X



【ウクライナ侵略2年】「継戦能力」に不安抱える日本、岸田首相「ウクライナは明日の東アジアかもしれない」 ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/02/25(日) 15:25:10.09ID:gdrwd5k69
※2024/02/25 05:00
読売新聞

[ウクライナ侵略2年]見えない出口<5>

 自民党の小野寺五典・元防衛相は昨年12月中旬、ウクライナのオレクシー・レズニコフ前国防相と東京都内で向き合った。

 小野寺氏が、ライセンス生産する地対空誘導弾パトリオットミサイルを米国に輸出する方針を伝えると、レズニコフ氏は「大きな支援になる」と謝意を示した。米国が保有する同ミサイルの在庫は、ウクライナへの提供で枯渇している。日本が米軍に同ミサイルを提供することは、ウクライナへの間接的な軍事支援になり得るためだ。

 「日本はこれまでも、そしてこれからもウクライナと共にあります」

 岸田首相は19日、東京都内で開かれた「日ウクライナ経済復興推進会議」でこう強調した。首相は日頃から「ウクライナは明日の東アジアかもしれない」と繰り返し、日本がウクライナに関与し続ける姿勢を示す。

 北朝鮮が核・ミサイル開発を進め、中国による台湾侵攻が懸念される中、ウクライナがロシアに屈することがあれば、日本を取り囲む権威主義国家を勢いづかせかねない。弾薬保有数の少なさから「継戦能力」に不安を抱える日本の状況も、弾薬不足で苦戦を強いられているウクライナの事情と重なる。外務省幹部は「『ウクライナは人ごと』という態度では、日本周辺で万が一のことがあっても欧州諸国から支援が得られる保証はない」と語る。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/world/20240225-OYT1T50008/
※前スレ
【ウクライナ侵略2年】「継戦能力」に不安抱える日本、岸田首相「ウクライナは明日の東アジアかもしれない」 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708824518/

★ 2024/02/25(日) 07:23:46.61
0005アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:27:24.01ID:GIC073wz0
>>1
ウクライナ紛争も台湾有事もどちらも裏で操っているのはユダヤ資本
んでもって肝心の岸田は、というと完全にユダヤ資本のコマ

結論から言うと既に日本は詰んでるんですわな
0006アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:27:48.68ID:WbP1emQl0
ほらほら、よそに金を出してる場合じゃないだろ?
てめぇの国の為にその金を使えよ、てめぇの国はどこよ岸田
日本じゃねぇようだな
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:29:51.32ID:bv7925j+0
安倍はロシアと共にあると邦銀に1兆以上の融資させたり3000億プレゼント約束して予算も組んであるのに、岸田は「日本はこれまでも、そしてこれからもウクライナと共にあります」

で、カネは日本国民持ち。コイツら何がやりたいの?日本に寄り添えよ
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:30:58.33ID:NTGb6nTi0
岸田が、勝手に国民に許可なくウクライナに溺愛してんだろ。
家族ぐるみでウクライナに移民してゼレンスキーに面倒見てもらえよ。
内閣総辞職してからな。
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:31:42.60ID:KizjMGPP0
きっしーさー

立候補しなくていいから・・・。
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:32:28.00ID:+70emy2M0
そう思うなら旧来の大型兵器を買うのをやめてドローンと精密誘導兵器に全振りしなさい

ウクライナで役立ってるのはドローンと精密誘導兵器
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:32:45.34ID:cC7QKh6L0
そもそも蝦夷と琉球は日本のモノじゃなかったからねぇ
もし現地の人が独立したいと望めばそれを優先するのが筋だよね
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:33:23.04ID:mLM8Ud2N0
>>1
これは利用してアメリカに言った方がいい
これまで日本の普通の国と同じような軍事力を持てなかったのは、アメリカの防衛神話
2大政党制で大統領が変更されれば日本は見捨てられる

アメリカも当てにならないから日本の経済力にあった軍事力にアップ
0019アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:33:56.62ID:LExa6KuN0
攻めてきたら岸田のせいだろ
国民に許可も取らずにウクライナなんかを支援してロシアを挑発して敵対して
ウクライナに支援しなかったところで日本は何のリスクもなかった
世界中そんな国ばかりだからな
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:35:54.41ID:2pKbet3a0
日本の食料自給率を考えたら、憲法改正して再軍備しても戦争の継続は無理

食料豊富なウクライナとロシアだから国民は飢えずに戦争継続できてる
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:36:54.54ID:LExa6KuN0
>>18
生産工場を作っておけば良いと思うけどね
自衛隊や猟銃や射撃で一定数は売れるんだから
今はみんな輸入でしょ
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:38:08.73ID:NTGb6nTi0
>>16
イギリスみたいになるんじゃねえの?
スコットランド・イングランド・他
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:39:24.53ID:/QGQ+WNk0
ロシア強すぎワロタ

日本だったら半年で壊滅するわこれ
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:40:16.81ID:FsV5s5SH0
国民から武器を取り上げた上に
成り立って来たのがこの国だからな
自衛意識は勿論低い
歴史が作り上げて来たものだ、あきらメロンw
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:41:41.73ID:X1DZ+DUk0
「仮にクリミアと東部奪還できたらそこに住んでたロシア系住民の処遇はどうするの?」

ウクライナ人に聞いてみたいわこれ

ロシアはクソだが民族浄化してたウクライナにも正義なんてねーだろ
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:42:39.00ID:xplQ0WWO0
>>1
少子高齢化で自衛隊の人材不足にどんどん陥っていくだろうし、
ロシアも中国も日本がそうなるのを待ってるんだろうな

今のうちに核武装しときゃ抑止力になるのに。北朝鮮だって核持ってなきゃとっくにロシアに侵略されてるでしょ。核兵器持ってれば、自衛隊の人数気にしたり(戦力)、積極的に高額な最先端の兵器に税金使いまくる必要もなくなるでしょ

でも先見性ない抑止力としての核兵器に拒絶反応をする国民がいる以上、抵抗できずに侵略されるのも運命だろうな
まぁそういうことが起こるのって10, 20年単位で先だから、俺には関係ないけど
、これから生まれてくる子供は大変だろうな
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:42:56.94ID:NTGb6nTi0
豊臣秀吉の刀狩は良かったけど朝鮮出兵は禍根を残した
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:45:55.10ID:W6ATlrXZ0
台湾は中国との内政問題じゃないの
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:46:40.73ID:LExa6KuN0
>>29
ドローンは安く簡単に作れるから在庫がいらないのが便利なのに
予定もないのに今から型落ち作ったって意味ないじゃん
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:47:08.72ID:NTGb6nTi0
岸田が上川や石破に変わってもバラマキは変わらん。
政治家と自民で言えたのは池田勇人と海部俊樹ぐらいだよ。
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:48:16.77ID:FsV5s5SH0
鎖国もあり国民一人一人の自国に対する
防衛意識が低いんだよな…
何か有ればアメリカが何とかしてくれると
思っている困った状態だw
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:48:42.90ID:FHDs14yJ0
内陸の国同士なら人海戦術みたいな
兵隊の頭数で押し切る戦い方もあるだろうけど
海洋国での戦争で人海戦術やろうとすると
海を割るか船を繋いで陸を作るかしないとできないわけで
というか上陸そのものが物凄く大変なのに
それを無視してどうやって侵略しようというのか
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:49:17.38ID:NTGb6nTi0
レーダーに探知されたらドローンも意味ない
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:50:52.69ID:NTGb6nTi0
>>15
あんたは、もっと戦術について語った方がいい
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:51:05.10ID:FHDs14yJ0
>>28
刀狩り
農民「これは鍬だから」「これは槍だから」「これは長巻だから」
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:52:11.37ID:vlfJJGto0
明党の山口那津男代表はLGBTなど性的少数者に対する理解増進法案の成立に異論が多い自民党を批判した。



自民、LGBT法案を曖昧決着 保守系に配慮「骨抜き」
2023/5/13




韓国訪問中の公明党の山口那津男代表は22日、李明博大統領と会談し、永住外国人に地方参政権を付与する法案の成立に向けて努力する意向を伝える。


神崎武法代表は永住外国人への地方選挙権付与法案の採決に消極的な自民党に対し、激しい言葉で再考を促した。公明党は法案採決の最「強硬派」。



公明の票がなくても自民党が勝てるように選挙に行って自民党に投票しよう

5434うぇ
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:52:14.25ID:IjvzL4a30
>>26
クーデター後に何がおきたか調べてみろ。
今日からウクライナは法改正されて、法表記を全てウクライナ語にする。
名前も今まで使っていたロシア語表記は認めないからな。
手続きしなければ年金も貰えないしあらゆる社会保障がなくなるのでよろしく

住民
おい、ふざけるなよ。
うるせーなガタガタ抜かすなよ

民主主義者
おまいは愛国心が足りない。
ちょっとシメないとだめだな。
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:52:39.10ID:NTGb6nTi0
>>20
小麦からすぐケーキが食える訳じゃないんだぞ (笑)
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:52:42.81ID:+70emy2M0
>>29
作っておくというより、いつでも量産できるような技術開発と設備投資だな
今のままだとドローン量産力で中国が有利すぎる

船とか戦闘機とかに金かけてる場合じゃない
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:52:45.23ID:ovko1DwA0
>>26
元々は現地民を殺してロシアから植民されてきた人々なんだが?

彼らは彼らが決めるだろ?

今日、ロシア人が仕出かした事をお前が心配する必要はない
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:54:08.00ID:ovko1DwA0
>>40
ロシアがウクライナに強制した事を、元通りにしただけじゃないか?
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:54:16.58ID:WrAjmCfd0
戦争になったら必ず負けると分かったなら
戦争にならない外交を考えるんだ

ま、バラマキしかできない日本政府じゃ
望み薄だけどナー
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:55:10.96ID:YouKjhm20
能登震災の一報が入った時に岸田は被災地を無視して経団連の新年会ではしゃでいた
こんな奴らに日本を守れるわけがない。いざ戦争になったら真っ先に海外へ逃げるのが売国自民党の奴ら
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:56:44.53ID:IjvzL4a30
>>49
2月19日に東京で日ウクライナ経済復興推進会議が開催されるし、経団連や商工会はそれを推している自民党のお得意様だからな。
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:56:50.30ID:EQd8PwEY0
他人の喧嘩に口出しすんなよ
お互いに数千年単位の恨みがある
今中国に、元寇の責任とれやカスとか言ったら日中戦争のことを言われる
他人が介入しだすと日本は中国を侵略した国家、とだけ切り抜かれるんだ
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:57:24.37ID:NTGb6nTi0
>>48
ウクライナの次はバルト3国を狙うぞ
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:58:46.49ID:W6ATlrXZ0
>>47
一番良いのは核武装して他国への先制攻撃はしない
ただし本土を攻撃してきたら撃つだな
これでロシアはダメージ受けてない
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:58:59.08ID:It9DI98W0
ならば海外に金を垂れ流さずに自国装備を整えましょう
弾薬の備蓄なんて全力で使って1週間持たないのだろ?
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:01:03.47ID:IjvzL4a30
異なる宗教を信仰する信者が多い地区を統治するのは至難の業。
歴史的にも成しとげる可能性は極めて低く紛争ばかりが続きろくなことにならない。
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:01:08.94ID:/RU31H9W0
でかいユーゴみたいなもんだろ
どちらかに加担なんてやめておけって話
確かにセルビア系民兵が多数派だったから蛮行も多かったけど
クロアチアやボシュニク、コソボの各少数民族の民兵だって同じようなことをしてた
どっちもどっちの馬鹿共

今回のウクライナ戦争も同じだ
結局、政治家がこうなる前にどうにかすべきだった、でしかないが
ウクライナはユーゴの末期みたいな腐敗と機能不全が30年も続いてたわけで
手に負えない存在だったということに他ならない
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:02:00.84ID:NTGb6nTi0
>>53
NATOがロシアの飛び地を占領するのは簡単だ、
逆に言えばそこに飛び地があるからロシアはバルト三国を揺さぶる。
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:02:32.89ID:Muo0Ml3D0
日本国民を一番苦しめてるのはロシアでも中国でもなくて自民党だよwww
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:02:51.80ID:fuMYDepE0
日本を取り囲む権威主義国家を勢いづかせたのもウクライナ
忘れてないよ
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:03:10.89ID:Kk3sVTr40
台湾=ドネツク人民共和国

中国=ウクライナ

中国に制裁しようとする西側諸国=ロシア

構図としてはこうなんだよね・・・
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:04:02.14ID:msAFwBPg0
加藤清正

クマがあああああああ
熊本城

いざというときにためにかなり食える
かんぴょうとか



俺もくわれる?
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:04:21.97ID:MD62WoSc0
日本は自爆用の核兵器を持てばいいよ
もしウチに核撃つならその兵器で自爆して地球規模の放射能汚染起こすけどいいの?的なカミカゼ兵器をさ
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:05:07.38ID:msAFwBPg0
あと熊本城

アメリカ陸軍A10とおなじ
トヨタ自動車のセンチュリーも

2重化設計されている
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:05:16.19ID:/RU31H9W0
>>52
バルト三国がNATO入りたいって言ってた時点で不満はあっても手は出してないんだからそれはない

NATOに行ったら、勢力圏に戻すのはより困難だってわかってるのに手は出さなかった
既にとっくにNATO入った後で今更どうこうするとは思えない
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:05:53.82ID:EyFfvp4W0
有事の際はすぐに核兵器を製造できるように準備しておかないと
ウクライナのようになる。

爆撃されない地下深くに製造施設が必要だ。
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:06:19.55ID:Cg11LA6V0
トランプが再選すれば、中国は台湾に侵攻する、当然沖縄離島も攻められる
日本はウクライナ側に軍事支援行ってないから、日本有事になっても米欧からの軍事支援は一切期待できない
武器を送らない国は武器を送られない
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:07:59.13ID:wh1KFF1J0
>>69
その状態は日米安保が機能してない状況だな
日米安保が機能してないならNATOからの日本への援助なんかもっとないよあり得ないレベルで
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:08:05.47ID:EyFfvp4W0
イプシロンロケットで主要都市を攻撃できるように
プログラミングだけでもやっておくべきだろう。

核弾頭積めるように。
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:08:36.24ID:IjvzL4a30
>>57
ウクライナ人のメンツを保つには、ロシアがゼレンスキー政権を倒すのではなく、ウクライナ人から信頼される軍人や要人が前に出てウクライナ人がクーデターを仕掛けて倒す必要がある。

ロシアを倒すのは、先日のEUの世論調査であきらかになったが、皆無理だと思っている共通認識だからな。
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:09:55.77ID:bxlRI3Ux0
寝ぼけたこと言ってないで北方領土を取り返せよ
なんで盗られたままにしてんだよ
外国に金ばらまいてないで仕事しろよボケが
自国をなんだと思ってんだよこいつは
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:11:01.43ID:JKJPEN3i0
ところでおまいらはウクライナがボロ負け中で
後退後退の連続ってことは知ってるよな?
ここからはロシアの機甲部隊にひとたまりもないぞ

どこを「復興」して、何を「支援」するんだ? ウクライナ応援団さんよ
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:12:07.69ID:SE9ao5qd0
>>74
もう北方領土はロシア人に入植されてるから国際世論的にも返してもらうの無理だし
魚は取ってる業者から買うだけだからもうあんま意味ないぞ
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:12:37.97ID:/RU31H9W0
>>74
オホーツク海を原子力潜水艦の聖域にしてるロシアが絶体返さない
アメリカもロシアと正面から殴り合いたくないから
絶体戻ってこないよ

ロシアとアメリカが合併でもしない限り
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:13:28.52ID:4pj190Rm0
>岸田首相「ウクライナは明日の東アジアかもしれない」

ソ連が崩壊したときに、もしもウクライナが核を手放さなかったら、
ウクライナ戦争はどうやったって起きることらなかった。

つまり東アジアを戦火から守る唯一確実な方法は、日本の核武装。
これ以上結論がはっきりしてる話はない。



が、岸田のトンマじゃ無理か…。
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:13:41.71ID:FHDs14yJ0
日本に戦争を仕掛ける国があるとして
目的(勝利条件)が何かを見極めるのが重要
海洋貿易で利益を得たいから日本の港が欲しいというのが最大だろうけど
港を手に入れてもその国の船に対して海賊行為が頻発するようになると結局は利益が得られない
つまり生まれながらの海賊国家が最終的に勝つ
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:13:48.76ID:IjvzL4a30
>>77
アウディーイウカ要塞が陥落した件だな。
タルナフスキー准将と数千人の兵士が投降してロシアに取っ捕まったとされているが、専門家による詳しい解説はテレビでほとんどされていないな。

戦費と兵を集める為にメディアを使って勝ち戦だと騙すのは、いい加減にやめてもらいたいものだよ。
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:14:14.63ID:zrQWOSwA0
在日米軍基地がある限り直接攻撃はないだろ。
だからこそ鳩山は沖縄から米軍基地なくしたいわけだし
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:14:51.93ID:jIRCCLYA0
>>21
平時と戦時じゃ弾薬使用量の桁が違うぞ。それに狩猟は圧倒的に散弾銃のほうが多い。
有事にも十分供給できる規模の工場作ったら完全に遊休資産になる。大量生産して輸出するならともかく。
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:14:58.13ID:JwLFPT0z0
ロシアが、ウクライナを併合する勢い
なんだかな。
どうするんや?
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:15:12.11ID:JKJPEN3i0
ウクライナ復興会議の前後で不自然に株価が上がったろ?
あれグローバリストによる株価操作だからな、彼らにはできる

あれで浮かれて、ウクライナの借金の肩代わりへの怒りを
ガス抜きされた日本人
せいぜいNISAで口座預金を株に変えて、先ですべてむしられてください

バカすぎ
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:16:36.95ID:Lcn9kjuV0
資源も食糧も他国に依存してる時点で、継戦も糞もねーよ
ABCD包囲網で日本が窮地に陥ったことも忘れたのか?
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:17:48.41ID:7uiWqK+b0
よし増税ですね (´・ω・`)
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:17:54.33ID:JwLFPT0z0
>>92
なら、ロシアと組むしかないな。
資源一杯あるし
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:18:32.57ID:wh1KFF1J0
まず民間では食料自給率からやろうか
東京に日本中の若者集めてサービス業やらせてる暇ないぜ
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:18:34.55ID:FHDs14yJ0
>>79
民間人を人質にしたらそれはテロ行為
国と国との交渉の材料にはならない
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:19:18.96ID:FbYdBh3L0
ウクライナと共にあるんじゃなくてアメリカと共にあるんだよ
ウクライナ支援はアメリカの指示なんだから
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:19:30.79ID:WhYm6aje0
自分で弾作れるくらいじゃないと無理だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況