X



【三重】生活保護費の減額は「自民公約に忖度」 処分を取り消す判決 津地裁 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2024/02/26(月) 17:08:46.01ID:gKAgjr0U9
国が生活保護費の基準額を2013~15年に最大1割引き下げたのは違法だとして、三重県内の受給者が自治体の減額処分の取り消しを求めた訴訟の判決が22日、津地裁であった。竹内浩史裁判長は減額の背景に「自民党の選挙公約への忖度(そんたく)があったと推認できる」と指摘。厚生労働相の裁量権の乱用を認めた上で、減額は違法だと判断して原告17人への処分を取り消した。

判決は、憲法が保障する「最低限度の生活」を具体的に設定するためには、高度な専門的な考察に基づく政策判断が必要で、専門的な知見を無視した政治的判断をすることは許されないと指摘。その上で、引き下げ決定を巡って厚労相は「考慮すべきではないことを考慮した」と批判した。

続きは朝日新聞 2024/2/22 19:47
https://www.asahi.com/articles/ASS2Q66MZS2QOBJB00B.html
0004アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:11:57.78ID:9P0qCWNi0
三重って大丈夫?
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:14:56.58ID:LnupbNPp0
息を吐くように嘘を付く自民党
0011アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:15:19.54ID:QZIgpkGw0
>>5
デフレ脱却を目指しているというのが政府の公式見解なので、、、
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:15:46.09ID:++ia9m4J0
>>1
>2013~15年に最大1割引き下げたのは違法だとして

もう安倍と安倍派に遠慮する必要がなくなったからか
2012年に巻き戻せ
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:15:56.64ID:dZbwRPiI0
またナマポ乞食が発狂してんのか
働く意欲はないけど訴訟する意欲はある乞食w
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:16:34.28ID:9yzolhul0
>>4
前の知事が安倍親衛隊で壷にもどっぷりだったからヤバいなあ
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:17:18.21ID:NChk96ME0
働け
0018!id:ignore
垢版 |
2024/02/26(月) 17:17:39.37ID:zSb5gERy0
日本政治の正体とその対処法 -中卒の俺

「政治は利権」
「政治はお上がやるもの」
これが日本人のDNAに刻み込まれていて
日本にお上など存在しないが
ピンハネしたいクズがこれを利用して国民を騙すシステムを構築してるのが
日本の政治行政システムの正体である。

ゆえに、日本人の敵は日本人でこの敵に戦って勝てれば
自動的に敗戦後のアメリカによる人種差別統治システムが変えることになる
1億2千万人も人口がいればこのくらいのシナリオを書ける人材くらいいるだろう
これから大学行く若い人はフレームワーク論とシステム論で政治を語れるようにして
変えないと自分が損するだけだぞ

「政治は利権ではないシステム」
「フレームワークは国家なり」
「政治は言葉じゃない指標」
これを日本人が理解できるのは100年後なんだろうな
その前に日本は滅んでるな
0019アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:17:59.10ID:8327dHIT0
判事が「忖度」の誤用をするとは…。


この用法はごく一部の辞書にしか収載されていないだろうに。
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:19:48.03ID:PUkFL1KH0
働かない日本はおかしい。
なんでもいいから働ける施設を作って、
生活保護よりもいい暮らしにしたほうがいい。
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:20:05.68ID:AiX7h+nq0
地裁が変な言及してる変な判決ですこと
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:20:09.29ID:SCN95iAp0
最低限の生活から1割ってなかなかエグい
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:21:24.94ID:DAmvZB0f0
まあ、もうすぐ最高裁で愛知県だったかの訴訟で国側敗訴の判決が確定するからねえ
類似の裁判で国側が勝訴できたのって安倍さんが生きていた間がほとんどでしょ
最近は国側敗訴が続いているから今回もその流れに沿った妥当な判決だと思う
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:23:13.53ID:CIK1goeJ0
一律に受給額を減らす前に、本来受給するべきじゃない外国人や不正受給者を取り締まるほうが先だと思うが
それに消極的なところに、例によってまた裏で利権絡みでゴチャゴチャやってるんじゃないかって、自民党を疑ってしまう
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:24:12.86ID:Tnasio1y0
反自民思想丸出し判決で笑ったw
もうちょっと誤魔化せよw
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:24:17.97ID:qSd8Ttn30
手続きがおかしかっただけだからな
要するに本質的な議論を避けてデタラメを通す安倍しぐさだった
所得下位10%層の消費実態ではなくて、下位1%層と変えれば正面から堂々と減らせた
もしくは昔のように必要な出費を積み上げるようにやり方そのものを変えればよかった
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:24:21.20ID:gu66lOiU0
>>4 だいぶんアホでまずいとは思うバカ公務員天国なところもあるしなんか無駄に金使ってる馬鹿公務員がいるくせにナマポにはやたら厳しい糞ゴミ市もあり、
話題になることは基本悪いことのみの糞県と少し前からなってますわ、まあおおらかな感じの人が多いのかそこまでまだ治安的にはめちゃくちゃ酷くは無いけども経済発展はかなり前から鈍化してるようなところもありこれまた微妙なところも多いかも、
後自民のゴミ王国みたいなもんで壺汚染も一部にありだから碌でも無いところは碌でも無い、まあ全部把握してないけども人にはお勧めしない処。
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:24:22.39ID:dZbwRPiI0
>>22
最低限の生活(一人10万、親一人ガキ二人の家庭ならくそして寝てるだけで30万www)
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:26:34.63ID:p+E5p3Ti0
10年近く前の処分を今頃争っているのは可哀想
やっぱり現物支給にするべきだよ
現物支給にすればこんな長期間裁判し、生活保護受給者側も役所側も無駄に争うことはなくなるんだからさ
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:29:41.11ID:GWg4cruU0
おいおいこの裁判官は自分で厚生行政を始めるつもりらしいな
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:29:45.91ID:/ZCsklCM0
>>28
そこに住民税、健康保険、年金、医療費、水道、NHK無料なんかも付くから実質中流家庭並の金が使える。
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:31:33.76ID:tSSVjiHx0
生活保護なんて減額どころか制度自体を廃止していいだろ
これだけ社会は人手不足なんだから働かせろよ
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:33:10.92ID:9V7D0WrP0
いい判決だな
最近の裁判官は正義より忖度で強いものには巻かれて保身に走るような判決ばかりでおかしいと思ってた
こういう弱者の訴えに応える裁判をやって欲しい
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:33:34.77ID:NChk96ME0
そりゃ月に何十万もくれるなら働かない
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:36:28.05ID:x/0XiMvu0
デフレでも生活保護は減らせないことが確定しそうだな。
インフレデフレ繰り返していくうちにサラリーマンの初任給超えるんじゃないか?
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:42:25.64ID:3U+NsHnM0
公明なんて支えてるのナマポばっかりのジジババだから自爆するかね
0041!id:ignore
垢版 |
2024/02/26(月) 17:43:48.88ID:zSb5gERy0
https://i.imgur.com/AUyqONW.jpg

今の日本はフィリピン人に物価が安いと言われる国なんだよ
生活保護は本当のセーフティーネットになっちゃったな
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:44:39.90ID:ILcs1mQ70
>>13
働くからお前の会社で雇えよ
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:46:58.10ID:2q79/B910
つ・・忖度w
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:47:15.10ID:2q79/B910
>>2
まったくもってけしからんな
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:47:16.49ID:onP7ygW70
生活保護って貯蓄できないから支給されたらほとんど使い切ってんだよねつまり死に金になってない
貯めこんで死蔵してる連中より役に立ってるよ
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:48:23.23ID:2q79/B910
>>13
喜んでるんだろ
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:49:36.30ID:onP7ygW70
>>47
国富を海外にばらまけなんて売国奴の考え方だね
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:51:31.97ID:bK3rleoJ0
>>45
50万程度の目的が定かな貯蓄は認められているよ
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:52:37.27ID:9iS9DH/n0
生活保護たたきも自民の工作だったんだろうな
裏金もらいまくってる自民を批判しないしねw
本当に吐き気するわ、ネトウヨやネトサポは死ねよ
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:53:12.75ID:v/B4ZI7a0
てか、普通に考えたら物価上昇に比例して増額するものだろう
減額したら生活出来なくさせる補償制度で意味不明になる
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:03:21.28ID:v7whY73+0
どうせ高裁で正常化されるからとゴミ判決出す奴多すぎるなw
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:04:33.69ID:cLe4v/+q0
>>24
もう そういうの いいから。お前ら不要。しつこいぞ。
私はお前らよりも外国人を信用する。

(1)
「生活保護なめんな」って市役所の職員がジャンパー来て威圧していたという 「『生活保護なめんな』ジャンパー問題」は2007年から2017年に起きている。
10年だぞ10年。お前らがやったことを忘れるな。

(2)
ところが お前らは反撃を食らったら 突然 「外国人の生保が」と わめき出した。
お前なんぞ信用できない。
外国人とつるんで お前らを攻撃する方が 正しい。

(3)
そうしたら今度は 「クルド人が」と お前らは わめき出した。
クルド人とトルコが対立しており 現在 トルコは ウクライナ問題において NATOで 重要な要素。
だからお前らは 「私が外国人の味方をする」という前提で 私を悪用し、 トルコを利用しようとした。

全ての諸悪の根源はお前ら。お前らが元凶。お前らが滅びると地球は平和になる。

私は 反日、反韓国、反台湾、反米、反英、反フランス、反ドイツ、反イタリア、反北米、反北欧、反南欧、反西欧。
ウラジミール・レーニン、毛沢東、ホー・チ・ミン、ヴォー・グエン・ザップ、パトリス・ルムンバ、オマール・ファノン、金日成、サルバドール・アジェンデ、ゲバラ、ネルー、万歳。
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:05:23.56ID:bMzTnHzH0
生活保護削るんじゃなくて医療費を削れやアホ
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:05:52.36ID:cLe4v/+q0
お前らが いつ 弱者の味方をした。
お前らは 私を 「貧乏だ」とコケにする。
しかし 日経平均が上がりだしたら お前らは貧乏面を し出した。
お前らの主張でも 日経平均が上がっている方が 正しい状態。

「生活保護なめんな」って市役所の職員がジャンパー来て威圧していたという 「『生活保護なめんな』ジャンパー問題」は2007年から2017年に起きている。
ところで日経平均株価は以下の通り。
日経平均が上がると 世の中は変わる。

[日経平均プロフィル 日経の指数公式サイト]
ヒストリカルデータ
日経平均の終値
[2008 8,859.56][2009 10,546.44][2010 10,228.92][2011 8,455.35][2012 10,395.18][2013 16,291.31][2014 17,450.77][2015 19,033.71][2016 19,114.37]
そしてこれらのデータは 「世論はテレビが作っている」という証明。
つまり お前らが テレビばかり見ているのが 元凶。
お前らこそが元凶。
お前らの自業自得。
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:06:46.01ID:cLe4v/+q0
日本に 今すぐ もっと、
東南アジア、南アジア、アフリカ、中東、中南米、イスラムから 移民のかたを 無制限に 受け入れろ!
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:10:25.76ID:cLe4v/+q0
>>59 追記
(2')
しかも お前らが外国人さんを叩きだしたのに、
私にその罪を擦り付けて 私が叩いたことに しようとしている。
お前らの存在が非常迷惑。

お前らは味方ではない。お前らこそが敵。

(3')
クルドのかたを もっと沢山 日本に受け入れれば よいだろう。日本に定住・永住してもらおう。
それで 恐らくは トルコも クルドのかたも みんな喜ぶ。
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:11:37.18ID:YlCvwoRy0
司法が大分機能して来たなw
これが普通だから
皆頭が麻痺してる様だな
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:13:04.47ID:UT43fCcc0
The痴裁
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:13:19.06ID:2q79/B910
でも貧困ビジネス(と言われてる)業者には減額無し?


0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:17:45.85ID:cLe4v/+q0
日経平均が上がれば ネトウヨは減り お前らの仲間は減る。

>>61 追記
そしてこれらのデータは 「世論はテレビが作っている」という証明。
つまり お前らが テレビばかり見ているのが 元凶。
お前らこそが元凶。
お前らの自業自得。

日経平均が上がる方が お前らもマスコミも 弱者面し出すから 正しいだろ。
そろそろ 「競争だ」「アメリカ化だ」とわめいていた 教授やマスコミが 清貧とか言い出すだろ。
ざまあみろ。
「競争だ」「アメリカ化だ」とわめいていた 教授やマスコミが 「清貧」とか言い出さないと
まだまだ本物じゃないね。
まだまだ不十分。

「日本を含む先進国」に左翼なんていない。
「日本を含む先進国」には極右と右翼しかいない。

日経平均が上がれば ネトウヨは減り お前らの仲間は減る。
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:18:09.21ID:0xzqs4vZ0
世間知らずの基地外裁判官
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:20:52.35ID:3Vfw8aYU0
値上げ真っ最中によう生活保護費を下げるなんて発想が出てくるもんよ
自分らは税金収めないくせ(
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:37:46.17ID:DAmvZB0f0
まあ、岸田内閣は既に「物価高対策」を名目に臨時給付金を支給しているからねえ
生活保護受給者は住民税非課税世帯だから安倍さんが削った生活保護費のかなりの部分は既に補填が始まっている
もうすぐ出るであろう最高裁判決での敗訴を受けて安倍さんのやらかしを公式に修正した給付水準の改定が行われるのはほぼ確実
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:48:06.67ID:GCfC25W50
自民党、青山繁晴の言っている事は、デタラメ!自民党がこれまでさんざん大手企業から取りまくった政治献金は、自民党が選挙で勝つための軍資金になっている!そして、政治献金を支払った組織は、自民党から利益誘導を受けている!この中には統一協会も含まれる!利益誘導目当ての金の力で選挙に勝った連中が国会議員になったら民主主義にならない!この連中はこれまで日本の民主主義をさんざん壊しまくってきたわけだ!日本の民主主義を壊しまくった連中は国家反逆罪、こいつらには日本の最高刑、絞首刑が相応しい。国家反逆罪は、どの国でも、その国の最高刑と決まっている!こいつらには全員落とし前を付けさせるべき!
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:11:29.56ID:PIldL8NZ0
自民党はナマポの敵で、
つまりは真っ当に生きる国民の味方
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:24:32.82ID:1l1BgEVQ0
>>74
上級国民以外からは搾取しまくりの敵でしょ
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:25:23.39ID:lufXOazF0
>>4
現職知事も学会の偉いさんだもんな~
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:41:30.27ID:3w/0j64u0
>>1
そもそも憲法的に国が生存権を保障する義務はない。

” 憲法第二十五条
② 国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。”

人口の三分の一が65歳以上の高齢者で、未成年や障害者を含む二人で一人の高齢者の生活を支えている日本で、
生活保護の支給額が減っていくのは当然のこと。
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:51:32.64ID:G7zFU3+h0
生活保護や年金の減額決めたのは民主党政権ですよ

【民主党政権】

「新仕分け」で生活保護基準引き下げへ 2012.11.22
http://diamond.jp/articles/-/28302
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:51:38.66ID:G7zFU3+h0
政策仕分けが「特例措置を解消、年金減額」を提言 2011年11月28日
https://web.archive.org/web/20140713230335/http://www.tokyoheadline.com/vol532/news.6448.php
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:53:42.33ID:DAmvZB0f0
>>80
岸田さんは最高裁の判決貰って安倍さんのやったことを否定するつもりなのよ
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:53:42.68ID:UMkYzStH0
自民党支持者は朝鮮人なので、日本人迫害を願っています
賃金も実質で下げていますね
インフレとは日本人の貯金の価値をなくす事です
1ドル75円から150円で価値は半分になりました
ワクチンも毒入りでした
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:57:53.47ID:UMkYzStH0
みんながラーメン屋さんにも行けなくなって廃業が過去最高
バスも人手不足ではなく乗る人がいなくなって減便ですね
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:01:15.31ID:F20vFczD0
>>20
雇用創出は莫大で無駄なな費用やランニングコストがかかる
月7万渡して大人しく寝ていてもらったほうが安い
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:03:16.37ID:zqpI2k9E0
病気で働けない人もいるのに自民が悪人扱いしてることに驚いたな
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:04:06.20ID:pdYq8oVM0
どーすんのこれ自民党www
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:04:53.60ID:F20vFczD0
>>29
理論は妥当だけど、現実的には現物支給のほうが金、人、時間等々のリソースが余計にかかりそうな気もするなあ
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:14:11.08ID:ONe+lJOq0
意思決定した頃はデフレ真っ只中で今後も上がることは
ないという前提で減額が決定したのよね
何年かかけて下げるなんてシステムだから時代の変化に
ついていけない
代わりに不定期に5マソ7マソ10マソがばらまかれる羽目になってる
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:47:02.06ID:Hh9CEtrE0
健康で文化的な在廷限度の生活とは何か?
物価水準だけ考えればいいのなら楽だけど、国民全体が貧しくなってることも考える必要があるからなあ。
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:57:39.63ID:GCfC25W50
自民党総裁で、総理大臣だった安倍晋三は、脳みそが足りないとしか言いようの無い発言を随分としましたが、「台湾有事は日本有事」と言う発言もその一つです!今の日本は、台湾を中国の一部と認めてしまっています!中国が台湾に軍事侵攻しても、日本にとっては、中国国内の内戦という事になってしまうのです!台湾を守りたければ、先ず、日本は台湾を、中国とは別の独立国と見なすと、世界に表明しなければなりません!そうすれば、中国が台湾に軍事侵攻したら、民主国家に対する軍事的脅威は、民主国家、日本の脅威でもある、という、すじが通ります!そして、今の中国は深刻な経済破綻を起こしており、戦争どころではありません!日本が台湾を独立国と見なすと表明しても、中国からは負け犬の遠吠えが聞こえてくるだけです!やるなら今がチャンスです!今、それをやれば、防衛費2倍、アメリカからバカ高い武器を買う、という事が、いかにバカげた事か、分かるでしょう!
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 21:06:44.53ID:WDlOZemj0
インフレしてるなら年金も生活保護も上げないといけなくなる。
医療費も公共事業も値上げで税負担も上がる。
何がしたいんだろうなこの国は。
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 21:43:51.50ID:88im1dyR0
これは画期的な判決では
やむを得ない理由で生活保護に頼っている人を不正だとか叩く奴がいるが、タダ叩きたいだけだろ
明日は我が身って言葉がある
問題は受給資格のない在日への支給であって、日本人の為の生活保護は必用な制度だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況