X



【🐳】クジラ「淀ちゃん」処理費8000万円、大阪市が一転調査へ…積算根拠なく課長が引き上げを進言 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/02/19(月) 00:07:23.19ID:i5icygFZ9
※2024/02/18 09:30
読売新聞

 昨年1月に大阪湾に迷い込んだクジラの死骸処理費が大阪市の試算の2倍以上に膨らんだ問題で、市大阪港湾局の契約担当課長が読売新聞の取材に対し、市の試算額を積算根拠なく8000万円に引き上げるよう同局長に進言したと認めた。委託業者の要求に近い金額で、結果的に増額された。市は適正な費用を設定するよう求めた市契約規則などに抵触する恐れがあるとして、「契約は適正だった」との姿勢から一転、経緯の調査に乗り出す。

 「淀ちゃん」と呼ばれたクジラは昨年1月13日、淀川河口付近で死んでいるのが確認された。同局は市内の海運会社に死骸の海洋投棄を依頼。費用は市の基準に基づき協議して決めることで同社と合意し、死骸は6日後に紀伊水道沖に沈められた。

 同局は昨年3月初め、費用を3774万円と試算したが、同社が提示した8625万円とは2倍以上の開きがあり、交渉が難航した。

 読売新聞は、同局の契約を担当する経営改革課長が昨年3月3、15、25日に丸山順也局長らに送った3通のメールを入手した。交渉は本来、海務課の役割だったが、経営改革課長はメールで、自らが同社と調整すると説明し、総額で同社と合意した上で、積算根拠は後から検討する方法を提案。総額は「8000万円にすべきだ」と主張した。

 試算額は同月30日、課長の主張に沿った金額の8063万円に引き上げられ、翌31日、それに近い8019万円で同社との随意契約が結ばれた。

 課長は読売新聞の取材に対し、「(年度末の)3月中に契約できなければ、面倒な手続きになると考えた。早期に決着させるため、先に総額を決める手もあると思っていた。(メールの文面は)望ましくない表現だった」と述べた。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240218-OYT1T50032/
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:11:43.99ID:yVmmELPN0
橋下が入れ墨禁止とかやってたようにそういう連中が幅利かせてまともなのが少ないからな
お前らがアホみたいに叩いたせいであいつらの排除に失敗した
0011アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:17:27.62ID:5XxZP66M0
【🐳】大阪湾の“迷いクジラ”動かなくなる 死んだ可能性も あす午前中に専門家が生死確認 [Ailuropoda melanoleuca★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708251314/
0012!id:ignore
垢版 |
2024/02/19(月) 00:17:32.79ID:+sqcLkI/0
子供にザリガニ捕まえてきてもらって
ザリガニを放流すれば骨になる
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:17:39.97ID:MZ4FyNFL0
>>8
橋下さんのあとを継いだ人はよほど無能だったんですね
どの政党の人なのかは知らんけど
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:22:19.09ID:tME85MrD0
維新のお友達価格ってことか
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:24:26.81ID:rJcwQqX/0
中抜きチャンスや!
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:26:14.59ID:l8KwlGxa0
葬儀代高いね(^^;
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:27:22.85ID:EM24Nspw0
なんで8000万もする帰結をホイホイと課長一人が決めれるのかね
こんなんだからいくら税金があっても足りねえんだよ
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:28:44.01ID:r3sBQXMf0
そういえば、ごみ処理の直営部隊じゃできんのかね?
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:28:47.70ID:HZmGxUDb0
維新政府は公務員天国を排除排斥したのにまだこんなのが残ってるのか
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:29:40.23ID:HZmGxUDb0
>>20
維新じゃなく公務員の天下り先に受注したらしくお手盛りだったようだ
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:30:06.16ID:8zHzrnNH0
とりあえず腹に穴開けてガス抜いとけ
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:31:57.62ID:mU9i6jWL0
税金は打出の小槌だからな
自分の金じゃないし
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:32:01.58ID:Ntx8yi/T0
課長一人で8000万円も上積みできない
部局長以上からの指示があってのことだろうな
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:32:29.52ID:AifUPe1X0
そんなだから万博やばいんだぞ
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:33:04.70ID:ei0YZaws0
>>24
これ
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:33:26.33ID:HZmGxUDb0
>>35
確かに一事が万事でこんな調子じゃ万博が危うい。頭脳部分は維新でも実働部隊は公務員だしな
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:34:09.65ID:8TxCq7Fh0
裏金と中抜きでどうにかして
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:35:36.81ID:42aBju4F0
捕鯨船呼んで採って食ったほうがよかったのでは?
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:40:25.01ID:itOeVir80
やっぱりね
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:40:32.24ID:8Dx6jyWs0
>>1
課長の親族の口座調べてみろよ
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:42:39.47ID:itOeVir80
博物館が骨格標本化を希望してたのに渡さなくて怪しいと思ってたわ
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:43:12.77ID:S2gpag1f0
外洋までフェリーして巡視船の機関砲で粉々にしては?
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:44:30.68ID:+oLJshIu0
静岡で海岸に埋葬した時の処理費用が約1000万
船で沖まで運んで沈めるだけで8倍もかかるんですか?
誰が税金泥棒したんですかね
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:48:53.79ID:SK+PNuQy0
最初の予算から増額された分、誰かが懐に入れた疑いがあるから揉めてるの?
何が問題なの???
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:50:33.86ID:vdJxno7z0
クジラにも金配りとはもうやけくそだね!

なんだ死骸処理かwwww
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:52:24.91ID:Z1dWc0jc0
大阪府民ひとりあたり10円だろ
そのくらい出して処分しとけや爆発して取り返しつかなくなる前に
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:54:38.51ID:HZmGxUDb0
>>50
懐というか受注先が役人の天下り先なのが問題だろう
贈収賄ではないがそれと似た構造
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:54:38.54ID:kkFlZhiK0
ワイラも死んだら葬儀と墓で200万円だから、妥当じゃねーの
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:57:14.13ID:WDGFY0OI0
東京はみんな育ちが悪いイメージはあるね

東京って街中ウンコの臭いがするんでしょ?
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:58:53.34ID:WDGFY0OI0
東京行ってもがっかりするしつまらない
周りの観光県行ったほうがマシ
東京の魅力は無いよね
ネズミランドくらいしか
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 01:04:40.58ID:42aBju4F0
>>49
サルベージ船の大きさや作業内容にもよるけど
何もしなくてもチャーター料金だけで一日何百万単位が当たり前の世界だから難しい所だな
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 01:15:52.76ID:tME85MrD0
>>56
直葬、喜連瓜破内の無縁仏とこに全骨でええやんけ
なんで葬儀と墓欲しいねん
火葬料一万円と直葬の手間賃で15万円くらい
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 01:16:57.17ID:XmGAiSpQ0
稟議書くらいあるだろ
判子押したやつ全員が決済者で責任者だ
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 01:17:30.34ID:tME85MrD0
>>58
ネズミランドはバーチバーチの千葉だ
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 01:18:34.40ID:b4I+d6/A0
チャイナとかグエンを召喚すれば無料で解体処理してくれたんじゃないか?
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 01:26:25.60ID:KCZ0z76M0
鯨を解体すりゃいいだけなのに
せいぜい1000万だろ
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 01:35:07.63ID:feTJRXCX0
漁師に任せればいいのに
高くても100万くらいでやってくれるだろ
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 01:35:34.25ID:bh5d1O5w0
この課長に必要なかった血税分6000万を自腹補填させなきゃでしょ
税金がこんな木偶の坊公務員1人に簡単に無駄使い出来ることに驚くよ
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 01:36:25.13ID:+oLJshIu0
>>56
クジラの40分の1の価値で納得するのかお前は?
他の人は人類としてのプライドあると思うよ
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 01:37:56.78ID:feTJRXCX0
この国って庶民から金をむしり取るためだけに存在するのだろうなあ
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 01:59:30.04ID:Zf8zQ4lm0
その場で、燃やしたら?
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 02:00:29.21ID:6KXXFidZ0
>>1
大阪維新やべーな
ガバガバ
こりゃ業者とつるんでる
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 02:00:30.08ID:Jb0lY/vK0
期末までに処理できることが重要で費用はいくらかかっても関係ないというお役所仕事
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 02:04:13.63ID:Zf8zQ4lm0
こんなんしてたら
クジラわざと泳がせてくるやつでてくるんちゃう?
その度に8000万とか払う気?
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 02:09:17.59ID:oXjcZySL0
ナカヌーキ
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 02:10:50.28ID:mll2QPfg0
そりゃお金が折り合わなければいつまでも放置されたままなんだから、
業者の言い値でやるしかないだろ
他に信用できる業者があればいいけどな
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 02:12:58.76ID:mll2QPfg0
>>34
この値段で入札したら業者が決まるのは2ヶ月後、解体は3ヶ月後だな
鯨も爆発して悪臭を放ってることだろう
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 02:16:24.40ID:mll2QPfg0
交渉で600万も値下げさせたんだから優秀やろが
もちろん他にもっと安く請け負ってくれるところがあればいいけどな
そう簡単に見つからんよ

爆発したらしたで文句言うくせになあ
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 02:40:09.25ID:Jb/00Y1s0
課長、自主退職に追い込まれる流れ?
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 02:40:48.69ID:warraoDF0
万博予算は積算根拠、法的根拠をリアルタイムでファクトチェック説明していなければならない?
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 02:43:04.58ID:HHRS6bnt0
俺が業者ならクジラを誘導する研究する
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 02:44:25.97ID:ZoTevWYE0
一方大阪市民の火葬費5万円である
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 02:44:44.99ID:AKvItGEJ0
おや?
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 02:45:08.77ID:Gk+iKcVA0
山口県の同様のケースと比べても異常なほど高い

https://www.yomiuri.co.jp/national/20231231-OYT1T50030/3/
山口県は業者の見積もり使わず
 自治体が自らの基準に沿ってクジラの処理費用を決めたケースもある。

 山口県が2020年3月、萩市に漂着したクジラ(体長約13メートル)の死骸を海洋投棄した際には、土砂の運搬を依頼する基準で費用を算出し、
委託業者の見積もりは使っていないという。契約金額は272万円。引き船は1隻で、移動距離は約10キロだった。
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 02:47:23.30ID:T/ou/qN40
どうせ大阪の税金だろ。日本から切り離して独立したら?維新の奴らが犯罪起こしても逮捕もされないんだし。勝手に法律作れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況