X



Windowsプレビュー版に搭載されたsudo.exeを試す [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/02/25(日) 10:24:16.93ID:vZl5QgHL9
ASCII.jp:Windowsプレビュー版に搭載されたsudoを試す (1/2)
https://ascii.jp/elem/000/004/185/4185975/

2024年02月25日 10時00分更新
文● 塩田紳二 編集● ASCII

 Windows Insider ProgramのDevチャンネル(およびCanaryチャンネル)でプレビュー中のWindows 11 Ver.24H2には、sudo.exeコマンドが搭載されている。簡単に言えば、sudo.exeとは管理者権限でコマンドを実行するためのものだ。今回は、このsudo.exeを試した。

そもそもsudoとはなんぞや?

(略)

※全文はソースで


別ソース
WindowsにLinuxでお馴染みの「Sudo」コマンド実装へ - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1567731.html
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 11:49:31.39ID:NTGb6nTi0
須藤
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 11:49:33.67ID:bxgBZyP80
むかーしunixコマンド覚えてて今になって便利と思ったのはFreeNASがすげーのにタダで使える現在でも役立つ
0106アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 11:52:35.59ID:EFCmU32y0
Linux使ってるけど、いつもこのコマンド打つ時、知り合いの須藤さん思い出す
0107アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 11:54:26.29ID:eACgDE2/0
>>6
再起動なんて通常大イベントになるから、そんなにバンバン再起動してるなんて大したシステムじゃないんだと思う
0109アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 11:56:24.73ID:pcmw2qrL0
winget以外使う場面ないな
Linuxと共通コマンド使えたら混乱しなくて済むけど
0111アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 11:57:23.93ID:p6y+BoQt0
shell起動したりするときに管理者権限実行するとか出るのとは違うんか
0114アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:00:23.84ID:LVo8ILCy0
>>34
喫茶店「BAN」のトーストだね
0116アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:01:57.98ID:hKiY5yoe0
>>106
みんなこのコマンドをすどーさんって呼ぶよね
俺はすうどぅだったけど先輩がすどーさんと呼ぶからすどーさんになった
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:03:24.90ID:NTGb6nTi0
super user do の略称だろ たぶんな
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:03:25.99ID:7kayljcO0
sudo apt install hoge
0122くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2024/02/25(日) 12:09:53.95ID:QeViEVdJ0
いちいち管理者用の画面立ち上げるのがアホらしいとやっと認めたんだな。
めちゃくちゃ頑固なMS。
0123アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:09:59.10ID:Lp2ar+Yp0
runasなんて基地しか使わないものよりLinux系との互換性があってよろしい。続けたまへ
0124アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:10:55.40ID:EGTfHPmD0
あなたはシステム管理者から通常の講習を受けたはずです。
これは通常、以下の3点に要約されます:

#1) 他人のプライバシーを尊重すること。
#2) タイプする前に考えること。
#3) 大いなる力には大いなる責任が伴うこと。

これもでるのか???
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:13:58.93ID:Z2K8YmOP0
素人には何の事やらさっぱりわからんぞ
0132アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:15:31.24ID:xrLmpRxQ0
>>96
うちは普通に全社員Macなんだが
どういう仕事してるの?
0133アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:17:20.14ID:9C3UC2+F0
最近のZ世代はほんまあほ
コマンドプロンプトなのにマウス操作できんと慌てる
ディレクトリも移動できん
何の役にもたたん
0134アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:17:57.59ID:EFCmU32y0
ベンチャーはMacが多そう
大企業はWindowsが多そう
0136アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:19:56.86ID:0NGtWm1d0
あやしいアプリを実行するとか漢だな
0141アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:22:25.45ID:iMiPO9bU0
フォントの互換がくそ面倒だから基本的にみんなMac
でも古いんで検証用のノートPCの方が快適だというアホくさい職場です
0142アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:23:23.24ID:ExdaC5Cd0
外部から「Sudo 」使えば乗っ取れるとか?
0145アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:29:22.45ID:zk4vWtNT0
>>141
フォント?
文字コードの間違いでは?
winでも文字コードはエディタが自動判定してくれるから問題にならない
0148アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:35:19.74ID:wrmSONqa0
そもそもwinでコマンドライン使うことがない
そういうのしたければlinux使うよ
winをサーバで使う場合はデスクトップにアプリ立ち上げてあとは放置って使い方
0152アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:43:40.27ID:O4gObH1I0
フォントってのはゴシックとか明朝とかだけど?
winでもMacでもフォントは沢山入ってるしユーザが好きに設定できる
それを問題にしますか?
0153アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:46:34.32ID:9Ehkgb5D0
Su Shi Dou?
0155アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:52:37.66ID:Q+lS3/Wm0
>>154
IBMのRHELに市場を凌駕されてるからMSなんぞに勝機はない
0156アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:53:51.72ID:IjvzL4a30
>>6
ApacheていとやらLinuxは安定している1年でも問題なく可動するし、よほどのことなければ再起動必要ない
Windowsはこまめにメンテナンスしないと危なっかしい
0158アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:01:18.19ID:Ods+MrL60
古いWindowsサーバではたまに再起動が必要ってのは言われていた事だけど最近はない
定例パッチをあてる運用になってるからどのみちたまに再起動が入るのでメモリリークでサーバがダウンなんてない
0160アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:04:13.52ID:dVk1D3Gj0
そもそも最近はクラウド化されて異常なインスタンスはクラウド側のヘルスチェックで検知して勝手に再起動してくれるからな
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:05:36.33ID:M2Lw2epG0
衆道.exe
0164アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:32:14.97ID:Q+lS3/Wm0
個人利用はスマホOS、法人利用はRHELに凌駕されてんのに
MS-Windows が一強と謳うアホな5ch
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:33:56.08ID:LGmGNaRY0
もうLinuxで良いだろ
0167アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:43:48.24ID:SHvB9m0V0
須藤さんが全て消したとログに出ていました!
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 14:11:08.40ID:+jHxpSta0
Win10に嫌気が差してLinux(Mint)に完全移行したけど
sudo.exeとか違和感しかない、やっぱりゲームとMS Officeしかもう無いのな
0172アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 14:39:52.02ID:GIC073wz0
>>1
Macは朝起きたらFreeBSDに変わってた
Windowsも朝起きたらLinuxになっていても驚きはしない

というかもう実質Linuxでは?
0174アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 14:41:55.07ID:EqGKg7Fg0
スドゥ踊るマハラジャ
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 14:48:59.97ID:TVUslojS0
工藤や藤堂にも。
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 14:49:04.49ID:p2dA5CDj0
須藤さんと首藤さんが居て紛らわしかったことあるな
どっちと聞かれてクビの方とか答えたり
0178アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 14:54:54.82ID:ExdaC5Cd0
sudo パスポート解除
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:00:55.05ID:DbqvKV1x0
>>21
そのシンプルな素うどんみたいなLinuxサーバーの配下にアプリだけ受け持つサーバーを配置させる事は出来ないの?
アプリサーバーが再起動で応答出来ない時は、Linuxサーバーが成り代わって、「再起動中です。。。」と言ってくれればいい。
0181アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:14:38.21ID:DbqvKV1x0
>>37
ストレージの空きが20GB有るのにchrome、EXCEL、テキストエディタ、エクスプローラ等を各々複数のウインドウ開いた状態で1週間継続してると、
急に「ディスクの空き容量が少なくなってます」とか言って来る。
で、再起動すると何事も無かったように稼働する。
再起動、メンドイわ。
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:26:30.37ID:JUPEAs/y0
1ヶ月以内に致命的な脆弱性が見つかってゼロデイ攻撃されましたって翻訳記事がGIGAZINEに載るまでは読めた
0192アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 20:35:41.17ID:+uVnw/Za0
ゲーム会社は脱Windowsだからね
もうマックだよ
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 21:11:18.10ID:uxovK1Yx0
Linuxのように使うには「インライン」を選ぶ。
そのほかに「入力が無効な場合」「新しいウィンドウで表示」の2つが選択でき、この順でセキュリティが高くなる。

 「入力が無効な場合」とは、実行されるコマンドに対して標準入力(stdin)を閉じた状態(入力を禁止した状態)で起動される。
英語では「With Input disabled」なので日本語訳がおかしく、意味としては「入力を禁止」である。
この設定は起動後にユーザー入力を受け付けるようなコマンドの利用には向いていない。
プログラムを停止するための「Ctrl+C」などは標準入力を通らないために有効である。
 デフォルト値の「新しいウィンドウで表示」がセキュリティ的には最も高く、起動するコマンドは、別ウィンドウとなる。
0196アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 21:17:01.09ID:uxovK1Yx0
ただし、実行前にUACの通知で実行許可を与える必要がある。
sudoに限らずUACの通知では「Alt+y」で「はい」を選択でき、マウスクリックは不要だ。その後、設定に応じてコマンドが実行される。
sudoコマンドを起動するユーザーのユーザー種別が「管理者」の場合には、UACの通知で「はい」を選択すればいいが
「一般ユーザー」の場合、管理者のユーザー名とパスワードを入力する必要がある。
もっとも、sudoは、開発者など比較的高度な作業をするユーザーを想定しており
管理者権限を持たない一般ユーザーに指定されているようなユーザー向けではないので、これでいいのであろう。
0198アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 21:57:50.80ID:HIAEQO070
おはぎゃあを7時にセットに予算かける企画はホントにガーシーと運命共同体 死なば諸共あらため
08/23(火)
商社系なんか怪しいからイン!
ここでヘタレずもっと上がるわ
0199アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 21:58:15.07ID:oSVYOkvX0
ほとんど無症状てことでお願い
ニュージーンズのファンの立場はどこ行ったんだよ確かに空気だったな
女に肛門毛を剃ってるー」
ガラガラマオタさすがクズアンチの思考
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 21:58:46.94ID:eYdZ6sm+0
これは
もしかして一人芝居始まりました?
似た様にしか見えん
鍵オタにはそう見えるのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況