X



中国、工場の海外移転とコスト削減で雇用激減、時給が3年前の3分の1に 賃金が最も高くなる時期のシンセンで時給376円から397円 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2024/02/29(木) 12:47:00.43ID:/Cz/NJMF9
中国「時給3年前の3分の1」も 出稼ぎ労働者の雇用激減で不況が現実味
広州の人材紹介会社によると、中国の輸出拠点である深圳と東莞では出稼ぎ労働者が押し寄せ、春節休暇後の臨時労働者の時給はすでに3年前に比べ約3分の1に減少し、相場は18元〜19元(約376円〜397円)だという。
旧正月直後は、多くの労働者が休暇を取るため、一般的には1年で最も人が不足し、賃金が最も高くなる時期。ところが現在は需要が低迷。その原因1つは工場の海外移転と企業のコスト削減にあるという。
詳細はソース 2024/2/28
https://news.yahoo.co.jp/articles/b1d03696166e03324e8d10f2ccccb3b95d8ce263?page=2
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:19:11.14ID:S+KwhDx50
>>95
だからその見方をまずフラットにしてみて「なんで1.3兆円補助してまで支援したのか」フラットに考えてごらん

フラットにね、
繰り返すけどフラットにね
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:19:12.66ID:57cnbhZI0
>>94
奪われてないと思ってるの?
今でも半導体以外のそれらの商品は世界で売れてると思ってるの?
ジャパンアズナンバー1とかもう昔ばなしだぞ
日本の家電なんか日本以外の国では売れてないどころか、もう売ってすらないんだぞ
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:20:36.35ID:S+KwhDx50
>>103
× 奪われた
○ 儲からない白物家電は利益率低くて足枷だから捨てた

もう少しメーカーのポートフォリオとか見てから「中韓に奪われた!」とか言おうね小学生じゃないんだから
0105アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:21:16.33ID:QkVxCVXL0
半導体がなきゃ現代の生活なんて成り立たなくなる
貴重な戦略物資だ
そりゃアメリカも他国の意のままにはさせないわな
0106アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:21:41.82ID:57cnbhZI0
>>102
1.3兆円をあげてまで作ってほしかった日本
1.3兆円もらえるなら作ってやっても良かったTSMC
ただ、それだけの話です

1.4兆円なら日本が断ってたし、1.2兆円ならTSMCが断ってた
1.3兆円が合意点ということです
それ以上でもそれ以下でもありません、フラットに考えてね
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:23:12.58ID:S+KwhDx50
>>106
それだけです、で思考停止してたら本質を読むことは出来ないし、出来ないから家電が奪われたんだぞ!もう日本メーカーは売ってないんだぞ!なんて筋違い的はずれなことを恥ずかしげもなく恥を晒して堂々と言えちゃうんだよ
0109アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:23:23.21ID:oxS0MF9Z0
『米』と言うだけあって、
作れば基本的に売れるんだわな。
需要が必ずあるから。

米国はコレ利用して傘下に収めたい国に
半導体産業を与えたり奪ったりしてる
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:23:38.65ID:QkVxCVXL0
李克強死んでから露骨にめちゃくちゃになってる感あるな
あの人が結構色々フォローしてたのかね
0111アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:26:08.39ID:57cnbhZI0
1.3兆円も補助金出してるのに「TSMCに工場を作らせてやったんだ」って言ったり
世界中で売れまくってジャパンアズナンバー1と言われていた日本の商品が世界で全く売れなくなって日本は貧乏になり衰退したのに「わざと売らなかったんだ」って言ったり

教えてほしいよ、その無敵のプラス思考を
0112アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:26:59.18ID:3f+PYSnB0
株の話からアメリカ様帝国最新最後の砦“半導体設計”かなんかを持ち上げてるんだろうけど
日本の最新最後の砦じゃないし
日本に最新無いし
0113アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:27:01.68ID:oxS0MF9Z0
>>107
上で書いた通り単に軍事的・安全保障的な話し

アメリカが中国と戦争する時に、
台湾に半導体工場集中してると
そこを攻撃されたら面倒だから。
0115アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:27:28.86ID:jpDN239K0
まあ賃金安いのは最初は魅力だったんだろうけど
そもそも法律が共産党のサジ加減でどうにでもなるという危うさなんだよね。
いつスパイ容疑かけられて拘禁されるかもしれんような国で怖くて商売なんてできんだろ。
0116アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:27:39.46ID:+DwmLNEd0
中国はトップに立たせる人物を間違えたんだよ
習近平では無く李克強だったという事
0118アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:28:37.03ID:57cnbhZI0
>>108
日本人だけなんです、日本の商品を買うのは。
冷静に性能と価格のコスパ、その他デザインやブランド力を考慮しても中韓には全く勝てないし、欧米にも勝てないんです
だから日本の商品は日本以外では売られてすらないんです
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:28:53.95ID:+DwmLNEd0
何で李克強を殺してしまったのか…
0121アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:30:04.99ID:AjOc0B9q0
胡錦濤路線を維持すれば中国は一番になれなかったかもしれんけどもっともっと発展しただろうにな
しかもあの時代は外交工作もうまく行ってて日本だけが欧米豪の敵扱い路線も成功してたのに
0122アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:30:32.75ID:WhjnKc2O0
>>113
この記事は中国の企業が海外移転してるって話じゃないの?
奴隷労働で世界の工場やって外貨稼いでたのにそれを海外に持っていったら中国としての金儲け手段はどうなるのかと
0123アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:31:27.17ID:jbhHo7OI0
胡錦濤さんから習近平さんじゃなく
胡錦濤さんから李克強さんだったら
人民はけっこう幸せだったでしょうね
0124アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:31:44.05ID:S+KwhDx50
>>118
ちゃんと読み解けば奪われたんじゃなくて薄利多売の家電で競争しても勝ち目がないから上流にポートフォリオを変えたという経営の変化が見えてくるでしょ
tsmcも同じで1.3兆支援する代わりにソニー社員をtsmcに送り込んで半導体人材を育ててもらう、もちろんそれだけじゃなくて税収で回収も出来る

つまりtsmcにとっても日本にとっても双方ウィンの関係
0125アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:32:04.46ID:3bLh/llT0
中国いつになったら破綻するんだよ〜


とか言ってた猿五毛たくさんいたけど
もう超巨大な鉄球が坂を転がり始めちゃったからネ
誰にも止める事はできないね
後は平地で止まるわけも無く海底深く沈んで行くだけだね(笑)
0128アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:34:51.00ID:uuoFp+E20
>>122
中国ほど工場の労働力と質が高くて値段安いとこはないから問題ない
今減ってるのは大量生産も高度な技術も必要ない安い仕事
0130アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:36:25.13ID:+5SoYVNs0
正月前→給与60万
正月明け→給与20万

きついわw
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:36:48.04ID:eG0+1HR10
日本と同じだね。
日本の自動車産業なども海外に工場をうつしたくせに、日本の雇用をウソついて誇張してる
0132アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:37:34.05ID:1OYOlJgj0
何でもかんでもカード払いが普通の中華・韓国は破産者増えて自滅するな
日本みたいに国に殺されるよりはマシか
0133アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:37:37.75ID:3bLh/llT0
>>128
>質が高くて

コレ笑う所?
0135アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:39:53.12ID:oxS0MF9Z0
>>127
時間経つと共にメチャクチャ規制されてる

米『従わなかったら制裁な』
中『うるさいアル!』
米『はい、アウト。』

従わなかった結果、米国市場から
締め出され仕事が無くなってるから
こうなってる

米『アイツと取引する奴も同罪な』
工場『あ、もう付き合いやめて移転します』

こんな感じ
0136アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:40:11.27ID:EK2LzF9P0
チャリンコだらけの時代に戻ろうや
0139アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:41:05.36ID:ZEsg81uf0
半導体の製造装置はおもに日本で作ってるんだよ。
台湾じゃない。
だから台湾には正確には半導体の製造能力はないんだが。
日本企業が半導体を作ってこなかったというか途中であきらめたのは
あまりにも価格の変動が激しすぎて
日本の労働法規を守っていたらきつすぎるということもある
だったら川上の製造機械に集中しようとなった。
ある意味自然な流れ。
そしてTSMCも半導体の設計まではできない。
仕様を決めるのはアメリカだから。
0140アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:43:47.60ID:oxS0MF9Z0
ロシアも似た事になってるが、
あの国は我慢強いのと、何より人口が
そんなに居ないから資源、食糧、エネルギー
全て自活出来るから制裁が効きにくい。

中国は人口過多過ぎて、食糧、エネルギーを
他に頼らないと駄目だから仕事無くなると
喰えなくなる。
0142アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:47:41.63ID:ZEsg81uf0
最先端半導体の設計はアメリカ企業が行ってるけど
それもAIによる設計に切り替わるようだね。
人間が設計するより正確に何十分の一の時間でできる
そうなれば日本でもチャンスがでてくるでしょ。
まあTSMCのほうがより得意だろうけど、悪くない流れ。
0143アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:48:55.51ID:EFYRLRNa0
中国バブルに陰りとか言いながら
あれだけデカい国土と人口だし
実際の話はよくわからんよ。
0145アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:50:38.85ID:dE1CperZ0
噂されてる実質失業率が本当なら超買い手市場だし、給料安くなるとか仕事見つからないとか以外に
雇用を盾にしたハラスメントというか犯罪行為もやばそう
中国人のモラルなんてないようなもんだし、従業員なんて奴隷以下の扱いになってんじゃないの
0146アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:51:53.68ID:Z3YcM1ri0
順調だったらすごい都市になってただろうに失政で一瞬だったな
もったいない
0148アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:52:06.72ID:oxS0MF9Z0
>>143
起きてる事は凄くシンプル
『仕事干された』ってだけの話し

ロシアは自前で食べる田畑持ってるから
仕事を干されても何とかなってる

家族多過ぎて、全員食べるだけの
田畑持ってない中華が仕事干されたら
まぁこうなるって事。
0150アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:53:40.86ID:ofaj73if0
不動産バブル崩壊から工場の海外移転まで、日本のマネしなくてもいいのに(´・ω・`)
これから少子高齢社会も日本の後を追うとか、変化が急激だろ
0153アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:00:34.87ID:ZEsg81uf0
日本の変化の10倍のスピードで
10倍の規模でやっている
0155アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:03:53.78ID:D+7BFk8z0
>>1

岸田総理良くやった
安倍派オワタ
0157アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:12:05.74ID:W7v4R/R70
中国デフレになったら他の途上国は仕事取られるかもな
日本もデメリットあるだろうけど中国人富裕層がメインだからそんなに困らない
0159アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:20:45.87ID:eB1JDClQ0
>>158
あれは、中抜きしておる現地の仲介業者とかも関係しておるからのう
そもそも、自分の能力がないのに業者使ってねじ込んでもらおうとするから
足元見られるわけでw
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:25:29.78ID:LbkQLST/0
>>157
今はチャイナ規制でチャイナから輸入は警戒されてるので
現地で工場建てて地産地消が増えてるぞ
わーくにが通った道を行ってる
0162アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:29:53.80ID:W7v4R/R70
>>161
それってただの国産では?
俺が言ってるのは海外の下請工場の賃貸競争の話な
チャイナ規制で中国にはもう下請工場作りませんなら俺の予想はハズレ
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:36:21.96ID:Vc67Pvq/0
地方公務員も、自治体が投資失敗で
給料半分とか言われてるし
すごい崩壊がまだまだ待ってる
0166アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:37:22.45ID:8pQzbl/30
「世界の工場」の宿命だな
0167アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:40:21.68ID:IWWmAU4Z0
>>44
1.3兆?
国民一人当たりなんで一万も負担して来てもらわんといけんのだ
税金返せ!!!
0168アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:47:35.07ID:ZEsg81uf0
中国では
工員の給料三分の一

欧米では
商業ビルマンション価格二分の一

日本がデフレ脱却しそうなときに海外からまたデフレの津波が来るね
0169アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:51:07.31ID:31vKOV3V0
中国はいきなり方針転換してくるから
企業としては安心して稼働できない
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:53:31.11ID:X+LzoGtr0
ここまでリストラが早いなら復活も早い気がしてきた
(´・ω・`)
0171アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:56:16.50ID:IC5+Y/p50
不思議だな
海外メーカーが作った中国内のサプライチェーンを捨ててまで海外に出る
必要があるのかな
半導体の輸出規制が効いてるのかな
それとも中国以上に労働規制が緩い国を志向してるのかな
0173アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:56:21.90ID:mePDYOvH0
クソ おかげで、老眼鏡かけながらは半田作業するハメに・・・ 
1015チップ部品なんか付けられるかよ。 シンセンのバカ野郎。
0175アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:58:28.93ID:mgqh+gV20
>>12
何あってるのこのバカ
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:01:00.73ID:dF/ZQAqb0
>>120
3年前の三分の一っていうんだから、三年前は月収18万だったわけだ。
それが出稼ぎ労働者っていうんだから。
そりゃあ、日本に出稼ぎに来る人はいなくなるな。
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:10:12.85ID:dF/ZQAqb0
>>90

冷蔵庫やテレビは繊維と同じだよ。
人件費が安いところへ流れていく。
半導体はそうじゃないから今に至るまで恨み言がw
0178アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:10:25.51ID:TaXN0LDo0
その工場も中国抜いて世界一人口と若者多いインドと東南アジアに流れてるんだろうなと想像できる

こっちが伸びていくだろう
東アジアは駄目だな
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:10:55.49ID:fy6urz5R0
>>128
高度はいいけど、膨大な労働力が行き場を失うのに変わりはないわけで
そんでますます失業増えてますます内需が冷え込んでってなったら、
その人民達はどうなっちゃうの?ってところの話なんだがw
0181アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:15:14.53ID:gfk5/CyT0
ロシア、中国から購入した半導体の40%が不良品だったw
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666230702/
23億ドル投じた中国半導体事業 すべて失敗に終わるw
https://japanese.joins.com/JArticle/286507
1個の半導体すら作り出すことができなかった

史上最強のボンクラ民族w
こんなボンクラ、日本に入れるなよw
日本の国力が落ちるだけだろ
0182アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:17:13.28ID:BJqVYM3e0
中国をあてにしていた所は一緒に共倒れだな
日本でも影響が出始めているからどうなるんだろうな
0184アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:20:16.44ID:CS95dU2j0
>>1
日本語じゃん!
支那で日本語とハンガリー語に近い言語使われてた?
日本列島でアイヌ語使われてて、
0186アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:24:58.61ID:y0wSiOo10
安い供給元に世界中から需要が殺到することになるんだろうしな
0187アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:26:16.31ID:dF/ZQAqb0
>>106
そういうことじゃないよ。
きみは「1.3兆円も出して来ていただいたのにそれを認めない日本のウヨ」と主張してるようだが。
安全保障上の問題で台湾以外の場所に半導体工場をつくることに決めたんだよ。
誰が?
米帝をトップとする西側諸国がね。
作った半導体を必要とする国はそれらの国だからさ。
だから、アメリカとドイツと日本に作る。
最先端じゃないのにって?ああ、心配いらん。必要なのは自動車やその他先端じゃないやつだからな。
だから、心配せんでもキミの国のおやかたには無関係だよ。
0188アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:28:36.56ID:dF/ZQAqb0
>>145
中国人がそんな扱いを黙って受け入れるはずがないと思うよ。日本人じゃないんだからw
0189アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:29:39.78ID:fy6urz5R0
>>182
日本企業も多分そこまでアホじゃないやろ
処理水問題でも阿鼻叫喚的に騒いでるのホタテだけやし
0190アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:30:50.24ID:JVMCrl0q0
まだ高い
昔は月給5000円だったんだから
だから世界の工場になった
それじゃ食えないから
基本寮に入ってた
俺らはワーカー君って呼んでた
0192アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:33:49.44ID:TaZ9FKdL0
>>1
3年前の時点で工員の時給が1000円越えだったの?????

これ、日本の賃金の低さがやっぱり異常なのでは…
0193アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:36:16.65ID:HvHae7J+0
>>25
金はドイツ米国も出してるから、日本だけの事ではないよ。全てはチャイナリスク
0194アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:39:12.61ID:HvHae7J+0
>>188
日本人なら今の共産党は消滅してるよ
中国人が黙ってるからいつまでも国民奴隷時代が終わらない
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:39:18.70ID:wcYUJaSc0
清華大学卒以下の若者は全員農村で月給25000円で働かせて
さらに12億人餓死させれば習近平は毛沢東を越えられる
0196アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:41:04.11ID:QkVxCVXL0
>>181
自ら作らず、育てず、奪う、殺すの騎馬民族の末裔だからな
その辺はタタールの血を引いているロシアも同じだが
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:42:00.46ID:fy6urz5R0
>>191
そやぞ、そもそもリストラなんてもんが大々的に始まったのもバブル崩壊後
それ以前は大手企業が大量解雇なんかしたら沽券にかかわる的な社会的雰囲気が少なからずあった
俺の記憶が正けりゃ最初にやったのは三洋電機で、それを横目に日本中の企業が我も我もと雪崩うち、そこに終身雇用は崩壊した
0198アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:44:32.44ID:WQK/4Zl50
五毛ちゃんが熊本のTSMCを標的にしておる
あれは日本企業にも金が回るし自治体も税収に雇用も生まれるし
国の補助金もひも付きODAみたいなもんだよ
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:49:57.06ID:eB1JDClQ0
>>191
中国の場合は、現状起こしてしまった上海閥を全員
一族郎党血祭にあげるだろうから
日本みたいにならないよ
2億の人民が裕福であればOK
25年くらい前の中国の実情の景気に戻るだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況