X



春節で来日した中国人観光客 「日本のサービスって、こんなに悪かったっけ?」と首をひねる ★3 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2024/02/20(火) 10:24:40.86ID:0cywP++X9
2月17日、中国の春節休暇が終了した。春節期間中、中国国内を旅行した人は延べ4億7400万人とコロナ禍前を上回った。一方、海外を旅行した人は延べ360万人で、ビザなし渡航ができるマレーシア、シンガポールなどが人気だった。日本も「近い」「安い」などの理由で主に個人客、富裕層らが来日、日本旅行を楽しんだ。

筆者の友人たちも青森県、東京都、京都府、大阪府、和歌山県などを旅行したが、彼らに旅行の感想を聞いてみると、おおむね「満足」だったものの、日本のサービス低下に対しては「ぼやき」が聞こえてきた。

●サービス業に対する不信感
東京と京都を約1週間旅行した50代の中国人夫婦は、これまでに何度も日本旅行を経験し、日本文化への理解も深い。妻は日本語が流暢だ。彼らが中国に戻ったあと、感想を聞いてみると、こんな意見が返ってきた。

「日本では、中国で味わえない安堵感というか、落ち着いた気持ちでリラックスできるので、旅を堪能できました。しかし、前回(去年の夏)の旅行のときも感じましたが、日本のサービス業に対する不信感のようなものを、残念ながら今回も感じました」

具体的にどういうことがあったのか。

「都内のある小さな雑貨店に入ったときのことです。日本の雑貨はかわいらしくて大好きなので、私はいつもハンカチとか文房具などをたくさん買うのです。会計は6000円くらいで、私は迷わず支払いました。でも、ホテルに戻ったあと、レシートを見たら、1点多く計算されていました。

そのときは単なるミスだったのだろうと思い、別に気にしませんでしたが、そのあとも、何度も同じようなことが起きて、首をひねらざるを得なかったのです。正直、日本のサービス業の劣化、人手不足を痛感します。

2日後には、こんなことがあったという。

続きはYahooニュース 中島恵 ジャーナリスト 2/19(月) 11:51
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/e851c0012a541cfad381f6341a34a37bc1e4c8e7

★1 2024/02/19(月) 16:10:34.62
※前スレ
春節で来日した中国人観光客 「日本のサービスって、こんなに悪かったっけ?」と首をひねる ★2 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708333943/
0004アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:26:32.66ID:IvyVzW1M0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ
0006アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:27:54.93ID:x8UUltPB0
シナに言われるのは腹立つけど日本のサービスの低下というか企業体質がバレ始めたのは感じる
0007アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:27:59.08ID:NZ3B5IyE0
もうみんな中国人マナーの悪さに辟易してるんよ
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:28:17.24ID:6iGhTA280
人手不足だからしゃーない
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:28:33.84ID:7fz/GjyJ0
相手が外国人だからって買ってもいないものを追加するとか
しかも、全店舗って、そこまで落ちぶれてるのか
0011アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:29:34.46ID:vk3GbDvW0
人手不足で
サービス低下してるのは
否めないわな
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:32:18.19ID:V2UGCXoG0
労働者を使い捨て続けた末路
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:33:23.55ID:SOGSDLwg0
大した金も貰ってねーのに過剰なサービスなんてするわけねーだろ
経済の原則くらい考えろボケ
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:36:12.15ID:mXZvGLCH0
中国で同じサービスを受けるのに幾ら必要なんだよ
ほんと上から目線のクソ大朝鮮人
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:36:28.48ID:j1+ApOVH0
中国人にふっかけるとか後からギャーギャー言われると思ったら面倒臭くてそんなことせんやろ
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:37:40.56ID:y5qCeNpK0
ハハハ
取って付けたような「おもてなし」とやらのメッキが剥がれただけよ
卑しい民族性は隠しきれませんな~
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:37:52.41ID:M7n4/VBU0
こいつらみんな放射能で汚染された水で炊いたご飯で握った
寿司をうまそうに食ってるんだぜ。
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:38:16.09ID:o3PMlB1S0
だから来なくていいですって
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:39:46.87ID:NeRSPKmJ0
マナーの悪い中国人のおかげで、
相手に合わせる術を教わりましたので。
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:40:04.98ID:YNznUZux0
会計で間違ったりタクシーで道を間違えたら
国中のサービスが低下していると思うのか
急に主語がでかくなりすぎだろw
それとも観光客相手に詐欺をしていると言いたいのかこの記事は
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:40:38.26ID:tjZ45wXr0
中国人の経営する店やホテルに行く癖に何を言ってるんだか
嘘つきな中国人が証拠を出さずに言ってるのだからお察し
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:41:27.51ID:pCABkYor0
>>1
円安で 超格安サービスに落ちたんですから こんなものです
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:41:31.73ID:wHpNZz6B0
このままでは中国からのお客様という上客を失ってしまうぞ
それでは観光立国ニッポンが立ち行かなくなってしまう
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:41:47.34ID:2GSEem7+0
>>20

ラーメン屋で「キミって気がきかないよね」って言われたよ、オレはお客様なのに😅
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:42:20.14ID:UNRc61Ka0
春節ウェルカムの自民がっかり
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:42:35.61ID:4+viBDrm0
人手不足になると人の質も落ちるのは当然
今やバイトなんかどんなアホでも取るもんな
ハッタショがレジミスなんかいくらでもやってるやろ
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:43:01.53ID:pCABkYor0
>>34
送り出し元の国が偏るのは、 観光立国としては いびつな形なのでそれでいいのです
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:43:26.65ID:ytrNf5Ol0
ニッポンはおもてなしの国みたいな幻想崩壊して
イライラしてるジジイだらけで草

労力を節約して売上稼ぐために
指定した時間に決まったものを強制的に食わせる自称おもてなし旅館とか
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:44:54.80ID:9+SyiuFo0
変わりに日本人総貧困化から風俗の質は上がってるぞ!
マジでアメリカか中国人だったら日本女ハンバーガーとかラーメン感覚で食えるんだからいいよなあ
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:45:22.30ID:fhbUxetO0


創価党と統一党が


グヱンに差替える準備中だからなWwwwww
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:45:28.47ID:3Gs82Est0
日本人は勘違いしているけど
海外ならちゃんとした賃金払うならちゃんと働くけれど
低賃金なら店員なんて手抜きしまくりが普通だぞ

一度海外行って低価格のお店行けばよく分かるけど、
このレベルで店員なのか…ってのが働いてるからなw

日本の経営者は日本の労働者に甘えすぎだと思うよ
ちゃんと仕事働いてほしいなら、それ相応の給料を出すべきだよ
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:45:56.08ID:JGh8m6yN0
注文はタッチパネルの時代だし
クオリティ落ちてるんだろうな
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:47:11.01ID:bedSbG7G0
スムーズに買い物ができるのは日本人が中国人を雇って対応してるからだぞ
それで言葉悪いとか対応が下手だいうのは祖国の人間を貶してるのと変わらん
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:48:01.65ID:/f3rjDon0
日本人だろうが、中国だろうが、
対価以上を求める時点で客じゃねえんだよ

その上で、コロナばらまき他国を威嚇してる世界の敵な国な上にイナゴ民族な時点でいくら金積もうともてなしされなくなっただけ
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:49:48.16ID:jiSgPqtd0
爆買いしてた中国人ってお客様じゃないぞ
日本の技術を中国に持ち帰ってコピーを作る為に送り出された産業スパイだ
銀座の路上に座り込んで弁当食うような民度の低い奴らだぞ
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:49:51.28ID:uXh2g+TD0
中国人は日本に来るな、理解しろゴミども
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:50:16.35ID:iv+ol7cw0
もう日本人でも我慢出来ん所まで来とるっちゅうこっちゃ
白人には今まで通りか更に上の接客しとる
台湾さんは巻き添えくっとるかもな
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:50:20.87ID:ZCc2iXHr0
日本が人あまりだったからこそお客様は神様が通ったんだよ
今や店員のほうが少ないんだから当然、扱いもそれなりに悪くなるわ
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:50:36.60ID:6E2Y8tk/0
ボッタクリ東京なんかに行くからだよ。静岡においでよ。
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:52:15.79ID:96fZvrm30
日本の品質は落ちているから周りが発展して追い抜かれている
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:52:45.35ID:CPonah8q0
今は中抜きと迂回天下りでいかに楽に儲けるかっていう時代だからね
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:52:49.60ID:mYQ5A7Jk0
>>1
お前がシナ人だからだよ
シナは用済み
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:53:29.63ID:2/L9tvF/0
日本は泥船みたいなもんだからやる気ないんだよみんな
これから色んな産業が没落していく
人も知恵も産まれる内需もつぶして産業もインフラもボロボロになってく
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:53:48.89ID:oXmnBYPG0
全世界からのザイコが100万人以上いるからな
100人に1人くらいおるんやで
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:54:45.59ID:tPYSCQQQ0
二度と日本にくるな
この美しい国が穢れる
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:54:52.64ID:o3PMlB1S0
最近は観光に来てディスるのが中国人のトレンドみたいだな
労働者以外入国禁止でいいよ
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:55:51.85ID:cYezkoN50
もう逆転しちゃったからな
中国の大都市から戻ると東京って街の規模や迫力だけじゃなくて、なんか古いんだよね
半世紀前に造られた首都高にガタが来てるように30年前に育った街の古さを感じる
建築だとかシステムだとか
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:55:52.07ID:2GSEem7+0
>>66 日本人ってマゾだからそういうの大好きじゃん。
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:55:57.39ID:5a3TbxU70
サービス業なんて現代のエタヒニンみたいなもんだし
そんな連中に期待するだけムダなんよ
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:57:37.26ID:4fvIeotB0
中国人だけ区別しているホテルもあるからな

ビュッフェも中国人は最後で質素なものだけ
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:59:05.74ID:x/MiL+0a0
店員が日本人とは限らん
と言うか殆ど外人だぞ
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:59:15.66ID:Mi3DBGBC0
>>5
>そりゃトイレにカイロ流すような客にするサービスなんてあるわけない

散々好き勝手振る舞って嫌われるかも?なんてカケラも
思ってない部分がシナ人らしいと言えばシナ人らしい
ある意味、安定してるわな
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:59:28.88ID:urJwRnov0
年に一回当たるかどうかの会計ミスに旅行中何度もあたったのか
嘘じゃないなら店内で勝手に袋あけたやつとか壊したものとか商品のセルフ試食で食べたのを計算されたんじゃないかと疑ってしまう
以前は損害があっても会計に含めてなかったけどさすがに被害額が多くて中華の団体ではきっちり精算しだしたとか
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:00:57.96ID:psZdjEuR0
都市部では中国人来なくてもコロナ前以上だからどうでも良くなってるんだろ
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:01:02.21ID:t2EYvkyk0
>>3
ご主人様になんてこと言うんだ
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:02:48.24ID:cv7sm0p30
クマのプーさんの着ぐるみで接客すれば満足か
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:03:56.82ID:arJhVdbv0
無愛想
客放置
ボッタクリ価格

ジャップ流おもてなし
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:04:43.75ID:sWZnAQ0m0
来なくていーよw
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:05:52.02ID:f64d7rrs0
外国人労働者が増えたからなw
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:06:43.57ID:qqGGXc4Y0
 

特亜など反日国からのインバウンドは大赤字!
特亜など反日国からのインバウンドは大赤字!
特亜など反日国からのインバウンドは大赤字!


死那語やハングルでの表示や通訳、決済システムの用意だけでなく、
治安悪化、免税不正転売、犯罪防止対策、犯罪や性病蔓延の損害、オーバーツーリズムなど、
日本に与える負担コストと悪影響は甚大!


23.10.27 zakzak
https://www.zakzak.co.jp/article/202316-UNSGW75J2JIO3KLNMELUJ6K3WQ/2/
>日本政府観光局によると
>韓国人客1人当たりの日本国内での消費額は4万円。
>中国人の4の1以下、フランス人の9分の1以下だ。
>外国人観光客の日本での消費額は全て合算しても
>GDP1%にすら達しない。
 
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:07:09.47ID:Ls35NovH0
>>1
そりゃ店員がもう日本人じゃないんからな

こないだラーメン屋に行ったらスタッフ全員外国人だったんだが
めっちゃ待たされた挙げ句、出てきたラーメンはぬるかった…
ラーメン屋でぬるいラーメンが出てきたのなんて生まれて初めてだわ
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:07:15.98ID:NqulGKLK0
殿様商売を覚えたんだろう
手取り以外は容赦なく増える衰退国だしな
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:08:27.34ID:tjZ45wXr0
中国人や韓国人など近い国からは観光税を高額にしてもいいんだよ
ただでさえオーバーツーリズムなのに
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:11:32.79ID:/oyefHVO0
何度も来てりゃ良い事ばかりってわけじゃないだろう
普通に嫌な目にも遭うさ
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:11:42.47ID:dLVQMet80
オンボロなレジ使ってるようなとこだとそんなもんだろうね
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:13:30.96ID:xkGPbUdb0
労働者を安く買い叩いてお客様は神様ですとかクレーマー対応とかやらせながら
おもてなしの国とか馬鹿な事やり続けた末路だろ
どんどんひどくなるよ

そもそも過剰な顧客主義と長時間労働で成り立ってた国だからこれが崩れると一気に終わるだろ
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:14:03.96ID:8HNVfEjD0
まあ、コンビニや飲食店でもものすごく態度の悪い店員増えたよね
いままでのような安くてよいサービスを受けられる時代は終わったんだなと感じる
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:15:10.03ID:oXmnBYPG0
>>93
相手を見るようになっただけだろ
昔はお客様は神様扱いしてたが、シナチョンは疫病神がほとんどだからな
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:15:35.57ID:dLVQMet80
>>91
お客様は神様って言ったの商売人じゃなくて歌手だよな
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:15:39.37ID:2/L9tvF/0
本気で日本が優れてることってもうないぞ
漫画とかアニメの異常発達くらいか
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:16:07.18ID:YkKBIIBX0
武漢肺炎コロナウィルスをばら撒いた糞シナ猿に、
何でサービスをしないといけないんだ
マスク買い占め転売や消毒液買い占め転売をしていた連中に
観光する余裕があるならコロナの損害賠償を払え
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:16:26.66ID:oXmnBYPG0
>>96
それを悪用したのが経営者とクレーマー顧客
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況