X



【北海道】コンビニ店員3人死傷事件、運営会社「亡くなったのはたまたま弁当応援に出向いた勤続20年ほどの社員」 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2024/02/27(火) 09:07:45.92ID:EDo0THN+9
25日朝、札幌市北区のコンビニエンスストアで、店員3人が刃物を持った男に襲われ、死傷した事件…現場の店舗の物ではない、複数の刃物が押収されたことが新たにわかりました。逮捕された43歳の男について、自宅近くの住人は一様に「一度も見たことがない」などと話しています。

26日午後、検察庁に身柄を送られた札幌市北区北39条西3丁目の無職、宮西浩隆(ひろたか)容疑者43歳…25日午前6時50分ごろ、自宅近くのコンビニエンスストアで、60代の男性店員を刃物で刺し、殺害しようとした殺人未遂の疑いが持たれています。

現場のコンビニエンスストアでは、同じように刃物で刺されるなどした40代の男性店員が死亡、50代の女性店員もけがをしていて、警察は宮西容疑者の犯行とみて、裏づけをすすめています。けがの2人の命に別状はありません。

事件発覚は「包丁のようなものを持った男が暴れている」という店員からの通報でしたが、警察が駆け付けた際、宮西容疑者は店舗の前で刃物を所持、60代の男性店員を追いかけていて、その場で逮捕されました。

【中略】

現場のコンビニエンスストアの運営会社は「亡くなったのは、弁当の注文が多かったため、たまたま応援に出向いていた勤続20年ほどの本社の社員。明るい性格で、誰からも慕われ、優秀だった。店舗と容疑者にトラブルなどは確認されておらず、通り魔的な犯行」と、理不尽な犯行の犠牲となった同僚の突然の死を悼みました。

続きは北海道放送 2024年2月26日(月) 14:03
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1018459

※関連スレ
【北海道】セイコーマートで刃物男暴れる、40代男性店員死亡で無職男(43)を逮捕…50・60代男女店員2人も怪我 ★4 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708911521/
0101アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 10:45:50.84ID:n0GqvI1I0
>>92
美化や叩き以前に若い世代がおらんし
人数が1/3になってる上に、半数が大卒
現場の下っ端警察になる奴は単純計算でも最盛期の1/6

警察と自衛隊はグエンで水増しできんからね
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 10:48:39.32ID:VexLS2WG0
人生は運ガチャ
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 10:49:05.70ID:GLg1c4e/0
札幌ってめちゃくちゃ住みやすそうなのになんでこんな変な事件多いの
0106アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 10:50:19.62ID:KRf+4tng0
氷河期世代でもコンビニで勤続20年頑張った人と
無職で人殺す人か
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 10:51:03.86ID:ml1YCDNm0
動機とかどーでもいーから、明日にでも死刑
0113アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 10:56:26.77ID:V2Eit0kp0
北大の前期試験当日、北区内のセイコーマートが総力戦でホットシェフの予約弁当をつくる朝
わざわざバックヤードまで入って、本社社員を刺し殺したのはかなり計画的な犯行だろう
0115アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 10:57:34.10ID:VexLS2WG0
政治家が好きかってやるのだから国民もするようになるだけ
0116アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 10:58:18.32ID:AiG28qz70
更生の余地なし
0118アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:00:42.22ID:To+y3fbt0
支離滅裂供述ってことは糖質かな
青葉予備軍みたいなもんは山ほどいるだろうからな
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:02:52.47ID:t8kQOh8l0
やはり安楽死制度しかないだろ、こいつもまだ若いうちにいつでも処分してもらえるという安心感さえあれば色々と手を打ったかもしれんし駄目でも来世に旅立って行っただろ…
はよ日本も安楽死制度を運用しろ、カナダ・エクアドルに続け!安楽死先進国に!
0121アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:03:50.50ID:c82g7aJO0
いいぞ我慢する必要なんかねーわ
上のやりたい放題には見て見ぬふり、弱い立場苦しい生活をしてる者を叩いて自己責任を押し付ける
クズばっかだから何巻き込んでも大丈夫だ好きにキチゲ開放しろ
0122アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:04:53.50ID:0LFrlAtR0
たまたま応援に行った奴を
たまたま持ってた包丁で
たまたま刺しただけなんだから
殺意は無いってことか…
0123アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:05:17.81ID:ZcABDRiL0
>>3
俺は好きだぜ?
0124アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:05:50.83ID:Zim3S9510
>>33
現場近くのアパートで独り暮らしって昨日のニュースで言ってたぞ
意外とこういうのって家族と一緒に暮らしている奴の方が何かしら歯止めがかかるもんさ
植松とか加藤とか青葉とかみんな独り暮らしだったしな
0125アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:07:07.44ID:HVbG81jR0
>>109
まあ若い人たくさんいたところで若い世代自体にはいいことはなく代わりはいくらでもいるんだからな奴隷似てるされた過去があったわけでこんなもんでしょ
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:10:54.53ID:1RqMlLGH0
コンビニ一筋20年、真面目に生きた結果がこれなのか…?
0128アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:11:07.11ID:+PnpwvN20
近所の人も一度も見たことがないって
座敷牢から逃げ出したとか?
0130アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:16:46.32ID:MluHXCHL0
恨みないのに襲ったのか
こんなの入ってきたらどうやって防げばいいんだ
0134アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:17:48.32ID:0uZfoVad0
社会に不満あって何でそのへんのコンビニ定員狙うのか
山上なんて統一教会への憎悪をかてに一番狙ったら効果ありそうな安倍をやった(しかも殺り遂げた)っていうのに
鶴子では別の教祖がたてばあんまり影響ないしな
0135アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:18:34.85ID:WOWPcYa+0
原因は未だに分からないのか
0139アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:21:47.67ID:M8ySC2W40
たまたま、偶然
交通事故死も被災による死もこういうものだし
天罰じゃないからね
それを教訓に毎日大切に生きちょりますよ
0145アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:26:09.44ID:N/meWAEf0
>>130 そばにいる女を盾にする
0147アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:27:10.39ID:3/yWi+m/0
刃物男に対応できる武器はほしいな
短めの刺股とか
0148アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:28:03.68ID:NWD8ZHqI0
>>143
今日メチャクチャ寒くて舌が回らず発音がそんな感じになってるわ…
0149アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:28:32.34ID:+XGJcHbk0
人間ってほんとこういう運の積み重ねなんだよな
俺の知り合いも信号無視の車にはねられて亡くなったが
家を出るとき奥さんが声をかけなかったらその事故は起きてなかった
0151アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:41:36.92ID:cviMa2Jb0
>>71
もともと開拓移民の中に犯罪者が多くまぎれてたのも事実
その血が騒ぐのかもしれない
0156アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:47:51.45ID:YJ4WtShj0
本人同行で本人宅の家宅捜索に入ったとの事
「申し訳ない事をした」の供述もあるし、一報の「支離滅裂な事を言ってる」は興奮状態だっただけで精神病ではないのかも
0160アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:55:43.81ID:l/PT1JvH0
北海道人ってのは、正しい日本語の発音と
敬語の使い方もわからない朝鮮人だと思うw
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:56:22.43ID:Rdrw4Y9I0
>>134
人殺し事件に"殺り遂げた"なんて言葉を使っているお前は頭がおかしい
石坂啓などと同じ類
0163アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:57:32.78ID:r8f9tr+n0
残酷だなこれ 誰に此の怒りブつけるべきか
0164アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:01:52.41ID:imef3s8u0
たまたまとか書かなくていいだろ
0167アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:09:28.71ID:7c5reqqP0
>>126
結局飯が食えてほどほどの金が稼げるなら
どこも同じってことだろ
強盗繰り返して20年後にぶち込まれるのも
コンビニ努めて20年後に殺されるのも大して変わらんってことだ
0168アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:12:04.30ID:maVZPrTn0
社員まずカット
0172アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:15:36.19ID:KRf+4tng0
未だに卒アル出てない?
札幌育ちではなくて別の土地で生きてきたのが
何かあって北海道に逃げてきたとか?
0175アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:16:52.05ID:GeFuUkMN0
>>162
セコマに行ったことないのは理解した
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:17:22.79ID:5RKvWew30
北海道だろ?
何の為の雪だよ
雪玉で応戦しろよ
かまくらも作れば長期戦に持ち込めただろ
かまくらの中で豚汁食ったら旨いからな
0178アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:18:24.87ID:fPNCdIP60
3日前は千葉の山崎パンの工場でパート女性61歳がコンベアに巻き込まれて死亡したばかり
自衛隊員やSAT隊員らに限らず、例えコンビニ店員やパート職でも日々常に死を覚悟して生きる『葉隠』思想が今こそ必要

【葉隠】山本常朝ら佐賀藩藩士の言行をまとめた書物。生涯でこれほど魂を揺さぶられた書に出会った事がないと三島由紀夫が絶賛した。
基本理念は「武士道と云ふは死ぬ事と見付けたり」(常に死を意識して生きる)
『葉隠』の思想には、主君に対する日々の奉公において「死身」になってなしとげるということと同時に、喧嘩のような不慮の出来事で生死の関頭に立たされたとき、思慮分別を巡らすことなく即座に死を選ぶべきだという「死狂」の教えを示している。
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:19:34.51ID:RiLRd4tP0
40代で勤続20年て事は新卒でちゃんと入って真面目にやってたんだね
コンビニはほぼアルバイトなのにたまたま居合わせた優秀な社員が亡くなるとか残念

全役所に近所の無職を全て集めて聞き取りをしてワケわかんない事言ってるような無職は全員処刑するとか法律で決めてもらわないとこの手の事件はなくならないよ
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:21:15.61ID:7sUGPxtf0
>>6
地球上の犯罪者は全て全員が日本人なんだから
韓国政府は関係ないだろ
0182アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:23:34.44ID:O72koWmJ0
また氷河期の無職かよ笑
やるなら日本をめちゃくちゃにしてる奴らをやらなきゃ
本当に使えねーな
人生最後の英雄になれるチャンスだぞ
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:24:04.71ID:7sUGPxtf0
犯罪者というものは全て日本人だから
この犯人も日本人で確定か
0186アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:27:09.35ID:K1OTbYWZ0
この人、店の奥にいて3番目に襲われたんだってね。
最初に襲われた店員がもっとしっかり危険を伝えていれば死ななくて済んだかもしれないのに。
0189アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:31:39.24ID:O3W+P3Rm0
優秀な社員、それに勤続20年のベテランでも一店舗の応援に行かせられんの?
優秀な人はマーケや開発部門とかの管理職としてバリバリ辣腕を振るってるイメージだけど。
0193アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:34:57.28ID:5INxEtLv0
男無職の凶暴さは異常
法律で18歳以上の男の無職を禁止にするべきだろ
65歳以上は無職でもしょうがないけど
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:36:56.05ID:ik8yYW6F0
お店に特注の弁当を注文した人もいい気持ちしない食事になっただろうな
0198アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:37:03.80ID:K1OTbYWZ0
>>191
マーケや開発部門とかの管理職としてバリバリ辣腕を振るってる人まで総出で応援行ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています