X



万博の目玉に、「動く心臓」 大阪館展示、iPS細胞活用…パソナも [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/02/08(木) 20:46:42.51ID:BFC6qjTV9
万博の目玉に、「動く心臓」 大阪館展示、iPS細胞活用(共同通信) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/f5b30ba83112bf82b4ddeb4ad044325e715c4678

2/8(木) 16:06配信

2025年大阪・関西万博の展示の目玉として期待されているのが、人工多能性幹細胞(iPS細胞)技術を活用して作る「生きる心臓モデル」だ。開発する心臓血管外科医の澤芳樹大阪大名誉教授(68)は「体の中のメカニズムを見えるように表現したい。命を感じてほしい」と語り、有効な展示方法を模索している。

大屋根は「断片」、広がる更地…「国民不在の国家プロジェクト」

 赤い培養液が入ったシャーレの中でパタパタと動く、指先ほどの小さな円形の物体。約50万個のiPS細胞から作った直径約2センチ厚さ0.1ミリの心筋シートが、まるで生き物のように全身をくねらせ、人の脈拍より少し遅い速度で拍動していた。

 心筋シートはiPS細胞から作製した心筋細胞をシート状にしたもの。これを貼り合わせるなどして心臓モデルを作る。再生医療の未来の可能性を示すため、大阪府と大阪市が出展する「大阪ヘルスケアパビリオン」での展示に向けて開発が進められている。

 心筋シートは、パソナグループのパビリオン「パソナ ネーチャーバース」でも展示する予定だ。説明方法を変えることで、両館を通じて理解を深めてもらう。
0203社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:28:59.67ID:ZpTc1Hr00
そんなのいいから
だんじりとかネブタ祭りとか花火大会とか北海道物産展やれ
0204社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:30:16.01ID:xVIS65090
>>108
それはIRのときに作る予定
0206社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:32:21.01ID:BxTnv55h0
人工細胞を増殖できるんだったならきっとクローン人間も作れてるよね
0207社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:32:22.40ID:aENoQhom0
何が面白いのかわからん
0208社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:32:32.81ID:B6U4989Y0
>>164
アメリカ館はサウジの未来都市ネオムの廉価版みたいだな
しかし巨大な鏡の壁面って、夏は日よけリングがあっても辛いわな
0211社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:33:17.92ID:f3VVAQ3y0
さてさて大阪万博に反対する方々の意見は?

「人類の進歩と調和」を謳う70年万博について、当時の労働組合のローカルセンター「大阪総評」の基本的態度は、「万国博こそ、予想される安保闘争のホコ先をそらし、国民をバラ色の幻想のなかに眠り込ませる巨大なカムフラージュである。府民の福祉は犠牲にされ、自治体の財政は危機にひんし、行政水準は低下し、いわゆる都市問題はますます深刻化するであろう」との平垣事務局長文章に示されている。この年の大阪メーデーのスローガンも、「大国主義の万博反対」であった。
0212社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:34:19.27ID:Kp3vWSyK0
スゴいわ。これ自分でエネルギー作り出してるんだよな。

人工心臓だけじゃなく、未来のエネルギーになりそうな技術だよな。
0213社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:34:22.13ID:dMC1/RNA0
中抜き支配層「日本人チョロいw
0214社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:34:30.70ID:aMt3BZI30
目玉なのか、心臓なのか?
どっちなんだーい
0215社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:35:04.56ID:9/HBtF7A0
なんでぴくぴく動いてんの?
止まる時は死ぬ時的な、そーゆーもんなの?
0216社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:35:44.92ID:6rxp/x2B0
イトカワの石は断られたんかな
0217社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:36:18.92ID:f3VVAQ3y0
さてさて大阪万博に反対する方々の意見は?

「七〇年の”万国博″が、人類の進歩と調和″という美辞麗句のもとに商業主義と大国ナショナリズムの体制側からのイデオロギー”攻勢である時、それは、ただ単なる万国博反対”やいやがらせ”ですませることのできない、私たちの文化″を問われたものとしてあると思うのです。
世界の矛盾であるヴェトナムを、沖縄を、安保を、私たちの“人類の平和と解放のために″はっきりと位置づけ、私たちの運動の中で生まれ、育ってきた全ての叡智と創造力を結集して体制側からのイデオロギー″を徹底的にのり越えた文化をつくりだそうではありませんか。私たち、反戦・平和の活動をしている人間こそが、本当の意味での万国博″を開催する権利と義務をもっていると確信しています」
0218社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:36:38.91ID:wV7knISL0
ips細胞でおっぱい
いくらでももんで
0219社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:36:51.24ID:6rxp/x2B0
そら心肺停止したら死ぬがな
0222社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:37:09.46ID:pxJ3QNme0
殺人球菌つくって吉本芸人に飲ますとか
そういうのやったほうがいんじゃないの
せっかく吉本博覧会なんだし
0223社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:38:05.97ID:Aglf4gCw0
心臓に目玉とかミャクミャクじゃん
マスコットまで出来レースかよ
0225社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:40:19.18ID:dCeWz7ND0
エニャスは国益命をありがとう
ヲマエラ売国弱爺ネトウヨの
第二のキミンテンヌー真のおかぁ様マンセー
0228社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:41:55.55ID:44XK4u5Q0
>>221
維新の幹部の脳展示してほしい
0229社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:42:44.24ID:5uEPummz0
パソナ館で頂き平ちゃんの中抜きマニュアル売ってるかな
0230社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:42:50.28ID:zuoN6PXf0
ぼちぼち本当に変身できるライダーベルトができそうだけど…まだ?
0231社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:42:50.70ID:18Rh7yT60
>>94
うわああ動いてる!
心臓というから塊かと思ったら薄いシート状な上に結構激しくバタバタしてた
実際見ると結構なインパクトだな
しかしマスコットキャラといいなんかやたらグロい万博だな…
0232社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:42:54.79ID:Mi/v6QVJ0
細胞シート?
どうしても小保方さんを連想しちゃうんだけど大丈夫かいね
0233社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:43:09.57ID:3P4EsNHA0
>>210
手塚治虫が入学したのは医学部ではなく、戦時下の軍医の促成栽培を目的に作られた医専の方
0234社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:43:43.03ID:ZglAhMpQ0
むき出しの臓器はR15+指定になると思うよ
スナッフ系は厳しいんだ
0236社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:45:05.54ID:vDo7v/D70
生き馬の目を抜くがスリ強盗の類で、ハンターハンターとかアステカとか奈良が
心臓を抜き取るだからして、萬田金次郎「イルミナミの帝王は、ワシや!!」
0237社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:45:10.66ID:GMwpHh940
>>205
実際の話しだが?

生命活動をしてる細胞を生き物としない
感覚が凄く野蛮だね
0240社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:46:39.66ID:uXgJsuyp0
子供の頃に読んだコルテスの伝記思い出した
アステカの神殿では奴隷から取り出されたばかりの心臓が動いていたってやつ
子供の頃トラウマになった
0242社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:47:42.67ID:3P4EsNHA0
>>217
これ毎回コピペしてる奴はEXPO'70なんて行ったことないだろw
ドイツ館にバカでかい循環器系の模型があったぞ
0243社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:48:21.12ID:kTq7J9kW0
またパソナかよ
0246社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:48:45.98ID:mXwt826C0
>>16
70'の万博は素晴らしいものじゃった
ほぼ毎週行ってたよ
0248社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:48:59.28ID:mUFpvaJf0
>>221
培養神経細胞は展示できるだろうけど、心筋ほど動かないからなぁ
せいぜい末端のシナプスが蠕動するところを顕微鏡で見るぐらいだろう
0249社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:49:11.16ID:GMwpHh940
万博推しID:mt+slvHt0の素敵な書き込み

アホは黙っとれ

おまえや
クソは黙っとれ
邪魔や

おまえみたいウスラ馬鹿にはなんの尊厳もあらしまへん
ウイグルのみなさんに土下座して謝れや
クズ

おまえは子どもだから、税金はお父さんが収めている
0251社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:50:46.84ID:A63G3i+90
で、移植手術はいつ?
0252社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:51:35.90ID:GMwpHh940
>>111
あまりにも辛すぎる
0253社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:52:14.11ID:uwjOxUKf0
やはり医療、バイオ義体、遺伝子
うわあああw
0254社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:52:16.39ID:DVAiHvA80
余裕しゃくしゃくのミャクミャクだった
0255社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:52:28.53ID:UKtPQBWb0
万博でなくて京大に常設のips展示館でも作ればいいのに
0257社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:54:43.17ID:3Xbbz5rk0
日本の研究者ってネトウヨ並みの低脳しかいなくなったのかね
0259社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:55:06.87ID:ZglAhMpQ0
イマイチ伝わらないのがiPS細胞である理由
誰かの心臓の幹細胞から作ればいいだけなのにiPS細胞

たぶん万能型iPS細胞ですよと言いたいんだろうけど
それも誰かのiPS細胞にすぎないので

普通に作ったらいいんじゃないの?
0260社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:55:39.44ID:3Xbbz5rk0
リケジョは登場しないの?
0261社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:55:39.95ID:SpsY0qph0
心臓を目玉にしてもなにも見えないと思うぞ
0262社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:55:51.10ID:H3Id/6k70
動くたこ焼きでどや!
0263社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:56:04.42ID:hxAJHmon0
造った心臓ってもはやそこまで珍しくないやろ
0264社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:56:05.58ID:R+feW0r80
脈脈
0268社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:56:44.58ID:5buU8OoJ0
え、キモっ( 'ω')
0269社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:57:55.65ID:0cgV2RS80
大阪らしく目玉を目玉にすればよかっただろ
0270社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:57:55.82ID:p186b2b20
>>16
下半身犯罪に特化してるだろ
0272社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:58:30.29ID:omEsRu7L0
>>111
とうとう出揃ったね。。。
0273社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:58:35.66ID:6hh5T3hO0
人体の不思議展でいいよ
0275社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:00:59.63ID:ZglAhMpQ0
澤先生は心筋シートの第一人者で
DNA森下は同じ大阪大学

いっそのことだ
ゲノム編集した心臓幹細胞で作ってみたらどうだろう

刺されても弾丸がめり込んでも動きつづける心臓
晋三が喜ぶんじゃないか
0276社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:02:45.44ID:4BkXtbMT0
>>246
当時もパヨパヨは
反博という反対運動をしてたんやで
アホはどの時代にもおるんや
0277社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:03:07.05ID:3P4EsNHA0
>>273
生きているうちに「処置」しないとあれだけ精巧な標本は作れないとの噂の…
0278社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:04:33.96ID:QWglcL/80
>>237
それは世界中の倫理学者が議論してるから
お前の感想などどうでもいいんだよ
0279社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:05:29.89ID:y9wwnFRf0
悪趣味、、、
0280社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:06:11.97ID:/8bXMsd10
さてさて大阪万博に反対する方々の意見は?

「人類の進歩と調和」を謳う70年万博について、当時の労働組合のローカルセンター「大阪総評」の基本的態度は、「万国博こそ、予想される安保闘争のホコ先をそらし、国民をバラ色の幻想のなかに眠り込ませる巨大なカムフラージュである。府民の福祉は犠牲にされ、自治体の財政は危機にひんし、行政水準は低下し、いわゆる都市問題はますます深刻化するであろう」との平垣事務局長文章に示されている。この年の大阪メーデーのスローガンも、「大国主義の万博反対」であった。
0281社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:06:41.94ID:3fUHc0Lv0
どうせなら巨神兵に埋め込めよ
0283社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:09:05.63ID:tAOuz1Op0
>>276
高齢ネトウヨジジイかよw
0285社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:11:33.78ID:3P4EsNHA0
>>280
『新浪剛史氏が大阪・関西万博の延期に言及「被災者を優先すべき」 経済同友会代表幹事・博覧会協会副会長
経済同友会の新浪剛史代表幹事は5日、経済3団体の共同記者会見で、大阪・関西万博の会場建設の人手不足が深刻になる中、能登半島地震が起きたことに絡み「(震災の被害は)大変厳しい状況にある。人命第一という考えを世界は理解してくれるはずだ」と述べ、万博延期の可能性に言及した。

何か、新浪がまともなことを言うと戸惑ってしまうのですが、当然の話として土木・建設の供給能力は震災復旧・復興に向けて優先的に投じなければなりません。 

記事の後略部で、万博協会の会長をでもある十倉経団連会長が、
「万博と震災復興を二項対立、あるいは二者択一で考えるのはどうか。震災対応は一刻も早くやるべきだが、万博開催の意義も考えなくてはならない」
と、予定通りに開催すべきだとの考えを強調していますが、寝言を言うな。カネはともかく(大阪万博はカネの問題もひどいですが)、供給能力は物理的な話です。ないものはない。

元々、長引く公共投資削減や指名競争入札・談合叩きにより供給能力を喪失してきた土木・建設業界の供給能力は、万博と震災復興の双方に対応することはできないんですよ。長年の緊縮財政と構造改革による長期デフレが、日本をここまで追い込んだ。

万博協会副会長の小林・日本商工会議所会頭は、
「震災は不可抗力だが、万博は日本の国力ならやってしかるべきで、1年も2年も遅れていいとは思っていない。万博も震災復興も両方やるべきだ」
と、語っていますが、それができないんだよ。というか、そもそも大阪万博の需要ですら、こなせないじゃないか。

現実を見ましょう。

これは、大阪の吉村知事らにとってもチャンスです。能登半島地震に土木・建設の供給能力を振り向けざるを得ない以上、大阪万博の延期・中止は真っ当な判断であり、国民の納得を得ることもできる。
0288社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:14:07.02ID:XNmRqtlk0
ミャクミャクことコロシテくんは、つくづく万博にぴったりのキャラだったんだな
0289社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:14:15.94ID:JB6VnQUe0
運営関係者や経団連の心臓を動かなくする方が良いね
0290社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:15:17.19ID:tAOuz1Op0
高齢ネトウヨジジイしか肯定してないのが草
0293社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:16:59.82ID:GMwpHh940
>>278
学者が議論してたら
一般的な感想すら排除する野蛮人www
0294社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:17:06.44ID:8V8jWnpc0
派遣社員を展示してその下に時給、年収、ボーナス0円、退職金0円、貯金0円って説明板立てといたら?

今の日本がよく世界にわかると思う
0295社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:17:29.35ID:WxTkA7WL0
マスコットもキモけりゃ展示物もキモいのかよ
0296社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:18:16.86ID:JC7Lun3D0
はっきり言おう
大衆に理解できる先端技術などもうない
0297社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:18:28.04ID:CE218mOk0
日本版人体の不思議展
0298社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:19:26.50ID:bM2fJqwC0
>>294
老害に搾取された若者は
子供も産めませんでしたが抜けてるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況