X



【ロシア】増える密告……同僚でも他人でも 国のためか怨恨か 「私が通報したおかげで罰せられたなら、とてもうれしい」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/02/18(日) 15:45:07.16ID:ccf7HEhn9
※2024年2月16日
BBCロシア語

ソヴィエト連邦時代のロシアでは、隣近所の人や同僚や、赤の他人でさえ、当局に密告するのは普通のことだった。それが今では、ウクライナでの戦争に批判的な国民をロシア当局が厳しく取り締まる中で、誰かが気に食わないとか、自分には政治的な主義主張があるのだなど、様々な理由から、他人を密告するロシア人が増えている。

「うちは、祖父が密告が得意だったので、どうすればいいか私は祖父に教わりました」

「アンナ・コロブコワ」を名乗る女性はこう話す。ロシアの大都市に住んでいるそうだが、具体的にどこかは明らかにしなかった。

そのコロブコワさんの祖父はスターリン時代、ソ連の秘密警察に匿名で情報提供をしていたのだという。当時は、他人を密告したり糾弾したりすることは日常生活の一部だったし、孫娘も今や祖父のあとを継いでいる。

彼女は今では、ウクライナでの戦争に批判的だと思う相手は誰だろうと、片端から通報している。

密告の常習者を自認

ロシアによるウクライナ全面侵攻が始まって以来、自分は1397通の通報文を書いたと、コロブコワさんは言う。自分の通報によって、大勢が罰金を科せられ、解雇され、「外国の代理人」のレッテルを貼られたという。

「気の毒とは思わない」と、コロブコワさんは明かす。「私が通報したおかげで罰せられたなら、とてもうれしい」。

続きは↓
https://www.bbc.com/japanese/articles/c2v4depny62o
0007アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:47:33.18ID:iQCmQ+ME0
割とよく見る末期状態になってきたなw
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:47:58.88ID:zu1GKy3Z0
日本じゃん
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:49:33.61ID:hehBBztz0
通報系のネタはジャップも弄れないだろ
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:50:42.27ID:usZxvGta0
太平洋戦争中の隣組かよ
お互いを監視させて密告させる
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:51:13.29ID:Z0OhUBkz0
とんとんとんからりんと隣組
教えられたり教えたり
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:51:21.19ID:zxJf8Izx0
1984みたいだな
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:52:51.08ID:VYEhZsYt0
記事見たけど、第二次世界大戦中の日本人も密告しまくってたんだろうなと容易に想像がつく
現代日本社会でもバカッターとか見つけると何が何でも特定して人生破滅にまでおいこもうとするよなぁ
日本人とロシア人はそっくりだよ
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:53:20.62ID:vlSxraJH0
>>17
むしろ日本は内部告発すると逮捕されるぞw

仙台大阪王将「ナメクジ」告発者が逮捕…ネット困惑「事実だったのになぜ?」「内部告発できなくなる」 [生玉子★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708046478/
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:56:25.08ID:CZ7ZUloh0
もしもし

警視庁公安部さですか?
M11だから、あんたらも同罪な
とくに右翼

マウスな
電話に出ろや
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:56:36.58ID:BwZKE08+0
悪徳の蔓延る世界ロシアw
密告という形で人を殺す・・・生きたまま地獄に堕としほくそ笑む
そんなサイコパスの楽園が今のロシアだw

実に素晴らしく、いい気味だwどんどん堕ちていけ
それが日本の国益
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:56:59.81ID:CZ7ZUloh0
>>28
おまえがすがたみせろや
どっちにしモヤだろ
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:57:19.27ID:Ouk9verK0
共産圏だからな
昔のロシア、東ドイツや東欧、支那、北朝鮮など
密告でドロドロ 南トンスルも独裁者が出て来るとこの手が蔓延する
秘密警察やスパイが国内外で活動したりだから入国審査強化必要
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:57:25.27ID:hYOvgnI00
スパイト行動。
自分が道連れになってもあいつより確実にマシなら道連れを選ぶやつ。
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:57:57.71ID:zmDPSY+F0
日本だと胸の大きな娘のマスコットに憤慨して役所に通報するフェミみたいなもんか
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:58:23.25ID:BwZKE08+0
>>32すでに監視されてるだろw
それっぽい人たちが必死に擁護してるじゃないかw
人でなくAIもいるかもしれんがw
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:58:46.04ID:t2CjyDdi0
日本でもXで不謹慎だーとかやってるもの
どんな政治体制でも
自分が気に入らなきゃ密告しちゃうんだよ
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:58:55.17ID:IG0lyjaf0
ワイら懐かしの治安維持法やんけ
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:59:16.87ID:hxYnA5OF0
隣組ってやつ?
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:59:32.96ID:2Thy3+3j0
>>11
密告マスターの爺さんは元気みたいだぞw
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:00:12.48ID:3EGEy8I/0
ロシア敗北の時は真っ先に始末されるべき人だな
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:00:30.53ID:q8cN8yy/0
やり方が昭和臭い、今はスマホとインターネットと監視カメラ網で監視が普通
中国を見習えよ
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:00:37.98ID:5Q1m09fc0
日本もアカ狩りしようぜ
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:01:20.18ID:OoiVdu8g0
私念で密告し放題じゃん
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:01:57.52ID:JFYY212K0
>>1
密告とか卑劣で知能が低いバ カ ウ ヨ クが大好きそうだよな
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:02:02.47ID:RHW90Mnl0
ロシア人の至福の瞬間みたいなジョークで見たな

薄給の仕事で疲れ果て、見窄らしいアパートに帰って来た途端に部屋にKGBが乗り込んできて
「当局に君が体制に批判的だと密告があった、着いてきてもらおうか。◯◯」と無慈悲な通告
彼は満面の笑みでこう叫んだ。「◯◯は隣の部屋の奴だ!」

みたいなの
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:03:16.24ID:5Q1m09fc0
密告なんてしなくても嘘を拡めれば人権を消せるわーくの合理的な陰湿文化を見習え
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:03:33.37ID:Np7bvSjM0
5ちゃんの通報厨もこれと同じ性根のクソ野郎な
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:04:16.51ID:JFYY212K0
>>33
>>共産圏だからな

やっぱりウ ヨ クは頭おかしいのな
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:04:54.59ID:5Q1m09fc0
アカは非表示にしたろ
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:04:55.74ID:IxYS5D920
映画やドラマの定番は親を密告する子供だよなw
実際にもあるんだろうな
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:05:04.43ID:PaAoknGR0
>>42
西側みたいに表向なんでも自由って言っといたほうが何考えてるか可視化できるんだけどな
中国とロシアのやり方は地下活動化するんで疑心暗鬼でどんどんおかしくなっていく

>スマホとインターネットと監視カメラ網で監視が普通
ロシアやアメリカみたいな広大な土地だとネットもカメラもスマホもないところがあるよ
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:07:23.70ID:GEmhoVh60
密告ネトウヨ国家
ネトウヨって自身はチンピラのくせに監視、密告、訴訟大好きだよな
旧東ドイツが奴らの理想的な監視国家だろうな
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:08:15.53ID:IxYS5D920
末期のIRAは全体の八割が内通者だったんだっけ?
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:08:33.26ID:sipgkYv70
>>35
密告でもないしクズウヨの偽造署名やタコ部屋捏造と違ってデマでもない
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:08:48.94ID:czprY9vK0
>>60
社会主義とか共産主義は左翼の理想郷。
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:09:24.85ID:6qZoWRvR0
>>1
自分たちの蛮行は目を瞑り、他国の悪口ばかり報道するBBCの東京特派員をサバイバルナイフで滅多刺しにして殺害しよう!

世界中でジェノサイドやったアングロサクソン(英米系の白人)を許すな!

・ブリカスがインディアンを虐殺して作った国がアメリカ
・ブリカスがイヌイットを虐殺して作った国がカナダ
・ブリカスがアボリジニを虐殺して作った国がオーストラリア
・ブリカスがマオリを虐殺して作った国がニュージランド

ちなみにアメ公は未だに「リメンバー・パールハーバー」と叫んでいるが、そもそもハワイは先住民を虐殺して奪った土地
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:10:01.02ID:yJMUWPxF0
お前らこそナチやんけ
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:10:50.73ID:8SXQAKj30
日本も戦争反対は非国民だったからな
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:11:20.01ID:5aiKmnIk0
伊藤潤二の漫画でロシアはレストランで座った時に灰皿や飾り(盗聴器入り)を断ると
隣のテーブルにKGBの二人組が座って見張られるって言ってたな
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:11:41.63ID:6qZoWRvR0
ブリカス許すまじ。邪悪なアングロサクソン(英米系の白人)にガソリンぶっかけて焼き殺そう!

▼英BBC番組、日本の二重被爆者「運が悪い男」と笑いの種に

【ロンドン=共同】広島と長崎で二重に被爆し、昨年93歳で死去した山口彊(つとむ)さん(長崎市出身)について、英BBCテレビのお笑いクイズ番組が昨年12月、「世界一運が悪い男」などとジョーク交じりに紹介、在英日本大使館がBBCと番組制作会社に書面で抗議していたことが分かった。大使館と関係者が20日までに共同通信に明らかにした。

問題になったのは、昨年12月17日に放送された金曜夜の人気番組「QI」。山口さんが広島に出張した際、原爆で大やけどを負ったと司会者が紹介すると、ゲストの一人が「で、長崎の病院に入院したのか?」と突っ込み、スタジオから笑い声が漏れた。
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:11:46.68ID:tRr9qWaC0
虚偽の密告をしてるって密告されて終わる
人間不信で経済がさらに低迷する
もう一度社会主義崩壊して新ロシア爆誕かなw
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:12:24.32ID:Rg9cigKY0
まさに1984の世界

試しに得体の知れない連中に政権を委ねると二度と自由の国には戻らない
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:12:44.03ID:P9sZR2D80
どんどんソ連時代に逆戻り
中国も密告推奨始めて文革時代の密告に逆戻り
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:13:31.77ID:mvtccJ160
大正、昭和初期の日本の様相だな
チンケな自由で庶民を骨抜きにし、体制を揺るがそうとするものには、あらゆる手段で排除する
その先に待つのは、偉大な祖国の復活か、破滅か
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:14:49.67ID:/gy0We390
ネトウヨて言ってるけど密告なんてむしろ共産圏でよくやってたろが
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:16:05.48ID:6qZoWRvR0
>>73
アメリカは「自由の国」などではなく、ユダヤ人(JEW)に支配された「ジューの国」と呼ぶべき。
共和党も民主党も背後にいるのはウォール街であって、トランプだろうがバイデンだろうが誰が大統領になっても、富裕層優遇政策は変わらず格差は広がるばかり。

中国が一党独裁ならば、アメリカは二党独裁で大差なし。
八百長プロレス民主主義に騙されているアメリカ人が不憫でならないわ。

ちなみにイギリス首相のスナクはゴールドマンサックス(ユダヤ金融)出身、フランス大統領のマクロンもロスチャイルド銀行(ユダヤ金融)出身。
だから、欧米はユダヤ原理主義国家イスラエルのジェノサイドを止められないのだよ。
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:16:08.57ID:czprY9vK0
日本のとなり組制度は扶助の面もあったからな。
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:16:58.16ID:IxYS5D920
イラク戦争でも米軍に大量の密告があったが、調べるとそいつが金借りてる相手だったり
商売敵だとかそんなのばっかりだったそうな
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:17:50.90ID:wIkm0jwA0
スターリン時代には地区ごとに粛清ノルマがあって、党の地方組織が割り当てられた数の反革命分子を人選をしていた。国家の理不尽に耐えられないような脆弱な遺伝子はロシアではとっくに淘汰されている、残っているのは奴隷のメンタルか他人を密告してでも生き残るチキン。
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:18:26.25ID:FSEmqd2G0
キモい国
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:19:20.40ID:KMbu5dRs0
密告のプロがBBCに情報売ってんの?

「外国の代理人」がココにいますよー
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:19:29.49ID:FSEmqd2G0
確かにパヨクの楽園だったけど
安倍プーの時代はネトウヨだって
プーチンロシアを支持してたよねw
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:19:34.63ID:6qZoWRvR0
>>89
ソ連の蛮行とロシアは無関係。むしろロシアは被害者だった。
なぜなら、ソ連という国はユダヤ人を中心にロシア人以外の民族が支配していた国家だから。

初代ソ連書記長のレーニンはユダヤ人、二代目のスターリンはグルジア(ジョージア)人、三代目のフルシチョフはウクライナ共産党トップ。
このフルシチョフがそれまでロシア領だったクリミア半島を自国に奪ったのが紛争の原因。

ちなみに悪名高きKGBを作ったジェルジンスキーはポーランド貴族出身のベラルーシ人。スターリンの副官として大粛清を指揮したベリヤはグルジア(ジョージア)人。ホロドモール(人工飢餓)を考案したカガノビッチはユダヤ人。
日本で有名なソ連のスパイであるゾルゲもアゼルバイジャン人であってロシア人ではない。

つまり、ソ連とはロシア人が周辺諸国を支配していたのではなく、逆に周辺諸国がロシア人を蹂躙していたというのが正しい歴史の見方。
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:20:46.50ID:DS9QeNnz0
暗鬱な社会はロシアの伝統

昔からロシア人て表情暗いもんな
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:22:17.61ID:IxYS5D920
>>97
リベラルとかフェミとか"権利を言う輩"を踏みつけにしてくれるからでしょ
カレンダー売れてたなw
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:23:53.59ID:yBDBOPtB0
>>94
今でもトランプ信者とかは
安部派残党とかプーチンを支持してるの多いだろ

サヨクの言う「楽園」は北朝鮮とかソ連

左右関係なく全体主義者の楽園は似たようなもんになるのやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況