X



東大進学率日本一「筑駒」の中学入試問題が話題 神宮外苑再開発を「反対の立場」で考える ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/02/16(金) 07:46:32.40ID:w+Gg714J9
3日に行われた筑波大付属駒場中・高校(東京)の中学入試の問題で、東京・明治神宮外苑での再開発事業について「計画に反対する立場からの主張の根拠」を考えさせる設問があり、SNS(交流サイト)上など中学受験界で話題を呼んでいる。

同校はわが国唯一の国立の中高一貫男子校。東大進学率日本一で知られ、同校サイトによると昨年は約160人のうち87人が東大へ進学している。

明治神宮外苑の再開発計画を巡っては、樹木の大量伐採や、シンボルであるイチョウ並木への悪影響を懸念する声が上がり、昨年3月に死去した音楽家の坂本龍一さんら著名人が計画見直しを求めている。

この計画について、同校の社会の入試問題は《明治神宮内外苑100年の歴史をふまえ、再開発計画に反対する立場からの主張の根拠を考えて30字程度で書きなさい》という設問が出された。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac40eb31195725bd2070d50c96c44ee57f0ec14d

★1 2024/02/15(木) 17:59:54.01
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707987594/
0004アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 07:49:46.24ID:KBpPh2e30
なにか問題でも?
0005ぷる猫
垢版 |
2024/02/16(金) 07:50:08.26ID:2DzT3bPo0
カンキョー書かせたいだけのフツーの常識問題や
0007アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 07:51:51.08ID:qV8qAoXB0
なお回答には「はい論破」という言葉を必ず使用すること
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 07:52:16.65ID:nK9wVUNA0
たったの30字で答えなきゃならんのか

以下大喜利スレかな
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 07:52:17.44ID:mX9nSoWn0
ネトウヨって知能に障害あるからな
筑駒もようわかっとる
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 07:52:22.53ID:6NdBW4Xc0
かつちよええって思ってるからね
0011アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 07:53:14.58ID:6NdBW4Xc0
タイパな若者は木から直接酸素吸っちゃうよ
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 07:55:08.92ID:KBpPh2e30
神宮外苑再開発なんかそれこそネトウヨが率先して反対しなきゃいけない開発なのにw
ほんとどうしようもねー売国奴だな>ネトウヨ
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 07:55:15.97ID:qV8qAoXB0
この手の活動は実際上級達の道楽よな
仲間集めてワイワイできれば何でも良いんだろ
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 07:59:10.66ID:0d2rXq3U0
ネトウヨ「高学歴はパヨク!」
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:02:28.98ID:w0JH6Fdq0
つまり、反対の根拠なんか、
試験問題で解けない悪問題にするレベルで言い掛かりレベル
ってことやな
この問題は捨てて他の問題を解いてから最後に余った時間で解く
そもそも正しい解答なんか存在しない
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:04:29.19ID:w0JH6Fdq0
>>12
生まれた時点で人生負け組の極左テロリスト惨めな穢れ下等遺伝子奴隷民族朝鮮人統一協会信者の
低脳馬鹿がまた証明された
宗教法人が、自分の財産を活用するのを妨害して、
勝手に悦に入る精神異常性が丸出し
0019アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:05:46.87ID:34XLld7T0
「計画に反対する立場からの主張の根拠」を考えさせる設問
同様に、賛成の立場からの主張を根拠に考えさせる設問はOKなの?

考え方の多様性をみとめることが大事なことは理解できる
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:07:07.81ID:t3Odfy8a0
ポジショントークができるかどうかを問われてるのか
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:07:38.18ID:KBpPh2e30
自国の歴史を平気でぶっ壊すネトウヨwどこが保守だよ?
しかも明治神宮外苑。極左文革の毛沢東かよw
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:08:12.01ID:SM6dGgjz0
入試に社会がない灘高とは明らかに毛色の違う秀才を取る学校だな

誰が見ても日本のツートップが違う方針を立てるのは悪いことではないが
西村や盛山を見るとやはり社会科無勉で天下取れる学校から政治家にはなって欲しくないとは思う
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:08:20.82ID:PvUrOhre0
学校の作文は思想調査も兼ねてるからな
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:08:42.57ID:KBpPh2e30
壊すなら靖国神社ぶっ壊せやw
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:08:49.59ID:WLnFS4N10
理三進学率1位は灘
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:12:51.90ID:mX9nSoWn0
ネトウヨ効いてて草
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:25:57.65ID:Fx+skCxi0
小学生の時点で既に格差が開きまくっているんだなーと実感するニュースだね
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:30:47.07ID:gtes0YB90
>>30
こういう「学力格差は経済格差から!」と思い込んでる
学業怠け自業自得自己責任低学力には無理な設問だな
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:36:54.16ID:2u9RDGnN0
駒場は東大に近いから土地勘ができていい説もあるよな
今年は日本工業大学駒場中学が男子で一番人気になってたとか
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:37:07.23ID:HDfQD5lA0
社会に出て全く役に立ってないのは明白
中身の無い勉強を極める場所東大
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:41:54.35ID:tJhYOpYU0
灘が調子こいてるけど、学区制のある筑駒が最強だよな
筑駒が学区制敷いてなければ8割は東大受かりそう
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:42:17.85ID:kHdBdTRK0
OBの森林原人は黄金町のちょんの間で開発された
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:43:11.35ID:L2Lae90f0
サヨクかよ
やるなら賛否のどちらも記述させろよ
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:44:48.41ID:0F2xsr6a0
反対しなさいじゃなくて反対派の根拠になってる事は何ぞ?って問いな別に小学生の立場を聞いてる訳じゃない
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:47:13.37ID:05FpLAmn0
賛否どちらかにすれば良いだけの話しなのに
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:50:48.68ID:M3OG9fCs0
>>35
筑駒は今年から学区を大幅に拡大してるから実質学区を撤廃したと考えていい
通学可能なエリアはほぼ受験資格がある
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:53:01.51ID:6Mzqt7XM0
賛成・反対両方やらせればいいだけだろ
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:57:28.77ID:acDgjSPH0
神宮外苑は元は旧帝国陸軍の青山練兵場だった土地を明治大帝が崩御された後に記念公苑として整備した場所
その青山練兵場も元は大名の青山家下屋敷があった場所を接収した東京都の公用地を日比谷練兵場の移転先に選ばれて整備した場所
時代時代で再開発と転用が繰り返された所。神宮(伊勢神宮)の神宮林とは違って太古の昔から原生林のように樹木が生い茂っていた訳では無いんだよ

それなのに再開発を止めろ?樹を切るな?ハァ~?そんなのはエゴだろ。どうしても止めさせたいなら再開発予定地区の土地を全て買い取れよ
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:57:32.60ID:u4ZOilfO0
国立大教育学部は筑波大(旧東京教育大学)が牛耳る

1筑波大学教育学部
2京都大学教育学部
3広島大学教育学部

教育学部の世界は明確な支配体制がある
左翼の支配で校長教頭の昇任がコントロールされている
3つの学校出身者で都道府県教育委員会を握り
地元国立大教育学部出身者を支配している
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:58:29.05ID:7UDIoH2u0
>>40
議論を組み立てなさいといってるだけで受験生の立場を聞いているわけではない

ここのおじさんたちはこの手の授業に馴染みがないんだろうけど

ディベートだと生徒を強制的に賛成、反対の立場に割り振ったりするんだから>>1なんて普通のことだろ
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:59:17.05ID:u4ZOilfO0
左翼思想が国立大教育学部を支配する現状
筑波大教育学部は全国の国立大教育学部附属学校を支配する
教育学部に関しては東大が頂点ではない

筑波移転反対闘争は、東京教育大学が筑波研究学園都市構想に乗って、
大学キャンパスを移転させようとしたことに対して、
学生・院生が「移転反対・審議過程の民主化」を主張して
起こした反対運動。1967年7月にはピケットストライキが、
1968年6月下旬から1969年2月末まではバリケードストライキが行われた。
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:02:49.37ID:2u9RDGnN0
国立だから国の言うこと聞かないとな
まぁ中央大はタコな感じだから国の政策にのって郊外に移転したら
看板の法学部も人気になくなって焦ったようだけど
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:06:00.18ID:Fx+skCxi0
>>45
>ディベートだと生徒を強制的に賛成、反対の立場に割り振ったりするんだから>>1なんて普通のこと

日本全国の公立小でそう言う授業しているなら「普通」と言えるけど
そうじゃないなら公立小で不公平や格差が起きていることになるね
文科省の指導要領はどうなっているんだろう?
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:07:28.27ID:r9/QgNw90
神宮外苑再開発でだれに利権が転がり込んだかだ
左翼が反対って言っている奴がいるが 
大切な自然を壊してまでの利権体質に反対なんだよ
裏金党の利権政策にウンザリだよね
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:13:05.03ID:u4ZOilfO0
東大は出身高校派閥が中心

開成
桜蔭
筑駒

中国人韓国人優遇は筑駒閥主導
女性優遇は桜蔭閥主導

東大は出身高校派閥が支配している
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:15:37.38ID:DRvJyOl+0
>>49
Q特定の立場を想定してその立場の意見を述べよ

って問に「俺は」って主語の回答したら日本語読めてないから一発不合格だろ



でもインターネット見てるとそのレベルの日本語わからない人かなりいるんだよな
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:16:16.98ID:05FpLAmn0
>>45
ディベートは賛成反対が分かれて議論するから意味があるんだろ
これは受験生全員に反対意見書かせてるやん
そもそもディベートやないやん
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:18:48.28ID:xXrhFhsw0
>>1
ずいぶん偏った問題だな。
普通、どちらかの立場を選ばせた上で議論させるだろう。
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:19:25.63ID:DRvJyOl+0
賛成派でも反対派でも相手意見を理解想定してその対策を考えれる人は実はかなり少なくて、殆どの場合は相手の意見をしっかりと聞かないし理解できない、ひどい場合は日本語すらまともに理解でないまま一体どう解釈したらそういう認識になるん??って人がいるから、実はこういう設問はかなりハードル高いんだよな



ネット民なんか自分が気に入らないやつ攻撃してくれるならなにかグループを主張するおじさんに一億金つぎ込むやばいやつ等のの集まりだし。。
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:22:39.11ID:PvUrOhre0
昔からある、受験作文トラップやで
感情論や倫理正義で作文書いたら0点になる
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:24:31.08ID:WqhuHQBk0
普通の日本人の感覚だけどな
いちゃもんつけてる奴等って国籍何処なんだろ?
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:24:38.62ID:u4ZOilfO0
国立大教育学部附属高校の教育の理想は
辻元清美なんだよ

辻元清美
奈良教育大学附属中学
名古屋大学教育学部附属高校
早稲田大学教育学部→ピースボート
土井たか子に憧れて反戦反核学生運動に参加

筑波大教育学部(旧東京教育大学教育学部)
の申し子のような存在
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:24:54.77ID:dwS6YrDZ0
僕のパパは地主ですが、緑地の減少で資産価値が落ちるので反対です。
これで32文字か
案外難しいねw
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:25:31.58ID:M3OG9fCs0
この問題、内容もさることながら字数が少ないせいで難易度はかなり高いと思う
合格者の解答例をみてみたい
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:28:33.54ID:5Et/Flld0
>>1
2024年度筑駒入学生通学区域

【東京都】
23区、昭島市、稲城市、清瀬市、国立市、小金井市、国分寺市、小平市、狛江市、立川市、多摩市、
調布市、西東京市、八王子市、東久留米市、東村山市、日野市、府中市、町田市、三鷹市、武蔵野市

【埼玉県】
上尾市、朝霞市、川口市、さいたま市(浦和区、大宮区、北区、桜区、中央区、西区、南区)、志木市、
草加市、所沢市、戸田市、新座市、富士見市、ふじみ野市、三郷市、八潮市、和光市、蕨市

【千葉県】
市川市、浦安市、習志野市、船橋市、松戸市

【神奈川県】
厚木市、海老名市、川崎市、相模原市(南区、中央区、緑区の相原・大島・大山町・上九沢・下九沢・
田名・西橋本・二本松・橋本・橋本台・東橋本・元橋本町)、座間市、大和市、横浜市(青葉区、旭区、
泉区、神奈川区、港南区、港北区、瀬谷区、都筑区、鶴見区、戸塚区、中区、西区、保土ヶ谷区、緑
区、南区)

ここ数年で一気に拡大したが

拝島(昭島市・福生市境)→駒場東大前 吉祥寺乗換経由の通特利用66分、快速利用69分で
東京都内でも福生市・東大和市・武蔵村山市はまだ学区外。
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:29:43.27ID:K2Xj/mWZ0
>>6
左翼学生は普通の大企業じゃ就活ではねれらる。
だから公務員(とマスコミ関係)希望が多くなる。
しかしそこで高卒と同じ仕事は嫌だって大卒のプライドがあるわけよ。かといってキャリア試験受かる学力は無し。
その落としどこが教員という職業。大卒じゃないとなれない公務員の中で一番ハードルが低い。
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:30:14.62ID:dwS6YrDZ0
東京の歴史はスクラップアンドビルドの歴史であり、
それが国是なんだという記事をオークラの建て替えの時に読んだような気がする
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:35:49.14ID:gytjMWw90
神宮外苑はどういう場所か
外苑創建の趣旨

「明治天皇とその皇后昭憲皇太后のご遺徳を永く後世に伝える為全国国民から寄付金と献木青年団による勤労奉仕により(中略)大正15年(1926)明治神宮に奉献
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:37:39.46ID:5Et/Flld0
新宿区域になりたがっている千駄ヶ谷地区住民は地元問題で有利かもな。
(新宿タカシマヤタイムズスクエア所在地もここ)
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 12:51:14.99ID:K2Xj/mWZ0
人には保有バイアスがある。長く使ってきた品物に愛着が出てきて捨てられないのと同じ。

と解答に書いたら何点なんだ?
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 12:55:34.81ID:K2Xj/mWZ0
AV男優になった筑駒OBが、成績上位層はそもそも勉強なんてしてない、授業中ノートも取らないし、なんでって
聞いたら、そんなもん1回聞いたら全部覚えられるだろう、って言われたって。
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 12:57:51.60ID:ev4cL3iP0
>>71
それだと「神宮外苑の歴史をふまえ」という設問に対応した解答ではないと判定されるんじゃないかな
おそらく0点かと
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 13:07:25.93ID:qU7Yp68y0
>>6
単純にお前みたいなバカは入れないからだよ。
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 13:19:54.79ID:3p9kIOZ00
筑駒は東京にあるからすごいだけで
灘が東京にあったら完全に灘の圧勝だろ
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 13:29:02.57ID:SL89sNlH0
日本一の進学校だから
理解不能なレベルで賢い子しかいない。
鍛えて行く学校は灘開成までよ。
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 13:37:07.17ID:CeF/8i8m0
>>73
東大卒のうちの親父も同じこと言っていた
たぶん発達系の暗記脳なんだと思う
暗記物は授業中に全部覚えちゃう
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 13:38:58.03ID:h7vP2XWj0
>>80
卒業したらほぼ終わり
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 13:46:24.59ID:OZbwJl1j0
私文社会の選択問題は、

神宮外苑にあるものは何か
1.平安神宮
2.出雲大社
3.鶴岡八幡宮
4.明治神宮
5.太宰府天満宮
程度なのに
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 13:59:06.31ID:u4ZOilfO0
筑波大教育学部=旧東京教育大学教育学部
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 14:00:26.53ID:u4ZOilfO0
筑波移転反対闘争は、
東京教育大学が筑波研究学園都市構想に乗って、
大学キャンパスを移転させようとしたことに対して、
学生・院生が「移転反対・審議過程の民主化」を主張して
起こした反対運動。
1967年7月にはピケットストライキが、
1968年6月下旬から1969年2月末までは
バリケードストライキが行われた。
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 14:04:53.91ID:9Dcbn6BL0
銀杏並木は観光資源であり再開発による損失が不透明
うーん、30字以内はきついな
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 14:43:26.58ID:DScYM5hR0
>>16
最近は答えのない問題を作ると凄い!って言われるんだぜ
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 14:45:15.69ID:DScYM5hR0
>>19
国立大学入試なら賛成か反対か立場を示し、その主張の根拠を述べなさいじゃないとダメ。

それに従うならこの問題はダメ。
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 14:45:52.88ID:5u8q/Xks0
賛成だと当然すぎて問題にならないからか
反対の基地外理論をどうまともに矯正するか問われてる良問
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 14:46:13.23ID:DScYM5hR0
>>33
都立駒場は進学推進校なのに人気がないぞ。
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 14:47:22.73ID:DScYM5hR0
>>37
国立大ならそうしないと入試本部からクレームくる。
附属なんだからそれに準じないとおかしいんだけどな
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 14:48:48.23ID:DScYM5hR0
>>44
無いよ、バカかよお前は。

むしろそういうところがダメダメだから崩壊してる。
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 15:00:20.32ID:A1gc34tg0
都立駒場は戦前は高等女学校で学校群制度(1970年頃)導入前までは中々の進学校だった。
国民的女優吉永小百合(〜早稲田)の母校としても有名。

しかし、東大教養学部の近くには、筑駒の他にも都立国際高校(ホラン千秋の母校)も
あるし賢い青少年が集中してるな。田舎の進学校とかじゃ太刀打ちできない刺激がある
だろう(渋谷も近いし…それは逆ベクトルか)。
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 15:07:39.50ID:88WGjF2s0
>>33
あのへんは駒場東邦や都立駒場あるべ
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 15:10:32.52ID:BHPWNWwY0
皇室にとって最も大切な土地に、民間企業の巨大ビルが建てられようとしているというのに、右派が動かない。
というか自称右派が支持している。統一教会と同じ構図だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況