X



上場企業、純利益47兆円突破へ 最高益更新、24年3月期 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/02/26(月) 18:49:06.21ID:j4nL2kHp9
 東京証券取引所の最上位「プライム市場」の上場企業を中心とする1430社の2024年3月期の純利益合計額が47兆円を突破し、過去最高の見通しであることが26日分かった。前期比で12.9%増となる。新型コロナ禍の収束で人出や物流が回復し、外国為替相場の円安ドル高基調で輸出関連企業も伸びた。勢いは続きそうで、堅調な企業業績が株価押し上げに貢献している。

 SMBC日興証券が企業による業績予想などを基に集計した。日経平均株価は年明け以降、高値圏で推移し、22日に続き26日も史上最高値を更新。好業績は海外投資家を中心に日本株への期待が高まる材料とされる。

 製造業の24年3月期の純利益合計額は前期比15.7%増を予想する。非製造業は8.3%増と見通すが、電気料金の値上げが大きく反映される電気・ガスを除くと、3.7%の減益予想。

全文はソースで 最終更新:2/26(月) 18:45
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c5b9deeb0dc5a84cf885a72227b53f9ae19b7de
0101アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:24:10.87ID:5LXS0Rlm0
価格差の円安で輸出を増えたので喜ぶ万歳!!これ間違い
品質やサービスの向上で輸出が増えた。これで喜ぶのが正解。
円安で輸入物価は上がる。
日本人の自分が持っている円の価値が下がって喜ぶバカの多いことw
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:24:21.54ID:hq5u80nK0
こんなの7年続いても景気回復の実感なし83%の安倍政権の二の舞になり日本人が貧乏になるだけだぞw
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:24:26.04ID:s/Vy3tSv0
>>57
オマエは無能だから片輪だから寄生しかできないクズだからアカやってんだよ悔しいかw
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:24:42.62ID:GNUDUVZS0
この利益は株価が下がっても消えません。
どこがバブルなんでしょうかね?
完全に実態を伴ってるね。
0105アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:25:39.11ID:BWIkqDON0
>>101
安かろう悪かろうの代名詞のチャイナの悪口言うのやめなよ
0106アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:25:55.93ID:5LXS0Rlm0
日本全国民の半分が輸出企業のような円安で儲かるならいいけどそうでない人が多数だからね
0107アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:26:00.25ID:hq5u80nK0
GNPが増えてるってことだ
0111アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:26:35.48ID:yqnGzWZI0
下請けの値上げは許さないから値上げ最高益は上級内で山分けよ
0112アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:26:51.81ID:v5THzp940
国力が下がり続けるのは確定してるからな
全員で貧しくなるより下から上へ金を回す格差拡大政策で少数精鋭の国にするのがこれからの日本社会
下位50%は10年もすれば地獄をみると思う
0113アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:27:15.08ID:liHDp/8X0
なら配当沢山上げてくれ
0114アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:27:35.06ID:c2h4tPaX0
90%ぐらいの企業が賃上げするからトリクルダウンは起きている
0115アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:27:38.68ID:BWIkqDON0
>>102
貧しい国って不動産バブルがはじけてまた習近平が文革始めて世界の最貧国に逆戻りしてる中国のことか
0117アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:28:09.37ID:8rYwxahq0
それでも法人税を上げないネトウヨ自民党
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:28:39.14ID:c2h4tPaX0
ニトリやファミレスでさえ5%賃上げ
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:28:50.40ID:KutNmjRU0
てかさ、おれは株やってるし年初からだいぶ儲けてはいるが、これが国民の格差に
つながるとしたら、よくないと思う。

俺の理想は、あくまでおれの子供のころの「一億総中流」で、日本社会はなるたけ
均質であってほしいし、それが日本の強みだった。

株高、物価高、賃金安という今の構図はよくないよ。
どうにかならないものか。
0122アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:29:42.63ID:hq5u80nK0
安倍政権でGNP600兆円目指して海外にカネばら撒いたが結果は550兆円で目標の半分におわった
しかもいくらGNP上げてもGDPが上がらないと国民は豊かにならないのが分かったろ
もう自民党降ろしとけw
0123アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:29:59.31ID:SCN95iAp0
上級に過度に利益を集中させたクズが安倍晋三
0125アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:30:33.30ID:2QERHr2y0
値上げして、人件費は上げてないから
最高益なんだよな
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:31:29.20ID:FZXReSeG0
安倍が数年前からやってた円安政策のおかげだろ。
安倍がまいた種がようやく実った。
安倍が命をかけて日本を救った。
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:31:53.33ID:hzzwvxjF0
>>124
配当で生活するなら何千万もいるやろw
0129アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:31:56.12ID:RV0jJ5kV0
>>111
建築に限っては流石に末端まで上がってる
若い日本人のガテン系が増えて高齢者や外国人から入れ替わってる
AIに代えられる様な仕事だと見込みないかもしれないけど
0130アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:32:10.24ID:eQuUoZX40
ほら、ここに財源があるぞ

上級国民企業には忖度して搾取しないのか壺メガネ
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:32:34.39ID:2QERHr2y0
>>114
それトリクルダウンっていうの?
トリクルダウンって富裕層がお金使うから、下層もうるおうってやつだよな?
0135アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:34:09.16ID:ArxK18Sn0
>>45
価格の変化と数量の変化に分けて考えることが重要
っていうことを理解している人間はこの板にはほぼ居ないからな…
0136アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:34:29.63ID:DdjiCFpZ0
内部留保と株式配当ばかり上げやがって
貧乏人には流れてこないのよ
0137アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:34:48.89ID:2QERHr2y0
>>126
違うわ。安倍は世界に合わせただけ
民主党時代と今の岸田は、世界と逆行した金融政策してるから、極端な円高になったり円安になったりしてる
0138アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:35:22.59ID:aDqsXW9I0
【三菱】総売上高80兆円で圧倒的に世界1の金持ち巨大企業。時価総額も世界1

【トップ企業 世界ランキング】
1位 三菱 総売上高 2023年、80兆円(2019年、70兆円)
以下
三井、住友、安田、ウォルマート、マイクロソフト、トヨタ、森ビル、グーグル、アマゾン、

【トップ企業 国別世界ランキング】
1位 日本
世界1の三菱、世界の4大財閥の三井、住友、安田をはじめ、世界のトップ企業が沢山ある。
エンターテイメントでも日本は世界1。ポケモン、サンリオ、ソニー、任天堂。
韓国のエンタメ(映画、音楽ほか)全体が世界で稼ぐ総額よりジャニーズ単体が
日本のみで稼ぐ総額の方が上。日本は世界1の経済力、世界1の金持ち大国。
ボロ家バラック村が無い国は日本だけなんやで。

中国、韓国みたいなボロ家バラック村だらけの貧乏田舎発展途上国の
パクり猿マネ底辺貧乏企業、自称の財閥は世界レベルのトップ企業ランキング圏外。
本物の財閥やトップ企業があるのは日本以外ではヨーロッパ主要国、アメリカのみ。
韓国最大、自称財閥のサムソンは三菱グールプの枝の枝以下の中小企業に相当する。
サムチョソwwwファーウェイwwww
https://www.news-postseven.com/archives/20160222_387131.html?DETAIL

東京は世界1の高層ビル都市
2000億円超ビルの高級ハイテク高層ビル群が
圧倒的に世界最多の9エリアある世界1の金持ち巨大都市
https://
www.youtube.com/watch?v=Pf3WvBCbv70
中国、韓国に1000億円超ビルの高級ハイテク高層ビル群はある?

貧乏田舎発展途上国には無いwwww
0139アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:36:20.39ID:pOdnzu0S0
>>1
上場企業の利益で外国人大株主様に多くの配当を!!
そして外国人大株主様のお目溢しを社畜の賃金に回してやれ!🤣
0140アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:36:33.15ID:YfvWewlX0
>>133
反日、壺やら中国寄りがメディアやネットで岸田おろしにやっきになってるから
さほど政治に興味がない層はそれを信じてる
0141アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:36:48.61ID:luRieMl20
>>58
「悪い株高」でどうだニダ
0145アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:38:08.51ID:pOdnzu0S0
>>136
当たり前だろ
高配当を出さず外国人大株主様のご機嫌を損ねたら
経営者なんか無能の烙印でクビだしw

経営者は外国人大株主様の顔しか見ていない
0147アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:38:47.52ID:KutNmjRU0
>>126
ほんとそうで、安倍政権でもインタゲ2%だっけ、あれが政策目標だったんだよね。
ところが実際、長い間リフレーションが起きなくて、やっとこインタゲを達成できたのが2020年。

岸田って、経済政策のことなんかてんでわかってないアホだよ、亡き安倍さんに哀悼の意を。
岸田の得点って、安倍さんの遺産でしかないんだよ。
0148アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:39:55.79ID:pOdnzu0S0
>>146
ウォーレン・バフェットとかの外国人大株主様への配当と
配当が少なくなりそうな時の補填用に内部留保w
0149アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:40:07.09ID:sZCCvpy00
日本も日本株で配当生活すればいいのでは?
から売りされるので損します配当生活できません
から売り続くので配当が無くなります配当生活できません
売れば株価が下がってから売り成功になります
スパイト行動で利益もなく失うだけの株式投資になります
0150アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:41:07.05ID:kFCtTA1M0
死ねよクソ転売屋
0151アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:41:08.48ID:YOzAQqKc0
大企業様はもうかっても日本にまったく還元や投資しないもんな
それどころか工場撤退や縮小なんかしてる
台湾ぐらいだよ日本に工場作って貢献してくれてるのは
もう台湾に日本の土地を無償であげたらいいんじゃね
過疎地は移住しろとか国土を見捨ててる奴もいるくらいだし
0152アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:41:45.26ID:pOdnzu0S0
>>149
まぁ、日銀がETFで日本の上場企業の大株主だからなw
0154アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:43:22.52ID:2QERHr2y0
>>147
安倍はごみすぎだろ。金融緩和しつつ、消費増税何回もやって経済を冷やした。アクセルとブレーキ同時に踏むへんなことしてたんだよ。そのつけが今来てんだよ。本来、景気はとっくに回復し、インフレ対策で金利を上げてる段階。それが景気回復できてないから、不景気のまま物価高になってる。安倍のせいだよ
0155アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:43:56.01ID:YfvWewlX0
>>144
元々在日が差別報道を局の社長宅まで抗議に行って、毎年の在日採用枠を確約したのが始まりと言われてる
その人達が出世してテレ東以外は帰化も含めた在日外国人の社員だらけになってると民主党政権の時に2chでスレが立ってた
0159アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:46:56.55ID:t1+wzKhV0
第二次安倍政権以降、続いてきた【イカサマ】は次の通りだ。

日米金利差を放置して円安→物価高(=インフレ)で
国民を貧困化してくれてありがとう。

・デフレ(物価安)から完璧に脱却してくれてありがとう。
・「賃金と物価の好循環=迷信」の強要をありがとう。
・円安差益による自民党傘下の輸出企業/経団連企業への利益供与をありがとう。

馬鹿総理/岸田文雄 馬鹿財務大臣/鈴木俊一 馬鹿日銀総裁/植田和男

岸田は責任をとってただちに内閣総辞職しろ。
0160アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:48:09.07ID:ACaKSTDF0
労働者や下請けに払う金を渋って、かわりに内部留保と配当金を増やす上場企業
そりゃ不景気になるわ
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:48:28.06ID:KutNmjRU0
>>154
消費増税は野田民主党が決めたことだろ。

バーナンキの弟子の高橋洋一を官房参与に据えたくらい、安倍さんは経済のことを
わかっていたよ。抵抗勢力がひどすぎたんだよ。

おまえらの中に、山上某をほめそやすやつがいるけど、あいつがやったことがいかに
日本国に損失を与えたか、ダメージを与えたか、わからないアホなんだろう。
0162アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:48:47.92ID:gfuiD/1K0
社員に還元しろよ銭ゲバども
0164アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:49:51.36ID:7e91pshx0
もう4万確実ですかね
最高益言ってるのに
実態がないといやつ
おまえにとっての実態ってなんだよ
おれに金が空から降ってこないか?wwwwwwwwwwww
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:50:54.91ID:0Sim0L2P0
>>8
簡単に言えば売上から人件費(その他諸々)を引いた残りが純利益なんだから
売上高更新!からの人件費据置=最高益
て話よ
0166アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:51:16.19ID:kTeuPs0K0
日本開闢神安倍晋三大神
共に駆け抜けるモノどもを高天原まで昇天する
天バーガー祭りの開幕や!!!
0168アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:51:54.89ID:6HKovMpc0
>>160
小泉が時価会計を導入し日本的な社員大事の家族的企業から
株価第一主義、社員よりも株主の為の経営に変わったからな
0169アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:52:18.15ID:2QERHr2y0
>>157
やばいだろ。そもそも日本の半導体は、TSMCとサムスンに技術渡したことで傾いたし、日本政府が日本の半導体企業を再建するときに、なぜか台湾人を社長にしたら、一気に業績悪化してつぶれたよ
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:52:28.66ID:aDqsXW9I0
東京・中野区の「中野サンプラザ」が1973年に開業。
築50年で取り壊し、さらに高額、巨大な大規模施設を建設する。
お台場パレットタウンは築20年で全ての大型施設ビルを取り壊して
再開発。さらに高額、巨大な大規模施設を建設する。

貧乏国アメリカじゃ築50年は新築な方。アメリカ唯一の大都市、
一極集中ニューヨークマンハッタンの高層ビルですら
築100年の汚い安物ボロビルばかり。
9.11アメリカ同時多発テロ事件もローテク低コスト建築の
安物ボロビルだから倒壊した。日本のハイテク高層ビルなら倒壊してない。

アメリカは貧困の貧乏国。国も貧乏、人も貧乏、企業も貧乏で
経済が貧乏だから築50年くらいで建て直す金が無い。
アメリカは家やビルも古い安物ボロ物件ばかりで、
景観も貧乏発展途上国そのものですべてが汚い。貧乏スラム村ばかり。
0174アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:53:17.73ID:9R7x4Ek80
自民党のおかげだ
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:56:32.12ID:gn2K7fR10
値上げしたから当然ですよね?
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:56:38.84ID:m5tF9SaM0
配当金1000万円ありがとう
0178アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:57:55.14ID:nqaUFErw0
いっぽうのエヌビディアの第4四半期(11月~1月)の売上高は前年同期比265%増の221億ドル(約3兆3000億円
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:58:01.85ID:2QERHr2y0
>>161
抵抗勢力なんかいないよ。安倍は、事務次官の人事権を官邸に移して、完全に官僚を支配したし、自民ネットサポーターズを使ってネットへの世論工作もすごいやってた。ネットの政治系チャンネルは、全て安倍ごり推しだったからな。権力基盤が強固で敵なしだから、戦後最長の政権になれた。だから消費増税も安倍が望んだこと。
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:58:09.00ID:kTeuPs0K0
ちょっとくらい外国籍の富豪や金融機関にメタ張った課税を導入してもバチ当たらないし、世界に範をしめせるだろ。
0181アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:58:19.13ID:EKFmwbLy0
ありがとう自民党
0182アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:58:33.54ID:zmMn10Ib0
非製造業は減益予想なの最後にちょろっと紹介してて草
そっちの方が従業員多いんだから深刻だろ
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:59:20.21ID:7e91pshx0
株に興味ないやつもいま最高に熱い銘柄
三井E&S
あしたさらにストップ高か
逆にストップ安に反転するのか?www
最高に熱い(´・ω・`)
0186アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:00:40.83ID:MLY0QHWI0
>>170
というか日本は自然災害が多すぎて不動産が資産にならないんだよ
ほとんどの建物はせいぜい50年持てばいい耐久消費財だから資本の蓄積が難しいのだろうね
0187アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:01:03.15ID:p5fdcEud0
トヨタをはじめとした大企業は下請けへの適正な支払いを拒否してのこの純利益。
下請け虐めは法で厳格化したんじゃないの?
0188アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:01:12.07ID:BLDrwofL0
なおドルベースでは
0192アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:02:39.84ID:pdYq8oVM0
でも、実質賃金は下がり続けてる
0193アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:03:28.43ID:F/akMxam0
株高で企業は最高益なのに
実質賃金は下がり続けている
悪いのは企業なのか、政治か
0194アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:03:33.76ID:2QERHr2y0
>>184
台湾人社長のせいだよ。会社の資金を全く意味のない会社を買収して使っちゃったからな。それで資金繰りがいきづまった
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:04:34.82ID:MLY0QHWI0
>>193
労働者が賃金上げてくれと経営者に言わないのだから上がるわけないよね
0196アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:05:40.30ID:kTeuPs0K0
>>193

政治だね。
賃上げに反対した株主の資産凍結、経営者の即時拘束と刑事罰、そういうのを法制度化して、東証のガバナンスコードででかでかと大和民族の利益保護の原則をぶち立てないとけないわな。
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:06:57.99ID:+ychhC2k0
>>25
大企業のためにダンピングする中小企業を助けろ
賃上げ中小など潰してしまえが
立憲共産党の基本思想なんでしょ
大企業が儲かれば支持層の自治労、自治労連の連中の給料も上がるから
0199アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:07:52.06ID:MPNYTH2P0
還元しろよ
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:08:12.58ID:ncpdSMlP0
なお貿易収支は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況