X



農家に増産指示、罰金も 食料危機時の対策法案、概要判明 ★2 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/02/10(土) 12:51:48.88ID:4Vhrrmd49
 農林水産省が食料・農業・農村基本法改正案と併せて今国会に提出する食料供給困難事態対策法案(仮称)の概要が8日、分かった。コメ、小麦、大豆などが不足する食料危機時に政府が供給目標を設定。農家に増産計画の届け出を指示できるとし、従わない場合は20万円以下の罰金を科す。

 対策法案は、食料安全保障の確保を柱に据えた基本法改正案の内容を具体化する役割を持つ。2月下旬にも国会に提出する。

 コメ、小麦、大豆のほかに「国民が日常的に消費するもの」や「国民の食生活に重要なもの」を政令で「特定食料」に指定し、出荷・販売業者にも供給量を調整する計画の届け出を指示できるとした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3a8c319b0cd90aab814a6e8753fd76b061aa785c

★1 2024/02/10(土) 09:33:31.53
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707525211/
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 12:55:13.11ID:jMJrquWD0
そんな事態になったら百姓共が食料を隠すんじゃないか?
百姓を厳しく取り締まる法律と組織も作っておかないと。
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 12:55:13.85ID:aF5bHhqp0
普段補助金足るほど受けておいていざという時に働きませんってのはちょっとね
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 12:56:28.25ID:29ttB8+70
>>1
農業は大規模化しても頭打ちで儲からなくなる

それは昭和から言われてたことで何も知らない人が今でも大規模化しろと言う

金を儲けたい人はブランド化して高品質のものを高く売る方をやっている
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 12:56:46.15ID:mjLiDPKh0
これは本気でヤバい事態だよ
統治能力が政見放送のいちばんヤバいやつと同じレベルまで下がってる
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 12:57:12.82ID:eQSyQqdF0
>>13
流石に外山恒一よりは…
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 12:57:41.07ID:ngbYXKlw0
国民の定義は
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 12:58:03.27ID:ZVYDFerj0
おまえら知らんだろう、国が買い上げる米価
物価高騰の中で低く抑えられ、農家が犠牲になっているのを
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 12:58:25.56ID:P47FOILB0
このような事態になったら、多分米1kg1万円くらいだと思うのよね。
20万円の罰金じゃ、誰も守らないと思うのよ。ほんとバカよね。
0022安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A
垢版 |
2024/02/10(土) 12:58:28.76ID:OVwkATX+0
岸田文雄完全にキチガイ
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 12:58:56.74ID:6WMdlnca0
>>20
嫌ならイチゴでもメロンでも作ればいいんでは
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 12:59:44.47ID:wGZhUhqn0
国家体制なんて上級共が勝手にやってるだけで
此方はそんなもんの維持に手貸す義理は無いし
体制守る為に命がけで戦う気なんてサラサラ無いわ
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:00:09.71ID:axcdQ62D0
農家に強制労働をさせる先には
徴兵徴用がある
若い奴は兵隊に働ける奴は工場で強制労働
地主は土地を接収されて銀行口座は預金封鎖
いつか来た道
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:00:10.23ID:LIfF7Eoy0
農水省の職員が農家のために無償労働することもおりこむように
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:00:29.37ID:YGD4WUSW0
>>1
なんだこれ?

これまでさんざん
自民党が農業を粗末にして廃業、高齢化
させておいて

自分らに都合のいいときだけ罰則で
増産しろのマッチポンプとは笑えるよなwww

ウラ金でなんとかしろよw
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:00:53.70ID:2RA4tmti0
近いうちに戦争が計画されてるようだから40歳以下は強制徴兵決定でいいだろ。
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:01:11.17ID:P47FOILB0
日本の小銃は集めても20万丁もないから、徴兵されても丸腰必至wwww
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:01:12.12ID:HsUU58VM0
危機的状況つくり出した舵取り役に責任取らせるのが先だろ
そもそもそんな状況下でまともに作物なんて作れんのかよ阿呆
本当に農業分かって政策立案してんのかこいつら
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:01:35.35ID:9cI8n/SW0
>>39
竹槍でええやろ
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:01:50.05ID:29ttB8+70
農業はスペインが優秀なのでみんな見学に行くけど
結局あそこま出来ないと言ってみんなそこで終わる

それに気候も違う
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:02:04.60ID:Tl855CSr0
>>37
少子化進んでるから50歳以下な
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:02:34.31ID:qFIA+dL30
食料危機時では間に合わん、今から備えとかんと。
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:02:36.59ID:4/5DgFs00
異世界のんびり農家2期はよ
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:02:48.48ID:KTdySjgN0
上京した農家の倅娘は今更帰ってもクソの役にも立たんし、よし、外国人労働者を倍に増やし、労働者の賃金アップ自給2000円や!!
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:02:58.65ID:P47FOILB0
>>41
念力でいいと思う。世界初の超能力戦争や。もちろん兵器には無力ですけどwww
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:03:11.90ID:Tl855CSr0
>>39
2人で1丁が世界標準だよ
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:03:52.20ID:KTdySjgN0
>>46
もう間に合わないよ
働く奴や跡取りが居ない
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:03:55.19ID:A6A1taxr0
コメは分かるが大豆と小麦がウケるのよw
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:03:57.78ID:riJ4KvhC0
どこの農家も後継者足りてないの知ってんのかこいつら
そういうのは法人化して工場で作ってる連中にやれよ
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:04:18.98ID:rsBmAFzh0
一般人が戦争に行くようになったら政治家は敗戦処理でいいよ。

上級国民を守るために戦地に行く必要はない。
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:05:21.46ID:axcdQ62D0
自由主義国の国民だったら全体主義の兆候は見逃がしたら駄目だね
国民が主権を持ってるんだから政治家を見張ってなきゃいけない
政治に無関心だといつの間にか戦争が始まるぞ
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:05:35.99ID:Tl855CSr0
政府備蓄米を増やせばハイ解決
30~400倍くらいの量を備蓄しておけばいい
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:05:45.81ID:FVuHeOoN0
こいつらのいう食料危機ってどんな想定してんの?
肥料無いと増産どころか維持すら出来ないんだけど肥料は入ってくるけど食料は入ってこない危機なんてありえるのか?
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:06:21.18ID:77yHbtSJ0
>>63
元々喰ってねえし
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:06:27.38ID:iKcck8eG0
この国の政府は国民を使役して搾取することしか考えてないのな
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:06:32.77ID:Lud8exs/0
だから都会は自民党に票を入れないのに田舎ときたら。
地域全体が緩やかに自殺したいんだからしかたないけど。
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:07:33.42ID:29ttB8+70
>>59
作物を作ると大体いくらかかるのかデータが出てる
それから下げるには労働に支払う賃金を下げる…奴隷を輸入となる
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:07:36.85ID:TXhLaarn0
>>1
農地の運用なんて
10年、20年単位の視点で
維持、管理してやらなきゃならないのに

これまで自民党が潰してきた地方の農地は
荒れ放題w
さらに近郊の農地だったところも
不動産屋やデベロッパーによって
マンション、住宅、ホームセンターや
ショッピングモール
だらけ

農業やる人もいないし
いまさらすべてが手遅れだろw
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:08:10.70ID:KTdySjgN0
すでに詰み。それをわかっているから足掻いてるフリしてるだけ。
この三十年でとっくにやるべきことだった。
もう人材もヤル気も失われてる。
これからも学だけ頭入れて、現場で体使う奴はごく僅か。増えはしない。
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:08:32.78ID:TFBLcUtQ0
香辛料系の農家やったら儲かるんじゃないのか
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:08:57.45ID:XqRYdHCY0
「日本の農業に必要なのは大規模化」という発想は根本的に間違っている
このままでは地域衰退は止まらない
日本の農業を維持するには、なにが必要なのか。
埼玉大学大学院の宮崎雅人准教授は「政府は農業の大規模化を進めようとしているが、間違っている。ほとんどの農家は、規模を拡大してもコストを削減できない」という――。
https://president.jp/articles/-/43595?page=1
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:09:22.54ID:ZVYDFerj0
近所の農家が言っていたが、米価が安すぎるから皆で売らなければいい
そうすれば値段も上がると いざとなれば(食糧危機には)農民組合を結成しての不売運動あるかも
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:09:40.65ID:P47FOILB0
味さえ気にしなければ、米は10年くらい持つよ。
インドネシアかどこかの原住民は、部族戦争に備えてそれくらい保存してるらしい
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:09:49.31ID:N6uaWrLV0
>>64
最悪な事態になったら
資材も管理してカロリーを優先しようという法律なんじゃね
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:09:54.20ID:rsBmAFzh0
>>74
ハマスが先手をうったから

それと日本の世論が一般人が巻き込まれるなら政治家を渡すという世論にしておいたほうがよい

普段から富国強兵をしない政治家が悪い
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:10:07.96ID:jMJrquWD0
>>20
米菓が高騰したら都市部の下層階級が動揺して政権が持たんよ
百姓ならいまさら発言力ないし田舎にいるから大丈夫
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:10:13.20ID:FNL5Apcf0
さすが東朝鮮
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:10:28.46ID:WDjn2Nis0
自民党「コオロギ食え」

自民党支持者「はい、喜んで」
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:10:40.39ID:FI2d0Ji40
それにしてもこんな法律できようとしてるなんてもう始まるんだなとしか
政府がどこまで情報掴んでるのかわからないけどこれはもうあるかないかじゃなくていつなのかだよね
実際問題俺が自衛隊入って20年弱になるけど情勢は緩やかに確実に悪化してる
俺が入隊した頃は今と比べたら平和なもんだった
時限的な命令が出っぱなしとかなかったもんね
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 13:11:31.86ID:TWBLPaEy0
代々の相続で土地も減らされて農家継ぐ長男以外は土地売って金にしちゃうし
それで増産?
農家消滅の未来しかないやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況