X



イトーヨーカドー津田沼店が閉店へ 売り上げ全国トップの時代も…… ★2 [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2024/02/23(金) 19:33:06.34ID:pEzRkl0P9
 千葉県習志野市のイトーヨーカドー津田沼店が、9月に閉店することが分かった。運営するイトーヨーカ堂が22日、朝日新聞の取材に明らかにした。同店はJR津田沼駅近くにあり、かつては売り上げが全国の店舗で10年以上連続1位に。また近隣にあったデパートや大型スーパーと「津田沼戦争」と呼ばれる激しい商戦を繰り広げてきた。

 同店は1977年、JR津田沼駅に近い新津田沼駅(新京成電鉄)の駅ビルに開店。地上8階、地下1階のフロアで、食品や衣料品などの販売を手がけるほか、家電、家具などのテナントも入居している。80、90年代にはイトーヨーカドーの全国店舗の中で、売り上げが10年以上連続1位になるなど、にぎわいを見せていた。同社は現在、個別店舗の売り上げを公表していないが、近年は苦戦していたとみられる。

 同社の親会社セブン&アイ・ホールディングスは、昨年3月、事業構造変革の一環として「首都圏へのフォーカス加速」などを掲げ、店舗網見直しを進めると発表。今月にはイトーヨーカ堂が北海道、東北、信越地方からの撤退を明らかにしていた。同社は津田沼店閉店について「首都圏へのフォーカスを進めるなかで、首都圏も含め収益性を検討した結果」と説明する。

 習志野市と船橋市にまたがる津田沼地域では、同店と同じ70年代後半にパルコ、丸井、高島屋、ダイエーと大手が次々に出店し、「津田沼戦争」と呼ばれる時代があった。

※続きは以下ソースをご確認下さい

2/22(木) 21:04
朝日新聞デジタル

https://news.yahoo.co.jp/articles/a6983c5ee9682fac5ceb40362d572ca98ba00ac7

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708659514/
0002アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:33:27.13ID:cvZdXpo/0
安倍が悪いアベベノブヒヒ
0003アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:33:57.34ID:0N5qsytm0
ほた~るの~ひ~か~り~
0005アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:35:39.77ID:6QjYXYCy0
隣にイオンが出来たから定期
0006アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:36:25.98ID:0kxM4Tnp0
奈良市役所の隣も潰れたなあ。
あそこ、確かその前はそごうだった。
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:38:49.47ID:FbIFeqIz0
近くにあった

元気一杯ラーメンは好きだった
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:39:59.54ID:u3ucWOu70
ヨドバシカメラにならないかなぁ
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:42:27.60ID:3fSvtXPo0
日本の衰退が止まらない

都心以外はシャッター街になる
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:42:47.50ID:RezRqg6A0
津田沼おじさんforever・・・
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:44:33.52ID:J0sOrm8F0
まだ何か用かどう
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:44:44.20ID:eJOHg7B90
セブンイレブンはオーナーを搾取して
ヨーカドーは地域住民を見捨ててトンズラして
そごうや西武を外資に売り飛ばす
とことん利益だけの企業だな
0019アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:44:55.98ID:E99BL8HX0
津田沼ってまぁまぁ都会じゃないの?
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:45:31.31ID:9YOcbEl90
イトーヨーカード
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:46:27.49ID:6QjYXYCy0
いつもイオンだからヨーカドーは新鮮だったんだけどなぁ
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:47:38.69ID:MrLsEGqi0
>>11
駅近が家賃払えなくて潰れまくってるんじゃなかったっけ?
駅近ありがたがるなんて貧乏な田舎者だけだし
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:49:14.39ID:hn+doLVC0
昔よく行ったなー
ここ数年は一度も行ってなかったから近況は知らんけど、ついにここもなくなるか
人はそこそこいるんだけど冷やかしばかりで店に金を落とす客は少ないイメージが昔からあったな、ここは
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:50:03.82ID:w+/Llffm0
ザプライスにもしないんだな
最上階がスッカスカなまま何で潰れないんだろうと思っていた竹ノ塚店も去年ひっそり閉店してそのまま
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:50:10.65ID:7sHX3RBu0
>>19
20世紀はトップクラスの繁華街だった
トップ3くらいになった時代もある

ただ相対的に近隣、千葉県、関東の人口と繁華街が移動して中心じゃなくなった
もっと酷いのは八千代駅であそこは30年かけて空洞化した

いまの人口と消費はベッドタウン×イオンが主流で駅前繁華街が下火になってる
東京通勤ってモデルもマイナー化してる
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:51:25.34ID:wo/pJBAW0
>>19
北口は車が不便
再開発した方がいい
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:53:06.35ID:hn+doLVC0
まあ、いずれヨーカドーそのものが消えるんだろうな
残念だけど時代の流れだからこればっかりはどうしようもない
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:55:24.20ID:dhpGkyOd0
岡田克也
「見てください、このシヤッター街を!すべて自民党のセイです」
https://i.imgur.com/bOR8GKa.jpg

「なに言ってんだ!ジャスコのセイだ!」
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:55:41.35ID:uULxrGJx0
千葉やばいな
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:55:44.32ID:olRrXTNR0
スーパーはイオンに任せてセブン&Iはセブン重点に移行していく動きの一環
スーパーは年配層、セブンは若年層で経営戦略の違い
セブン創業者の鈴木敏文さんも予想もしてなかった時代の流れにビックリ
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:56:09.51ID:w+/Llffm0
上場した時点で全ての株式会社は末端の客相手ではなく、専ら資本家のために経営するのだから仕方ない
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:56:21.19ID:XMxRnAf80
家の近くの4階建てぐらいのヨーカドーは 全部取り壊して 更地になった。
スーパー と 100均 衣料品店 ドラッグストアが平屋で建った。
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:56:53.82ID:Q7298vJ00
一族連鎖というのは
歌舞伎の松本さんが犯罪犯したら
松本姓のひとじゃなく
元市川海老蔵現市川團十郎とか
中村勘九郎とか尾上菊之助とか
その親戚が対象となるのを
わかんないのは怖いよな。
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:57:56.05ID:ms68Eoid0
昔はイトーヨーカドーや西友によく買い物に行ったけど
経営者が代わってから魅力が著しく減少
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:58:22.79ID:1Xqt2+FH0
町の小売も崩壊だな。
何を買うにもネットか、自販機の2択になるな
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:58:26.72ID:hn+doLVC0
>>30
八千代は京成線が通っててそこそこ便利で近くに花見川団地もあって人もいるのに
なんでジワジワ衰退しちゃったんだろな
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:59:35.63ID:Q7298vJ00
鶴太郎が望んたら
書道家が急死したり
刑事役やってんのが急病になったり
するんだろ。怖いよな。
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:59:47.15ID:o9JdFIhI0
同店と同じ70年代後半にパルコ、丸井、高島屋、ダイエーと大手が次々に出店し、「津田沼戦争」と呼ばれる時代があった。


ここに出てる企業、もう全部いなくて笑う
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:01:18.68ID:86EYaQYm0
首都圏も郊外のイオンが主流になる
車がいらないなんて強がりもいいとこ
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:02:12.82ID:81M31dz10
千葉は海浜幕張にイオンの本社があるのもあってか、ヨーカドーよりもイオンの方が強いし、またOK、ベルクス、ベイシア、ヤオコー、ロピアに取って代わられたこともあるんだろうね
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:02:28.95ID:E99BL8HX0
木更津に負けそう
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:03:39.22ID:J0sOrm8F0
津田沼で誰も買い物しないのでは?
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:03:54.13ID:CqIjmwqA0
津田沼といえば大塚裕子
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:04:29.90ID:E99BL8HX0
結局千葉埼玉は
いかに東京に近いかが勝負になってるな
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:04:35.97ID:olRrXTNR0
評価は株価に表れる、セブン&Iの株を2年前に買っていたらという後出しw
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:04:54.52ID:Q7298vJ00
歌舞伎役者の誰かが
犯罪事件に関与して
逮捕されたとしたら
自称その親戚の大衆演劇は

一族連鎖の流れになっても
親戚名乗り続けるんだろうか。
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:06:40.82ID:3fSvtXPo0
>>51
1番いい時代だったんだろうな
街が若さで輝いてた
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:06:55.40ID:obI5I2ON0
セレモの脇に危険な蛇神カルト宗教の施設あるな。森田健作が出入りしてたよ。

信者が殺されてるな。俺も危なかったギリギリで助かった。

グリーンマーケットっていう自然食品の店を併設してるよ。俺が行くと店員が血相変えて逃げる。

世界救世教 MOAだけど、入り口付近に橋本聖子の看板置いてる。自民党内と癒着してる。山口組もだけど。
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:08:33.33ID:3fSvtXPo0
イオンが全てを破壊して
イオンも無くなる
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:08:51.09ID:2Agrvosa0
頑張って欲しいけどネット通販の時代だよね
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:09:12.47ID:uULxrGJx0
イオンみたいなでっかい商業施設もこれから郊外の人口の減少で衰退するよ。
結局駅前百貨店の時代に戻る。
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:10:04.86ID:2w9brnt+0
奏の杜にZOZOマリンの後継野球場か千葉ジェッツのホームやモリシア文化ホールの後継になる
アリーナを作ればよかったのに、デベロッパーに騙されて住宅地にするから高齢化進んだらゴーストタウンまっしぐら
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:11:48.55ID:f6sxijgK0
赤羽の西口はヨーカー安泰だな
ライバルがいないし
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:13:57.85ID:7LPG+Ug60
これから千葉の中心は流山になるのか
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:15:23.98ID:hwyQCvr00
前スレのイトーヨーカドー津田沼で下着買ってたマンだけど、行きやすい場所だと曳舟あたりか
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:22:43.87ID:ZgTgRVZf0
>>34
母体ごと突然死するより、こうやって計画的に縮小していけるということはいいこと。
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:23:20.75ID:X1MichWB0
>>49
北と南、逆だろ
津田沼を利用してたら間違わないと思うけど

ここ数年いろいろきれいになっているのが南口
もともとは畑だったのに

盛場は北口にあるので言うほど北口側も寂れてるわけではないが
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:25:22.95ID:QbplawP/0
ヨーカドーのオワコン感すごいな
たまに橋本のアリオに行くけどヨーカドーの部分だけ人が少ないw
食品はまだマシだけど他はジジババしかいない
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:25:40.17ID:PS4acAWe0
駅ごとヨーカドーじゃないの?
なにか別の店が入るの?
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:26:55.40ID:ZgTgRVZf0
>>56
おわらんおわらん。

むしろ、こういう潰すべきところを潰さないと終わる。

ゾンビ店舗、ゾンビ企業はいらない。
みんな潰すべし。新陳代謝、変化、改革だけが日本を元気にしていく。
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:27:16.70ID:pcX0XlgH0
駅そばのヨーカドーやSEIYUみたいなスーパーは平日は会社帰り、休日は出掛けたついでに買い物できて楽なんだよな
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:27:37.78ID:PS4acAWe0
松戸のヨーカドーは人がいつも沢山いるよ
0086ぷる猫
垢版 |
2024/02/23(金) 20:28:04.22ID:oMo/rqpR0
東京に行くまでのボンビー時代を過ごすのが千葉の社宅
ヨーカドーは高すぎる上に汚い
本社勤務になって都民になるからそれまでの辛抱
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:28:30.00ID:ZgTgRVZf0
>>73
時代だね。
で、流山も二十年もたてば他の地域にその地位を譲る
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:28:41.46ID:DMAhBl530
津田沼血だるまw
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:28:58.92ID:MIEkNcVw0
元衣料品店だったわりに誰が着るんだこんなん的なセンスのものばかりで赤字を積上げるばかりだった
なぜなんだ
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:29:16.97ID:/xLwm+sF0
>>73
りゅうざん産婦人科
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:30:29.42ID:2w9brnt+0
JR津田沼駅から新津田沼駅までの動線を考えたらイオンよりヨーカドーのほうが便利そうなのに
イオンの方に人が集まるんだな、わざわざ乗り換え不便にして集客してるのに
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:30:36.88ID:3fSvtXPo0
日本が笑顔を取り戻すことは
2度とない

〜終了〜
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:30:39.55ID:KFWeCFj10
昔の津田沼はヨーカドーもパルコもダイエーもマルイもあったのに
最後に残るのはイオンだけか……
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:33:03.34ID:6QjYXYCy0
>>73
ららぽーと以外なにもないけどな
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:34:46.79ID:lxsvxsC70
つはさいらせえこうきむりもくくおめきみせかをもえろあ
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:34:50.11ID:zxVZhgPQ0
いりちいちめやすえすみのれかさこくまうにきつえこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況