X



【社会】「若者のアルコール離れ」は本当だった! “飲酒嫌い”の若年層に人気の飲み物とは? 『飲みニケーション』は過去の遺物 ★2 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2024/02/10(土) 17:25:49.89ID:nIVx8/Ts9
https://news.yahoo.co.jp/articles/96ccad8111cbee349c7b4dc16ff26ee3af538a8e
 「ソバーキュリアス」という言葉をご存じだろうか。あえてアルコールを飲まない、飲むとしても少量で楽しむライフスタイルのことで、
数年前から欧米の若者を中心に広がり、『飲まない生き方 ソバーキュリアス』として書籍化までされている。
日本でも飲酒率が低下し、酒を飲まない若者が増えているというが、その理由はなぜなのか。
ニッセイ基礎研究所生活研究部の久我尚子氏に聞いた。

● 低下傾向にある 日本人の飲酒習慣率
「若者のアルコール離れ」が叫ばれて久しいが、実際に日本人の飲酒習慣率は低下傾向にあるようだ。
「厚生労働省による飲酒習慣率調査を見ると、週に3回以上飲酒する習慣飲酒者は、男性では1989年に51.5%だったのに対し、2019年では33.9%まで下がっています。
男性の飲酒習慣は全年代で低下しており、特に20代は男女ともに飲酒習慣が低下傾向にあります。
若い世代ほど飲酒習慣がなくなっており、アルコール離れしているのです」
そう話すのはニッセイ基礎研究所生活研究部の久我尚子氏だ。飲酒率低下の背景には昨今の健康志向が大きく影響しているという。
「世代を問わず、昔に比べて健康志向が高まり、飲酒や喫煙のリスクが問題視されています。さらにコロナ禍をきっかけに、健康志向はより加速しました」

特に、若い世代ほど、「娯楽」としての飲酒の価値が相対的に下がっていると話す。
「一言で言えば、飲酒はコスパが悪いということに尽きると思います。一般的に飲酒のメリットは、楽しい気分になる、コミュニケーションが円滑になるなどがあると思います。
一方、デメリットは健康への悪影響、そしてコストがかかること。さらに飲み会に行けばお金だけではなく体力や時間も使いますし、
酔っ払ったことで失敗行動のリスクも上がります。飲酒のメリットよりもデメリットの方が大きいと考える若者が増えている結果だと思います」

ネットやSNSの浸透によって、わざわざコストをかけてリアルでコミュニケーションを取る必要性は低下してきている。
「実際に会わなくても、SNSでゆるくつながっていられるため、若者のリアルでのコミュニケーション欲求自体が下がっているのだと考えられます。
またアルコール以外の娯楽が増えていることも大きいですね。動画配信やSNSなどの情報をチェックするだけでも多くの時間がかかりますし、
今の若い人は、飲酒以外にやることがたくさんあって、忙しくなっています」
そんな多忙な若者にとって、飲酒はコスパもタイパ(タイムパフォーマンス)も悪い娯楽であり、優先度が低くなってしまうのも当然なのかもしれない。
※略

● 「飲みニケーション」よりも 「コミュニケーション」を求める若者たち
健康意識が高く、コスパ、タイパ重視の若者のアルコール離れは必然の流れだったようだが、逆に今の若者はどんなものに価値を感じるのだろうか。
「今は社会全体が成熟化して、『安くて良いモノ』が手に入ることが当たり前になってきているので、モノそのものの価値よりも、
サービスや自分だけの体験に感じる価値の方が強くなっていますね」
そういった意味では、飲酒はお金さえ出せば誰でもできる体験であり、特別感が薄いことも魅力的に映らない要因なのかもしれない。

「昔から『アルコールが別に好きじゃない』人って一定数いましたよね。
ただ飲酒しか職場の上司や先輩とコミュニケーションを取る手段がなかったので、昔は多少嫌でも飲むしかありませんでした。
でも今はもう『飲みニケーション』的なものは完全に過去の遺物ですし、若者は求めていません。
若者はハラスメントに関する意識も高いので、上司も無理強いしない。だからコミュニケーションに飲酒の出番がなくなってしまったのです」
※略

関連スレ
【酒害】「酒が強くなった」は依存症の「最初の症状」 爽快な気分はビール1缶、日本酒1合まで 死亡リスクは飲酒量に比例して上昇 ★2 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707103497/
【酒害】飲食店で店長を殴った疑いで警察官を逮捕 満席で入店を断られ腹を立てたか 酒に酔っていて「覚えていない」 ★2 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707234153/
【酒害】「おまえ何やねん」明石市消防局の男、酒に酔いバス運転手に暴行疑い 運賃箱に千円投入「後日返金」に立腹 ★2 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707234690/

★1::2024/02/09(金) 07:25:26.63
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:08:16.23ID:J8vZidWl0
ちょwwwお前ら松本人志でググッてみろやwww
ビートたけしだの千鳥だのくまだだの、「松本許した」感めっちゃ出てるだろ
出てるよな?
風向き変わってるやん
左翼メディアが松本の味方してるって事だよ
これ、絶対に復帰するだろ。。。
復帰の流れだよな、誰がどう見ても。

またお前らの負けかよ。。。
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:08:30.32ID:FShceFnC0
酒もタバコも勉強どころじゃなくなるしね
好き嫌いの話ではなく最短時間で成したいことがあるなら摂るものじゃない
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:09:48.95ID:17HB7ZoK0
オマエラって文言突っ込んでお手軽煽りしてるのは全員が自分の現状、今の社会的な地位が低すぎるかゼロの人間しかいない、のは断言できるわ。
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:09:59.34ID:atWL5NhN0
今の若者

酒飲まない
セックスしない
車を持たない
スポーツもしない(体力ない)
ギャンブルしない
結婚しない
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:10:32.08ID:/NED28dn0
『飲みニケーション』
昭和の日本人は気が小さくてある種のコミュ障だったんだよ
だから酒飲まないと他人とコミュニケーションもうまく取れなかった
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:11:27.77ID:7syQH18N0
ワイ屠蘇も無理。。
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:12:24.90ID:vJGbRX9N0
>>103
一回飲むと頭の一部が制限される感覚あるから6時間くらい頭使う趣味とか出来んのだよな
長時間まっさらな時間あっても問題ないスタイルの奴向けだわ
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:12:46.60ID:BLHPJS2g0
ゴルフや煙草やパチンコと同じだろ
飲み会が完全に無くなる日は来ない
やりたい奴だけが続けていくだけ
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:13:08.14ID:HPImWBIy0
昔は昼間から公園で飲んで寝ていても放っておいてくれたけど最近は警察に起こされる様になった
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:13:50.39ID:KVaLkLKS0
>>107
セックスとスポーツはするだろ

それと酒、タバコ、ギャンブル、キャバクラを同列にするのがおかしい

昭和は同列以上、仕事や人生のうちになってて異常だったんだよ、個人では好きにすりゃあいいけど他人に強要するもんじゃない
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:14:00.53ID:qQ2Gdt5/0
ファーストドラッグは大麻へ

欧州の15~16歳、飲酒・喫煙率が減少 大麻使用率は増加 研究

https://www.afpbb.com/articles/-/3315938

日本も飲酒喫煙はみるみる下がる一方だな。

酒はアルコール離れにより14年連続減少でまだまだ失速中の苦境…若い者が全く飲まない。未来なし。

タバコは禁煙と社会のタバコいじめと価格高騰で絶賛絶滅に進行中。勿論若い者は吸わないっと。未来なし。

ファーストドラッグでもなんでもねーな。

逆にここ数年は若者の大麻蔓延が問題になってるから酒やタバコより大麻の方が依存性や中毒性が高いか分かるなw
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:14:52.98ID:9I26DLdB0
飲みニケーションとか言って、話せた気になってるバカヨッパ
お前ら同じ事何十回もループしてるだけで何も話せてないからな
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:14:55.06ID:ewuslY0Q0
>>35
紅茶飲むならティーカップはやっぱりマイセン、ウェッジウッドのような磁器がいいのかい
志野焼、備前焼きなどの陶器製はどうなのよ
日本茶だと陶器のほうが好みなんだけど
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:15:11.54ID:cgE5xga40
SNSや情報中毒者になり覇気がなくなりニヒリズムに陥っている連中がそんなに賢いかね
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:16:29.78ID:5MRQStny0
今の若者は貧乏
アルコールに使う金のないのだろう

まあ日本というのは
そんな国になったのだから
もうどうしようもないわ!
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:18:26.93ID:17HB7ZoK0
>>120
個人的には口に当たる感触は磁器がいい。ただし磁器なら何でもいいのかってなら何でもいいわw 陶器でも良いけど口に当たる際に薄い方が好み。耐熱ガラスでもええやんけってならそれは全きその通りだな断面薄いなら。
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:18:43.33ID:fQSw8JDt0
酒は百毒の長
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:21:57.64ID:VVeHTUeC0
酒辞めてから飲み会は苦痛になった
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:22:53.57ID:X2wxbcBX0
レイプ伊東もキリン薬物のせいだしな
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:25:15.14ID:2EZlCmRp0
酒もやらない
ギャンブルもやらない
童貞

理想男子になったじゃないか!

ハワイ・グアム・ジャップ
極東のインポやろう
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:29:39.21ID:bKeN6df70
ほぼ毎日ストゼロ500を2分で飲み干すワイ、反省
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:33:42.19ID:ewuslY0Q0
>>125
へーなるほど口あたり優先か
紅茶の色味鑑賞するのに白磁か白色がいいみたいなのがあるけど
陶器はどっちかというとそんなに白くないし暗めの色したものも多い
ガラス製は冷たいのなら津軽ビードロか江戸切子よさそう薄くないけど
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:33:59.02ID:wqG85N6g0
飲みたくねえやつは飲まなきゃいいだけだろ
無理に飲ませる奴もクズだし、呑まれて面倒くさくなる奴もクズだわ
だからって、大麻解禁はやらせねえけどな、ごまカンパチ
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:37:18.82ID:nIVx8/Ts0
>>134
その理屈なら大麻も使いたくない人は使わなきゃいいだけで
使いたい人の権利を害してまで法で禁じる理由は無いですよね
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:37:39.19ID:17HB7ZoK0
白磁はその通りお勧めされるよ紅茶だと。ただある意味色合いってなら「耐熱ガラスの方がいいのでは」って話もある。紅茶の講習だとガラスのカップに入れる場合が結構多いはず。オレの流派がそうだし。ただし味気ないって考えもわかるけどね。
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:42:11.25ID:3BjM6Ciu0
理性失うから、精神的にもろい人間には酒飲むことって現実からのライトな逃避なんだろうな

酒飲むってことはラリってる状態が楽しいってこと

男に酒飲みが多いのもメンタル弱い表れ
もちろん女も酒飲みいるけど度を超した酒飲みはやっぱり男
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:42:35.34ID:CxpaYwVT0
同僚のおっさんが飲んで態度デカくなってお局様に言わんでいいこと言って
チームがバラバラじゃねえか状態になったことあるから
飲みニケーションは幻想だと思ってる
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:46:23.75ID:tCjNrU7I0
女の子は飲むと思うけど
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:50:18.05ID:+EScZBWt0
蕎麦胡瓜茄子
なかなか良いつまみセットだぜw
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:51:19.31ID:NjTuh/my0
マスクは顔を隠して誰でもない自分になれる解放感がある。酒は人と人との壁を低くする。答え マスク女と飲めばヤレる
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:52:19.12ID:LM5VNTYy0
そもそも日本人はアルコール弱い体質の人が多いから
どぶろくのような度数の低い酒ならともかく現代風の度数高い酒が流行ってたこと自体おかしいんだよ
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:54:46.45ID:zWD/eTLF0
>>138
男に酒飲みが多いのは(最近の若い世代は兎も角)パワハラが横行してたとかそういう社会の仕組みだべ
それこそ飲みニケーションでことあるごとに飲み会があったのもそうだし

メンタルが弱いというよりメンタルをやられる機会が多い
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:56:33.04ID:ocusIJZC0
タバコも酒も、バカがやるものっていう考え
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:58:25.91ID:Gcz00dQY0
>>144
関係ない話だけど、マスクばっちりして薄いビニール手袋してる女性がいて気になって一瞬見たらビニール手袋で目を掻いてた。

いや、もろにバッチリ感染するやんってw
何のためのマスクと手袋なのかと。
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 18:59:11.09ID:xVl9OFk+0
>>35
反町隆史のロイヤルミルクティーをどう思いますか?
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:00:15.24ID:Fc4S4m140
女は
コミュ障、メンヘラ、陰キャが増えたな
同性の友達がいない女も激増している
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:01:00.35ID:XPD9rG6b0
>>56
日本の職場で飲みニケーションが廃れた一番の理由は会社の飲み会強制参加、飲み強要の風習だけ残っているのに、金を会社なり上司なりが出さずに部下に出させるように変わった点に尽きると思う
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:01:32.21ID:ExrGzy2u0
楽しく飲んでる分にはいいと思うけど、ストレス発散で酒を飲むのはやめた方がいいね
腎臓やられたら取り返しつかないよ
治らないから
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:01:39.39ID:ANog5Zs30
>>76
取引先と接待で飲むとかないの?
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:03:26.08ID:ANog5Zs30
>>154
ウチの会社は管理職以上でしか飲み会はなくなった
ヒラ社員が混じると
セクハラやパワハラの温床になる
同様の理由で社員旅行も消えた
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:04:47.48ID:Gcz00dQY0
>>154
俺が新入社員の頃は会社強制飲み会は会費制でやってた。
先輩上司がやる飲み会は若手はロハ。

今は会社強制の飲み会は無くなったので、上役になった俺がただ金を出すだけの会になってる。
一回あたり3万4万は使うので年に数度しか催せない。
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:05:04.23ID:17HB7ZoK0
反町隆史のロイヤルミルクティーを知らねぇよw ただドラマ相棒で杉下右京の紅茶の淹れ方はオレの師匠が気にしてたわw 
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:06:34.69ID:U/3e7Lo50
>>147
今流行りの言葉で言えばホモソーシャル的な群れの文化の一環ではあるよなと
野生の本能的なものがそうさせるのかもしれん
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:12:46.73ID:ANog5Zs30
>>161
社内飲食として福利厚生費で飲むのは
認められているからね
管理職は部署の予算を握ってるし
(笑)
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:14:12.92ID:VeBvCXVA0
若者のタバコやアルコール異性離れとか、俺と同じことしているだけっていつも思う。
何周遅れなんだよって感じ おっさん共がえ?嘘だろ?ありえないとかいう記事が多いけど、
今まで気づかなかったとかありえないほど鈍感。
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:15:41.21ID:fvm8Qpq70
誘っても来ないしw
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:16:18.67ID:17HB7ZoK0
どう思うもなにも紅茶は寧ろ排泄を促す飲料っていう性質持つから「好きな時に排泄できる環境があった方がいい」ってだけだわ。だから風呂入ろうが寝る前だろうが排泄したい時にした方がいいに決まっとるがな。
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:18:09.92ID:Qg9zkQLk0
飲みニケーションなんて女性社員を酔いつぶしてセクハラもしくは合法レイプするための場だしなー
しかも飲む量と寿命は反比例
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:25:20.75ID:xof2PYnn0
>>163
交際費じゃなくて福利厚生費ってのがイイネ!
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:27:37.02ID:neKxyF5S0
若者のお茶離れ
若者のガム離れ
若者の野球離れ
若者の学生運動離れ
若者のスキー離れ
若者の会話離れ
若者の旅行離れ
若者のギャンブル離れ
若者の映画離れ
若者のゲーム離れ
若者の宗教離れ
若者のタバコ離れ
若者のクルマ離れ
若者のバイク離れ
若者の腕時計離れ
若者のテレビ離れ
若者のラジオ離れ
若者の新聞離れ
若者の風俗離れ
若者の恋愛離れ
若者のアルコール離れ ←new!!
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:29:50.67ID:7hLjGM7e0
そんなことはないだろ、配信してる連中見てると酒飲んでるの多いと思う、特に女、日本はどうなっちまったんだよと思う
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:37:00.89ID:5mOeAals0
色々な意味で上手に利用すればいい道具だが
90%の人は「利用されてしまう」からね、アルコールは

怖いのは「利用されてる」感が分かりにくいこと。それも、生涯。
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:45:05.20ID:nIVx8/Ts0
>>174
いいえ
1つのニュースにつき1つのスレしか立っていませんから乱立はしていませんよ
スレの数が多いのは単にそれだけ酒絡みの事件・事故が多いというだけのことです
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:46:16.12ID:UqnOf2HI0
既に結論は出てる
酒=毒
はい終了
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:48:18.98ID:vZqKLg4D0
飲み屋も半分ぐらい潰れていい
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:48:30.31ID:LjCIoGXl0
昭和ゴミってなんで酔わないとコミュニケーションとれないコミュ障なの?
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 19:51:18.61ID:yfxGA32g0
家飲みしかしないから楽でいい
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:08:29.05ID:8RT3kugf0
酒!飲まずにはいられない!
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:13:48.28ID:v0IF2sUu0
酒って単なる不味い水にしか思えん
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:19:04.53ID:ANog5Zs30
>>183
美味い刺身と美味い日本酒
フレンチやイタリアンにワインやシャンパン
料理と酒を合わせるだけで
より美味しくいただけます

ビールに合うのは揚げ物かな
天ぷらは日本酒だけど
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:20:04.24ID:anouaHti0
今日は無礼講だからな!
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:21:39.27ID:XjNdcaLx0
>昔から『アルコールが別に好きじゃない』人って一定数いましたよね。
俺だわ、酒は人並みに飲めるけど
自分で買ってまで飲むほど好きじゃなかったから
年単位で飲まなくても全く平気
ようやく時代が追いついたか
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:21:47.30ID:ANog5Zs30
>>184
家族全員でアルコールパッチテストしてみたら
妻が最もアルコールに強いことが分かった
ちなみに妻は米国生まれ
子供達3人含めて最下位はオレ
でも美味い料理には美味しい酒を合わせて飲む
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:26:11.19ID:GnsgmxVl0
酒うめぇぇええ!
人が飲む飲まないとか関係ない
自分が飲みたいかだ
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:27:43.66ID:/hAoQ0WO0
>>15
めっちゃいい酒って天然水みたいなんだよな
飲みやすさが安酒とはまるで違う
そこで思ったんです
だったらもう水を飲めばいいのではと
だから僕は禁酒しました
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:35:46.35ID:ANog5Zs30
>>194
>アルコールは舌をマヒさせるから

どんな安酒を飲んでいるんだ?
(笑)
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:35:58.23ID:4g79UivF0
ただ酒を飲まないだけの奴はソバーキュリアスとは言わねぇんだから
若者がソバーキュリアスになってるみたいな言い方やめろ
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:37:30.03ID:ta8WzXtE0
どうせ選挙行かないマスコミが垂れ流すイメージ先行の叩き・下げ厳禁
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:37:33.05ID:ZkUfH2HJ0
そんなふわっふわな疑惑もどきで国会空転するのかと思うけど
坊主にしろ
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:38:34.94ID:324x/hmr0
今って馬鹿しか酒呑まないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況