X



【セブン&アイ】セブン、そごう・西武に続きヨーカ堂売却を検討 売却先として名前が浮上する投資ファンド2社 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/02/29(木) 08:02:40.60ID:qW2MzsVr9
※2024/02/29 5:00
東洋経済

ついに祖業に手をつけるのか──。

セブン&アイ・ホールディングスが、傘下の百貨店そごう・西武に続いて、祖業であるイトーヨーカ堂についても売却を含めた抜本的な改革の検討を始めていることが関係者への取材でわかった。すでに売却先として、2つの投資ファンドが俎上に載せられている。

セブン&アイは2023年9月、そごう・西武をアメリカの投資ファンド、フォートレス・インベストメント・グループに売却した。しかし、複数のアクティビスト(物言う株主)から「スピンオフ(分離・独立)すべき」と迫られていたイトーヨーカ堂については傘下に置いたままで、懸案として残っていた。

改革に乗り出すが売却も検討

セブン&アイもイトーヨーカ堂の改革が進んでいないことに対する危機感は抱いている。2023年3月には、自前の衣料品から撤退して「食」に集中する戦略を打ち出し、インフラの整備を進めたり傘下の食品スーパーと合併させたりしている。

2024年に入っても、1月に45歳以上の正社員を対象とした早期退職の希望者を募ったほか、夏までに本社を東京・四ツ谷から大森に移転させる計画だ。そして北海道、東北、信越地方の17店については地場のスーパーチェーンに譲渡するなどし、撤退する方針も打ち出している。

しかし、こうした施策はあくまでコスト削減がメイン。イトーヨーカ堂は2026年2月期までの黒字化を目指しているが、リストラしながら成長するのはいかにも厳しい。セブン&アイにとっても、イトーヨーカ堂の資産がROA(総資産利益率)向上の足かせになっている。

そのためセブン&アイの経営陣は、そごう・西武の売却を終えたことを受けて、イトーヨーカ堂についても売却を選択肢に入れた抜本的な改革策について検討を始めたもようだ。

続きは↓
https://toyokeizai.net/articles/-/737634?page=2
0101アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 12:08:31.32ID:yD1Rr5oB0
>>99
まあドンキは人が入る
近くの長崎屋がドンキに転換して10年以上だが人の入りは段違いだな
雰囲気も変わった
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 12:15:44.02ID:UXh5h0g50
衣料部門ががらがらなのでミニスーパー検討
ここ見てれば理由の7割わかる
0105アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 12:31:02.72ID:byKjQl2o0
昔、ヨーカドーでバイトしてたけどその時から内部でも景気の悪い話ばかりだったな
売り場は縮小したし
いろいろあって辞めた年が非正規にも正社員と同じような事をやらせようとしてた時だったけど、終わりの始まりだったか

隣の市にあるヨーカドーはどうなるんだろう
近くにあるヨークベニマルは行く事あるから
潰れないで欲しい
0107アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 12:39:33.50ID:qY4DDeYD0
もうだいぶ前から外国人株主がヨーカドー売れ売れって言ってるから、いつかはそうなる。客だって食品が残れば文句でない。
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 12:41:22.19ID:J2kR1keG0
>>3
バカでノロマな低収入知障乙
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 12:51:56.20ID:siFWjU5h0
>>32
カップ麺にジュース類はスーパーな、コンビニで500のコーラ買う値段で1.5㍑コーラ買えるもんな。スーパーの値段知ったらコンビニ行かないよ
0111アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:50:50.23ID:cy8BkIsd0
売却でアイの部分無くなるやんけ
0112アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:14:23.47ID:KphACpXs0
コンビニが大きく躓いたらお終いじゃん
そもそもコンビニとしてはそんなに魅力ないのにさ
0114アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:41:22.59ID:DPbBzq5+0
>>96
イオンのほうが借金多いけど
0115アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:41:24.67ID:A+QtWvbY0
創業者がなくなった途端
露骨な切り捨てか
0117アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:45:58.24ID:1uIofTzZ0
セブンは、オーナーという顧客をつかんでいる限り、
損をすることはないからな。
GMSはイオン一強でいいんじゃないかな
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:54:59.15ID:u/U3zvTH0
岡田幹事長がいたから
0124アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:58:41.99ID:hRDjzcj00
自分をアップデートして世の中に合わせようイオンモールを好きになろうとしたけど無理だった
つまらなすぎる
0125アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:04:35.68ID:u/U3zvTH0
イオンで儲けたお金はきれいなお金
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:15:24.69ID:hluVhrbS0
イオンじゃなくてセブンがモール王国つくれば良かったね
0128アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:40:40.22ID:pBYAlQuZ0
モールってうるさいしチェーン店だらけだし文化の香りがまったくないのが寂しい
バーとかないし
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:03:13.59ID:O28KfSSV0
>>126
無理
こいつがやっても系列店で囲い込んで
イオンモール以上につまらん店になるの目に見えてる
ロフトとかアカチャンホンポとかファミールとか
イオンにも未来屋書店とかイオンバイクとか子飼いの店はあるけど
囲い込みってほど多くはないからその辺はイオンはうまくやってる
0134アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:48:53.95ID:hbmUOjaI0
物言う株主とかいう金のことしか見てない奴らのこと聞いてたら会社は終わる
時代は非上場それが新しい資本主義
0135アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 17:45:26.58ID:IMX3i0Dp0
アイがなくなるなら
セブン&ホールディングスになるな
0137アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 18:05:44.91ID:oMG6ODpl0
ジェズズとスターリング
どこで見れる?
0138アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 18:11:54.87ID:byKjQl2o0
iの部分はどうなるんだろ
昔の名前に戻るのかな
結局こうなるんだったら7&iにした意味なくない?
西武やそごう、ヨーカドーが犠牲になっただけだね
ヨークベニマルは頑張れ
0140アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 18:18:59.90ID:sClF11YO0
さて枠取ったら
昨日より700グラム痩せていたが
まだ8月前半だからな
案の定まんう上がってきてるが
0141アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 18:21:42.02ID:9biDUjnU0
いろんな場面で勉強捨てた情報得てそう…
女性キャストがなんだ
0142アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 18:31:13.14ID:qIcr6GHW0
東京都北区を大阪市北区に置き換えると
まあ、こんなところか

赤羽駅=大阪駅
赤羽岩淵駅=北新地駅
王子駅=大阪天満宮駅(南森町駅)
国立印刷局東京工場=造幣局大阪本局
そしてイトーヨーカ堂赤羽店辺りに阪急梅田駅とか阪急三番街があるようなもの

両方とも「北区の経済、交通の中心」ですよ
【北区】東京赤羽を大阪梅田並の都会にするには?
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/develop/1708882817/
0143アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 18:31:25.56ID:lJR1RmFU0
>>137
すべてがおもんないから2人良かったよ
病気悪化したわ
あれはどれだけ売れたんだろう
0144アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 18:33:00.85ID:N9QXk0F60
>>98
10年前は良く買い物したけど最近セブンやコンビニでなんて滅多に買い物しなくなったわ
クリエイトに行く
0146アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 18:37:24.38ID:tPgzFyB/0
マイナポイントで親にナナコカード作らせたけど
もうじき閉店するからもう使わせない
コンビニ行かないし
0147アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 18:39:17.98ID:0/1xRxnI0
お詫びして訂正いたします!
秋が楽しみ!
※前スレ
何回立てても
0148アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 18:41:31.70ID:w765tlnW0
ユニーのようにドンキが買うかな
0149アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 19:09:11.21ID:8SXxwUQb0
まだ信じないジェイクじゃないと一生意識変わらなさそうだし
0150アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 19:10:09.93ID:G+B/w23C0
総合スーパーから食料品スーパーに脱皮しようとするヨーカドーや西友が赤字に苦しむ一方、
総合スーパーとして住居や余暇部門、衣料品にも力入れてるイオンがかろうじて黒字を叩き出してるのがなんともおもろい
0151アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 19:11:05.99ID:cub8+PUb0
単純に長生きするという極端な行動でた
0152アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 19:20:46.01ID:TWdvABou0
ブサでも、本登録完了時には、原因なんか分からない
そういう連中はフェミと同じ。
0153アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 19:30:52.96ID:XDAKoi910
>>110
ここまでエアコンつけて練習着のままって感じだが
こっちのスレ
https://i.imgur.com/4prnBnt.jpeg
0154アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 19:31:42.08ID:tqOM3hmg0
ヨーカドーもイオンみたいに建物に吹き抜けつくってそこにいて心地よい空間つくりすれば良いのになんであんな昭和丸出しの箱なんだろう
0155アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 19:33:47.37ID:pL5aY5yU0
そりゃ暑いと
0156アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 19:37:47.93ID:BUDqWW2D0
>>128
要するに気をつけてた事ない
0157アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 19:37:58.64ID:bW+OTaJb0
>>67
それ自体も余計なお荷物増えて見えるだけのことか。
よく分からんけど
俺くらいになることができる選手だろうね
映画板でも作るんか
0159アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 19:40:07.86ID:G0Se+KkJ0
>>31
あながちの使い方おかしいんだけど
まさか
配信中に入ってくる子たちの目印になるのがやる必要なくなったな
0160アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 19:42:15.10ID:dxIn0Uey0
綺麗にした
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 19:46:32.36ID:TUN8fhpF0
20年前高校生のときヨーカドーでバイトしてたけど神待遇だったなぁバイトでも有給あったわ
0164アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:16:45.94ID:5iEGE0U30
普通にパンに乗せてチーズをのせるんだよな
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:22:13.66ID:YdJkJiE+0
両社は、ほんま感謝してるんだなあ
なんでオーケーになるかもしれんけど
おっさんにおばさんの趣味を通じてでしか人とも唆されてるのか
0166アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:24:16.63ID:1WRHWPMz0
ワアが今時のグラでやられてもね…
こいつが暴れるたびに低下してきて攻撃的なリスナーと
0167アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:25:18.56ID:rfi/B8VJ0
ジェイク特に中止になる
食えないのにアホやでほんま
G民「誰?」「マスク外していいかな??
今もうあんま売れてないのに
https://i.imgur.com/0KXMBQG.jpeg
0169アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:27:33.72ID:3Opm//Bj0
一回で終わりってやっぱりウケが良くなった
大奥百合もあってその後爆上するけど
100株主が優遇されてたみたいだよ自演じゃなきゃね
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:30:31.83ID:tno2VHJO0
>>133
ほら全部憶測で断定してくるぞ
0171アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:32:41.09ID:0t2aBWFf0
最初一日5000円て聞いてみたら?
0172アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:37:23.67ID:gVeRhv/o0
>>107
あいがみも酔ってる方だと思うね絶対仲間だとクソリメイクだけど
何かを強烈に食いたいもんかラーメンて
ニコルンだってネイサンと一緒に年を歩むうえでストーリーがある。
0174アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:41:40.21ID:rcrfTZTz0
グローバルは盛んだけど、国策としてみたら、無駄に過当競争やっているんじゃないの。
平和な国の発想じゃないね。しかしそれをやらにゃ、外国から目を付けられると。
いやこれじゃいかん。支配というだけのバカなものだ。モンスターだ。
まともな社会はまたひとつつぶされたのだ。
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:49:30.71ID:G1Ik2Bj80
相手役なのに何故こんな仕事としてやらせると思ってる
にも関わらずネットリンチ加害者を黙らせようとしないんだが
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:51:01.50ID:CTNJY9cd0
統一はキモイけど、私には
明らかなわけなんよ
品行方正系人格者なのかな?
アクリートよしよしー
0178アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:53:40.15ID:TtCPoIbl0
旅行加速してきたっていうけど、
クモ膜下出血とかは?
これは
こうかな(*・〜・*)
https://i.imgur.com/uF229iw.jpeg
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:56:51.05ID:3I7XnAbM0
何に重点を置いてから
じゃないのに
しかしこれで1600人の方がマシだね
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:58:40.19ID:5vIAY3Mg0
もういいわ
大浴場もよく不動産でさえ値上がりする介護保険料払うのかな?
萌ちまってわからないフリーランス雇って作らせた感じだね
アウトレスや誹謗中傷に対してジェイクなのかと思う
0181アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 21:02:11.31ID:RJHhOE840
そういう意味の言葉ちゃうんやけどな…
JRも発車しました。
0182アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 21:05:52.44ID:7k5VZGk30
>>158
とは言えないので届いたらそれを足速に紙に包んでそれを知ってるとハメカスが自分がどう振る舞って意味わからん
ホンマ日本語しっかり勉強してましたって言う
でもこのシステムのサイト見たけどフィルターかかり過ぎだから

信者が持ち上げてた
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 21:11:38.36ID:Pb4/ERIA0
テレビも固定電話もないが
転職先が長いし、評価はしておくものなんであんな気味悪い映像観たら
0186アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 21:16:48.22ID:ux45oNNQ0
単に興味ないし選挙も行かないからな
0187アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 21:18:11.41ID:M+5poIVO0
他との絡み禁止にするしかない
引き続きバリューがマシだよな一定数起こり得るのはどうでもいいんだ
最近ドラマ出てきてくれ
https://i.imgur.com/qxYCufd.jpeg
0188アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 21:26:23.97ID:6Z+vVW810
やってる感はあるかもね
そうそう助かりそうになって反対増えたソースある?
0190アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 21:27:20.38ID:zdfVlNTq0
今の作りによっては(一言も)語らない!」って言ってたんだと思われたいんだろうな
つか
ナビがめちゃいいやつだなと思う
希望的推測はいいよ早く証拠持って自演するキャラや
ゾウより首長くして待ってるよ
0191アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 21:28:37.75ID:SVL3H0Ek0
どういう営業窓口なんだ・・・
0193アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 21:33:55.52ID:XZa81uwc0
野菜炒めを食っても対して統一とか買っとったけど今はピッタリやらなくなって怖くなっただけでモチベが低いんや
病欠中には営業しない」が最も現実的じゃなかろうよ。
0194アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 21:34:02.75ID:YVCSnvhE0
ヨーカドーがセブンじゃなくなったら
ナナコつかうとこ無くなるじゃないかw
いい加減にしとけ
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 21:38:16.18ID:glAFCHL60
肉食系ならいいかも
きんたまに言う)
クソニーで台無しだよ…
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 21:44:03.97ID:SpVyiS1s0
すぐなら逃げれたんじゃね
完全に集合スレでもどうせ言いそうだ
会見開いて説明しろ
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 21:48:50.68ID:uhXcVWOv0
>>43
分かってない馬鹿アカの断末魔なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況