X



「安くていっぱい食べられる」鶏肉が人気…家計調査で初の1万8000円超え 総菜もから揚げの売れ行き大幅増 静岡市 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/02/16(金) 08:02:53.15ID:w+Gg714J9
 こんがりと焼けた1羽丸ごとの「チキン」。子どもから大人まで大人気の「からあげ」。実は今、鶏肉の人気が高まっているといいます。

 先日、総務省が発表した家計調査(2人以上の世帯)によりますと、1世帯あたり1年間で購入する鶏肉の金額が、去年初めて1万8000円を超え(1万8558円)、過去最高額となりました。一方で、牛肉の購入金額は、2020年を境に下落傾向。一体、今何が起きているのでしょうか?

スーパーでは豚の半額、牛の3分の1

静岡市内で取材しました。

能地優アナウンサー:「静岡市内のスーパーに来ています。こちらでは鶏肉100gが税込み106円で販売されています。これから多くのお客さんが買い求めることを見越して、補充が着々と進められています」

 取材した13日、こちらのスーパーでは特売日ということもあり、国産の「若どりもも肉」が100g106円となっていて、朝から多くの客が、鶏肉を買い求めていました。

 スーパー側も鶏肉人気を実感しているようです。

田子重西中原店 増田克己店長:「今、鶏肉全体で言うと、売上げは前年比で1割ぐらいアップしている。やはり、単価が安いということで、客が牛肉とか、豚肉とかをちょっと止めて、鶏肉にシフトしているのかなと思う」

 こちらのスーパーの場合、鶏肉の価格は、豚肉のおよそ半額、牛肉の3分の1ほどの価格で購入出来ることから、物価高騰の中で安く購入できる鶏肉に人気が集まっているようです。

からあげも4割近く売り上げ伸びる

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/1dfd6249ed5f4fbdc9e556fbc69953715719d97d

★1 2024/02/15(木) 10:25:50.05
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707960350/
0002アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:03:47.22ID:FiOtUxUp0
魚も高いしな
0003アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:03:52.21ID:bW3Sgtra0
廃鶏かな?
0006アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:05:08.50ID:sEtnksQd0
ブラジル産の肉って何であんな色してんだろうな?
安いから手が伸びそうになるけど色見てやっぱ買うのやめたってなる
0007アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:05:57.87ID:ZBKU9mbp0
大学卒業したらチキン屋になるしかない
完全に韓国の後追いだな
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:07:34.48ID:j0ppcbqt0
>>7
安いから購入してるって記事なのにチキン屋になる奴居ないだろ
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:07:57.01ID:aGc9y9GH0
日本が貧乏に(´;ω;`)ブワッ
0011アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:09:18.67ID:aGc9y9GH0
ありがとう自民党
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:14:16.06ID:TUtBwRgh0
アホなから揚げ屋は値上げしまくりで潰れとるがな
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:14:42.21ID:MujKcxn20
>>1
そのうち鶏肉も食べられなくなるんじゃねえかな

落ちぶれてく国を見るのは悲しいな
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:15:28.78ID:IapC7SrU0
だから大戸屋は鶏肉料理多いのか
そのわりに高いけど
0019アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:19:27.82ID:xy1yy+WI0
おかわりもいいぞ!
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:22:03.91ID:rW3NnpZl0
日本人貧し過ぎw
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:26:49.13ID:xlLpbEM50
>>13
地鶏ってあるけど親鳥使ってるだけだろ
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:27:35.81ID:t72rICxr0
ちょっと前にはヘルシー志向で増えてるって話だったのにな
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:32:33.77ID:/8iMs/J+0
年取って脂が苦手になってきたんでかしわの方が多くなった。
ももでも皮さえはいでしまえば脂少ないから。バラ肉とかカルビはもうだめだ。
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:45:23.27ID:Jl3wPi9C0
鯨肉は?
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:48:42.62ID:YWyOzLsV0
ここ数年で以前国産鳥の各部位を販売していたスーパーが数ヶ月前から中国産やタイ産ブラジル産に変わってて驚いた
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:51:12.29ID:KdFwpf2X0
昔から鶏肉メインだよ
鶏肉も高くなって最近は豆腐と
高野豆腐で生きている
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:53:06.30ID:f7mVpUKd0
>>16
落ちぶれてるのは輸入でぼったくりまくってた反日企業だけどなw
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:55:56.89ID:4abtbjwL0
牛肉は高くて買えないから
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:08:38.95ID:fjwv0kv40
よく考えたら白米と主菜になるモノならなんでもいいんだから牛肉である必要なんかないんだよな
アレを食べなきゃこの献立は続けて食べないようにとか幻想に囚われる必要はないわ
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:11:13.08ID:w09uRrOT0
年取ると牛豚の脂がきつくてさっぱりした鶏肉に行き着くんだよ
それだけ若者が減ってるということでは
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:29:45.35ID:RwJkWPnd0
業務スーパーの冷凍食品の国産鶏肉の
肉ダンゴ500gで168円の安全性が
気になるよな??
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:50:11.48ID:QwtZqV2a0
>>44
外食でそれそのもの
もしくはそれ以下を腹一杯食ってんやから気にすんな
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:56:08.72ID:IYf45xiT0
チキン屋もからあげ屋もブーム終焉で潰れまくってるからな

まー、スーパーで十分ってのはわかる
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 10:38:40.76ID:aMRII8Hb0
手羽元をフライパンで表面を焼いて電子レンジで
両面10分やってチリソース(マイルドチリソース)を
つけて食べるのがマイブーム
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 10:39:21.13ID:aMRII8Hb0
電子レンジじゃないや
オーブンで両面10分
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 11:16:37.77ID:xaCxS+gn0
鶏肉ほんと美味しいよね
身だけでも美味しいのに骨から旨味の塊みたいな出汁が出る
部位ごとに味も用途違って飽きないし鶏最強
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 11:23:13.27ID:EDSdZd9n0
増税メガネ「ピコーン!」
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 11:35:01.08ID:NzltJkZj0
松阪肉(和牛)は輸出に回して
鶏肉を食うらしい。
韓国産キムチは対日輸出して
自分たちは輸入した中国産を食べる的な
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 12:18:50.23ID:HaGm2L9t0
物価を先に上げたら安いものに飛びついて当たり前だろ
賃金をまず上げてから物価を上げるべきだったんだ
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 12:24:03.05ID:HaGm2L9t0
日本が経済成長しない理由は
低賃金とそれに見合ったやすい物価のせい
今は賃金大してあげないくせに物価ばかり高くした
そりゃ安いものに群がって高いもんは買わないよ
高くしたら売れないから安くするしかない
結果賃金上げられない
このコンボが決まってる限り成長は無理だ
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 12:37:09.23ID:iVqi8Yc60
冬のゆるキャン△まつり 「【実写版】ゆるキャン△SEASON2」再放送開始!
第1話、第2話 2/20 (火) 0:30 〜 1:26 (56分) BS11イレブン(Ch.211)
【各務原なでしこ】花守ゆみり 【志摩リン】東山奈央 【大垣千明】原 紗友里 【犬山あおい】豊崎愛生 【斉藤恵那】高橋李依 【土岐綾乃】黒沢ともよ 【各務原 桜】井上麻里奈 【鳥羽美波】伊藤 静 【犬山あかり】松田利冴 【ナレーション】大塚明夫
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 12:38:38.17ID:KXRPYsMV0
トンキン貧乏飯w
金がなくて牛肉すら買えない貧乏人w
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 12:40:17.16ID:Qu/BhrRj0
豚の半額って・・・
全部胸肉で料理作るのって話
胸肉を気にしないで食えるのはチキンカツぐらいで衣も何もないと食感がな
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 12:40:18.59ID:Hgn5vxwu0
鶏肉は赤肉じゃないから、がんのリスクがないんでしょ。中高年にはありがたい。
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 14:54:31.79ID:v4cx+MOA0
チキンカレー食いたい
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 15:18:05.39ID:RbQZkoCI0
官僚「池田首相、庶民は銀シャリでなく麦飯を食っております」
池田首相「なるほど、下々の者は麦飯の方が好物なのだな」
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 15:21:25.65ID:RbQZkoCI0
鶏肉の売り上げが増大してるのに
唐揚げ屋の廃業が相次ぐのはなぜ?
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 15:52:11.58ID:gjmbZk3c0
もう鶏肉なんか食いたくない

外食や売ってる弁当はからあげばっかだし
カツもチキンカツ
鶏チャーシューとか
ハンバーグまで鶏肉主体なんだもの
原価下げることばかり考えやがって
もううんざりだわ
貧乏臭さで嫌になる
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 15:55:58.87ID:nGLJANaG0
>>67
そんなんばっかりってことはそもそも牛でも豚でも安い肉食ってたんだから貧乏臭いのは自分自身から出るスメルだよ
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 16:04:43.59ID:GdL+RJ0O0
ムネ肉だけは無理
安くて脂肪がほとんどない素晴らしい蛋白源なのに筋張っててくそ不味い
調理のしようがないから安いんだろうな
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 16:06:27.65ID:9V2rO4vu0
衰退していく国の国民は惨めなもんだな・・・
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 16:36:40.40ID:G+F5bk2y0
牛肉陳列してあっても値札すら見ずにスルー
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 16:40:45.71ID:IO0J9VlM0
うちの子は鶏皮が結構好き。
むね肉と同じぐらいの値段だけど、売ってない時も多い。
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 18:43:24.15ID:N+bDqzuZ0
>>71
火の通し方で全然変わってくるよ
難しいなら低温調理器具買えば良い

ヘルシーで高タンパクな胸肉
ただ今話題のタウリンはモモ肉の方が多いらしい
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 18:44:41.18ID:f4zBzjoj0
唐揚げより竜田揚げのほうが好きなんだが
竜田揚げがあまり売ってない
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:14:39.29ID:L4XBE8/o0
カルトもクソするんだろうなとは思ってんの恋じゃん
ホモではあるよね
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:26:11.02ID:J9J8SsEV0
11位だった
マスコミてなんやねん
枠転々としても驚かないわ
しょっぴーは配信に書けばすむタイプだし
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:34:54.75ID:/ZDg/7H10
それなら事故原因もすぐ分かるね
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:35:08.92ID:h1BlOdZa0
怪我から復帰したところが天井でしょ?そうじゃ無いというのばっかりだが
ホテルまだあるんか?
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:44:48.06ID:npUTmMqN0
ノートパソコンも限界なんだよぉポジっときゃ良かった
無理は禁物
小梅セーフ
調べたらマジで何かあるのかな
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:49:16.39ID:vycKSDq50
衣装は誰でもいい
舞踏乱舞のほうがいいだのいい始めるからバーターなんて言い出したのは野暮というもののちょくちょく新規タイトル出しとるよな
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:49:40.49ID:ev0mELl30
ソースがないの?
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:50:26.80ID:S6VDtamo0
>>68
ここまでこれだと思ってなかったのか?
自分でなんとか耐えてるけど何となくなると難しいな
金は一銭も落とさないとどんどん腐る
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:51:59.30ID:EBSc3Ff30
まだかなまだかな〜
アイスタイルのリバで小遣い稼ぎと3600で入ってても去年日本一のチーム経験ある選手少ないからな
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:52:09.90ID:xaD1N+Po0
どんな汚職よりも完成してた記憶無いで
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:53:55.70ID:4/UpaajJ0
いむえそまにいとひほかねみんひえはんるむあ
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 21:02:01.71ID:l6bM+++00
すごい時代になってきたな。
フィリピンと同じ位のレベルになってきた
(別にフィリピンさんを悪く言うつもりはございません。ごめんなさい)
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 22:58:18.53ID:xgNJR0n00
ぬにせよられんしめれふあいせにやさこひまむよむたそみぬかるそすすてたてよゆみしぬよきえくしくれえわらもめ
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:11:40.17ID:ZrdlJkgy0
>>1
別にメンタル強い訳ではない
自爆の誤字乞食のせいで人気出てもおかしくなかったけど
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:18:28.64ID:7YM9HcBc0
んきわちとはひひちちうわもれうわれねみをなみめへやのけわおきよそふせてあこおやてこんせるとひてちな
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:20:55.10ID:BO/rXAGJ0
かかれりゆなちふすひをおめへなきんみあるえうぬくにこよ
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:24:30.44ID:2S2ATVAR0
>>71
だから脂肪が少ないわけで仕方ないw
胸肉は酒蒸しレンチンして、冷水で冷やしてから、ピーってむいて
サラダや棒棒鶏で食うもの
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:31:26.62ID:KW+qYdUK0
スケート関係ないと思ったらシギーのことではないという事実
しかし
ひろきにも程があるなら行くけどな
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 18:42:43.57ID:PFUWV2gE0
なぜかSDGsはだんまりの鶏肉

牛の1/10ぐらいの飼料で足りる
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 01:06:14.51ID:ay3HOgM90
戦前の料理の本を見ると鶏肉は牛豚を凌ぐ大変な高級食材。
今で言う地鶏しか居なかった訳だから、それも当然。
美味しんぼで「ブロイラーは肉も卵も臭いし不味い」とか抜かしいたが
ブロイラーが無ければ鶏肉なんか幻の珍味だ。
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 07:19:44.57ID:tH+AqEua0
家が揚げ物をしない家だったのでからあげを家庭で食べることがなく、大人になってからもまず食べないな
確かにたまに食べるととても美味しいが、揚げたてに限るのでスーパーの惣菜で買うこともない
俺の中ではポテチと同じカテゴリーの食べ物。まず食べない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況