。
「ゴミを放置して帰る方がいるらしい」ってのも「らしい」ってことは放置されたゴミのことは何も知らないのに他人から聞いた話で物事語ってるのでしょうか?
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 20:19:58.07ID:xCzgiCDV0
自衛隊には感謝するくせに我々市民ボランティアには警戒心が露わ
そんな被災民を見て炊き出しを中止して帰りました
おかしいのは被災民だ
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 20:22:39.28ID:RpReBKJX0
またカレーかよ
帰ります
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 20:23:13.45ID:RG+c978Q0
ボランティアで何やったとかは要らないんだよボランティアに行ったって実績だけあれば
就職有利やん
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 20:31:30.21ID:RpReBKJX0
>>106
仕事じゃないんだわ
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 20:33:06.53ID:PRm16WeT0
ボランティア怒らせたんじゃないの?
300人分を賄える料理人ボランティアにむかって、「手際がー」とか「出汁はー」
とか「地元ではー」とか口出しして
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 20:34:27.54ID:dX1IxGBa0
迷惑かけるなら最初から行くな
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 20:43:39.77ID:69zj87PD0
なんでも手前味噌でやろうとするよな田舎の人は
行政に放り投げろよ
会社潰れた人もいるんだろう
金出して人を雇え
支援金をまわせよ
労働搾取ばかりしようとするな
金をまわすという頭がない
どーしようもねえ村社会思考
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 20:49:09.05ID:GIyDlKos0
大前提として
過疎地は復興させないで清算すべき
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:03:07.35ID:izR0ks120
ボランティアはトイレも使えないし休憩もしたら駄目なんだろw
おまけに現地でなにか買ったら被災者の物を横からかっさらったように言われる
これでも行くの馬鹿すぎるだろw
東北の時も避難してきた被災者様がこんなもん食えるかと怒ったとか記事になってたなw
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:25:41.42ID:H/wwc2KG0
全部人エ地震なので11と46がつく
ディープステートは数字遊び好き
発生時刻
阪神・淡路大震災     1995年1月17日午前5時46分
アメリカ同時多発テロ事件 2001年9月11日午前8時46分
東日本大震災       2011年3月11日午後2時46分
能登半島地震(Mj5.5)   2024年1月1日 午後4時6分
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:28:18.26ID:cMk+02FT0
300食作るボランティアとか、過酷過ぎるだろ
手伝いなんだから、メインで作る人を被災地側で用意しないと
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:30:02.55ID:H/wwc2KG0
今朝、LINEをしていて 気が付きました、、。
わかっていた事、と打ち込むと、爆弾と噴火の絵文字が候補で出てきます、、。
なぜ紐付くのか不思議ですね、、。
私はAndroidですが、友人の携帯でも同じように出ていました、、。
噴火と爆弾がわかっていたこと、、。
謎ですね、、。
https://imgur.com/a/5pDhzth

意外と知らない、「南海トラフ巨大地震が富士山噴火を誘発する」可能性が高いと言える理由
2/1(木) 6:18配信
現代ビジネス

巨大地震と富士山噴火で「日本の国力」が一気に低下…いつも想像を超えてくる自然災害の恐怖
1/31(水) 6:47配信
現代ビジネス

全日本人が驚く「首都直下地震・南海トラフ巨大地震・富士山噴火」が“一度に”襲ってくる衝撃
1/24(水) 6:48配信
現代ビジネス

「富士山噴火」を引き起こすのは「巨大地震」か…火山・地震大国ニッポンを襲う「恐ろしい未来」
1/11(木) 8:03配信
現代ビジネス
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:32:03.84ID:3Xbbz5rk0
途中で投げ出すとか甘えてんな
一発ぶん殴ってやれよ
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:38:26.40ID:Sx5tq+3l0
>>118
お前みたいな弱っちいチー牛には無理だよw
大人しく隅っこで震えとけ、それくらいがお前にはお似合いだ
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:40:09.36ID:lBqnmbsa0
金払って専門業者雇って作らせてるわけじゃないんだからこういうことが起きても仕方がない。
介助が必要な80〜90歳の高齢者ばかりの避難所じゃなかったら時にはこういう奴らもいると割り切って自分らで後始末するしかない。
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:42:21.60ID:+7XBzMyR0
これは迷惑すぎるし後片づけとか自己完結出来ないなら
ボランティアに行くなと
俺は迷惑だからボランティアにも行かないし1円も寄付しない
税金で全部出来るはず
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:50:59.22ID:55TQvQra0
>>121
迷惑だからというのが理由ならば、お金の寄付は迷惑にならないからしてあげても良いかと
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:57:33.32ID:+7XBzMyR0
>>123
お前が限界まで寄付しろよw
俺は寄付は絶対にしないし中抜きされたり別の事に使われるじゃん
税金が余ってるんだから復興なんか税金で全部できるから
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:59:12.47ID:ORtM5naJ0
>>16
頭大丈夫か?
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:59:43.54ID:Y0nov+oX0
>>124
東北にまだ復興税とかやってるの見ると募金、返してほしくなるわ
どこが被災しようがもう寄付はしない
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:00:20.45ID:qabPmuBd0
怪人があらわれたので出動したのかもしれない
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:04:03.99ID:Y0nov+oX0
世間はボランティア叩き一色だけど、事の経緯がわからないのに一方の言うことだけ信じていいのかね?
この拡散した人も陰険な感じするんだけど。。
どこの誰だかわからずに直接、話し合いができないの?
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:07:26.94ID:TFnR1WP00
「炊き出しをするなら片付けを自分たちで行うのが最低限のマナー」

うーん
被災直後でもなし
片付けぐらいしてもいいのでは
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:08:58.52ID:55TQvQra0
>>124
迷惑だからしないという理由は取って付けのウソでしかなかったと
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:11:43.32ID:+7XBzMyR0
>>130
迷惑だからボランティアはしないと言ってるだろ
俺は自己完結出来ないからなウソじゃねーよマヌケw
他人に寄付を強要するお前はいくら寄付したんだ?アホw
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:14:04.40ID:3fUHc0Lv0
自己満足のオナニストも混ざってるからなw
活動実績のないボランティアなんて入れるなよ
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:17:45.67ID:uw2iC3/y0
今来てるけど一般車両穴水まで行けないからどうやって帰ったんだ。
許可受けた車しか行き来出来ないからもう帰りますって現地スタッフに送迎させたのかなぁ。迷惑この上ないね
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:18:02.90ID:Y0nov+oX0
阪神淡路とかギリで東日本大震災では被災地の悪い側面は拡散されなかったけど、熊本の地震あたりから被災者の態度や言動ガー言われだしたね
震災ボランティアって五輪ボランティアみたいなイベントのボランティアよりよっぽど過酷だと思うよ
五輪ボランティアでさえ「やりがい搾取」なんて批判する日本人には無理だよ
被災者は心身ともに余裕がないからね。。
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:24:55.73ID:GYv3waSn0
>>126
復興税は本来で言えば東北民が怒れってレベルの話だとは思う
まだ復興してないから全国民からお恵みちょうだいしながら、ふ~ひょ~が~なんて状況を演出してるのが復興税だ
さっさと復興したのをアピールすれば風評などさっさと消え去るんだよ

税金を取るために利用されてることに怒れ
補助金貰う時だけ声がデカいとか最悪だろ、他の地域がそれだったらムカつくだろ?
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 23:58:42.95ID:Gx8ZbAXI0
賃金が発生してない訳で
どんな風にボランティアをやろうと、誰にも何かを言う資格が発生しないのが面白い
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 00:02:11.94ID:ATcaYVVS0
>>139
お前の
その理屈のほうが
面白いよ
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 00:04:56.62ID:xZuOZ7ej0
当たり前だけどボランティアは帰る時間決まっているからね
誰かには報告してあるはずだよ
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 00:08:43.43ID:+bVOO7/y0
作ってます
できました
インスタに上げたら用なしなので帰ります

って大学生たちなんだろう
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 00:09:09.74ID:ATcaYVVS0
>>142
つまり
時間内に終わらせることができない行為を引き受けた
ボランティアが悪いってことですね
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 00:20:08.37ID:7X0Jgkur0
多分他所からくるボランティアは
地元のカルトかボランティアビジネス
にとって邪魔だから来て欲しくないの
でしょう
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 01:24:37.01ID:QFMrPs+w0
>>144
任せたほうが悪いだろ
どう考えても
奴隷契約じゃねえんだぞ
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 01:28:14.03ID:PCT6drSA0
ボランティアが活躍しまくるから
政府の行政の人間達が全く動かないんだよ
行政の奴らが朝から晩まで走りまわって
その隙間を手の届かないところを
ボランティアが補うでちょうどいいのに
ボランティア活躍しすぎ
(´・ω・`)
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 01:56:11.38ID:EMPlBWUl0
炊き出しなんて馬鹿でも出来る事
現場の力仕事させろよ
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 02:09:13.00ID:Y391jI4+0
自信のないボランティアの奴は別に行かなくてもいいんだよ
最悪ボランティアがほぼいない状態でも仕方がない
被災者が自分達で調理も片づけもやるしかないと言うだけの話
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 02:14:24.19ID:m4Jk8FZL0
>>151
本来は自分たちと地元自治体で何とかすべき事を自衛隊やボランティアに来ていただいているという気持ちが無さすぎ
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 02:21:08.20ID:+AoNYlp80
最後までボランティアやはないやつは罰金取ればいいじゃん
そうなれば本気でやらないやつは来ないだろ
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 02:30:18.33ID:UKdGo6AJ0
被災地で食材を無駄にする行為は「怠惰」では済まされない重罪
たとえボランティアでも許されない蛮行だよ
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 02:41:20.48ID:m4Jk8FZL0
>>153
現地行ってトイレの汲み取りと掃除命じられたら?
俺は拒否するけど
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 02:44:17.73ID:kdyS0aFO0
感謝されると思って食材トラックで届けに行ったら「調理してくれるなら食べてやる」「まだ、出来ないのか?」とか言われて、アホくさくなって帰ったんだろ
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 02:47:00.80ID:Y391jI4+0
震災ボランティアにテレビやネットで完璧や自己完結を求めてたから
熊本地震の時にボランティアが圧倒的に足りないボランティア不足とかやってたな
完璧を求めすぎてボランティアが足りないのは当たり前じゃん
いる奴で何とかするしかないだろ
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 02:50:02.29ID:IUeslnz/0
就活に有利とかでボランティアやる連中も居るからな
ある意味火事場泥棒
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 02:51:41.77ID:9yebrhWE0
喫茶店ボランティア募集
「ピアノが弾けて、生け花のできる人」
なんてのもあるらしい
そのうち「やりがいのある道路工事ボランティア」
「接客マナーが身につき、経営論が語れるようになる
セブンイレブンボランティア」なんてのも出てきそう
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 02:53:57.66ID:/0Nl6ZzW0
「こんなもの食えるか」
「送ってきたやつを個人情報晒して欲しい」
避難所で全国からの善意の食品の山に
囲まれている自称被災者が 
たったの5-10日賞味期限切れ
レトルトカレーで大激怒

今後一切寄付も義援金も一切必要なし。

地球へ
震度24くらいでこいつら皆殺しにしてくれ
全てを更地にし皆殺し
津波は150m マジでやれ
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 03:00:31.25ID:n68z9m5D0
そいつら被災地に何しに行ったんだ?
自己満の為?
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 03:33:58.97ID:WBXpeE140
>>67
自分はできるんだというおかしな勘違いした人がよくやるヤツやな。
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 03:40:57.67ID:UKdGo6AJ0
>>162
売名のためだよ、箔が付くんだよ色々と
そういう風潮を作る社会にも問題がある
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 03:44:12.07ID:MnzJ15eL0
食材は持ってきてくれてるわけだから、時間の都合で帰らないといけなくなったのなら、
居る人が引き継げばいいのでは?
被災者は全く何もしないもんなの?
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 03:47:09.84ID:UKdGo6AJ0
>>165
ヒントは入浴施設の不在
動くと人は代謝する、食べても人は代謝する
だから被災者は極力動かない食べないんだよ
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 03:48:57.39ID:jA1MC2nO0
>>166
スーパーバカかよ
全ての援助を拒否して即身成仏してれれば良いのかよ
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 03:54:03.33ID:jA1MC2nO0
>>168
それにたかる古事記どもは?
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 03:54:40.85ID:TIHnqHey0
どうしてそんなことになったのか情報発信が足りないんだよ
ボランティア団体の活動についてはネットなどで詳細が見れるようにしないと
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 03:56:39.76ID:iL+fa/vF0
 
 一流は首都圏で仕事してる
 首都圏で通用しない三流の巣窟が地方
 だからこれは仕方ない
 
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 04:14:39.49ID:8y7hD3fY0
道徳を忘れてるのは途中で放り出した無能ボランティア団体だろ
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 04:39:49.14ID:kvVmCI+s0
ただでやってもらって当然の被災モンスター
ホテルにもホテルガチャと不平ばかり垂れてるし
税金から600万もむしり取るくせに
何もしてやらなくていいよ
餓死はさすがにむごいから缶詰だけ積んで放置しとけばいい
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 04:42:11.49ID:kvVmCI+s0
>>166
入浴なんてする必要ない
この時期汗かかんし熱いタオルで拭けば良い
欧米ですら風呂なんかめったに入らんシャワーのみ
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 04:43:18.67ID:8y7hD3fY0
お前こそ死ねよ
今まで納税してたから問題ないだろ
岸田含む行政とボランティア団体が無能なだけ
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 04:43:33.35ID:uE5Dc2Bp0
持ち込んだものを片付けず、持ち帰らなかったのなら不法投棄になる
ただでさえ瓦礫ゴミの処理に数十年かかるという窮状に更に追い打ちをかける行為
これやった無責任ボランティアは自首して片付けろ
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 04:44:23.40ID:kvVmCI+s0
>>159
海外ではボランティアって基本は有償なんだよね
給料出るのが普通
それがなんだか日本じゃタダ働きに変換されてる

タダより高いものはないよ?
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 04:45:22.72ID:kvVmCI+s0
>>177
じゃあすべて自分たちでやれ
被災怠けモンスターどもが
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 04:46:52.17ID:THgF7i7g0
>>177
ホントこれ
自己満足だけの無能ボランティア
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 04:47:58.28ID:kvVmCI+s0
被災モンスターには
缶詰と食パンだけ置いて帰ればいいよ
お礼なんか一言も言わず文句ばかりだ

トイレ掃除すら自分らでやらずボラにやらせる
自分の💩ぐらい掃除しろ被災モンスター
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 04:48:48.70ID:kvVmCI+s0
>>180
じゃあすべて自分たちでやれ
被災怠けモンスターどもが
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 04:49:52.74ID:kvVmCI+s0
>>156
> 感謝されると思って食材トラックで届けに行ったら「調理してくれるなら食べてやる」「まだ、出来ないのか?」とか言われて、アホくさくなって帰ったんだろ


これな
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 04:51:18.46ID:8y7hD3fY0
嫌なら行くなよ
ゴミを放置して途中で放り出して帰るって最低
迷惑系のクソボランティア
>>182
じゃあ、最初から行くなw
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 04:53:12.20ID:P8G2QLxY0
甘ったれたボランティアはみんなでフルボッコにして性根を叩きなおしてやれ
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 04:53:16.79ID:8y7hD3fY0
>>183
それってお前の思い込みじゃん
正しいなら証拠を出せw
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 04:53:28.84ID:uE5Dc2Bp0
>>179
無責任ボランティアの奴らこそ片付け怠けモンスターだろ
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 04:55:20.82ID:0HXGbWQC0
大丈夫
太郎が全部食べてくれるから
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 04:55:34.52ID:8y7hD3fY0
無責任ボランティアが被災者に片づけをさせるんなら
マジで迷惑じゃんw
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 04:56:03.75ID:SyOy0L1S0
まあ猿しかいないからな
ボランティアは
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 05:04:53.68ID:8gyn8oqX0
この話題で被災者叩く人ってほんとにどんだけひねくれてんだか
今日食べるものもないって危機的状況の避難所とは今は違うんだよ
食べるものはあるし粗末とはいえ寝床もあるけど家や家族や友人を失って精神的に疲れ切ってる状態の人たち
それもほとんど高齢者が集まってる
美味しいもの食べさせてくれて片付けてくれて掃除してくれて優しくしてくれるなら来てほしいけど
そうじゃなきゃ不要なんだよ
それを甘えてるだのわがままいうだなど
この件は甘えでもなきゃわがままでもないけど
そうじゃなくても甘えたいしわがままもいいたいよそりゃみんななくなったんだから
半年もたってまだわがまま言ってるならその時は言ってもいいが
まだたったの一ヶ月ちょい
立ち上がれないのも当たり前
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 05:05:10.68ID:4S7RfPAq0
時限あるししゃーない
暇つぶしに被災者が片付ければいいだけ
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 05:06:44.40ID:jA1MC2nO0
>>192
じゃ、お前が行け
行ってないならいった人を批判するな
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 05:08:11.54ID:8y7hD3fY0
被災者に迷惑かけるなら行かない方がいいだろ
黙って募金だけしとけ
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 05:10:03.04ID:4S7RfPAq0
ボランティアだって集団で行動してるんだから融通利かないわけよ
こんくらいは目瞑ってやれよ
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 05:12:26.08ID:8y7hD3fY0
融通利かないレベルなら最初から行くな
被災者が迷惑してるだろ
身の程知れよ自己満足のクズどもが
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 05:16:58.93ID:UKdGo6AJ0
>>167
そういう無理解がこういう事案を生む
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 05:17:10.80ID:0HXGbWQC0
まあ良かれと思ってやってもちょっと至らないとボロカス言われるだけだから
これを学習して若者諸君はくれぐれも大阪万博のボランティアには応募しないように気をつけてください
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 05:19:56.45ID:dJWaDvyv0
避難所に人いるんだから自分たちで片付けぐらいしたら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況