X



設備投資7兆円規模、TSMC開所に沸く地元経済 人手不足で理系人材の奪い合いも ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/02/24(土) 22:55:21.27ID:zesA3sIP9
半導体受託生産の世界最大手、台湾積体電路製造(TSMC)の第1工場開所式が24日、熊本県菊陽町で開かれ、地元では波及効果を含め7兆円規模とも指摘される設備投資に期待が高まる。ただ、深刻な人手不足など解消すべき課題も多い。

トヨタやソニーのトップも
「日本の半導体政策は道半ばで、これからが本当の勝負だ。日本の半導体産業の復活と、それを起点にした産業全体の国際競争力の強化に向けて全力を尽くしていく」

斎藤健経済産業相は24日、TSMCの第1工場の開所式でこう述べ、年内予定の本格稼働が国内半導体産業の基盤強化につながると強調した。式典にはトヨタ自動車やデンソー、ソニーグループのトップも顔をそろえ、国内製造業の復活に向けTSMCにかける期待の大きさをうかがわせた。


半導体産業は巨額の設備投資が必要だ。TSMCの熊本での総投資額は200億ドル(約3兆円)超といわれ、九州では受注を目指す他の半導体関連メーカーも競って設備投資を行う。経済産業省九州経済産業局によるとTSMCの熊本進出に伴う九州企業の設備投資計画・立地協定(令和3年4月~5年12月末時点)は計74件、計2兆5500億円を超えるという。

今後は工場のメンテナンスなど幅広い関連産業の需要増で、中小企業への波及効果も期待される。同局幹部は「公表されていない計画も多く、実際の設備投資額は6兆~7兆円ぐらいに膨らむだろう」と鼻息が荒い。

活発な資金需要を見込み金融業界も動く。福岡銀行や肥後銀行(熊本)など九州・沖縄の地方銀行11行は1月、半導体産業の振興に向けた連携協定を締結。ライバル関係にある九州の地方銀行が異例のタッグを組み、旺盛な資金需要に応じる体制を整えた。福岡銀行の五島久頭取は記者会見で「九州全体の経済成長に貢献したい」と狙いを説明する。台湾企業の進出に合わせて台湾の金融機関の九州進出も目立つ。

時給水準1・5倍に
ただ、課題は人手不足だ。現在、TSMC第1工場だけで約1300人が勤務しており、第2工場も稼働すれば計3400人が働く。九州各地の半導体関連人材は今後10年間にわたり年間1000人ほど不足するとの予測もある。半導体産業の基盤強化を目指す地元産学官団体が関連人材の育成・確保を検討するが、「今も理系人材は奪い合い。この傾向はしばらく続く」(関係者)見通しだ。

熊本県内の人手不足は飲食店や清掃、コールセンターなど業種を問わず広がり、人材確保に必要な時給水準は1・5倍程度に上昇した。人材派遣企業も相次いで進出したが「派遣する人材の確保すら難しい」(担当者)状況だ。慢性的なホテル不足や交通渋滞、不動産価格の高騰もいまや〝熊本名物〟。工場が立地する熊本県菊陽町を中心に人口が流入し、町の姿は大きく変わりつつある。

(千田恒弥、黄金崎元)

産経新聞 2024/2/24 20:46
https://www.sankei.com/article/20240224-2JT4KFXHFJIMRNE4735ST54UKI/
★1 2024/02/24(土) 21:33:32.79
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708778012/
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 23:59:15.91ID:zx4cO5QM0
(-_-;)y-~
あ、そうか、薬屋のひとりごとって中国人教育するためのアニメなのか。
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 23:59:48.65ID:QhALGdFQ0
ソニーは熊本にnuro光くらい引いてやれよ
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 23:59:49.00ID:W+BhIyJk0
>>98
必要なのは工員であって、理系も文系も不要だろ
0105アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:00:37.21ID:DjW3QxyU0
すでにワンルームの家賃7万超え
相場が都内と変わらなくなってる
0106アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:00:37.61ID:V/mGHkLy0
>>103
光ないんなら、熊本の人間ってどうやってネットしているの ?
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:01:40.84ID:FPF96vFu0
ニュースしか知らん人「地元のスーパーが地上げのせいで閉店に追い込まれてヤバいらしい」
その地元のスーパー(青果店)「熊本市で新たにやってますw」
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:03:30.47ID:WzDcsBkx0
地元だけど
>>1の記事は誇張されすぎw
0111アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:03:37.26ID:V/mGHkLy0
ID:FPF96vFu0 = .ID:v5jKrg+Q0

昨日、20連投していた人か
0112アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:04:33.66ID:V/mGHkLy0
そもそも工場なんだから、
理系の人は必要なくねえ ?
0114アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:06:13.00ID:N6+/N0uh0
既に水に影響が出てるらしいな
水圧が下がって出が悪くなっているとか
そのうち農業用水に影響が出るぞ
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:09:21.32ID:pFZIBens0
ちょっと歴史のおさらいさせて
1990年代は「日の丸半導体」って呼ばれ、日本の半導体は世界の50%以上もシェアを獲得してたんだよね?
それが気に食わないので嫌がらせをしまくったのがアメリカだったと


ってことは中国が衰退した後、また10年後くらいにはアメリカの日本イジメが始まるってことなんじゃないの?
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:09:28.58ID:V/mGHkLy0
>>113
某メーカーの研究所にいたけど、そこは研究所に併設されて工場が設置してあった
工場の方は、工程管理の人がやっている・・・工員さんたちの親玉って感じの体育会系の人

工場棟と研究所の棟は通路で別れていたけど、工場棟の中は院卒の人達から見るとちょっと異質
0123アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:10:26.10ID:TamIvE4X0
熊本市内より菊陽町の方が時給上がってるから熊本市内の時給も吸い上げられそう
時給あげなきゃ菊陽町に逃げられるだろ
0124アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:11:13.41ID:V/mGHkLy0
>>116
そもそもここの工場って10ナノ台の半導体だから、ハイテクというものでもないし
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:13:09.78ID:42LNu5QG0
どーしてここの低学歴達は理系を一括りにして議論するんだろうか
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:14:05.93ID:HT1xFZ360
>>119
日本の半導体が復活してアメリカの競争相手になるなんてことは無いから。
補助金入れすぎて、輸出には相殺関税課されるはずだから、輸出で勝つのはコストからみて無理。
TSMC日本工場は、日本国内の半導体需要のために作られたものなんだわ。
0130アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:16:55.36ID:V/mGHkLy0
>>127
なるほど
中国のコロナ閉鎖で、中国で作っている低レベル半導体が大量に足りなくなって
日本で給湯器とかトイレの製造が一時期できなくなっていたからね。

高レベルの半導体より低レベルの格安半導体の方が需要は多い
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:19:02.58ID:TamIvE4X0
外資じゃなきゃまともな給料を出せないのよ
黒船で給料の適正化が図られれば労働者も恩恵を受けられる
日本人経営者にとっては鬱陶しいだろうけど
0133アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:22:08.64ID:HT1xFZ360
>>130
勘違いしてるみたいだけど、熊本第一工場はプロセスルール28nmだから、汎用レベルの半導体で
全く最先端ではないよ。
たぶん、中国へ輸出しようとすると高い関税かけられて、競争力無いと思う。
0135アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:25:47.07ID:0EOAgB3k0
>>1
優秀な外人を雇用するから人手不足は関係ない。
その方が駄目な日本人を雇うよりも何倍も得をする。
すでに九州の各地には外人街があるから楽勝だろう。
0136アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:26:09.32ID:1FP4c7pX0
隣県から通勤する人もおるじゃろね
0138アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:28:23.14ID:lb9r95Q30
半導体の王者TSMCはなぜ熊本を選んだのか 政府支援は計1兆円超
https://www.asahi.com/articles/ASS2S6TWBS2RULFA00V.html

ハード製造にばかり税金をぶち込む片方で、ソフト開発や開発の為の
基礎研究にどれだけお金が放り込まれているのやら。Office程度も
ブラウザで動作するような国産のものを作って政府機関や公共自治体
等ではそれを指定して使わせるべきだろうに。
LineとかXとかを日本の政府や自治体の機関が使うのは間違い。
0140アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:30:26.30ID:V/mGHkLy0
>>133
だから低レベルって言っているやんw
0144アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:32:56.99ID:0EOAgB3k0
別に地元民や日本人を雇う気なんか無いだろ。
高額報酬に似合う優秀な従業員なら
世界中から集めていいんだよ。
日本に工場を作るメリットは豊富で綺麗な水と安定した電力だろ
また、日本ブランドで少し高くても買ってくれるのもある。
0145アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:34:04.03ID:FPF96vFu0
>>144
勘違いしてるみたいだけど熊本に出来たのはtsmcではなくtsmcが主に出資してる日本企業(jasm)だし社長も日本人やで
0146アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:38:04.39ID:aFKUPqq+0
台湾の工場が完成したことがなぜ日本の競争力強化につながるのかよくわからん
技術盗む気まんまん?
0148アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:40:59.28ID:YfFUbaHm0
外国資本にじゃぶじゃぶ補助金出すバカのお見本ですな
さすが自民党
0151アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:42:23.12ID:sj5ROh5S0
熊本の知事の功績?
理工系の教授学者にツテが多い知事だったとか
何処かで見たような?
胸を張ってってボーナス貰っていいね
0152アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:43:01.47ID:YfFUbaHm0
>>147
ちゃうちゃう
一部の輸出企業様のためにやってるだけだよ
0153アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:43:10.43ID:FPF96vFu0
アメリカ「tsmcに補助金出しますw」
ドイツ「tsmcに補助金出しますw」
バカ「外国資本に補助金出すとかバカだろ自民党」
0157アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:45:02.14ID:YfFUbaHm0
まーたおまえらみたいなバカが騙されてるだけだって
一時的な他力本願で何もならないことに気づかない
ただそれだけだよ
0158アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:45:17.54ID:NThbVTF20
TSMCの日本での一番のお得意様がSony
TSMCの一番のお得意様のAppleにSonyが納入するCOMSの回路などを
TSMC熊本第1工場で製造

Sonyだけじゃ何なんで自動車関連も後から参加
0159アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:46:07.54ID:9X7wGyZH0
>>158
水増しステマ業者ランサーズの工作やろうな
水増し工作できない リアル人気は永野芽郁と今田美桜の2強なんだな
金で買えるステマランキングはガーシー姉妹 橋本環奈とパパ活浜辺の2強

【2024最新】プロ野球選手の好きな女性芸能人
http://y2u.be/5JWkGVMOXKg
@24票 永野芽郁
A23票 今田美桜
B20票 有村架純
C15票 新木優子
D14票 広瀬すず 新垣結衣
F12票 橋本環奈
G11票 本田翼
H10票 山本舞香
I9票 長澤まさみ

【2024最新】Jリーガーが選ぶ、好きなタレント、芸能人
https://news.yahoo.co.jp/articles/b2512b6063e1cadab110fd22db3c8d02cc5e0abb
1位 千鳥(101票)
2位 今田美桜(46票)
3位 永野芽郁(45票)
4位 長澤まさみ(41票)
5位 川口春奈(36票)
6位 かまいたち(34票)ダウンタウン(34票)
8位 新木優子(33票)
9位 粗品(霜降り明星)(29票)
10位 有村架純(25票)
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:47:12.31ID:9tBEWQxQ0
>>152
一概に輸出企業のためになるとも思えん。
TSMC熊本の半導体を使った製品に、反補助金税や反ダンピング税を新たに課す国が出ると思う。

アメリカなんか真っ先に、日本から輸入する自動車に反補助金税を課すと思うが。
0162アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:47:14.73ID:FPF96vFu0
アメリカ「TIとかヌビディアがtsmcに出資しますw」
ドイツ「ボッシュとかがtsmcに出資しますw」
日本「ソニーとかトヨタがtsmcに出資しますw」
バカ「一部の輸出企業様のために自民党が税金バラまいてます」
0163アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:47:41.51ID:YfFUbaHm0
ここ見てても思うけど
やっぱり、国民がバカだとだめだわ
0168アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:49:40.23ID:Q0e0TWTh0
首長にしてはいけないのは医者や公務員
ルーチンしかやらないやってはいけない心根が出来上がっている
発展が約束されているような都会の一部とか
現に発展中ならそれでもいいけど
田舎でそれやると最大でも現状維持でだいたい現状維持できない
先細り衰退が確定する
0169アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:50:40.33ID:53H65gjR0
かつての日本の繁栄時代を思うと、正直悲しみが込みあがってくる
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:52:13.65ID:AUA0pixR0
TSMCってなんて読むの?
ティーエスエムシー?
0171アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:52:16.47ID:ck3XUi0D0
日本の水と技術が中国から世界を救うんやな
感動的やな
プロジェクトXはよ
0172アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:53:02.29ID:hxcc3Dg80
かつて半導体世界一だった国のなれの果て
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:58:26.68ID:zWUG2Scr0
理系が足りないなら各企業から強制的に出向させればええやんけ
国家の命運がかかってるんだから
そういう法律ってないんか
0178アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:59:37.81ID:j75yCT6f0
>>1
F欄であっても理系でさえあればいくらでも人生逆転可能
でも文系は無理
何しても無理
一生交差点でオレンジの法被着てオープンハウスの営業でもやってろ笑
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 01:01:47.22ID:9FhEu8YC0
まあ日本の産業は段階世代にボロボロにされましたんで
外資の半導体が来るなんて最高の皮肉
0181アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 01:10:37.03ID:hI6X3L6L0
日本が半導体の最先端国になったのような喜びようだが
日本のメリットは働き手が増えるってだけだろ?
何か国民は勘違いしてぬか喜びしてねーか?
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 01:19:43.37ID:nLjHLKi60
ゴミはいらんよ
九州人じゃなかったら台湾から連れてきてくれ
0187アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 01:39:07.56ID:TamIvE4X0
>>144
日本の電力料金はアメリカの倍だから九電が電力料金の値上げを見送った上に昼間の電力料金の割引始めるからな
日本の製造業が海外に勝てないのは円高が原因じゃなく電気料金が原因なのよね
マスゴミに広告料を垂れ流し役人の天下りの受け皿、そりゃ電気料金上がるわって話
でも、これから人件費が上がって機械化が進むと電気料金の高さが致命的になるんだわ
原発作りまくってでもいいから電気料金下げろって話じゃ
円安で火力発電の電気料金上がるから円安では工場の日本回帰が起こらんのよ
0188アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 01:40:00.58ID:UMz7RXSx0
奴隷募集
0189アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 01:40:11.94ID:MC498SAI0
老いぼれ氷河期はお断り
0190アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 01:41:46.25ID:YfFUbaHm0
バカはいつまでもバカ
利用されていることにすら気づかない
自分の脳みそで考えることもできない
だからいつまでも奴隷なんだよ
0192アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 01:43:18.98ID:0rSK+sSc0
>>1
中国、台湾、韓国の工場で製造していても、そのテクノロジーは
日本が発明、開発したテクノロジーだ。

日本企業が地価の安い中国、台湾、韓国に工場を建設、人件費の安い
現地の奴を使って組み立て、梱包作業をさせいるだけ。

または中国、台湾、韓国の奴が日本からテクノロジーを教わるか、
勝手にパクって劣化コピー品を製造している。

中国、台湾、韓国の自称の独自開発テクノロジーや設計も
日本が開発したテクノロジーや設計をベースにカスタムしただけ。
実態はリネームしただけw

これが中国、台湾、韓国の独自開発、設計、製造の実態。
中国、台湾、韓国の奴が発明、設計、開発したテクノロジーは古代より
何も無い。

テクノロジー理解してないネトサヨ中国ジジイに草
0193アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 01:43:34.53ID:zWUG2Scr0
日本と台湾が仲良くしてるのがなぜか気に入らない人がいます。
さてどこの国の人でしょう?
0194アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 01:48:49.36ID:oLXx9w4I0
心臓部である研究系は日本人を雇わんだろ
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 01:49:46.47ID:Pz+w9tQK0
水俣
0198アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 01:52:13.02ID:TamIvE4X0
水俣病の原因企業の会長の孫が今の皇后陛下
0199アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 01:54:20.20ID:zAPjODK20
>>193
国の命運が掛かる? お前みたいな反日成り済ましがいるからな

むしろ真逆だな。日本を巻き込み利用しているだけだな
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 01:55:51.26ID:zWUG2Scr0
>>199
ほ?
どこの国が日本を巻き込み利用してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況