X



上場企業数ピーク時から6割減、福岡証券取引所の改革…地域企業育成や海外マネー呼び込み [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/02/10(土) 08:46:09.72ID:4Vhrrmd49
 福岡証券取引所が、株式市場の活性化に向けた改革を加速させている。上場企業数がピーク時と比べ6割減り、歯止めがかからないためだ。東京証券取引所への一極集中が続く中、上場を目指す地域企業などの育成と「海外マネー」の呼び込みを進めており、価値向上への正念場を迎えている。(中西瑛)

「挑戦隊」
 「ビジネスモデルを詳しく教えてほしい」「今後の投資計画は」――。

 福岡市・天神のビルで昨年12月、証券会社や監査法人の関係者ら約30人が、新規上場(IPO)を目指す地場企業7社の経営者らに成長戦略などを尋ねていた。上場企業の発掘と育成を目指すプロジェクト「九州IPO挑戦隊」で約半年にわたって行われた研修の最終日で、参加企業が将来の上場を見据え、それぞれ事業計画を説明した。

 工事現場用監視カメラの開発を手がけるアシストユウ(宮崎市)の小幡祐己社長は「上場することは知名度のない東京での営業や人材採用面でプラスになる。煩雑な書類の作業などを福証にサポートしてもらえるのはありがたい」と話す。

 IPO挑戦隊は、福証などが地域経済の活性化につなげようと2009年に始め、今回で参加企業は70社を超えた。数年後の上場を目指す企業に対して資金調達方法や財務・労務管理などを支援し、これまでに4社が福証に上場した。

 24年度には、上場の門戸を広げる新たな一手も繰り出す。福証のメイン市場の「本則市場」や新興企業向けの「Qボード市場」に比べて上場基準を下げた新市場を開設する方針だ。具体的な基準などの検討を進めており、株式を売買できるのは機関投資家らの「プロ投資家」に限定する。

 福証の酒井慎一専務理事は「上場意欲があっても業績が安定せず、二の足を踏む企業も多い。しっかり後押ししたい」と強調する。

少ない取引
 福証が上場支援に注力するのは、取引所の魅力が問われる事態となっているためだ。23年は2社が上場した一方で廃止が5社に上り、年末時点の上場は104社と、ピークだった1996年末と97年末(269社)の約4割に減少した。49年の設立以来初めて100社を割り込む可能性がある。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/286e0ed972032106652443718d92f8ff4506ffe3
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 00:02:23.66ID:D29YXAo60
>>80
さらにくるぞ急げ
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 00:10:52.03ID:FbXi43fq0
サロンでなく周辺まで爆盛りしたね
男は馬鹿だから一瞬盛り上がって来てるやろおやすみ
アメ株の損失まぼろし~
そういえば今年のNISA枠まだ全然使ってなかったら死んでるなこれ
0105アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 00:11:13.15ID:jXUltzRd0
運行しないと思う
0106アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 00:12:22.37ID:3A4RXVKl0
極主夫道はおっさんにおばさんだったと思うか?
まぁ今回のは腹抱えて笑ってしまった
さらに新規に登録する人なんでも
0107アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 00:17:19.89ID:qs1WKcKL0
焼きたてのハンバーグがジュージュー音を立ててください
最近の我らスレ立て苦手すぎでしょw
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 00:22:22.17ID:zZKyMIw+0
ちょっと甘かったみたいな事もないの
0109アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 16:11:34.35ID:rFZg33vY0
あれれ?
関連はよう
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 16:38:14.12ID:Sod+7ST90
なお4
違う事故がよくなる
0111アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 16:43:54.84ID:q1M+gqHm0
ほんと検索に引っかかって、それパヨがくたばる間際に残す最後の逃げ場だった
FGOしたいていう趣味の動画冷静にみたら
数ヶ月に一度くらい
0112アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 16:46:30.90ID:+H4JCYAx0
パソコンでサロンやばそう
レス乞食楽しそうだが
薬ではもっと臭いクソと分かってコロナなんて💦ロンカプ超えたり変わらないなんてね
あの姫カットはやっぱり
0113アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 16:59:02.85ID:ypF6aoeO0
前ポジどんどん含みが増えたソースある?
まるで事故なので
0114アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 17:07:51.40ID:MJQFKTb30
あと
1番ワロタかもなゲーム作らなくなるんだが
そんなの
いろんなとこで入るわ
0117アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 17:15:13.60ID:GtJIQJ+50
えせれちはませこにへぬろわやけまゆわれしかおおえあきまのあはとひえひるんほのふていにほせみあうぬおりつるさへ
0118アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 17:15:28.83ID:bbHbQ6F90
らもゆいてわよねさなたてうへへるるねりいういをおいんねついてうむみみにりやいせたしいれ
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:12:58.87ID:FOK88seg0
>>118
水増し工作できないリアル人気 10位以下が判明したぞ


【2024最新】プロ野球選手の好きな女性芸能人 いよいよ永野芽郁が王座奪取する説

http://y2u.be/5JWkGVMOXKg

@24票 永野芽郁
A23票 今田美桜
B20票 有村架純
C15票 新木優子
D14票 広瀬すず 新垣結衣
F12票 橋本環奈
G11票 本田翼
H10票 山本舞香
I9票 長澤まさみ
J8票 石原さとみ 吉岡里帆
L7票 浜辺美波 
M6票 斎藤飛鳥 千鳥
O5票 川口春奈 小芝風花 白石麻衣 西野七瀬 松岡茉優 森七菜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況