X



【愛知】「はだか祭」女性初参加へ 着衣で100人、一部神事に―伝統に変化 [PARADISE★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001PARADISE ★
垢版 |
2024/02/22(木) 12:15:48.67ID:Aod/4gAx9
 愛知県稲沢市の尾張大国霊神社で22日に行われる「国府宮はだか祭」の一部神事に、女性が初めて参加する。ふんどし姿の裸男ら数千人が激しいもみ合いを繰り広げる「天下の奇祭」。女人禁制とされていた各地の祭りでも、担い手不足や価値観の多様化などを背景に女性の参加が広がっており、伝統行事が時代とともに変化している。

 国府宮はだか祭は1250年以上の歴史を誇る神事で、1人だけ選ばれる「神男(しんおとこ)」に触れれば厄落としができると伝えられている。何も身に着けない神男が参道に姿を現すと、ふんどしに白足袋姿の裸男が一斉に群がり、境内は熱気に包まれる。
 女性が参加するのは、もみ合いに先立ち、厄よけ祈願の布を結び付けたササを奉納する神事で、約100人が法被姿などでササを担ぐ予定だ。
 同神社によると、これまでも女性の参加は禁止されていなかったが、ふんどし姿が慣例だったため加われなかった。地元の女性団体から昨年10月、「女性も何か関わりたい」と申し入れがあり、男女の時間を分けてササの奉納のみ受け入れることにした。
 女性団体「縁友会」副会長の鈴木彩加さん(36)は「やっと参加できてうれしい」と笑顔を見せる。幼い頃から父の姿をうらやましく見ていたといい、「みんなの思いを背負って奉納する」と意気込む。
 男性のみで営まれてきた全国各地の祭りにも、女性が参加できるようになってきている。獅子舞と大名行列を神社に奉納する佐賀県鳥栖市の「村田浮立」には昨年10月、女子児童4人が参加。巨大なたいまつを燃やし、ふんどし姿の若者たちが乱舞する滋賀県守山市の「勝部の火祭り」でも今年1月、たいまつの宮入りを先導する「ちょうちん持ち」を女子児童3人が担った。
 尾張大国霊神社禰宜(ねぎ)の片山貢さん(60)は「参加形態が変わっても祭りの意義は変わらない。継承してきた部分も大切にし、子供や女性も楽しめる祭りを未来につないでいきたい」と話した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2024021700417&g=soc
0004アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:16:38.75ID:zp6eia2X0
セクハラでしょこれ
0007アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:17:08.28ID:fef8qMXM0
画像はよっ
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:17:49.41ID:tdoZxycj0
着衣とか祭りを舐めんな! (´・ω・`)
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:18:56.66ID:o7oRCMRO0
裸祭りで着衣?
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:19:13.42ID:NoNJ13Hl0
裸祭に参加させろ!でも裸は嫌!差別だ!

なにこれ
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:19:33.82ID:iDY5wMOX0
着衣で参加ということは脱衣祭り!
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:19:39.34ID:NoNJ13Hl0
>>15
それな
日本の女に平等は無理
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:19:43.33ID:Zd4PwB+C0
なんでまんこは着衣なの?なぁぜ?なぁぜ?
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:20:02.92ID:BS14+gyL0
ほんと日本は半端だな
海外ならトップレスで参加させろって騒ぐだろう
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:20:26.85ID:fs0LNmpL0
画像もないのに、議論ができるか
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:20:33.09ID:WxZm1ysn0
鈴木彩加さん(36)の半裸なんて見たくもないが、はだか祭なんだから褌にサラシ巻いて参加するくらいの意気込みは見せろよ。
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:20:45.05ID:ZaOHZkzj0
着衣祭
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:20:46.00ID:hopgejmb0
裸を見たいだけのエロ祭りか
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:20:51.67ID:/U920JI50
ニュージーランドの全裸ラグビーには女性でもまっぱがいる
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:21:07.00ID:t0EyES5y0
んで言い出しっぺのマンさんは参加したの?
参加したとしても来年から参加しないか祭りそのもののやり方変えろとか言い出すんだろ
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:21:51.44ID:q8MUtD520
女性?どこに?(´・ω・`)
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:21:53.97ID:f3bCpyYc0
これも二毛作が捗るな
0050Bowie ◆r6DFpoVOZc
垢版 |
2024/02/22(木) 12:22:46.51ID:MwO+G1dz0
2回出てたけど
参加者の褌を準備するのにも
女性が触ると穢れると言われてたのに
時代は変わるもんだ 
古くから残る文化はそのままにしてほしい
女性が加わりたいのなら
女性が文化を新しく作りだすべき
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:23:15.77ID:2pDxIvAX0
着衣て
なんか真に女性差別と戦ってる人には無能な味方極まってるな
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:23:21.66ID:0aRVI6bo0
フェアを求めてるならフェアに行けやこの野郎
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:23:38.28ID:/zkUNvV60
乳触ってもええの?
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:23:54.31ID:O61VlEsw0
着衣なのにはだか祭を名乗るのはダメだろ
JAROに訴えるぞ
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:24:20.52ID:+/E6DGyP0
男と同じ格好せなアカンやろ
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:24:28.23ID:3h5iu27L0
裸詐欺
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:25:00.80ID:MjV+9pjI0
裸にならないなら潔く畳むのもありだ
詐欺くさくなってしまう
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:25:13.54ID:NQiJ7xq90
着衣祭
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:25:18.63ID:0ZOiJl0m0
大丈夫かこれ?ワイが子供のころは
「女の子は祭りの当日は外に出るな」と言われてたぞ
酔っぱらいの集団にレイプされる事件が普通にあったような
祭りなんだが
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:25:29.85ID:6fbf/Yad0
>>44
全裸スポーツは見たことあるが
さすがに祭りは無いだろ
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:25:41.60ID:5YQUaXZi0
クリトリスが俺のチンコより大きければ
大丈夫
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:26:12.81ID:Ei1tr7+k0
来年辺りに身体触られたとか騒いで男を締め出す方向に持って行くと予想
数年後には祭りそのものがなくなるんじゃね
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:26:19.26ID:/SG4k1gj0
裸祭りに参加するなら裸だろ
なんだ着衣って
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:26:22.24ID:MjV+9pjI0
JAPの男女平等ってこのくらいの覚悟しかないから舐められる
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:26:53.32ID:ML2plEw60
それなら俺も参加するは
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:27:02.95ID:o7oRCMRO0
女も裸でやれとは言わんが元裸祭りに改名した方が良いのでは?
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:27:14.76ID:M99DhLdc0
もともと神事と祭りは別だから
神社が神事やってるから
それに乗じて近所のおっさんとかが
はっちゃけて祭りが作られていく
裸祭りなんてその典型だろうに
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:27:18.22ID:ODlCpWA00
女も裸でええやん
すっぽんぽんに絆創膏とか
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:27:36.18ID:qF526zBk0
トップレス条件で自由参加にすりゃいいだけやん
なんの問題あるんだ?
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:27:41.10ID:qvmmxmr20
おっぱい戦国時代みたいなのを期待したんやが違うの?
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:27:52.08ID:ML2plEw60
はだかの定義をキチンと決めような
今更やめるは無しな
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:27:55.31ID:abvh4aVz0
はだか祭なのに着衣wwww
まんが出てくると全てがぶち壊される
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:28:06.11ID:EyAyfFWK0
>>66
一人だけ乳首微妙にはみ出てる奴がいるな
本人気付いてなさそう
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:28:34.75ID:NCym6drU0
>>66
サラシがずれて乳首見えてるやん
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:28:46.99ID:t6IrKB+o0
まあこういう人らは差、とは言っても優遇される事は見て見ぬフリするからな
女性専用車両とかな
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:29:05.96ID:kPlZZclN0
>>1
んだよ服着てんのかい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況