X



孫氏、AI半導体会社設立か 15兆円調達も―米報道 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/02/17(土) 12:14:27.48ID:YgUWMzJ+9
 【シリコンバレー時事】米ブルームバーグ通信は16日、ソフトバンクグループ(SBG)の孫正義会長兼社長が人工知能(AI)向け半導体を手掛ける新会社の設立を検討していると報じた。孫氏自らが主導し、SBGや中東の金融機関から、総額1000億ドル(15兆円)規模の資金を調達する計画があるという。

 開発が加速する、文章や画像を自動作成する「生成AI分野」では、米エヌビディアの半導体が圧倒的なシェアを誇る。一方で、需要の高まりから供給不足が指摘されており、孫氏の新会社はエヌビディアの対抗軸となる可能性がある。

 報道によると、SBGから300億ドル、中東から700億ドルを拠出する計画がある。ただ、資金調達方法や使途の詳細は固まっていない。


時事通信 2024年02月17日07時16分配信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024021700249&g=int&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0173アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 14:19:10.36ID:FluxOl/o0
>>171
amd買うのがまだマシかもな
15兆で買えるんか知らんが
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 14:22:11.19ID:E0Rpp64m0
日本には絶対に投資しなくて草
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 14:26:12.93ID:WFRb1LML0
ソフトバンクは借金で経営破綻するとバカウヨが20年ぐらい前から叫び続けているが全く実現しませんなw
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 14:28:11.35ID:CexmZgqU0
>>20
ジョブズには勝てん
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 14:29:28.06ID:T9pmcnoQ0
基本的にはデータ集めるのに金かかるだけだからな
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 14:33:34.58ID:MreF+qRU0
孫さん今からAI半導体やるならArmじゃなくてNVIDIA手に入れとくべきだったな
NVIDIAの株価AmazonとGoogleぶち抜いてAppleに迫る勢いだし
0184アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 14:34:26.54ID:QAqDL32O0
つまみ食いというのかな
あちこちに手を出すものの、じっくり取り組まないという印象
があるわこの人。
0189アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:04:57.25ID:nQzwgNEn0
禿には関わるな
0190アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:06:27.25ID:JDCWLEnm0
AIという名前の模倣や泥棒
ソフト的なら99%ただの泥棒
ハード的ならそうでない独自要素もある
0191アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:09:03.06ID:q1/zXrsR0
一山当てるのと天井掴みするのは紙一重。
懲りない人だなぁ(褒め言葉
0192アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:19:15.27ID:z38FJZa/0
こいつは単なる商売人
ヤフーからアイフォンから
金になりそうなもんをアメリカから持ってくるだけ
一ミリも自ら生み出したことはない
運はあるがチャイナで失敗してそれもここまで
世界の偉人とは程遠い
こいつを持ち上げすぎたよ
0193アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:26:47.12ID:ZU8vw1oA0
nvidiaの対抗馬作るのは大賛成
0194アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:34:25.77ID:gYpyGsVc0
>>188
投資の話してるのになぜ創業の話になってるんだ?w
ストローマン論法やめてください

ARMを売ろうとした時はエヌビディアの株8%と交換しようとしてたんだから、どちらにせよ勝ってたって事
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:35:32.11ID:boy+++460
>>170
そもそも現代日本人まともに仕事してたらバカ見るだろ、政治家やトヨタみたいに不正して儲けなきゃ
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:42:19.99ID:d4NfgNOQ0
恒大集団の最期も、苦し紛れのEV会社作って返済迫る債権者に「最近夢のある会社始めたんで返済の代わりにその株あげる」
と言ってみたものの当然拒否られて潰れたんだっけな。
0199アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:44:51.66ID:9xQOtYSK0
携帯事業で儲けたカネは国内投資や赤字にあてるとかして海外にばらまくなよ
損なことしてもお前の評価は上がらないからw
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:45:24.66ID:b7fBNiOj0
半導体はリソース戦略のドメインだからな。今なら15兆円で勝てると言う読みは妥当な気もする。昔サムソンがやったように高給でキーパーソンを集めないといけないが、日本人なら十年3億も出せば集まるだろ。
0202アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:46:18.42ID:mH/+av3n0
技術よりお金を集める力
日本にはこれが足りない
0204アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:52:00.42ID:+WRdSPhZ0
チーム安倍復活するし、アベガーも来るな。
クソみたいなコラ大量生成に無限に電力投入wwwwwww
0205アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:52:23.03ID:+WRdSPhZ0
チーム安倍復活するし、アベガーも来るな。
クソみたいなコラ大量生成に無限に電力投入wwwwwww
0206アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:53:25.51ID:MreF+qRU0
ArmベースのSoCならジム・ケラー呼んでこないと無理だな
もっともジム・ケラーはArm対抗のRISC-VベースのAIプロセッサメーカーのTenstorrentのCEOやってるから無理だけど
0207アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:53:29.87ID:rlFo8DDM0
自分の風船が萎むと、よりでかいアドバルーンをあげて過去の風船問題をなかった事にする。
0208アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:54:01.28ID:OR5rpcPX0
全く凄い人間力だな
0209アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:56:43.03ID:9xQOtYSK0
孫から携帯取ったら只のしょうもない禿げ頭のおっさんだからな
0210アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 15:57:02.88ID:b7fBNiOj0
負えるリスクの大きさは企業の能力で決まるが、リスクを取れるかどうかは経営者の能力だな
0212アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 16:02:40.34ID:+WW2bwQk0
アーム株爆騰してさすが投資上手みたいになってるけど、実際は丸ごと売り払おうとしたけど米の公取かなんかにダメ出されて売却できずに仕方なくの上場で結果オーライ
現実の見た目はあんまない
ビットコインも底値で畳んで大損してたし
0214アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 16:12:45.87ID:CexmZgqU0
>>212
運も大事
0218アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 16:33:12.38ID:GPUc66kh0
>>202
補助金、円安、ゼロ金利で企業を甘やかすから、いつまで経っても世界から金を集めるニュービジネスをしない
ずっと昭和の製造業
0219アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 16:40:50.39ID:dam/uIvt0
先週ソフトバンクグループの株をARM株上昇の折に買ったら上がってその後下がったのでいつ売ろうかと思ったら、
孫さんが頭の中で「来週まで待って」って言うので待ったらこのニュースの事だったのか。

ARM株(1株127.65ドル発行済み株式数1,028,075,347株)を90.6%持っていると信じて買ったわけだが、そうなるとソフトバンクグループの持っているARM株の評価は、
127.65*1028075347*0.906*150.22
=17860833396866.984706
で17.86兆円になるので、その金額をソフトバンクグループの発行済株式数(1,469,995,230株)で割ると、
17860833396866.984706/1469995230
=+12150
で12150円になるはずだが、現在8700円程度となっている。

ソフトバンクグループ株は月曜も上がるかな?
0220アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 16:46:59.95ID:veRbM0Jw0
言い出しっぺのくせに事業が軌道に乗る前に「いち抜けた!」
0221アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 16:47:05.53ID:9xQOtYSK0
携帯3社で毎年何兆円も利益出してそれも半永久的に続くから金融機関も幾らでもカネを貸すわけだ
そんな中で赤字なのはアホバンクグループだけ
トランプに『マサは信用できる』って言われて有頂天になっているのが笑える
0223アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 16:51:08.58ID:s89Xd2hG0
エヌビディアは中国に入れあげすぎている感じがある
アメリカの輸出規制を掻い潜るためにデチューン版として別型番で商品だしているけど、数を集めれば制裁が無意味になるからな
経営者とか技術者に中華系でもいるのかな
0227アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 16:53:44.33ID:dam/uIvt0
ソフトバンクグループの株(8315円)が営業日平均日利0.2%で上昇すると、
12/31には12666円になる。
営業日平均日利0.4%で上昇すると、12/31には19523円になる計算になるが、
12150円を超すためにはARMの株がもっと上がるとか材料が必要かも?
0231アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 17:00:00.30ID:NrueHTLj0
孫社長すごい。あんな大赤字で普通に考えたら復活できない状態だったのにアームで完全復活してる
0232アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 17:01:49.06ID:bG5R8kXY0
この歳になってもまだ何か大きい事しようとするのは
すげーなw
0233アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 17:05:19.72ID:M+DJJ+r80
ラピダスとやらいう国策半導体会社は相手にもされてないのか
0235アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 17:09:33.10ID:dam/uIvt0
ソフトバンクグループ株式時価総額12.22兆円
楽天グループ株式時価総額1.668兆円
SBIHD株式時価総額1.095兆円

ソフトバンクグループが頭一つ飛び抜けている。
楽天とSBIは新NISAによる資金調達(各年数兆円規模)に成功して伸びているが、
楽天グループはモバイルの赤字が足を引っ張った。
0236アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 17:53:03.64ID:MreF+qRU0
NVIDIAもArm株1億4730万ドル持ってるしArmはNVIDIAやAppleやMicrosoftやGoogleやQualcommと全方位で組んでるんだから十分な気がするが
0238アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 18:01:52.50ID:SWZEXNU10
マイクロソフトとエヌビディアに勝てんの?www
0239アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 18:06:20.09ID:Yq5XgXF30
こいつって、いつも後から金で乗っ取るやり方だよな
0240アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 18:25:05.99ID:l7e/xDRP0
>>192
>一ミリも自ら生み出したことはない

基地局のコン柱とかこの会社がコストケチるために始めた工夫だろうに
0241アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 18:25:27.87ID:gjObStNq0
>>221
ソフトバンクモバイルとソフトバンクグループすら混同してる境界知能でもネットには書き込み出来るんだな
0242アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 18:26:37.40ID:kP6Go23Q0
どこのエージェントだっけ?
0244アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 18:53:15.36ID:jd+H1YQg0
補助金もらってるからとりあえずやってる感だすのかな
0245アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 19:00:17.92ID:6M40xvxL0
ヤフコメで規制ばかりして消費者に喧嘩ばかり売ってるのに
商売できると思ってるのか
0246アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 19:03:57.22ID:XdMvMbJ/0
エヌビディアオワタw
孫さんならやってくれる
最先端のグラボはこれからは日本が担うことになる
0248アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 19:28:06.01ID:89zlEUT80
昨年ロボットシステムを手がける米国バークシャーグレイを買収の布石を打って
この度、新たに会社設立に至る

ホントこハゲ。生き残りに掛けてしつこいわw
0249アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 19:29:13.98ID:2PRLSrfq0
ゼロから15兆円で行けるものなんだろうか
0250アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 19:42:29.79ID:15tf5JY30
しばらく納税するつもりないな (´・ω・`)
0252アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 19:54:10.27ID:HQ8nvAtM0
日本でやってくれ
0253アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 19:57:12.40ID:6M40xvxL0
育ちが悪いから税金を納めないことに快感を覚えるんだろうけど
日本でやっていくからにはちょっと考えてもらわないと
0256アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 20:44:12.83ID:6M40xvxL0
恥ずかしいことだと自覚はあるんだw
0257アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 20:47:25.73ID:jirzbx6s0
AI用の半導体てもんがあるのか?知らんかった
0258アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 20:50:05.89ID:xvFTFxRx0
AI半導体?今から無理だろ
ARMを見つけたのはすごいけど
0261アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 21:01:47.58ID:6M40xvxL0
もうその手は食わないぞ
0263アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 21:41:45.22ID:6M40xvxL0
優遇されてそれか
0264アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 22:28:31.42ID:dGl8QrYV0
育ちの良し悪しって大事だよな。ケケ中とかソンとか貧乏人は納税とか社会貢献とか
意識できないからひたすら他人を騙す、貶めての銭ゲバに走る。惨めな人生だな。
0265アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 22:30:28.13ID:ZCjxjj/S0
>>15
俺はソンよりフサフサ

それだけは自慢できる
0266アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 22:32:14.58ID:GDb8JUFU0
豊通に引き取ってもらった地熱発電みたいに専門家のふりした詐欺師に騙されなきゃいいけど
0268アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 22:49:50.22ID:tc2RCOfd0
>>1
有利子負債何とかしろよ
そっちも15兆円くらいなかったか?
0269アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 23:09:05.00ID:XdMvMbJ/0
孫さんが8年前に3兆円で買収したアームの現在の企業価値は25兆円
借金を返せずソフトバンク倒産を連呼していたネトウヨwwwwwwwww
成長するために借金してるんだよ馬鹿wwwwwwwwwwww
叩くなら稼いだ金を貯め込むだけで企業価値を高められない日本の多くの無能経営者を叩けwwwwwwwwwww
0270アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 23:27:05.21ID:/Pjwfz/k0
SORAみちゃうとなー
これからさらに膨大な計算資源が必要になる未来が来るのは間違いないから
AI専用のチップなら十分勝負できると踏んだんだろな
0271アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 23:57:35.66ID:tc2RCOfd0
>>269
要は日本に寄生して養ってもらってると言う事だが
アホなん?
0272アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 00:00:25.45ID:NpsRtLPl0
こいつソフトバンク以外で会社つくったことあるの?
買収しかしたことなくない?
0273アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 00:24:10.21ID:71IhqQ1A0
ということはまだまだ伸びるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況