X



【大学入試】理工系に「女子枠」急増 多様化促進?不公平? 東大・横山広美教授「日本の女子の数学力を信じて」 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/02/29(木) 07:41:45.18ID:qW2MzsVr9
※2/24(土) 12:49配信
ABEMA TIMES

 理工学系の学部を中心に、大学入試で女子学生だけが受験できる「女子枠」を設ける大学が急増している。

 今年4月の入学者向け入試で、国公立大学では東京工業大学や金沢大学など、10大学が「女子枠」を新設。導入した大学は合わせて15大学となった。河合塾 教育研究開発本部 主席研究員の近藤治氏は、国の政策と少子化の影響を指摘する。

 「特に日本の場合は、理工系に占める女子の割合が非常に先進国、諸外国に比べて少ないと言われている。現在は国が施策として『理工系の女子をどんどん増やしていきましょう』というキャンペーンを張っている。受験生の視野の広がりとともに、、日本全体で少子化が進行し、大学の志願者・受験者も減少傾向にあるため、これまでは理系、特に工学部は男子生徒を主なターゲットとしていた大学側としても、女子にもぜひ受験してもらい、新しい市場を開拓したいという狙いがある(河合塾・近藤氏)

 内閣府の男女共同参画局は「男性も女性もあらゆる分野で活躍できる社会」を目標に掲げ、2005年から、理工系分野の進路情報の提供やイベント開催などの支援策「リコチャレ(理工チャレンジ)」を実施してきた。しかし、経済協力開発機構(OECD)の調査によると、加盟38カ国の中で2021年に理工系分野の大学などを卒業・修了した女性の割合が一番低いのは日本だった。OECD加盟国平均は自然科学・数学統計学が54%、工学・製造・建築系が28%に対し、日本はそれぞれ27%、16%と大きな差がある。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/4df97a179fcefb686d945b0a6ff6700e57114c12
※前スレ
【大学入試】理工系に「女子枠」急増 多様化促進?不公平? 東大・横山広美教授「日本の女子の数学力を信じて」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708903675/

★ 2024/02/26(月) 08:27:55.43
0003アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 07:45:13.23ID:wlv8+o5j0
理由が後付過ぎる
では男子には期待しないということになる

説明がしきれないなら物を語るな
0004アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 07:45:55.84ID:NlMAExLq0
低収入童貞が昼から女がどうとか こうとか



手動で必死にリロードしてるバカスクリプトw






しかも2ゲット出来ないノロマっぷりwww





このコピペ貼って知障の2ゲットを邪魔すると地団駄踏んでバカリロードするらしいぞ?w
0006アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 07:46:13.42ID:vC4fUBkq0
性別とか年齢とかで入学難易度変えるのは愚の骨頂
AO入試とか推薦の枠が多すぎるのも俺は反対
公立大学で経営自治体住人優遇くらいなら理解できるがな
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 07:47:26.59ID:id8J4pPG0
それよりも、年間出生数年間婚姻数の激減の方が
遥かに信用出来るぞ
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 07:49:30.46ID:YIFneoRd0
「女子」「女子」うるせーな
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 07:56:20.04ID:3UVA0f6e0
日本は観光と売春が主な産業なんだから、性病に関してもっとしっかり学んだほうが良い。
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 07:56:52.60ID:wjb7aTK10
そもそも女が大学に行くと結婚年齢が上がって
少子化が加速するからな
大学自体を国公立以外は廃止するべきなんだよ
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 08:01:21.34ID:xKXTDXCD0
理工系教育より
セックスの教育した方がいい
真面目に
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 08:01:41.13ID:RMqsWNsu0
女に都合の良いときは男女平等を叫ばないのがフェミ連中
浅ましい限りだ
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 08:04:06.73ID:YIFneoRd0
上級男を仕留める”計算力”の高さが必要ですね
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 08:06:46.69ID:eP5cMzYV0
才能があるのにジェンダーで断念している女性が入るのはよし
女子脳は天才が少なく中堅秀才が多いので研究を主導するより
産業界を支える技術者を養成する方がよい
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 08:07:15.54ID:wcHXu2C20
不公平を正すんじゃなくて優遇するのはなんだかなぁ
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 08:07:50.39ID:id8J4pPG0
結婚制度と引き換えだな
潰していいのなら、好き勝手やってもいいわ
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 08:09:04.61ID:UwDvejPl0
女は20歳くらいまでは男と同じくらいの能力があるけどそこで止まるから会社でやっていけなくなる
そんでいつまでも新人と同じことしかできずに寿退社と称して辞めるパターンがほとんど
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 08:13:54.34ID:V0w5yfQi0
なんか若くして京大の教授になった女いたよな、確かまだ20代とかで
ああいうふうに本当に優秀な人は下駄履かせたりしなくても明らかに抜きん出てて分かるんよ
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 08:14:03.12ID:YTvJuZjj0
>>30
理由は単純なのでは?
無能は転職先が無いから居座るしかない
独身は会社と家の往復の日々だから出会いが無い
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 08:15:42.15ID:vkyXr2SU0
おぼちゃんみたいなのが増えてもごたごたするだけだし 
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 08:20:00.93ID:kFCjy+7a0
深く後悔することになる
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 08:21:58.65ID:u2teoQ6Y0
信ずるに値する数学力があるなら特別枠なんかいらないだろ
一番信じておらず差別主義者はてめえだろバーカ
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 08:29:19.07ID:Oe15ExpG0
この時代に女子枠って。。
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 08:39:25.79ID:eP5cMzYV0
女性の社会進出が華やかな活躍と誤解されて
地道な中堅労働者が忌避されているのが問題
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 08:52:17.28ID:FCcHCJdY0
中学で東大模試全国8位に入るすごい女子もいる
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 08:59:08.55ID:xKXTDXCD0
フェミニズムは禁止した方がいい
ロリよりはるかに害悪
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:00:05.90ID:fHWpbmj70
数学力あるなら差別する必要がない
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:00:30.46ID:4cyfyBxm0
理系童貞男子が増えるのか
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:03:23.02ID:MbN1Mxwj0
>>40
他方、私学の受け皿を考慮した都立高校の男女別定員は廃止という…。
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:04:51.62ID:id8J4pPG0
>>30
そりゃあ、こんなことをやっていればな・・・
是非もあらんわ
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:06:35.65ID:SEO2yiZH0
まーた多額の税金ぶち込んで無駄なことさせる気かよ
いい加減にしろよ
ジェンダーがどうとか以前に生物としての適正あるんだって
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:06:47.38ID:MbN1Mxwj0
>>60
問題になるのは例えば500点満点の入試で420点の男子が
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:08:40.28ID:MbN1Mxwj0
>>60
問題になるのは例えば500点満点の入試で420点の男子が不合格で女子枠が400点で
合格になるということやろうな。
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:10:23.96ID:qBOOS3Zo0
@ずっと人生非モテだったジジイ教授が女子学生にちやほやされたい
A「女性活躍の場を作ったえらい俺」の実績を作りたい
理工系女子枠なんてこんなくだらない動機しかないのに
小保方みたいなのが出てきたり
フェミも「女がバカにされてる」って事気づかずに勝ち誇ってるんなら目も当てられないな
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:10:50.79ID:MbN1Mxwj0
医学部入試で男子が優遇されているという裁判はなんだったのか。
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:15:54.58ID:6lF6BEmL0
自然科学系で女性研究者で思いつく人って誰だろね
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:16:52.61ID:vyzKbY+Y0
こんなの、同じ大学学科で一般枠に比べて女子枠の偏差値がくそ低かったりとか、ろくなことにならんぞ。
女子を増やしたいなら男子的にはちょい悲しいが、受験の定員数よりは学費の減免や奨学金の優遇のほうがいいだろう。
料金が女様割引とか、何かアレだけどw。
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:19:23.94ID:SvepJLIK0
理数系が好きで能力がある女なら
ジェンダーとか結婚がどうたらに惑わされずに
ふつうに理工系目指すでしょ。
無理に下駄履かして誘導して挙句行き詰れば
社会が彼女らに恨まれるだけ。
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:22:38.43ID:SvepJLIK0
>>68
ジジイ教授自身というより、オタクでオクテな男子学生に
出会いの場を作ってやりたいとかのウエメセパターナリズムが
動機かもしれんね。
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:23:43.43ID:BT329cT00
・女日照りが原因で男性の理工系志望者が減り続けている
・AIの進歩により素人でも理工系学部のレポート作成可能

こういう社会的条件が背後にある
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:25:01.88ID:fOPBAzKv0
√2は無理数であることを証明せよ

中学の教科書レベルの問題です
解けなければ高卒以下です
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:29:57.54ID:O28KfSSV0
現状のままだと「男子大学」だから、母ちゃん以外の女と口をきいたことない状態で野に放つことになるからなw
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:31:05.73ID:bZq1oCfO0
医者と同じ

現場をさらに荒らすだけになる
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:40:38.13ID:gGBLJ7Tw0
で、卒業後は能力の低い理工学者を量産してSTAP細胞みたいな研究発表して世界中から嘲笑されるんか?
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:40:55.75ID:CrCva+OO0
>>73
実際、女子枠を設けた東工大は女ならマーチレベルでも入れるようになったからね
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:43:41.40ID:d8MSq5Ze0
枠って高校までやろw
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:44:09.75ID:nGpqY4PH0
現場仕事も女がやるならいいんだろうけどね
実際はそうじゃないからヘイトが溜まる
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:44:53.16ID:d8MSq5Ze0
大学は国家機関と独立してなんぼだろw
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:45:48.59ID:/ooo96FC0
完全完璧な、性差別ですな
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:47:35.93ID:Fq1ViNJb0
数学力信じるなら枠の数増やす必要ないよね
結局敵わないから枠広げなきゃ入れないんでは
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:48:56.33ID:fH9PVKfk0
男ばかりで行き詰まってるこの国を変えるのは女性しかいない

欠陥生物である男は肉体労働でもやっとけ
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:50:17.65ID:Fq1ViNJb0
この時代に女子枠ってw
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:52:07.07ID:OP2gbzpL0
ただでさえAOも増えてるし
政治枠なんか活用してたらそれこそ大差ないだろwww
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:53:27.77ID:GV470GXt0
理工系が感情論に訴えかけるとか世も末だな
早いとこAIに支配された方が良いねこの国
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:55:13.94ID:qN5aCcBV0
入学出来れば学力なんか要らないから、私も理系でその時は女子3人いますが、アイドルファン見たいな男子が多く、「課題分からない」という表情すれば下僕ファン達全部代わってやりました。
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 09:55:38.20ID:We8S+2xu0
まぁ、男のが頭はいいらしいな
平均は同じだけど、男はバカも天才も女より多い
女は平均に寄ってて、男より上下がない
大学は上から取るからな
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 10:00:14.98ID:Fq1ViNJb0
リケジョ言いたいだけで草
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 10:13:15.25ID:3LBbl7SF0
女子の応募が少ないから女子が少ないわけでまずは女子の応募を増やす対策をしろよ。
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 10:21:54.62ID:rSPEpbHV0
そもそも女性は高収入になっても男を養おうと
しないのだから女が高学歴になるのは社会的損失
養おうとしないだけじゃなく自分より年収の高い
男としか結婚しないのだから不幸を量産するだけ
大学は少子化で数が減る分女でも入れて補いたいのだろうけど
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 10:23:28.22ID:ECSp+5xl0
韓国のソウル大学も1990年代までは女性の比率が2割を下回ることが多かった。
2000年代に入って急に4割になったのだが、これは入試制度の変化と一定の関連がある。

韓国の入試制度はとても複雑だが、大まかに言うと90年代後半に「定時入試」のほかに「随時入試」ができた。
定時はいわゆる一発勝負の試験。随時は日本でいうAO入試や推薦入試に近く、高校3年間の成績が大きな影響を与える。

ソウル大学における随時入試の割合は96年には1.4%だったが、02年には28.8%へと大幅に増えた。
そして合格者の女性比率は、まさに随時入試が大幅に増えた直後の03年頃から、それ以前の2割から4割に跳ね上がり、その状況がずっと続いている。
また、最近でも、女性の合格率は毎年、定時入試よりも随時入試のほうが10ポイント以上高いことが多い。

<入試方式との因果関係が>
アメリカの入試方式も高校時代の成績を重く見る。一発勝負の試験だけでなく、高校時代の地道な努力の結果をより反映させたほうが、多様な学生がトップ大学に入りやすくなり、ひいては女性比率の向上にも貢献する、という因果関係に不思議はない。
ソウル大学では随時入試で合格した学生のほうが、入学後の成績も良いという研究もある。

東大にも学校推薦型選抜があり、やはり女性の合格者比率は4割を超える。
しかし、その合格者数は約3000人の総定員に対して男女計でも約90人、3%に満たない。
結論は教育専門家の判断に任せたいが、もしも入試方式と女性比率に因果関係があるのであれば、「2割の壁」は女子学生のモチベーションや社会全体の認識の問題ではなく、ただ増やす決断をしていないことによる「壁」だったということになる。

東京大学も学校推薦型選抜の入学者の割合を50%程度にすれば、女子学生は増える。
さらに公立高校出身者の割合はさらに増加する可能性はある。
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 10:26:52.37ID:ECSp+5xl0
国際的なESG投資基準での企業格付けが強まる中で、日本企業は女性役員比率と女性社員比率の下限目標を決めて、必死に女性採用を増やそうとしている。例えばトヨタなんかは採用面接受けると女子はほぼ採用される。40%を目標値にしてるけど、応募男女比率は男子に偏っているから。
逆差別だなんだと言われても、そうしないと投資家から見放されるし、調達資金金利も上がるから死活問題。

本来、大卒院卒の応募比率は男女均衡しないとおかしい。しかし日本の総合大学は、男子ばかり。男子は大学入学までは有利だが、就職では不利な状態。女子は逆。

大学の一般入試は、いつまでたっても男子優勢。応募者比より更に合格者比は男子が多い。女子には女子大がある。これも問題が顕在化しない要因。
オックスフォード、ケンブリッジ、ハーバード、スタンフォード。海外の、東大より高順位な多くの大学は、男女比は均衡。すべて、事前テストの持ち点と高校成績と自己推薦論文と面接による入試だから、均等に合格させることが可能。学生の質は、「簡単には卒業させない」ことで保っている。結果、大学評価で東大に大勝利。経済で日本に大勝利。

東大の女子比率30%目標とされているけど、誰も真剣に可能だと思っていない。一般入試は、過去も未来も、女子20%しか通過できない。生理と、物量勝負型の受験勉強の影響だと言われている。
東大の推薦入試はせめてもの欧米スタイル一部導入。男女比は平均で6:4である。

企業は男女1:1にしたい。
社会も男女1:1に総論賛成。
女子の親子もそれを熱望。
しかし抵抗勢力がいる。
実質難化する男子受験生。
それを抱える中高一貫男子校。
一般入試客でこそ成り立つ1兆円受験業界。

そして、大学は引き続き男子多数。

抵抗勢力の論調はいつも一緒。
「機会は平等だ」
「その場勝負の一般入試を通過してこそ大学」
「嫌なら海外行け」
結果は不平等。

そう。だから中学受験界隈では、海外も視野に入れた共学校の人気が高まる。その代表格渋谷幕張も、男女同じ合格基準を設けることで、合格者は男3:女1。しかし、明らかに算数得意男子vs国語得意女子において、算数だけで決まらない出題をここ数年模索しつつあるようには思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況