X



国の借金、過去最大1286兆円 23年末、財政運営厳しく ★5 [首都圏の虎★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/02/10(土) 08:05:54.76ID:4Vhrrmd49
 財務省は9日、国債や借入金、政府短期証券の残高を合計したいわゆる「国の借金」が2023年末時点で、過去最大の1286兆4520億円になったと発表した。

 高齢化に伴う社会保障費の増大などを税収で賄えず、借金頼みの厳しい財政運営が続いている。

 借金の合計額は23年9月末比で10兆8404億円増加した。内訳を見ると、政府系金融機関などへの貸し付け原資となる財投債や政府短期証券は減少したものの、普通国債が1043兆7786億円と同16兆3657億円増えた。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/29c30192c6eb6d85dbdf523ca3d852ba30581db1

★1 2024/02/09(金) 14:10:38.23
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707483059/
0851社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:19:14.21ID:sXQpQIny0
>>843
緊縮財政してないから累積債務が増えてるんだと思うが?
冷静になってもう一回考えてみてくれ
めちゃくちゃ矛盾しとる
0853社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:19:36.51ID:qFO0RnGn0
そもそも信用を借金と呼び
悪意ある意訳を始めたのはどいつなの
どうせ歪んだ思想のマスゴミでしょ
0855社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:19:51.07ID:B8Yrc08I0
>>833
今の時代つなぎ予算なんか通さなくたって
デフォルトなんかしないよ
あれはプロレス
数か月先でも成立を見込んで
担保として評価すればいいだけ
0856社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:20:06.91ID:qFIA+dL30
財務省の組織のスリム化
0857社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:20:14.27ID:c/on8HqM0
>>846
大事なのは誰にとっての負債なのかだ
国債は当然ながら日銀にとっての負債ではなく、国にとっての負債
日銀にとっての負債は日銀券や日銀当座預金
国債も日銀券も日銀では意味が分からん
0858社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:20:22.13ID:45h0fpQU0
>>840
そうだけど
しっかり安定した税や保険料収入をテコにして
レバレッジをかけて巨額の予算を国債で賄ってる
0859社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:20:51.45ID:BRDn8/5M0
ずっと更新しててずっと厳しい厳しい言って
いつ財政破綻すんだよ早くしてくれ
0860社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:20:53.32ID:hwhsQJQ90
財務省に洗脳された
経済オンチの

緊縮財政派の

自民、公明、立憲、維新

選んでるから

破滅する
0863社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:21:28.58ID:S2miVjMQ0
>>851
緊縮財政してる。震災対策とか使うべきところに使っていない。

その一方で、再エネとか、男女共同参画とか、アイヌとか、むしろ使ってはいけない公金チューチューに使ってる。
0864社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:21:44.96ID:pyjQdCte0
>>839
あなたは国の立場で語っているけど与党議員か官僚なのかな?
踏み倒される一般国民にとってはたまったものじゃない。
0865社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:21:47.14ID:TLdhBMrA0
>>842
先進国で日本だけ飢餓ランキング100位以内に入ってる(FAOデータ)
日本34位 飢餓人口400万人
外国にカネをばらまく前に日本人の飢餓なくすべきだろ
https://social-egg.jp/world-hunger-ranking-2023/
0866社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:22:05.81ID:M4HorGjd0
老人の医療費自己負担を8割にするだけで問題は全て解決する。
0868社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:22:13.54ID:B8Yrc08I0
>>850
今は預金は存在してるけど
存在してない
ただ単に記号が存在してるだけ
引き出さなければ存在は保証される
0875社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:23:24.36ID:S2miVjMQ0
>>851
金の使い方が下手で、経済成長していないから債務が増えるんだよ。

財務省はむしろ経済成長を邪魔している節がある。
0876社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:23:31.12ID:45h0fpQU0
>>857
統一政府や統合政府なんていう屁理屈があるからな
0877社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:24:15.15ID:B8Yrc08I0
>>864
勘違いされてるようだが
実質上借金を踏み倒す国は
若者のための政治をする国で
日本はそうでないから未来がなくなった
0879社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:24:43.13ID:0kxA2OAz0
そもそも国の借金じゃないって正直に言えよ

金が足りないんなら裏金議員どもが返金すればいいんじゃね?
二階だけで50億だろ?簡単に兆単位で金が集まるだろ
0881社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:25:12.96ID:Vl1yd40X0
>>872
できない、やってもいいけど意味がない
諭吉カードを廃止にしても、ドル紙幣だったり、中国や韓国のお金が代わりに利用される
0882社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:25:29.69ID:jtqvzZDW0
>>851
全然矛盾してないけど
緊縮財政だから需要不足で民間経済が死んでて企業も投資しない
その穴埋めで財政支出するから債務残高だけが増えていく
0883社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:25:37.46ID:S2miVjMQ0
>>871
経済成長しない財政。

財務省は、経済成長して予算が潤沢にあり予算削減出来なくなると、権力を失う。だから経済成長したく無い。
0884社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:25:49.17ID:BZM8HkrS0
>>865
よし、増税だ
0885社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:25:55.29ID:M4HorGjd0
>>875
それ。
老人等に垂れ流しても何ら成長に寄与しない
0886社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:26:11.01ID:pyjQdCte0
>>872
銀行預金から国債を買っている銀行が徳政令でパーになったから皆様の預金はゼロになりますってのを受け入れれば出来るかもね。
0887社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:26:21.79ID:oicqABpy0
>>870
国土を発展させるためには通貨の価値を毀損させないことが重要だろ
通貨の価値が下がるほどライフラインのエネルギーもどんどん値上がりする
0889社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:26:33.26ID:45h0fpQU0
>>872
中央銀行が創設された近代国家においては出来ない
中国やソ連や社会主義国でもそう

擬似的な徳政令としてFRBは何度もバブルを崩壊させてたりはするけど
借金は100年前より上手く増やして世界の富は益々増えてる
0892社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:27:13.30ID:ILKV1KaL0
>>880
金刷ってりゃ発展するなら世界一の負債大国が安い安い言われて
その辺の途上国の国民から僻地の観光地扱いされるはずないんだよなw
0894社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:27:29.78ID:3CrBq7Yf0
>>887
だったらまずやることは海外への流出封鎖と持ちすぎているやつに課税だろ
なんで底辺から絞って貨幣価値が保てると思ってんだ
0896社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:28:06.56ID:d65bO6UE0
日銀とか政府とか国とか、こういうシステムだからこう、
だから大丈夫と言っている人たちの論理を、胡散臭く感じるのならそれは正しい。

そもそも、ここまでデカイ話になった時に、国とか日銀とか、それってつまり誰?
という疑問を抱くのが頭のいい人。

国って誰ですか? 日銀って誰ですか? 「国民」ですよね。

核融合でコスト0のエネルギー、完全なロボットとAIで人々が
労働から解放される社会でない限り「フリーランチ」はあり得ない。
0897社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:28:09.07ID:3k8rXBjj0
>>859
破綻しようがない
自国通貨建ての国債発行出来るし
対外債務も皆無
準備預金に際限がないから信用創造に限界がない
無借金から1000兆の借金になったけど
特に変化はない
0898社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:28:16.65ID:/dAacHk20
>>890
リーマンショック以上のカオスが見られますね
0899社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:28:23.52ID:M4HorGjd0
国民負担率48%、所得のある労働者に限れば62%
こうした世代間搾取で労働者は貧しくなり少子化しました。まるで欧米列強に搾取されたかつての植民地諸国。
0900社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:28:27.82ID:B8Yrc08I0
>>872
今の時代徳政令など必要ない
所詮帳簿上の赤字なので
1286兆円硬貨を発行して
日銀に購入させれば終わり
0901社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:28:30.43ID:DsuN98KZ0
ぶっちゃけ行政コストの上昇なわけで、インフレによりインフレ税で負担を増やし、更に借金増やしてる
経済対策なんてバラマキ以外要らねえんだよ
0903社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:29:11.31ID:S2miVjMQ0
>>886
国民の消費マインドをボコボコにしてるのが財務省。

国民は自分を守るために貯金しまくる。

国民が将来を楽観し無駄遣いする様な経済状況にならないと、経済成長しない。
0906社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:29:33.18ID:45h0fpQU0
>>885
>>877
本来ならバブル崩壊の時にデフォルト宣言するべきだった

ソ連崩壊と同じぐらいの大混乱になってたとは思うけど
ロシアはその時に清算したからグローバル化とオリガルヒが経済成長させた
今は戦争になっちゃってるけど
0910社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:30:12.28ID:TLdhBMrA0
戦争開始後のウクライナ支援 約1兆400億円
能登地震 予備費から40億円
0912社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:30:45.65ID:B8Yrc08I0
>>891
あれ結局それを利用するための機器が
全く効率的でなくエネルギーの無駄遣いしかしていない
現時点ではさっさとやめた方が良い
0914社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:31:01.01ID:S2miVjMQ0
>>891
メガソーラーは百害あって一利なし。他の再エネも、デメリットが先行している。儲かるのは外国だし。
0915社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:31:08.79ID:oicqABpy0
>>908
お前みたいな雑魚なんかが残っても国に一ミリもメリットがないから残ってほしい奴に向けて政策をするのは当たり前
0916社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:31:47.91ID:tVMmspfV0
>>827
円の1人負けだよ
発展途上国にも負けてる
機関投資家は何かしら日本の脆弱性を見抜いてるんだろうな

https://i.imgur.com/NfEHEn1.jpg
0919社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:32:37.40ID:3CrBq7Yf0
>>915
その金持ちが金落とさないからいるだけ無駄って言ってるのよわかる?
安売りした結果インバウンドも逃げ出したがな
0920社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:32:48.02ID:1BXkkbBs0
メタクソ団参上! マタンキ!
0924社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:35:25.20ID:45h0fpQU0
>>911
まぁ地方や田舎にも都会とほぼ変わらないフローリングやユニットバスにシステムキッチン完備の住宅
公共交通に情報通信インフラ
自動車道と自動車
教育に職にスーパーに食品があるのは
伊達じゃないわな

やっとここまで隅々まで行き渡らせて「同じ日本人」って言えるけど
0925社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:35:33.10ID:c/on8HqM0
>>923
俺は国民への現金給付派だな
脳の容量的に仕方ないかもしれんが世界を過剰に単純化するのは良くないぞ、色んな人がいるのだから
0926社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:35:39.32ID:dIoRdUCb0
>>905
>どこにどれだけ支出すべき?

経営の才覚が求められる難しい質問。財務省の嫌う質問だなw

手堅いのは、南海トラフ地震対策、教職員を増やしてホワイトな職場にするってところだな。
0927社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:35:39.72ID:dqv3nKSw0
日銀が金融緩和しても政府が増税で需要を潰すから供給能力も縮小して企業も金を借りなくなって市中に金が流れなくなってるんでしょ。

だったらやる事は減税と財政出動じゃないの? ただし法人税の累進課税はもとに戻せよ。
0928社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:36:29.61ID:B8Yrc08I0
現状は日本国は黒字であり赤字ではない
日本国というのは家計部門企業部門
政府部門を合わせたもの
その政府部門が赤字しかも帳簿上赤字というだけ
現時点では増税というのは
帳簿上家計部門企業部門の黒字を
政府部門に付け替えるだけだから全く意味がない
0929社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:36:45.64ID:3sZbWMP10
借金は増えても二階には50億
0930社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:37:21.35ID:M4HorGjd0
>>927
失われた30年で1000兆もの国家債務を積み上げて日本は一体何を得たと言うのか。過ちを繰り返すな。
0933社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:38:26.13ID:B8Yrc08I0
>>927
そんなことやると財務省の権限が減って
しかも国民が豊かになって
自分たちの言うこと聞かなくなる
それを官僚特に財務官僚がしたくない
0934社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:38:41.12ID:6tY76J730
日銀買い取り分がかなりあるんだろう
明らかに禁じ手の財政ファイナンスですわ
麻生元財務大臣とかよくでかい顔して政治家してるわ
0935社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:39:05.05ID:oicqABpy0
>>919
そいつらが経済回してるから成り立ってることも理解できない脳ミソなのか
雑魚はそいつらから金貰わないと稼げない雑魚だろ
0936社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:39:12.10ID:8DcLkKj70
若い人はケツの毛まで抜かれる前に海外へ逃げた方がいいな
0937社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:39:29.91ID:45h0fpQU0
>>925
財政支出するにしても

税の再分配として労働者や国民に直接給付するのか

事業者や経営者への公金や補助金にするのかでも大分変わってくるもんな

大阪万博なんか見てると
0939社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:39:39.78ID:M4HorGjd0
>>931
国家と歳出のサイズを1/4に縮小して減税すべきですね。
0942社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:40:05.52ID:sXQpQIny0
>>925
堕落しまくるとは思わんのか
ベーシックインカムは世界中で実験してすぐ取り止めてるが人間が堕落と戦える技術を君は知っているのか

>>926
それも無視はできんが国際競争に勝ち抜くための予算と人員には限りがあるしそんな投資でンな経済成長するか?僕はそうは思えんが
0944社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:40:27.91ID:M4HorGjd0
>>932
若さ。この間無駄に高齢化しただけでしょ。
0945社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:40:39.30ID:qzJlbASf0
借金つっても日本の場合他国と違って国が国民にしてる借金なんだけどね

世界中にコロナをばら撒いた中国がワクチンに関する膨大な嘘情報を流してるが、
注射を打ちたくないからと薄々おかしいと思った情報を鵜呑みにした人も多そう
中国は戦争として他国に“世論戦”や“法律戦”を仕掛けている世界で唯一の国
SNSで偽アカウントを削除したら膨大な左派系アカウントが消えたりしてるが、掲示板でも支持率が5%もない野党の支援者のコメントで埋め尽くされたりしてるのは中国側の工作の一環なんだろうね

共産党員は散々安倍派がー言ってるがこの問題を追求してる野党はこの有り様だしな
>>1
不動産10億円・13億円返還逃れ・使途不明100億円...自民党の裏金を批判する小沢一郎(立憲 民主党時のドン)に「アンタのカネ疑惑」をまず説明したらどうよ
https://www.asagei.com/excerpt/293668

立憲民主党・枝野氏「われわれもかつての政党ではキックバックあった。問題は不実記載だ」

立憲・安住氏もパーティー券収入を不記載
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231129/amp/k10014271931000.html

立民・辻元清美氏、寄付額不記載
0947社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:41:02.61ID:Vl1yd40X0
>>934
麻生さん自体は渋々やらされてるって感じだったけどねw
国民がどうしても己の首を締めたいって言い張るから、じゃあ勝手にすればという態度だった
0950社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:41:37.63ID:M4HorGjd0
>>942
日本の社会保障費は134兆。国民一人に直せば一人年100万以上配れる大金だ。4人家族なら400万。だが、一般人にそんな恩恵ある訳ない。
問題は、税の分配の大格差。社会保障をベーシックインカムに転換して公平平等に分配するべきだ。
社会保障は老人、病人、障害者等の既得権益ではない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況