X



否定→批判→共感でヒット「射精責任」 釈然としない思い言語化 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/02/29(木) 13:26:12.12ID:0Rxx73DJ9
 病院に行かず、一人で出産した女性が、赤ん坊を遺棄したなどして罪に問われる事件は後を絶たない。だが、妊娠に不可欠な男性に焦点が当たらない。

 この現状を痛烈に指摘するアメリカ人の著書「射精責任」の売れ行きが好調だ。「またを開いた女が悪い」など批判的な意見があったものの、日本語版の出版に携わった2人は「多くの人が感じていた釈然としない思いに言葉を与えてくれる本になった」と話す。

 <主な内容>
 ・モヤモヤがすっきり
 ・相次いだ批判的な書き込み
 ・続々と届いた声
 ・夏休みに刊行した思い

「読者層も売れる未来も見えない」
 「今まで感じていたモヤモヤがすっきりしました」

 太田出版の藤沢千春さん(31)は2年前の秋、ブロガーで起業家のガブリエル・ブレア氏による原書を読んだときの感想をそう表現する。

 ブレア氏は、望まない妊娠について、セックスをするから起きるのではない。あらゆる避妊の責任を女性に押し付ける男性が「無責任な射精」をしたときのみ起きる、と記していた。

 交際していた男性との性交渉の際、藤沢さんは望んだのに、相手がコンドームをつけてくれなかったことがある。また、乳児の遺棄事件が報じられる際、母親だけが逮捕され、父親の影が見えないことにも違和感を覚えてきた。

 腑(ふ)に落ちない思いに、ブレア氏は明確な答えを提示してくれた。「日本でも多くの人に読んでほしい」と考えた藤沢さんは、社内で日本語版の出版を提案した。だが、反応は悪かった。

 「読者層が見えない」

 「言葉が強すぎて、女性ですら敬遠するのではないか」

 「売れる未来が見えない」

 それでも、これまで「透明」だった男性の存在について焦点を当てた内容は、多くの読者の共感が得られるとの考えは変わらなかった。役員らにジェンダー関連の翻訳本で売れ行きが良かった事例があることも紹介して社内調整を乗り切った。

予想外のヒットで重版
 発売2カ月前となる2023年5月、藤沢さんが自身のX(ツイッター)で告知を投稿すると、社内とは比べものにならないほど…(以下有料版で,残り1127文字)

毎日新聞 2024/2/29 13:00(最終更新 2/29 13:05)
https://mainichi.jp/articles/20240227/k00/00m/100/146000c
0101アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:19:03.91ID:am+ahz1i0
射精責任とか無理があるなあ
レイプならそっちの法律でいいでしょ
望まぬ妊娠をした女性は国や自治体がバックアップすりゃ住む話
なんでも刑罰に頼るなよ
習近平かよ(笑
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:19:10.78ID:x92i4yEc0
射精義務
排卵義務
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:19:29.06ID:S+KwhDx50
若くてスケベなガチムチ体育会ノンケに「中に出したんだから責任取ってください」って言われたい
0105アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:20:13.72ID:EGa4SjG70
射精責任をとらずに逃げる男を許すな。
男のマイナンバーカードに指紋とDNA情報を強制登録させて、女性を妊娠させて逃げたら責任を問えるようにしてほしい。
0106アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:20:42.74ID:2pAnP6uE0
権利が欲しいというならそこに発生する責任も負うべき
責任を他者に擦り付けるようなことするなら権利とか与えるべきではない

自分は女に権利与えちゃダメだと思うんだ
なぜならこうして責任から逃げることばかりするから
0107アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:21:50.31ID:f7Sc15ph0
>>92
追求しろはいいんだけどさ
どうやって?ってところがなんもないんだよねこの議論
だから無意味だよ
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:22:16.16ID:GdxYlv3L0
射精管理しとけよ
やった日やった奴の住所だされた精液をキチンと管理だ
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:23:16.35ID:f7Sc15ph0
>>106
射精責任に対する権利ってなんだろうな
男はなんか得るか?出すだけだw
0116アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:27:43.73ID:f7Sc15ph0
>>105
なら、男側の承諾がない限り中絶しなければならない事にしよう
仮に男側の承諾なしに出産したら男側の責任は免除されることにしよう
0117アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:27:48.20ID:aGgv3amt0
>>94
>人間って倫理観に縛られず欲望のままにいきるのと
この場合産まれた赤ん坊が要らない場合や障害があった場合は遺棄してるし科学的中絶の選択をする
中絶は後々の妊娠など体へのダメージが酷いので遺棄の方がよろしい
捨てようが育てようが親の自由、無法

>厳しい倫理観で育てられて結婚するまで童貞と処女で
この場合は生まれる赤ちゃんは宝で有り障害を持ってても育てようとする
遺棄なんて人殺しだろ、一級殺人なんかやりたく無いという法に縛られる

昔は障害児なんか産まれたら首の骨折って死産扱いしてましたな
倫理観の行き過ぎの弊害
今は少子化だから特に厳しい
0118アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:28:35.91ID:MpuaioZo0
>>97
孕ませた男に養育費を課すよう法整備しないとな
DNA情報のデーテベース化が必要だな
全中学で女子生徒が男子生徒の精液を採取する授業をカリキュラムに組み込もう
性教育にもなって一石二鳥
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:30:56.59ID:aGgv3amt0
>>114
つわりないと妊娠に気づかないからね
なんか腹でかくなってきた、もしかして?
と気づき始めた時は堕胎も手遅れ
0122アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:34:12.11ID:W+HqHs5I0
>>117
昔は普通だったんだよな

宣教師ルイス・フロイスが見た戦国時代の日本女性 ②
https://yukashikisekai.com/?p=53290

・ヨーロッパでは、嬰児(えいじ)が生まれてきたのちに殺されることなどめったにないか、またはほとんどまったくない。
日本の女性たちは、育てることができないと思うと、嬰児の首筋に足をのせて、すべて殺してしまう。
0123アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:35:06.73ID:W6YSFCb60
何故女が常に弱い立場で発言してんだ?
実際はツヨツヨだろ?
避妊具無しならやらないか結婚してからしかしなきゃいいだけだろ

馬鹿の主張過ぎる
0124アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:37:20.94ID:W6YSFCb60
ついでに排卵責任とか造語したらいいんじゃね

妊娠確率0のセックスしなきゃ死ぬんか?この女様達は
0125アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:37:58.58ID:0ZjP2NAP0
この話は少子化と関係ないぞ
男として当たり前の射精責任を持ってたらちゃんと避妊するし、
お互いが子供欲しいと思った時だけ中出しするだけだからな

それとも、男は無責任に中出しして良くて、認知もしなくて良くて、女は堕胎する事を許されず、子供を産んでシングルマザーで育てろって話をしてる訳?

そんな望まれない子供が溢れたら社会が荒みそうだな
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:38:14.77ID:aGgv3amt0
>>122
キリスト教と、ローカル宗教の価値観の違い
価値観がグローバル化した、グローバル倫理観のベースとなってるのはキリスト教
0128アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:45:20.67ID:0ZjP2NAP0
>>127
でも性行為しなきゃ困るのは男の方じゃん
女はセックスしなくても何も問題ないけど、男はセックス(射精)しないと精神異常をきたすからな
男のセックス需要の方が高いから男が金を払ってセックスさせて貰うって商売が成立する訳だし
0129アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:45:50.10ID:Aiyd+6gD0
>「言葉が強すぎて、女性ですら敬遠するのではないか」
テレビで「ドロっと経血」とか流しておいてそれ言う?
0132アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:47:45.70ID:2pAnP6uE0
女はペットや家畜として男が管理する社会にするくらいがちょうどいいんだよ
そうすれば女は義務とか責任とかから解放されるわけで
その代わり自由や権利も剥奪されるけどペットや家畜と同じなのだから仕方ないよね?
0133アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:50:24.09ID:N+Rgfhsg0
>>92
>赤ちゃんを作って殺すのは男女両方の責任

殺した人間が男なら男の責任ですし、女なら女の責任です
共犯なら男女双方の責任です

あなたがもし人間として正常な判断能力を喪失してしまったフェミニストという生物なら
上を読んでも理解できないでしょうから返信不要です
0135アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:51:59.00ID:6KD2jcgp0
父親の知り合いから来た左官屋との見合い話
すでに結婚は確定、
村の有力者の大工の棟梁が仲人
結婚後は畑を少し削って戸建て
濃密な近所付き合い、子供はまだ?
結婚後も仲人には盆暮れの挨拶
旦那が仕事で失敗して酒と八つ当たりで暴力
仲人に相談、旦那は棟梁に説教されて心を入れ替えてその日の夜は熱々メイクラブ
なんだかんだ子供が出来て村の神社で七五三、幸せ?かな?

こーゆーのヤダ
自由がいい、羽ばたきたい、人生の意思決定、責任も取るモン
おぉ
取れよ
0137アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:55:42.53ID:d3mLCtFJ0
>>129
夫のちんぽが入らない
とかいうタイトルの本がベストセラーだかになってた
電車の電光掲示板にもそれが堂々と表示されてたね
妻のまんこで勃たない
なんてタイトルで同じことをやったらとんでもない大問題になるだろうにね
0138アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:56:36.94ID:GdxYlv3L0
セックスはパートナーを国に申請しなあかんようにしよう
ノラでやったら犯罪に
これで売春パパ活規制できるね

ついでに精子も登録させよう
レイブされても相手の特定が楽になるよ
0139アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:59:54.93ID:d3mLCtFJ0
>>138
いい方法ですね 父親と子供の血が繋がっていない確率は三割程度らしいので
DNA鑑定を元に父子関係不存在の訴え&離縁&不貞を理由に妻に対して損害賠償請求が可能となりますね
今すぐやりましょう
0141アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:05:04.16ID:0ZjP2NAP0
>>133
フェミニストじゃないのでセーフ
ワイはただ理解のある男(イケメン)なだけや

例えば、交際してるにも関わらず、無責任に中出しして認知もしないよう奴なら男が赤ちゃんを殺してるようなもの

女側がヤリマンで誰にでも中出しを許すようなクソビッチでも、中出しすれば赤ちゃんが出来る可能性があり、その赤ちゃんがろくな運命にならないことは想像できる
故にこの場合でも男にだって責任がある

中出しすればどういう結果に繋がるかを想像できるでしょ
それが責任能力のある大人ってもんや

というか難しい話をしなくても中出ししなければ良いだけの話なんだけどな
そんなにみんな無責任中出しをしたくて、それをさせてくれない女を叩きたいのか

ワイにはよく理解できんね
0142アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:07:39.22ID:68VN9YNC0
>>96
マイナンバーカードとDNA情報紐づけして、産院で子供のDNA鑑定義務化して、流れ作業で父親が自動的に特定されて、見なし認知と扶養義務を強制するほうがいい。
0145アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:17:28.74ID:d3mLCtFJ0
>>141
DNA鑑定法を作り父子関係の確定が容易になれば扶養の責任が発生し不幸な赤ちゃんは減る可能性があります
ところがそんないいことずくめのはずのDNA鑑定法制化に対して
一般女性の皆さんも活動家女性の皆さんも一様に反対ですので、残念ながらあなたの主張は的外れということですね
悲しい話です
0146アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:18:37.35ID:dCQofbma0
>>124
排卵の仕組みも知らないで馬鹿な発言するなよ
0147アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:21:40.24ID:XbJJBPia0
しっかりと責任とるような男としかセックスするなよ
やばい男と気付かずにしてしまったなら最悪だけど次の日に産婦人科で相談して処方してもらうしかないだろ
結局どっちもだらしないからだろ?
0149アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:29:09.41ID:d3mLCtFJ0
>>148
論点は全くずらしていませんよw
無責任中出し(笑)をした相手の特定ができなければ責任を負わせることもできませんよね
だから特定できるようにすればいいという話なんですが、それを女性の皆さんが拒むのですから話になりませんよねってことです
0151アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:31:18.44ID:RDtRqf5c0
あたりまえ過ぎて
こんな論旨で一冊本を書けるなんて偉い
体験談ばかりなんだろうな。共感してると書評で書かれているから
0152アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:31:46.89ID:dka+yb3P0
男も男で、よく平気で中出しできるな。将来を誓い合った仲でもないかぎり、中出しなんて怖くてできんわ。
0153アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:36:49.55ID:/YS/BRv60
避妊しなかったのは共同責任
産む決定するのは女性
周りに助けを求めないのも女性
そして育てられないと子供を殺すのは多くの場合女性

男性の責任は最初の避妊しなかった責任だけである
0154アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:38:29.56ID:dUHNHM9l0
>>28
ほんまそれ。
今は1人の方が自由な時代だよな。
0160アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:42:25.66ID:IpVoPGS60
>>1
女はもう駄目だな
完全に異性としての魅力がなくなった
同性愛者ではないが屑すぎて話にならん
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:42:30.94ID:dUHNHM9l0
>>101
何でもかんでも男性が悪い男性が悪い
女性には意志がありませんって言ってるようなもん
それだフェミニズムですか
0162アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:43:49.32ID:IpVoPGS60
フェミニズムを女性優位主義にしているのが朝鮮人だろ
実際に一番男女仲が悪いのも韓国だしな
こうやって他国も自国も攻撃してるんだよ
完全にキチガイの領域
善悪の判断がつかない奴だけが騙される
0163アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:44:42.76ID:R0gNI3gv0
本人に言えよという話だろ
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:51:25.76ID:imo1jLHp0
相手がセクシー過ぎた為に射精させられた。
もし、あなたがセクシーで無ければ射精せずにいられたのに
0168アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 15:59:42.10ID:iOSTC99W0
養育費払わない払えないやつや妊娠させて金も払わず雲隠れ等が多すぎ
女性保護というより犯罪含めて被害者救済処置が無さ過ぎる
射精責任とかおかしな方向に進む前に被害者に国が賠償金を立て替える制度が先
0169アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:04:14.36ID:2pAnP6uE0
一番の被害者は無責任に産まされた子供なわけで
そういう出産をした女は一生強制労働でいいと思う
0171アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:12:12.67ID:4IGfemCD0
女がゴムつけてって言ったのにつけてくれない男だったらその時点で別れれば解決じゃん
そういう無責任な男の子ども産むところまで行っちゃう時点でその女も無責任だろ
0173アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:15:18.50ID:oPuO19/L0
出来ちゃった結婚した俺からしたら確かに射精した男も我慢汁まで含めて生でせクースする責任を感じないとダメだと思う
生理来ない→俺がドラッグストアで妊娠検査薬を購入して二人で初めて検査結果を見る場面忘れられない
我慢汁では妊娠しないと聞いたし外に出すタイミングが下手くそって事だったかもだが俺の一人目は
0174アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:17:07.10ID:oPuO19/L0
>>166
そんなの女の状態と相性次第だろ
世間知らずじゃなきゃそんなこと書かないと思うがw
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:21:50.48ID:IR5Vp/X80
>>171
望まぬ妊娠を防ぐなら射精責任以前に交尾責任を問うべきだよな男も女も
交尾しなければ妊娠しないんだし
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:23:13.87ID:oPuO19/L0
俺は経験ないけど同級生の友人は子供を育ててる環境でお互い若い夫婦間で中絶も経験したことあるけどこれは友人が悪い結果だなと思たことある
中絶経験後に妊娠した子供は普通に産まれたけど
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:24:44.31ID:zoEmAng20
>>166
カウパー液と愛液が多いと1回で妊娠する
つまり気持ち良い性交程1回で妊娠するって事
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:27:24.00ID:OMiMr0bI0
見つめただけでイカせたり妊娠させてしまう俺どうしたらいい?
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:30:22.69ID:z8bKB5nH0
孕ま責任ちゃうんか?
出しただけで責任なんか?
0185アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:38:16.49ID:wMBrGeRI0
子供捨てる女って複数の女と付き合ってる男を自分の物にしようと中田氏させて妊娠で繋ぎ止めようとして賭けに失敗しただけだろ?
0186アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:39:39.44ID:IC5+Y/p50
射精責任という新語が無くとも、妊娠させたなら男も責任を負うという
倫理的な解釈は昔から社会に通底していると思うけどね
ただ、母親が認知を積極的に求めたのか否かでだいぶ話が違うけど

もし、膣内社製した瞬間、責任が生じるという論拠なら、ちょっと理解に
苦しむな
0188アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:42:00.74ID:8vxA/5li0
まあ男も育児する気がないなら、せめてゴムは付けるべきだな
有名なAV男優もゴムを付けないのは挨拶ができないのと同じと言ってたような

女遊びが良いか悪いかは言わない。個人の自由だろうし女性とも合意だろうし
ただしやっぱ子供が出来るようなら、責任は取るべきだと思う

むしろ18歳未満とのセックスは合意でもレイプとかより
そっちの方を法律化させたほうが良いと思う
DNA試験して父親が経済面の全責任を負うと
0189アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:44:49.04ID:WIxgH3Db0
きんもー
ただの他責思考やな
0190アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:45:08.56ID:3EUeVFTD0
だったら結婚後の子供のDNA鑑定も義務化すべきだよな
こっちは女側が拒否するくせにw
0194アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:49:24.42ID:jP6JT0Sk0
レイプでない限り合意の上での性交なんだから
女性の受精責任も問われるべきだな
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:52:14.32ID:qxZc6ix60
いや男がどれだけ性欲という物を抑え込めてるか分からないだろうよ
それがどうしても全てを失ってでも抑えられない瞬間もあり得るんだよ
だから裁判官が痴漢したりしちゃうのよ
それほどに強烈な性欲を常日頃から抑え込んでる事を称賛してから本題に入るべき
とてつもないんよ
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:56:15.83ID:dCQofbma0
みんな女叩きに必死だがこれに関しては9割方男の方に責任があるからな
最中にゴムしないからって逃げられる女がどれだけいるか
力任せに最後までやるだろ
0199アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:58:11.06ID:KpAXDHqz0
男の98%は射精責任を果たせないのでセックス禁止

逆に言えば、射精責任者は男40億人の内2%でいいということ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況