X



業績悪化でオフィス移転、トイレが「男女共用」…困惑する女性たち、便座が上がっていると「絶望しかない」 [少考さん★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001少考さん ★
垢版 |
2024/02/26(月) 10:47:40.95ID:NvlcMlDX9
業績悪化でオフィス移転、トイレが「男女共用」…困惑する女性たち、便座が上がっていると「絶望しかない」 - 弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/c_5/n_17243/

2024年02月26日 10時25分

業績悪化で移転したオフィスのトイレが「男女共用」で耐えられないーー。弁護士ドットコムに、女性からこのような相談が寄せられている。相談者を含む女性社員は、わざわざオフィスを出て他のビル内の女性トイレに行くという。

職場のトイレにもルールがある。従来は男女別とされてきたが、2021年に労働安全衛生規則が見直され、従業員10人以内の事務所であれば共用トイレ1個を設置すればよいこととされた。

しかし、ネット上には、会社で共用トイレを使っている人から「生理中に行きづらい」「気を遣うからギリギリまで我慢する」などの投稿も並ぶ。特に、便座が上がっていた場合、前に利用していた男性が便器を汚している可能性もあり、「絶望しかない」と嘆く女性もいる。

小規模の事務所では我慢するしかないのか。徳田隆裕弁護士に聞いた。


●従業員数10人以内の場合は「違法ではない」

職場のトイレについて定めた労働安全衛生規則が改正されたのは、2021年12月のことだ。同規則628条の2では、次のように規定されている。

「同時に就業する労働者の数が常時10人以内である場合は、男性用と女性用に区別しない四方を壁等で囲まれた一個の便房により構成される便所を設けることで足りるものとする」(労働安全衛生規則628条の2)
従業員の数が10人以内の会社であれば、男性用と女性用を区別しない独立個室型のトイレを1つ設置すればよいということになる。なぜ、このような改正がされたのか。徳田弁護士は、次のように説明する。

「住居使用を前提として建築された集合住宅の一室を作業場として使用している場合などは、トイレが1カ所しか設けられていないこともあります。建物の構造などの理由から、男性用と女性用を設けることが困難な場合もあるためです。

法律上は、従業員の数が10人以内の場合、男女共用のトイレが1つしかなかったとしても、違法ではありません。そのため、男女別のトイレを設置するよう会社に改善を求めるのは、なかなか難しいといえるでしょう」

●社内でルール作りを、団体交渉もひとつの対処法

法改正時のパブリックコメントには、以下のような反対意見が複数寄せられていた。


「小規模な事業所ほど女性が多く働いており、マイナス方向に影響を受ける人が多く無視できないため、小規模事業場であっても、トイレは男女別に設置することを原則とすべき」

「男女共用のトイレを設置すること自体、以下の観点から認めるべきでない。
・ 盗撮や性暴力の増加への懸念
・ 女性の社会進出の阻害等の観点
・ 臭いや生理用品等による精神的苦痛の観点
・ 衛生面(男性が小便をした後の便座の汚損等による不快感や膀胱炎を起こす危険性、使用済み生理用品を捨てられず持ち帰る場合の衛生面の観点)」


改正によってトイレが1つしかないことが「違法」ではなくなり、女性労働者からは不満や抵抗を示す声があがっている。徳田弁護士は、2つの対処方法を提案する。

(略)

※全文はソースで


※関連スレ
【労働】 「小さな職場は男女共用トイレもOK」省令改正に反発、パブコメ1500件 現場で続けてきた我慢 [朝一から閉店までφ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1630825901/
0851アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:43:39.65ID:/4Zij5xf0
女も立ち小便の練習しましょう
0852アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:43:53.79ID:sRdiSHuQ0
男女平等って言ってるのはマンさんだろ
0853アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:45:40.60ID:eNnWasex0
便座裏をオシッコの跳ね返りで汚してるのは女子だょ
さらに内腿つたって下に回り込んでるし
0855アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:49:54.94ID:d0bU/9Dp0
転職しろよ
0857アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:51:24.72ID:f6TuuC7T0
>>846
同じやわ。
ババアくらいちゃうか、足腰弱いから
座ってんの。
中国人とか靴のまま、便器の上にウンコ座りしてるし。
靴型ついてるし
マジ腹立つ、掃除していけ
0858アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:52:20.67ID:I7Cwvofa0
転職
0859アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:53:10.32ID:4FQfK6/s0
転職したらいいよ
どうせ掃除は女だけがやらされるし
生理用品漁られたりしかねない
男女共用トイレで得するのは男だけで女は損しかしない
そこを甘く考えてる経営者なんだろうからとっとと辞めて他探した方がいい
トイレ共用は女性は避けるべき会社
0860アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:53:47.59ID:f6TuuC7T0
>>844
トイレ掃除せなあかん職場とか
高給か田舎やないと無理
0861アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:54:17.73ID:E2KDY8QB0
>>1
>便座が上がっていた場合、前に利用していた男性が便器を汚している可能性

おいおい便座上がってたら汚れてないだろ
0862アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:54:17.90ID:y2AcmhNv0
円安が自社業績にプラスと考える企業は 4.6%
マイナスは 61.7%と 6 割超。
特に「繊維・繊維製品・服飾品
卸売」「専門商品小売」
「飲食料品・飼料製造」など、アパ
レルや飲食料品関連で 8 割を超える
0863アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:55:40.40ID:Ffj7h/ZZ0
>>861
いまどきすわらないなんて
大手の男ではないくない!
0864アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:55:59.70ID:f6TuuC7T0
飲食店でも
共用のとこはリピートはないわ。
たまたま入ったら、そうだったら仕方ないくらいで我慢して、他所でトイレ
0865アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:57:21.07ID:Ffj7h/ZZ0
男は便器の裏を汚すけど女は便座に血つけてるの多いよ
生理用品もティッシュでくるみもしないでそのまんまどかんと捨てるの多いし
不潔なのは女の方だよ
0866アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:58:36.37ID:f6TuuC7T0
>>865
掃除のおばちゃんか
0867アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:58:45.28ID:EEaLKg/y0
ウクライナとかパレスチナとか思ったら恵まれ過ぎだろ!
0868アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:59:20.66ID:zkYNO9mG0
男だって嫌だろうよ
それ言ったらセクハラにでもなるんか?
0870アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:01:26.62ID:8NkvzWsd0
LGBTに配慮した、ジェンダーレスの最先端のトイレだろw
0872アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:03:47.15ID:l9eQBvUd0
不思議だしもちろん人によるとは思うんだけど、女性は多くの人が自分が排泄したすぐ後のトイレに入られるのって嫌で、それが異性なら尚更嫌だって人が大多数なんだけど男性は違うの?
0874アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:09:08.02ID:0zAE1WRT0
>>865
便座の裏を逃すのは構造上仕方ないし別にいいけど、男さんは床や壁まで小便を撥ねさせて汚しまくるのがな
あれ何とかならないのだろうか
かと言って公衆トイレで座ってするのもブツが付きそうで衛生的に躊躇する気持ちもわかる
結局はやはり男女分けるのが一番お互いに幸せなんだろう
0876アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:10:33.77ID:HhMXgwGp0
>>1
男女差別すんな
0877アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:10:57.58ID:dxw2/glm0
>便座が上がっている
女はくそもしょんべんも一緒くた。おまけに生理とかも垂れ流す
全部、同時に垂れ流し

ははははあ 節度ないね
0879アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:12:33.31ID:jV9fIO3+0
こっちだって嫌なの我慢してんのになあ
お前外でしろ
0881アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:16:15.08ID:FuUnK4kp0
トイレの個室に使用済みの生理用品が入った汚物入れが有るのがスゴくイヤ
自分で使ったブツはウチに持って帰れよ
0884アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:25:46.11ID:JW2QIB/H0
男女平等とかで色々面倒なことは起こるよ。
住宅程度の建築現場じゃ仮設トイレを男と女別々に設置する予算も場所もない。
そりゃもう便座が上がってる程度の絶望じゃないはずだぜ。
0886アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:31:38.99ID:f58re8s+0
男女平等
望んだ世界やろ🤣
0887アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:32:56.42ID:Iji2n0jW0
ワイも小便したいのに便座が下がってると絶望しかないんやが
0889アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:39:50.65ID:et53lY5l0
それよりウォシュレットぶち撒けニキだろ
0890アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:40:04.76ID:0sgfX7Lt0
男が便座に座って小便しようとすると、
ちんちんを逆くの字形に折り曲げることになるから
高確率で亀頭が便座に接触するんだよね
男だってそんなの不潔で嫌だから
立って小便するのは許してほしい
0891アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:41:47.35ID:WL2BPMbF0
>>576
言い返しだね。
更に深堀りすればプールなんか男女兼用だよね。
ウンコ、シッコ、目くそ、鼻くそ、何かの粘液、色々入り混じってるだろうけど、普通に楽しんでるよな。
そうであれば、衛生面からのトイレ兼用など問題ではないことになるな。
0892アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:42:22.61ID:Crg33FKo0
>>890
お前バカだろ
その分下がればいいだろ小便だけなら
うんこするわけじゃないのに
デブなんか?
0893アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:45:12.82ID:YjtGNS170
座ってするように指導しろよ
0895アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:46:33.31ID:BosjXGsG0
ゴルフ観戦のときの
仮設トイレ。あれも
汚ないなあ。
0896アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:48:43.27ID:BosjXGsG0
PERFECT DAYS観たら
少しは印象が変わるかも。
0898アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:58:08.62ID:HE4rRlfb0
マジでこうなったらおしまい
0900アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:01:52.95ID:h+Yg+4RS0
便座が降りてても、前に使った人は誰か、を気にするんでしょ?
0901アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:02:23.03ID:OgfSZ4wt0
まだ醜い毛の生えてないツルツル初マンオシッコの後のトイレなら興奮するけど、社会人ババアが入った後のトイレなんて腐敗臭しかせんだろ
0902アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:02:36.26ID:bcahyKqy0
みんなが待ち望んでいる男女平等社会
0903アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:03:23.95ID:4Lw9oMc80
どんだけ足引っ張るの?くそまーん
0904アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:03:39.28ID:QJ4cBlYt0
そこで和式ですよ
0905アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:04:12.84ID:CHeB/WGN0
>>97
言うて接触するのは便座だけだろ
上がってたなら飛び散りの被害もないだろうし
0906アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:05:26.81ID:Ut1BXLCT0
男だが便座上がってると嫌だわ
最近は減ってるけど小便器が埋まってるとき個室で立ちションされると飛び散ってて汚いんだよ
おっさんに多い
0907アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:06:53.28ID:OgfSZ4wt0
>>904
共用トイレは和式がいいよな
ただ最近和式を使う機会が少ないから、たまに使うと足が痛くなる
昔は当たり前のように使ってたけど、慣れないとキツイものだったんだな
0908アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:08:44.23ID:GP62bLPa0
>>873
それな
そして日本の女はそういうの多い
というか下着泥棒の話になると「女のパンツは汚い」とかいうくせに
こういう時は自分だけはキレイぶりか
0910アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:11:21.39ID:4Lw9oMc80
じゃ
女要らねえわ
ってなるよな普通
0913アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:25:40.33ID:rm3ak/mC0
社長「チッうっせーな」
0915アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:33:21.78ID:Xcv2BI920
>>12
変な菌に感染するよ
止めとけよ
0917アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:38:02.29ID:5c6RgL3k0
自社建物の零細事務所に勤めてたから男女兼用はなんともないけど(トイレ掃除は事務猫のワイ)
その事務所フロアを他に貸すことになって、一階のガレージ兼倉庫の奥の物置部屋が事務所になり、和式トイレ一択になった時に会社辞めた
ワイ椎間板ヘルニア持ちで和式にしゃがめないんだよ
0918アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:39:10.95ID:heK4Jjip0
いい加減男性憎悪な層の活動に正式にコラしないと
もうカウンターしかないなってなるよそりゃ
0919アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:39:29.21ID:OgfSZ4wt0
>>912
お前だな、便座の上にウンコ乗せたやつは💩
0920アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:40:16.56ID:U0zcjc9a0
和式にすれば解決ですねw
0923アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:44:02.07ID:NsnvPOEe0
>>922
チンコをシコって中に出してあげて
0924アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:44:14.27ID:NsnvPOEe0
汚物入れに
0925アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:45:03.53ID:r0c59vbW0
多目的トイレという名の
0926アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:45:07.53ID:6l6rWMx90
後進国日本らしいエピソード
0927アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:46:15.06ID:QQkwa+TC0
あら、私うんこしたばかりなのに、男性にすぐ用足ししてもらいたくないわ
こんな女が増える
0928アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:46:38.39ID:sjfUun+c0
女は本当に傲慢だな
0930アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:48:17.53ID:sjfUun+c0
>>906
上がってないで立ちションすること考えろよ
0931アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:49:01.93ID:qmhoK0VF0
うちも男女兼用だったんだけど男の人が使いづらい雰囲気に仕立てあげた
わざと目につくように生理用品やサニタリーボックスを置いたり
取り替え用の買い置きのパンストとか入れとく箱を設置したり
その箱もこれでもかってくらい可愛い物にしてどこからどう見ても女性トイレ仕様にした
0932アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:49:50.35ID:NsnvPOEe0
>>931
まんこキモい
0933アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:49:59.85ID:sjfUun+c0
>>931
んで?男はどこでするんだ?
0934アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:50:09.28ID:G6CVNLPf0
>>2
女子便の便座の裏見てみて
うんこばっかで絶望するから

女は便座の裏見てないから知らんのよ
0936アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:52:57.89ID:G6CVNLPf0
> 相談者を含む女性社員は、わざわざオフィスを出て他のビル内の女性トイレに行くという

建造物不法侵入にて逮捕&罰金
0937アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:53:25.56ID:E3MgWs/90
心は女だけど、体は男で性欲の対象は女とか?
女にとっては恐怖でしかないだろうけども…人権は大事だよな!

ワイは人権を振り上げる人を怖いと思うけどフェミニストもちょっとは我が身を振り返れと
0938アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:53:46.00ID:8JNzsPTS0
和式に戻すしかない
0939アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:55:44.80ID:QQkwa+TC0
女を美化しすぎてる男が性犯罪に走る
0940アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:55:56.13ID:NsnvPOEe0
>>934
うちの母親いたころは便座うらがうんこ💩まみれやったな
0941アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:58:08.69ID:C251f/mT0
みんな便器でなー♪
0942アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:58:28.58ID:QQkwa+TC0
どんなに未整形の美女でも、月一の日は臭くて咳き込むから、そっとしといてやれ
0944アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:00:43.09ID:EE67gtzU0
>>938
カギが壊れた和式でうんこしていた時に
掃除のおばさんに開けられた時の屈辱感はハンパない
0946アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:05:02.39ID:x2NtMCyb0
♂立ションは便器や周りに尿飛散 

じょうろに一物を注ぐ型式がベストやろな 早よ製品化して
0947アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:07:02.47ID:Pl8wgjVj0
>>1
便器ベロベロ舐める奴とか、便器が汁まみれになってるとか?
0948アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:10:09.84ID:NDrH4Jc60
和式に戻すしかねえ
0949アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:12:22.33ID:WMHleLiU0
普通です。おれも共用だった。
0950アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:15:39.09ID:dtwDVNTD0
便座上がってるぐらいで絶望か
寧ろ便座は綺麗な訳だが
0951アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:15:40.61ID:nz6/bIOT0
便座が上がっていると「絶望しかない」

じゃ!おむつにしろーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーおむつにしろ!選択肢はあるぞ!女性陣よ!!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況