X



中間管理職の過重負担、最大の組織課題に リクルートMS調査 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/02/17(土) 14:28:56.97ID:uciu3mLZ9
中間管理職の過重負担が最大の組織課題に――。人材育成支援のリクルートマネジメントソリューションズ(MS)が、人事担当者と管理職を対象に実施した調査でこんな結果が出た。多くの管理職が人材育成に難しさを感じており、管理職を希望する社員も減少。企業を悩ませている。

 「会社の組織課題」について選択形式で尋ねたところ、人事担当者の65・3%、管理職の64・7%が「ミドルマネジメント層の負担が過重になっている」と回答した。2020年に調査を始めて以降、中間管理職の過重負担の選択率がトップになるのは、人事、管理職とも初めて。

 ほかの組織課題としては「次世代の経営を担う人材が育っていない」「中堅社員が小粒化している」が多く選ばれた。管理職の役割として「メンバーの育成」を挙げた人が人事、管理職とも多かった。リクルートMSは「企業が求める人材が想定通りに育っていない」という。

 そんな中、管理職に負荷がかかる一因として、リクルートMSは「プレーヤー(現場)業務の多さ」を指摘する。管理職に「マネジメント業務」に携われている比率を聞くと、「50%」が20・7%で最多だった。次いで「80%」が16%と、現場の業務と管理職を兼務する「プレーイングマネジャー」の人が大半を占めた。

 プレーヤー業務をする理由として多いのは「メンバーに知識・スキルが不足しており仕事を一任できない」(34・2%)。「日々のマネジメントで難しいと思うこと」についても、「メンバーの育成・能力開発」を挙げる人が56%と多く、手詰まりの様子がうかがえる。

 管理職の苦労する姿が影響したのか、中堅社員の「管理職離れ」も進んでいる。人事担当者に「課長・マネジャー候補育成、選抜の難しさ」について聞くと、「課長・マネジャーになりたい社員が減っている」が42・7%に上った。

 リクルートMSは、メンバー育成など管理職への期待が高度化していることを挙げ、「人材育成を組織的に実施していくことが、管理職の負担減につながる」と助言している。

 調査は人事担当者と管理職それぞれ150人を対象に、2023年6月にインターネットで実施した。【嶋田夕子】

毎日新聞 2024/2/17 13:49(最終更新 2/17 13:49)
https://mainichi.jp/articles/20240217/k00/00m/020/097000c
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:25:53.55ID:ueRDdIoR0

ヅラオ滅亡
↑こいつヨツツベ書いた人たち
転倒増えたな
0106アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:28:27.48ID:sT1DQxuP0
調べたらマジで面白そうでも全然ある得るわ
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:44:34.78ID:4cLe35+80
あと5話もあるでしょ
この弁護士としても車両に異常なしとかすぐ分かるもんなんか?
0111アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:48:17.89ID:ZEe3oh5n0
先輩や同期グルがウィバース返信祭りの時間にスレ伸びるんだろう
でも大多数の国民に背を向けて書いた鍵っ子可愛
0112アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:48:28.49ID:mb3XYA/c0
若いやつに限るぞ
0113アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:50:19.03ID:yHxnX9We0
軽い膀胱炎だと思う
0114アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:51:52.50ID:R/S7Kag20
>>56
若い連中がある意味賢いと言えるが、壺だらけだわな
後場仕事休むとか考えないといけない時期にきたな
0115アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 15:13:00.11ID:bAVQwDaA0
過重負担と言っている中間管理職がいたので、新たな決裁箱が用意された
中身みていないから承認が早い
大事な仕事は派遣社員にやってもらっている
0117アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 04:47:28.75ID:JU/LnNfo0
アラフォー管理職
一生フルリモート、年休外出自由自在、残業月20時間程度
役割毎に責任、権限を明確化、部下にもしっかり責任負わせて残業させる、管理職ってだけでケツ拭きなんて絶対認めない

これで年収1300万円だお(^ω^)
0118アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 04:58:03.36ID:/aKWkIUJ0
賃上げされても管理職は賃上げしてくれないんよね…
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 05:13:51.19ID:Uv8a1dYb0
>>1
経済学や法学をやっていた文系が何故か日商簿記2級さえ合格できなかった人達が、
リクルートに入社して間違った事を流布していたのは公表しないのかね?
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 05:34:55.03ID:qLetbz1m0
>>118
管理職だけど年収で150万円ほど上がったよw
0121アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 06:41:11.42ID:OW34PWeU0
>>120
それはいいな
うちの場合、非管理職なら残業代が月に10万以上あるのがなくなることを考えると、ほとんどプラスにならない
労働時間と責任は激増するが
0122アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 06:49:28.22ID:mmIIt3S40
>>121
昔ながらの管理職待遇だね
うちは非管理職の最高峰の基本給プラス残業月60時間分ほどが管理職の基本給
だから管理職の賞与がエグい

管理職だからと言って労働時間も責任も極端に増えない
むしらヒラにもどんどん責任も労働時間も割り当ててる
管理職にも働き方改革の波が押し寄せてウマウマだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況