X



【京アニ事件】大阪拘置所職員が証言「車椅子の青葉被告をムリヤリ絞首台に連れて行くなんて、私にはできない」 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2024/02/09(金) 11:36:35.61ID:Vdsi5ZmK9
2019年7月18日に、京都市伏見区の京都アニメーション第一スタジオにガソリンをまいて放火。社員36人を殺害し、32人に重軽傷を負わせ、殺人容疑などに問われていた青葉真司被告に、1月25日、京都地裁は死刑の判決を言い渡した。だが青葉被告は、大やけどを負い、いまや歩くこともできない。車椅子の彼がいかなる運命を辿るか、ご存知だろうか? 
 戦後でも「最悪」ともいわれる放火殺人事件の公判で、青葉被告は事実関係を認めたうえ「心神耗弱もしくは心神喪失状態にあった」と無罪を求めていた。

【写真】新聞ではとても書けない「京アニ」初公判で青葉被告が語ったこと

 しかし、京都地裁は「本件犯行当時、心神耗弱、心神喪失状態でもなかった」として責任能力があると判断した。「被告人の罪責は極めて重く、死刑を回避し得る事情を見いだすことはできない。死刑をもって臨むほかない」として、車椅子の青葉被告に「極刑」を言い渡した。

 青葉被告は死刑判決の翌日に控訴した。まだ死刑判決が確定したわけではない。しかし、SNS上では《青葉真司は歩けない。歩けない死刑囚をどうやって刑場へ連れていくのでしょう》などと、青葉被告の判決が確定した場合、どのように執行されるのか注目されている。

 青葉被告は、放火時に自身の服にも火が燃え移り、全身に「3度熱傷」という大やけどを負った。命はとりとめたが、法廷で見た青葉被告は、車いすに座ったままで立つことはできない。腕は動くが、指は曲がったまま。後頭部には、500円玉2個分ほどがはげている。

 大阪拘置所のある刑務官はこう語る。

 「拘置所に来た時は、刑務官らが食事を口に運び食べさせていた。トイレにも2人の
刑務官が付き添う。自分では、法廷でやっていたようなマスクの着脱ができるくらいかな。拘置所でこんなVIP待遇は経験がない」

 そうなると、SNSにもあるように、判決が確定した際、実際にどう執行されるのかが大阪拘置所の刑務官たちも、気が気でないという。

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/504ad7dbc9b94523ee03e62a487531359f1c610e?page=1
0201社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:55:37.97ID:aESISsoO0
>>173
警備隊に抱えられていくよ
永山則夫とか相当暴れた
0205オクタゴン
垢版 |
2024/02/09(金) 11:55:51.36ID:x0226SSV0
刑務官の中で全国から募集すれば良い
たとえ立てなくても特別な方法でやれば良い
遺族や一般人まで募集を広げるのはいかがなものか
0208社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:55:54.38ID:+d62oM3H0
>>1
赤ちゃんの歩行器みたいな支えで立たせてから落とせばいいだけだろ? すぐ思いつくことをあたかも難しいように書いて執行妨害しようとする印象操作よくない
0210社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:55:57.04ID:KwaE1+lD0
>>175
麻原は自分で歩けた
ピアノ殺人が執行されないのも
末期がんとか寝たきりの病人が絶対に執行されないのも
自分の意思で歩けないから
0211社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:55:57.32ID:AeOVN7bj0
ロシアンフレンズと同じ匂いを感じるな
自分は正義と信じて憚らない
ウクライナ人は正義のために殺されなければならないとか
まさに青葉=ロシアフレンズの思考
0214社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:56:05.25ID:WsprlYqu0
ここで何をイキって言ってもいざやるとなればビビってしたくなくなるよ
人を殺めるのはそれだけ恐ろしい事
遺族じゃあるまいし
0216社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:56:14.17ID:8dLOlUoe0
>>181
はい差別
誰かこのレイシストを通報しろ
日本市民はレイシストを許さない
0217社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:56:24.65ID:hlPiXGgv0
>>165
よっぽど経営がヤバいんだろうな。煽り釣りで
ソースを閲覧させることで、閲覧回数稼ぎに使っ
てるのがわかった。今度は開かないようにするわ。
0219社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:56:32.85ID:Li6uRS9a0
俺も交通費と10万くれるならかわりにいくわ
そのかわりGWか盆休みにしてくれ
後こんな凶悪犯すら吊るせないへたれ刑務官はとっとと切ったほうが良い
0220社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:56:39.01ID:Q5bXu+Rs0
青葉くんは糖質で今も夢の中だから気を遣わなくていいよ
0224社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:57:00.21ID:2t9XTHht0
絞首台に連れて行くのは多かれ少なかれムリクリ

そんなもの拘置所職員と言っても死刑執行の担当をしているものはこんなくらいではいちいち騒がない
過去にごまんといる
0225社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:57:08.28ID:8dLOlUoe0
>>202
なんどでもいってやる
お前が青葉さんの家族の前でそれを言ってみろ
0227社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:57:15.47ID:zUEbcunD0
辞表書けばいいだけの話
これで嫌だと言うなら麻原彰晃なんてどうなる?
意思疎通もできなかったはず
0230社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:57:25.38ID:fd48cLdO0
どこぞの軍隊も「ひとを撃つなんてできません」ってリアルに言いそうで
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0231社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:57:35.24ID:oENwnxnN0
けど歩くのが条件なら
死刑がイヤなら歩かなきゃいいだけのような

立つのがイヤなら
立たなきゃいいだけ
だからなんかウソくさい記事だよなあ
0232社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:57:35.84ID:USzpOGZR0
執行大好き系のキモい奴は刑務官には採用されないのよ。ゲーム好きのキモオタがゲーム会社から不採用にされるのと同じ。
0235社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:57:59.40ID:r6o6O8170
じゃぁ食事与えるのやめれば誰かが何かしなくてもしぬでしょ
0236社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:58:01.81ID:LJ5F4ipy0
>>204
被害者遺族ならそう思うし、人によっては実際に手を下すこともあるだろう。
でも、死刑を執行するのは、仕事として人を殺せと命じられた職員。
自分にはできそうもない。
0237社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:58:04.84ID:8dLOlUoe0
>>211
ああ、こいつらウクシンなのね
全てが繋がったわ
日テレの依頼か
0239社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:58:08.96ID:gMWNeO0q0
今後を見据え、リフトをつけてバリアフリー絞首台にすればいいよ。
0242社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:58:14.75ID:PKqGgbEz0
>>1
>>命はとりとめたが、法廷で見た青葉被告は、車いすに座ったままで立つことはできない。腕は動くが、指は曲がったまま。後頭部には、500円玉2個分ほどがはげている。

良かったじゃん、生きてるんだろ。
0243社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:58:23.10ID:yL7q4d2b0
はい職務放棄でクビですね
0244社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:58:23.30ID:KRXcbUFG0
俺が代わりにやってやるよ
無給でもええわ
というか金払ってもやりたいという奴だってわんさかいるだろ
0245社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:58:27.05ID:hlPiXGgv0
ソース読んだら
@ソースもスレタイと同じタイトル
A内容は全く逆。刑務官の意見は以下。
  刑務官「青葉VIPで腹立つ」
  刑務官「車いす処刑は技術的難度があるんだよw」
0246社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:58:34.07ID:Wl+fIkAL0
>>1
そもそも人力で死刑にしようとか発想が前時代的なんだよ
青葉を通路に出してクビに油塗って縄しめるだろ
あとは電動ウインチで死刑台まで巻き上げるだけでいい

即日死刑な^^
死刑のシーンは音声だけでも公開するとなおよし
0249社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:58:50.55ID:K7YDIYCw0
北朝鮮方式で高射砲
0251社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:58:56.21ID:WveSA91f0
じゃあ首で
0254社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:59:14.75ID:zzGE56R20
電動車椅子で縄が首に来るように自動化させれば良いじゃん

ついでに執行ボタンも猫の配膳ロボにやらせよう
0255社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:59:26.92ID:OmTOSW5S0
やりたくないならやめろよ
それが仕事なのに

逆にやりたいやつはいくらでもいると思うぞ、それこそタダでも
銭払ってでもいるかも
バイト代1日1万円でやってもらえ
0257社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:59:46.97ID:GbIi3nUs0
>>94
俺もそう思った
犠牲者の苦しみを
0259社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 11:59:56.30ID:KwaE1+lD0
日本で絶対に執行されないのというか法務省がリストに上げないのって
共犯が逃亡中…高橋逃亡中のオウム、左翼テロ集団
自分の意思で歩けない…ピアノ殺人
冤罪の可能性少しでもある…林、奥西、袴田

こんなもんか?
0260社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:00:01.85ID:0l/z0uYf0
一般募集すれば
応募殺到すると思う
0261社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:00:07.20ID:63dKWyIl0
良いこと考えた
死刑囚に他の死刑囚の刑執行させようぜ
クズは死ぬ前に大好きな殺人をもう一回出来るし
職員は手を汚さなくて済むしwin-winだろ
0262社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:00:07.92ID:zUEbcunD0
歩けるかどうかよりまともな意識があるかの方が重要だろw
だったら何か?障害者無罪っていうの?
麻原なんてもう認識能力からしておかしかったはず
0264社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:00:10.44ID:r6o6O8170
仕事できないなら最初からその仕事につくなよ
0265社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:00:10.98ID:8dLOlUoe0
>>240
そもそも事件の実在が怪しいけどね
むしろ平然と加害者の人権を冒涜できるお前が犯罪者
0268社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:00:15.59ID:hlPiXGgv0
>>243
元ソースの釣りタイトルだったわ。
スポーツ新聞の手法「〇〇逮捕」「か?」
みたいな話で内容は真逆。
刑務官が「青葉VIP待遇腹立つ」って内容
「車いす処刑は技術的に難しいぞw」って内容
0270社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:00:25.88ID:dtH6RZIC0
法務大臣が全部やればいいだけでは?
そもそもハンコを押すだけというのがおかしい。
大臣こそ最後まで見届けるべき。
0271社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:00:27.52ID:fC9vj6tx0
便所の世話の方が嫌だな
0272社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:00:28.60ID:tLuiFAIj0
青葉よりハゲてる奴は銃殺刑だろ
0273社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:00:38.06ID:DY/7mDQ70
>>1
健常者でも抵抗すれば無理やり連れて行くだろ
死刑執行の難しさはともかくそこは関係なくないか?
0274社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:00:45.46ID:M3rO1YFl0
日本は絞首刑しかないからな
椅子繋がりで電気椅子でも良さそうなものだけど
0278社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:01:27.03ID:fOQcnK8l0
安楽死でよくないか?
わざわざ吊るす必要があるのだろうか

【安楽死】エクアドル、安楽死を合法化 難病患者の訴え受け 患者「安らかに眠りたい。苦しく孤独で残酷な状況だ」 [ごまカンパチ★]
0279社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:01:33.74ID:oENwnxnN0
>>254
ねこロボの電源を入れるのが心理的負担になるとか言わないか?
自分が電源を入れたからねこロボが動いてボタンを押しに行った
0280社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:01:38.23ID:CCq7+I3T0
毎回毎回気持ち悪い妄想記事を垂れ流すなよ
0281社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:01:43.60ID:KwaE1+lD0
>>232
死刑は賛成だけど絞首刑は反対の声がほとんど出ないんだよな
明治の頃に作られたものを継続して明らかに刑務官に無駄なことをさせてる
死刑賛成派は薬物にすると言ったら強烈に反対するんかね
0284社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:01:46.47ID:tLuiFAIj0
時給3000円でバイトを募集すれば済む話
0285社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:01:51.10ID:hlPiXGgv0
>>267
元ソースの釣りタイトルだわ。内容は真逆。
刑務官は「車いすの絞首刑は【技術的に】難しい」
みたいな話をしている。
0286社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:01:53.80ID:BcIRdGb60
電気車椅子
0287社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:01:55.20ID:T/9iFMj40
病気で車椅子になったわけじゃなく

自分でつけた火で車椅子になっただけじゃんw

どこに「かわいそう」な要素があるんだよw
0289社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:02:17.64ID:AT1XmGqR0
麻原は最終的には人間性崩壊して糞尿垂れ流しの尊厳もクソもない肉の固まりだったから生きてるより死んだ方が楽だっただろうね
この全身やけど男が生きる希望見出してるの何なんだろ?裁判でアニメの話ししたいからか?
0290社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:02:19.57ID:DY/7mDQ70
>>278
安楽死と死刑は全く別の話だろ
0291社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:02:22.28ID:udKer6qo0
じゃあ介助無しでそのまま放置すれば良いじゃん
0292社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:02:23.31ID:NYCE0qgP0
死刑執行のボタンを複数にして誰が押したのか分からないように工作するらしいが、
死刑囚が暴れまわったら場合によっては数人でボコって気絶させ
無理やり絞首刑のところに連れていき首にヒモつけると聞いた。
後味悪そうだ。
0293社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:02:28.51ID:K7YDIYCw0
今生きてるのがそもそも奇跡的らしいよ
とんでもない火傷で医者が何人も頑張って
高度な治療をした
殺すために治したのかってるよな
0298社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:03:10.24ID:OTTmzBCZ0
仕事だろが嫌ならすぐ辞めろ
0299社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:03:21.76ID:hlPiXGgv0
>>270
俺とか長良川連続殺人みたいなのを、
裁判記録読んでる途中でもポチポチ
押すかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況