X



【OS】「Windows 11 バージョン 24H2」はPOPCNT命令を備えたCPUが必須? 化石レベルでは起動せず [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2024/02/13(火) 22:15:18.90ID:ipXrhm//9
 先日「Windows 11 バージョン 24H2」がプレビュー公開されたことをお伝えしましたが、このバージョンは古いCPUの一部で利用できないかもしれない……という話が「Reddit」で話題になっています。

 この投稿によると、「Windows 11 Insider Preview」Build 25905以降、POPCNT命令に対応しない古いシステムではOSが起動しないとのこと。このCPU命令は「SSE4a」(AMD Barcelona以降)または「SSE4.2」(Intel Nehalem、第1世代Coreプロセッサー以降)に搭載されているようで、ザックリ言って2010年以前に製造されたCPUでは「Windows 11 バージョン 24H2」が利用できないということになります。

 もっとも、「Windows 11」はCPU要件が厳しくなっており、こうした古いCPUを元々サポートしていません。なので、この変更で影響を被るのはOSのCPU要件を強引に回避し、古いPCへ無理やり「Windows 11」をインストールしていたユーザーだけになるでしょう。

Impress
2024年2月13日 12:43
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/yajiuma/1568276.html
0101アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:38:44.23ID:8CUs/EvK0
>>89
普及し始めたら一気に広まりそうだな
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:39:04.10ID:0hYPMcX10
ごみ入れ不具合入れ消させないウィルスズの華麗な経歴をスッキリ忘れてイキ李する乞食ザコ業者
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:39:08.74ID:ieYcWTpf0
そもそも古いCPUは11にできないから
0105アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:39:20.65ID:PBEt7Hqy0
というか24H2で普通に非対応CPUで動いてるらしいなw
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:39:49.62ID:STWw2rTo0
このバルセロナってのがアムドノクプのコードネームなら、ケー10世代じゃね
2007年ごろ、アスロンエックスニが出始めたあたりだろ

そこらへんからススイヨンエーがあったはずだが
0111アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:40:08.49ID:ieJgokH+0
>>1
10年以上前の古いCPUでも突破して23H2をインスコ出来るやん
MSアカウントも突破して(作らなくても)、ローカルでインスコ出来るやん
0114アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:40:33.78ID:rtt9URUY0
もっとも、「Windows 11」はCPU要件が厳しくなっており、こうした古いCPUを元々サポートしていません。なので、この変更で影響を被るのはOSのCPU要件を強引に回避し、古いPCへ無理やり「Windows 11」をインストールしていたユーザーだけになるでしょう。

でしょうねとしか
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:41:18.46ID:98fs0zwL0
Ryzen3600だけど11に出来ませんと出てくるので10のままだわ。
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:41:29.05ID:VUbx9o2a0
中古で買ったPCに11が入ってたけど
そうかもしれない
0121アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:41:31.49ID:Q+zboyM10
化石って10年くらいで出来るのか
0123アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:41:43.51ID:STWw2rTo0
アスロンエックスニより少し後か

フィーノン世代
0125アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:42:10.41ID:/XTmY0f/0
> この変更で影響を被るのはOSのCPU要件を強引に回避し、古いPCへ無理やり「Windows 11」をインストールしていた
> ユーザーだけになるでしょう

これを読まない馬鹿は相手にしなくていいよ
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:43:06.15ID:tBEmEi+i0
>>71
ゲイツはとっくの昔に転職して、ITからワクチン屋を経て、今は人工肉を作っている
0128アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:43:20.02ID:0hYPMcX10
ウィルスズはこれで最終ですとかいってたことも忘れたカス黒ソフト
0130アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:43:33.19ID:rtt9URUY0
win7時代のPCなんてまだ使ってるの?としか
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:43:59.45ID:VUbx9o2a0
俺のもi5とかいのだよ
どうなるんだー
0132アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:44:08.81ID:nmZZXuRb0
俺のThinkPad X260はまだまだいけそうだな
0135アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:45:00.71ID:ypoAU0nZ0
212 競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2024/01/21(日) 08:14:57.92

生活保護は日本共産党に言えば99%通ります。
で、生活保護受給の内10%が日本共産党への斡旋料(中抜き)として支払い、その生活保護を受給出来る代わりに赤旗配りが義務となる。

日本共産党が支払う人件費は0円どころか、共産党ナマポ受給者が一人増えると日本共産党に11,000円の収入が出る。


ほんと、、


ん?
0140アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:45:50.04ID:3mmnxNaD0
でも2010年のPCまでサポートしろっつーのも大概だからどっちもどっちだな
0142アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:45:52.39ID:+kcTL7LZ0
中途半端に詳しいエアプのキッズが惨めすぎる
0145アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:45:59.35ID:n+kptMOy0
さすがにもうC2D使用はムリか
0147アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:47:05.58ID:ypoAU0nZ0
212 競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2024/01/21(日) 08:14:57.92

生活保護は日本共産党に言えば99%通ります。
で、生活保護受給の内10%が日本共産党への斡旋料(中抜き)として支払い、その生活保護を受給出来る代わりに赤旗配りが義務となる。

日本共産党が支払う人件費は0円どころか、共産党ナマポ受給者が一人増えると日本共産党に11,000円の収入が出る。


ほんと、、

ん!?
0148アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:47:09.43ID:hzedIJ9I0
メモリーの足切りもやりなさいよ。もう4GBとかでは動かないようにしろ
0149アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:47:34.54ID:UnaLbjNV0
>>20
Core i7 965 Extreme Edition
出たの2008年で時の速さにビビる

ベンチ見たらマルチで6100T、Athlon3000Gと大体同じでこの辺ですら化石に近づいているしなあ
0151アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:47:58.26ID:m/jLQDdg0
厄介な奴だよ!MSは! あってはならない存在だというのに。
知れば誰もが望むだろう、購入したくないと!故に許されない、Windowsという存在も!
0154アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:48:57.91ID:rtt9URUY0
ボロいPCに対応しなくて怒ってるのが理解できない
そのポンコツで何やんだよ
0156アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:49:34.24ID:tCz1ktP30
>>118
まだまだ戦えんだろ。
0158アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:50:26.47ID:VUbx9o2a0
メモリを12Gで結構動いてるけどな
セキュリティでダメなのか
0159 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2024/02/13(火) 22:50:34.87ID:3LMHnzjA0
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ インチキして無理やり11にしたのが排除されるだけやろ?
 へノ   ノ   普通に10→11にアップグレードできたものは一切無関係の話
   ω ノ
     >
0160アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:50:40.68ID:/SBK8sYf0
買い換えないとダメなの?(´・ω・`)
0162アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:50:52.00ID:UnaLbjNV0
>>148
起動ディスクHDDもだな、一部メーカはいまだにHDDモデルあるぞ
法人向けのやっすいのだけどあれを使わされている事務さんとかいまだに居るの可哀想過ぎる
0163アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:51:14.10ID:GUYJLunu0
メモリ16Gあってもきつくなってきた どうなってんだよ 常駐減らせや!!!!
0164アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:51:25.74ID:mmOAipP70
>>148
Linuxならデスクトップ環境にもよるがOS自体のメモリ使用量は300MB程度

しかもスワップ(Windowsのページファイル)無しで
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:51:41.18ID:3LKWL6Le0
Win10では動作して
Win11だと不具合が出てたオーディオインターフェースが昨年末あたりのアップデートで正常に動くようになった
細かい互換性アップデートは続いてるんだな
0169アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:52:22.38ID:uCsepz0c0
ClarkdaleとLynnfieldで動くから文句なしww
0171アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:52:37.59ID:rtt9URUY0
>>168
ならwin11入れなきゃ良いだけでは?
0173アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:53:05.80ID:MXntW4Th0
>>116
これちょうど2010年くらいに買ったPCだったハズ
最近30万くらいで買ったPCの方は
13thGeIntel(R)Core(TM)i5-13400F 2.50GHz
って書いてある
なんかあんまし変わってなくね?
0174アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:53:09.45ID:m/jLQDdg0
CPUは進化止まってる
シングルスレッドは限界に近い
ユダヤCPU会社はCinebenchだけ速くなる(ゲームだと足引っ張って遅くなる)爆熱コアを追加してインチキ商法している
爆熱すぎてAVXやHTも使えない状況だ
0175アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:53:19.95ID:/9JUKLy90
11→12とかじゃなくてFUでCPUサポート外に落としてくると怖いな
過去そういうことはあったのかな?
0182アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:55:06.87ID:Q+zboyM10
>>150
てことはコンピューターは1億年以上の寿命があるってことか
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:55:28.54ID:0u0rRX6m0
LinuxやChromebookぐらい使えるようになりなさい
0186アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:55:51.05ID:td4RrEQo0
Windows95を作った人はバグだらけなのを承知して
リリースしてたみたいだからな
後から直せばいいと
まぁやっぱりスピード感が重要だから
その後に安定のNT系が来たか
0188アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:56:37.48ID:3DSDZMgm0
AMD 5600Gなら大丈夫ー?
0191アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:56:52.01ID:71D6UKrK0
ゲームが重くなるのは分かるけどなんでネット閲覧するだけでもドンドン性能上がってくんだ?
0193アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:56:54.46ID:G0oUgQ/p0
MSがIntelとAMDと結託してそうな気がする
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:56:57.25ID:crzAvBld0
YouTube見たけど大したアップでもないのに
0196アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:57:41.78ID:m/jLQDdg0
ユダヤCPU企業のソケットごとマザーボード切り替え商法もたいがいだが
DDR5っていらんやろ。高いし
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:57:45.52ID:HIX9kQb60
8.1マシンをそのまんま使ってるけど
そろそろ限界かな、と思うようになってきた
12が出たらスパっと買い換えたい
だから11なんて、どうでもいい
0199アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:58:17.49ID:n+kptMOy0
ぶっちゃけ、じゃんぱらとかドスパラとかでSandy Bridge以降のジャンクPC2千円ぐらいで買えば済むって話だな
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:58:36.91ID:VYaE7pAH0
win12の評価版はよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況