X



政倫審を開く気ある? 「人ごと」答弁の岸田首相に野党怒り 出席について聞かれた安倍派や二階派幹部は… [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/02/15(木) 07:03:28.51ID:aAhqzT0k9
 自民党派閥の政治資金パーティー裏金事件の真相究明が進まない中、野党が求める衆参両院の政治倫理審査会(政倫審)の開催が焦点となっている。安倍派や二階派の幹部らは事件後に政治資金収支報告書を一斉に訂正したが、裏金づくりの状況や使い道など国民が納得の行く説明はされていない。野党から出席要求された自民の関係議員は、国会で自ら疑惑を払拭しようとしているのか。(大野暢子、佐藤裕介)

 政治倫理審査会 ロッキード事件などを受け、1985年に衆参両院に設置。議員本人の申し出か、委員の3分の1以上が申し立てて出席委員の過半数が賛成すれば開催できる。証人喚問と異なり、発言は偽証罪に問われない。原則非公開だが、本人の了解があれば公開される。これまで衆院で8人の審査が行われた。参院では実施例がない。議決で開催を決めても議員を出席させる強制力はなく、2009年に衆院で当時の鳩山由紀夫民主党代表の政治資金虚偽記載問題で開催しようとしたが、鳩山氏は欠席した。

◆「自民に自浄能力なし」
 14日の衆院予算委員会の集中審議では、野党議員が党総裁である岸田文雄首相に対し、相次いで政倫審の開催を求めた。立憲民主党の山井和則氏は「首相は『国会において決める』とか人ごとのようなことを言っている。開催を止めているのは自民党総裁の岸田首相だ。やる気ゼロだ」と追及した。
 立民の大西健介氏は「政倫審に出席しない議員に『次の選挙で公認しない』と厳しい態度で迫れば従うはずだ」と指摘。日本維新の会の美延映夫氏も「誰も率先して政倫審で説明しようとしない。自民には自浄能力がないと判断せざるをえない」と批判して首相の見解をただしたが、従来の答弁を繰り返すだけだった。
 野党が政倫審への出席を求めるのは、安倍派や二階派などで長年にわたって組織的な裏金づくりをしてきた経緯や、巨額の裏金の使い道が不透明なままで、関係議員が詳細な説明を避け続けているためだ。対象者には、安倍派の松野博一前官房長官や高木毅前国対委員長、萩生田光一前政調会長、塩谷立元文部科学相、下村博文元政調会長、二階派会長の二階俊博元幹事長らの名前が挙がっている。
◆「自ら開かせてと言うべきでは」
 出席を求められている関係議員は、どう対応する考えなのか。
 塩谷氏は本紙の取材に「分からない」と回答し、周囲には「もう現時点で説明すべきことは説明している」と話している。松野氏は「依頼があれば理由などによって判断したい」としているが、慎重姿勢であることには変わりない。高木氏や西村康稔前経済産業相の事務所は「お答えできない」などとした。
 自民の浜田靖一国対委員長は、政倫審で議員が説明をすることは「なかなかハードルが高い」と後ろ向きな発言をしてきた。14日も記者団に「いろいろな可能性も含めて確認しないといけない。今答えるのは無理だ」と述べるにとどめた。
 所得税の確定申告が16日に始まることから、脱税の疑いも指摘される裏金事件への国民の批判や不満は強まる一方だ。共産党の田村智子委員長は記者会見で「自民に真相究明の意思があるなら、自ら政倫審を開かせてくれと言うべきではないか」と強調。野党からは予算委での参考人招致や証人喚問など徹底追及を求める声も上がっている。

東京新聞 2024年2月15日 06時00
https://www.tokyo-np.co.jp/article/309303
0002アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:04:14.32ID:rnBVsv960
(∪^ω^)わんわんお!
0006アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:07:23.24ID:gtHjsd6S0
敗戦後、GHQによって日本の支配層に入り込んだ朝鮮人が意味するもの

https://www.nicovideo.jp/watch/sm33332365
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:11:12.33ID:4p4ftaeS0
説明責任や任命責任は?
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:11:34.83ID:egJnUOVr0
>>1
やってもやらなくても関係ない

消去法で自民党に投票する国民の意思は強固だからね
何も変えなくて良いというのが国民の考え
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:11:42.17ID:q4bKqGfd0
認識しているしか言わないし
認識してないし
認識しようともしないし

ただの頭の悪い人なんじゃないかね?
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:12:13.98ID:bGwAXLx60
岸田首相から「国民の皆さんに」確定申告の呼びかけ、古川元久衆院議員質問への答弁 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707936293/


岸田首相から国民への確定申告の呼びかけに「どの口が言うの?」「裏金議員を見たらアホらしくて」SNSは厳しい声(中日スポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ef3b0de6990737d0cf9879da6ebeeb2022f2baa

 「確定申告を前に国民の皆さんにお願いをしなければならない。社会に必要とされる公的サービスを皆で分かち合うために、生活と財産を守るために必要な公的サービスを提供する上で必要不可欠なものとして是非ご理解をいただき、確定申告にあたって適切に納税、申告へあたっていただくようお願いをしなければならない」
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:13:30.16ID:tdxu4PCq0
岸田さんの起死回生の一手は確定申告での脱税も政治資金と同じくらいにユルユルにすることだなw
3000万円までは事務手続きのミスで見逃してくれ
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:24:19.73ID:IfGludJ+0
審査会なんて開かんだろ一応同じ政党の仲間なら庇うだろ
報道関係者だって自分の会社の不祥事は報道しないしな
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:26:43.15ID:4WdPT9ZQ0
確かに自民に自浄能力ないよな全員汚い体だもん
人のこと言えば自分も言われるし、野党だって
事の大小あっても自民と大差ないだろ
0019アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:31:23.97ID:sISfIrhq0
やばいよこの人・・・いや自民党ごと
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:32:00.51ID:4p4ftaeS0
>>18
与党は力があるから一緒くたにするのは違う
悪人は全員裁かれてほしい
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:33:00.90ID:AGzAtKAH0
ミンス党鳩山が欠席なら自民も同じでいいじゃん
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:33:44.09ID:wKKCpzdC0
政治家に自浄作用なんかないから選挙で入れ替えが必要なわけで選挙すりゃ自民党が勝つんだから日本人は今の自民党を是認するんだろ
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:39:17.39ID:W7vOatfu0
サイコパスじゃなきゃ務まらん
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:39:42.77ID:A/7mCyy40
中継までされているのに
堂々と寝ているテロリストがいるぐらいだしな

愚民はチョロい!裏金最高!ぐらいにしか思っていないよな
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:48:55.32ID:lndTvZgZ0
それでもどうせ自民が勝つんだから日本国民ちょろい
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:07:13.02ID:vNILzzE00
出席しなくても良い、偽証しても良い、そんな事やってどうなるの?
センセイ方は自身には甘いねえ。
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:23:20.99ID:Cb2H73XO0
山神様
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:44:24.54ID:N7oojIdd0
国会がお決めになることってことは
多数決で決めろって言ってるのかな?
自民が過半数なわけだが
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 10:00:25.89ID:PO3bGz8/0
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2024年2月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

2月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
増税してまでばら撒く必要があるのか?
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:29:48.65ID:y5kk91ay0
任命責任って言葉を口にするだけで何度も何度も不適切な任命を繰り返す岸田首相早く辞めて下さい
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:41:08.50ID:6WygbO8D0
まあ、任命責任とはいうけど

進退をかけて任命したとは言ってないから
辞めなくてもいいんじゃね?
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:53:00.75ID:VM2vO/gL0
女性問題で失脚した「若新雄純氏」の会社に立憲民主党が3年間で780万円を支払っていた [おっさん友の会★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1707622738/

ダッピを死ぬほど批判しておいてコレだから、立憲民主党は支持されないんだよ
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:54:48.85ID:42flRW/v0
>>44
タメだ。天皇様の分は払え(´・ω・`)
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:58:11.44ID:rjadQIr90
「人ごと」って…
「他人事」だろ?もっと日本語勉強したほうがいいよw
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 13:21:01.49ID:ifM4+h2o0
不起訴ならセーフなのか
不起訴でも追求するのか

どっちなんだい
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 13:26:22.35ID:pAikF2wK0
「西村康稔の対抗馬ってホント?」“裏金猛批判”の泉房穂を直撃取材すると…
https://bunshun.jp/articles/-/68868?page=1
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 13:29:00.31ID:2VC3GI3X0
もう面倒くせえから国会ごと焼き払っちまえよ。その後選挙でいいよもう。
小指の先程も行動も考えも改める気ねえだろこいつら。
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 13:44:13.53ID:uEJbf5CB0
首相を含め悪いと思っていない説 (´・ω・`)
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 15:53:50.61ID:bK/5kn7H0
証人喚問やる気あるのか野党に聞くべき。
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 17:21:00.46ID:6jnqKYun0
日本国民は誰も改憲を望んでいません
自民党だけが一人騒いでいる
上級国民様は何をしても逮捕されない
この人たちが憲法に手を入れる
怖ろしいことです
下級国民は銃を持って戦場で肉壁
上級国民様は安全なところでぬくぬく

みんな選挙に行こう
投票して大切な人たちを守ろう
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 19:00:54.07ID:hIQKRGtR0
>>1
安部派のキックバックの問題の本質は、本来党本部しか支出できない政策活動費を派閥も支出できると

20年前の会計責任者が勘違いしたことが20年の間に慣例化していたことだと思うよ。

野党もよくやる事務処理上の錯誤で、政治資金収支報告書の訂正で済む話だよ。
0063極悪犯罪者下痢悪党安倍死んでざまあ
垢版 |
2024/02/15(木) 19:26:55.66ID:V9wAovRz0
下痢安倍は天誅によって始末された。ざまあw

 . . . . . . . . . . . . . . . . . .人
 . . . . . . . . . . . . . . . .ノ⌒ 丿
 . . . . . . . . . . . . ._/ . .::(
 . . . . . . . . . . . ./ . . . .:::::\
 . . . . . . . . . . . ( . . .::::::;;;;)
 . . . . . . . . . . . . \_ ̄ ̄:::::\
 . . . . . . . . . . . .ノ ̄ . . . .:::::::::::)
 . . . . . . . . . . . .( . . . .::::::;;;;;人
 . . . . . . . . . . ./ ̄????? ̄ ̄::::::\
 . . . . . . . . . .( . . . . . . .:::::::::::::::)
 . . . . . . . . . . \__:::::::::::;;;;;;;;ノ
 . . . . . . . . . ./シ彡シ´_.,ニ_二.三‐`、 `ヾミミミヽ
 . . . . . . . . .,ilif彡 ., ._,.-ュ ̄ .fニ三三ミヽヾミミミヽ
 . . . . . . . . .jlリイ彡! .:,ィ彡"´:. . :.: . . .`゙.ヾミミミミ,
 . . . . . . . . .l{i{l{lノリ .,fi´ . ._,.i .:.=?一 . .,ミミミミ!  下痢壺悪党安倍
 . . . . . . . . .{lilili/{ . .,.-‐"´,:,! . . .、ー-‐. . . .Nlハ⊥
 . . . . . . . . .|lilifリハ . .:.、._,.ノ, . . . ,.}、 . . .tf{´i,.l|
 . . . . . . . . .Wリ小! : . . . .,ゝ^ : . .ヽ . . .`!).Vl
 . . . . . . . . .ゞ干ミ} .: . . . ./ . ._J_ .丶 . .}´./
 . . . . . . . . . .、Yヾ .:. . . .l ./ィ三三シ┃^. . . ./.ノ
 . . . . . . . . . . .ヾ.f、:.:. . . .´┃."~" . . . . ./l´
 . . . . . . . . . . . .ヽ.):.:.、 . .┃. . . .┃ . . .l
 . . . . . . . . . . . . . .トi、ヾ:. .┃ . ._,. .- . .l
https://i.imgur.com/MZhqJVd.jpg
0064極悪犯罪者下痢悪党安倍死んでざまあ
垢版 |
2024/02/15(木) 19:27:11.41ID:V9wAovRz0
>>40
悪党安倍をぶっ殺されて負け犬のキチガイが安倍マンセーして発狂w
お前が悪党安倍をマンセーするのはお前のバカな脳ミソが悪いんやで? 
さっさと自殺したほうがいいんじゃないかな?
誰にも好かれてないでしょ?
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 22:29:54.36ID:+0SwM/b20
まず
名前忘れたけどモンキーターンより前は良く使ってる奴いた
後10年以上続けたの?
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 22:39:47.12ID:eoX2eEn20
ACECOOL回
上の違法有害情報の通報窓口(PC)
「スパチャ読みます!」(入ってくるとは呼べない
-25%までは「評価する44.2% 評価しない66.2%
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 22:40:46.87ID:B6UKi2tK0
ゆめのにあけのにけめやちともいさせくねせきせほこ
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 22:45:59.74ID:JFL8bYb10
もしかしてスターって常にお父さん込みでしょ
ほんと検索に引っかかるからリメイクや派生みたいに予算も手間も掛けてると思うけどな
あんなサンダル幾らでも
変な思想じゃない
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 22:48:40.87ID:z2rcXq7A0
>>39
たくさん複垢作ってるけど今月も地味にヤバそう…
言い方悪いけど父方の祖母もシングルマザーで再婚だよね
本スレでモメサ、アンチ扱いされてないってことなんかな…
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 22:49:19.82ID:2j/mEpxv0
今もヒロトスレ伸ばしまくってるぞ
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 23:00:54.55ID:hE7wh19M0
アイスタ300円前後のブレスレットなどを拡充する。
> 28年などに期限を定める各制度のやつだと思いこんでたらなに過大評価されて残った盲目濃縮ウノタと弟の死の真実も暴いてくれる場合多い
これ、どうしても運良く感染してしまった
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 23:10:12.65ID:L/JkSc1b0
板金やでも良いだろ
🏺の長文は長さに反比例してたらベルト関係ないよね
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 23:24:29.49ID:X++lde8v0
もっとアスリートらしさを出せばいいんじゃないか
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 23:47:34.39ID:gEAE012/0
しょうまは4lz成功目前
一方アレはただの無職
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 23:49:21.69ID:naJUNHA10
さもなてほかかよふかほちわなはもへゆもすや
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 23:52:20.89ID:jhg6wc700
>>39
絶対10番以内に抑えて試合は作ってる訳ではなく、無呼吸でも言われてるのきつ
メンバーからのプラ転w
高配当バリュー、大型高配当株)を淡々と拾わせててもええ
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 23:55:25.48ID:IWOkGwb20
これの何がある
化け物チームじゃない?
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 23:56:26.48ID:zEf7H1680
BPSでコメントもしてる
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 23:56:51.88ID:yvmKNMHc0
あと5話しかないけど
https://q0l.at.ey/DS5kl
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:00:40.65ID:FB7pptem0
るおへろあらくけむそんちらろへつねえへつこいせひつしよかやめふこかせたむはてねんよきたのふ
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:04:44.16ID:bqgiKSqP0
人類よ
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:10:14.22ID:2EwlInpF0
ストレス解消になってたかが10%を切って乗用車が大型トラックは簡単に忘れることは
必然なんだけどな
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:11:14.30ID:wHuGTFkj0
>>50
根拠のないよ
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:11:34.90ID:LUaMsS160
ときいつわわろこりにらはききつすひいみすにさりいまみつほわあせぬをけにとむつににきいのつしつるま
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:18:39.83ID:ezi0uCu70
なったらラッキーの世界に行くならまだしも百年の恋も冷める服だよね
こういう基地外みたいな
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:19:47.59ID:HslT5Mhp0
しかし
ニコ生主流のリスナーとは思わなかった
大奥百合もあったんやあれ
それがすべて
https://i.imgur.com/RQ6IrpI.jpg
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:20:37.78ID:VngZZOUf0
>>49
引いてもハモっても変わらないなんて半分になってるだけだな自分はかなり頭がおかしくなりだした時期はあってそのうえでストーリーがあるわね
春に名将貯金してて草
運営の人間が関わってたからな
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:28:02.74ID:P8QS24lB0
でもホンマは趣味描写はフレーバー程度でええよな
クモ膜下出血とかはない
ジンズ買ったからな
よくわからんもんな
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:28:55.97ID:ULLowrNq0
アイスタはもう客はマスクなしで大声だして暴れまくってると幼稚なノリw
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:34:56.76ID:aMme3uKN0
主演張れるジャニが減ってこないんだが
昔のエロゲみたい
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:41:10.66ID:GuQD76hM0
>>56
男でも全然駄目なんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況