X



【千葉】誤って人工肛門を大腸ではなく胃に造設 医療ミスで成田赤十字病院側を提訴★3 [PARADISE★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001PARADISE ★
垢版 |
2024/03/02(土) 16:56:28.02ID:yPftuR/M9
2022年に千葉県成田市の成田赤十字病院で受けた手術で、誤って人工肛門(ストーマ)を大腸ではなく胃に造設されて精神的苦痛を受けたとして、患者だった70代女性の家族が病院を運営する日本赤十字社(東京都)に計600万円の損害賠償を求めて東京地裁に提訴したことが1日、関係者への取材で分かった。提訴は2月27日付。

 病院は共同通信の取材に医療ミスを認め「訴状はまだ確認できていないが、当院の不手際により、患者や家族に本来必要のない心配をおかけし、心からおわび申し上げる」としている。

 訴状によると、女性は22年2月、成田赤十字病院で手術を受けた。執刀医の他にも医師2人が立ち会っていたのに、大腸の横行結腸か胃かを十分に確認することなく漫然と手術をして医療ミスを起こし、女性や家族が精神的損害を受けたとしている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0b43bc5aa7475d6d64378ba44c4cbd7d7d75efb3

★1 2024/03/01(金) 20:24:44.04
※前スレ
【千葉】誤って人工肛門を大腸ではなく胃に造設 医療ミスで成田赤十字病院側を提訴★2 [PARADISE★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709343711/
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 17:50:17.58ID:XZlo+ifT0
胃と横行結腸は隣り合ってるし、腹腔鏡でやるから視野も狭いから間違いは起きると思う。
あってはならないことだけど。
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 17:54:23.61ID:RYI5e7mN0
胃から3メートルくらい小腸残してストーマにしてるが水分取ると秒でパウチに溜まるから消化器の動くスピードがよくわかる
水は秒だが繊維質の多いものを食べると出てくるまでに丸一日とかかかる
なかなかおもしろい
0107アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 17:57:24.38ID:6uC0OVeD0
>>104
あーそれでとんこつラーメンとか食い終わった後
15分くらいで下痢したりするのは
ラーメンの汁がすぐ降りてきてるんだね
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:00:51.73ID:brfQRF5t0
>>91
医師も看護師もそうだけど、
人並み以上に頭は良くても、努力しても経験積んでもどうしても
根本的に手技向いてない人って何か居らっしゃるよな
新人でもなく超ベテランなのに何故か上手くない人

大抵は自分で自分の力量把握して、
研究職やら健康診断医やら人体に穴開けないタイプのやつチョイスするのに
何故かメス握るのを諦めない人種が存在するんだろうな?
0109アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:01:33.43ID:PCwlVILw0
図鑑みたいに色がついてたらいいのにね
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:01:40.21ID:9KCD6dAM0
これってモデルの女の子とか頼みそうやん
いくら食べても太らない
昔何かの未来小説で読んだ
0111アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:07:17.14ID:yHrvQg+U0
600万ってめっちゃ現実的にすぐ払いそうな額提示したよな
桁ひとつ上げても勝てそうなもんなんだが
0117アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:13:14.16ID:RYI5e7mN0
>>107
その可能性はあるな
ラーメン好きだからよく食うけど空腹時だと30分くらいでおそらくスープが全部降りてる気がする
飯の時間に汚い話してもうしわけ
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:14:13.54ID:oaYmr4pO0
俺の担当の外科医は口も悪いし態度もめっちゃ悪かったが
腕は良かったので助かった
後で考えると性格とかどうでもいいなと思った
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:19:12.03ID:rbm6LIvL0
>>64
すごい才女という噂だし
もっさりした外見をかなぐり捨てて
覚醒蓮舫ばりに仕分けしまくるんじゃないか
そのために留学もせず院進もせずで皇室から送り込まれたのかもしれん
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:21:05.97ID:hWbar4OO0
ヘボ医者にあたるとは大きな不運だ
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:24:01.04ID:GhtZjswB0
>>120
それな
どの業界でもそうだが人当たりが悪いのに生き残ってる奴は腕がいい
腕がない奴は媚びて生き残ろうとする
0133アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:24:44.60ID:STlfHZPs0
誤ったってレベルじゃねーだろ
わざとやらないとできないレベル
0134アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:25:02.50ID:IGQMm7fX0
本当は患者を取り違えたんじゃないの?
手術内容の間違えvs患者の取り違え、どっちの方が病院側・医者自身に対する罰則が厳しいのかは知らんけど
0136アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:27:05.42ID:LvM9VwQg0
そうはならんやろ
0137アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:28:19.33ID:+Xn1QaHG0
栄養吸収出来ねえw
0138アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:28:20.16ID:bR2+HOG/0
なぜそうなる
0141アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:31:22.82ID:0ZvWjeLN0
アトム今昔物語でアトムがソバを食べさせられた後、腹を
開けてポリ袋に入ったソバを出し「きれいだからまだ食べ
られますよ」とヒゲオヤジに渡したシーンを思い出した
0146アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:36:49.04ID:MCvoFekM0
クソホモどもにいっぱいつけてやれよ人工アナル
0147アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:38:41.76ID:qiIvId+E0
保土ヶ谷バイパス
0149アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:40:56.09ID:DlNI66Jo0
もうミスで頭や足に造設しても驚かない
0150アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:43:30.42ID:S7yRC6xk0
もう一回食道に戻す手術だな
0151アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:43:55.68ID:cDSush600
大腸と胃の違いってわからないものなの?
てか肛門の場所も確認しないの?
何が何やらさっぱり分からん
0152アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:46:06.55ID:V3OCaZRF0
永久機関を試そうとしたな
0153アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:46:33.03ID:S7lKO9Qy0
俺みたいにオデコに人工肛門くっ付けられなかっただけ幸せ
0154アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:46:33.79ID:SVFdXLMU0
めちゃくちゃ笑ったわ
すまんかった
0156アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:47:46.01ID:VxKGWPnL0
これにはモッくんも大笑い
0157アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:48:27.18ID:2QF1jKQB0
うーーーん
うーーーーーーーん
ウンコが液体なの。
0160アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:56:00.79ID:BXUjoO0U0
仮に再手術するとして、費用は患者餅?
0162アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:00:03.41ID:BccwHD/20
これからレベルの低すぎる医師が増えると思う
0163アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:03:02.84ID:p4SOUq3D0
医師がミスしないと思ってる方がおかしい
年中ミスしてる大事以外は表に出ないだけ
普通の仕事でも毎日誰かしらミスしてるだろ医療現場も同じ
0164アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:06:39.74ID:uyw0RfkP0
内臓を全部を引っ張り出す訳じゃなくてできるだけ傷口を小さく手術するようにしてるから
こんな事故も起きるんだな
0166アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:15:25.91ID:nBJW2auj0
記事からすると命は大丈夫だったのかな
かなりとんでもないミスなのに助かって良かったな
0167アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:19:53.11ID:2mj1WUWG0
>>64
あいつ面接もエントリーシートも書いたのか
皇室部屋おばさんなんだからさあ
小室と結婚した何とかなんて、役立たず立ったよな
0168アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:21:02.47ID:vpcx2IAw0
>>145
精神的損害に対する請求のみだから慰謝料部分だけだな
逸失利益とかの財産的損害の部分についてはもう示談が成立してるのかもしれない
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:31:20.60ID:z2T8tWO60
昭和の時代に医者にお気持ちとしてカネ渡してたのってこれが理由だったんじゃないの
カネを渡してれば本気で治療しないといけないから
そういう意味では平成のデフレ時代って医者にカネを渡すことがタブーになった代わりに
誰に対しても平等に患者に対して接してたんだよな。サービス業の接客もそう
0171アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:33:14.11ID:La5zuu3J0
手術をした医師は胃と大腸の違いが判らなかった
と言う事だ、誰でも間違いはある、人間だから
仕方が無い
0173アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:37:36.82ID:RGU5gBK80
テリーマンの額
0174アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:39:52.94ID:mIZq1FRq0
ストーマって横行結腸のあたりに付けるんじゃなかったか?
左脇腹あたり?
そんなところに胃の末端がくることあるんかな?
0175アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:41:05.97ID:vVcPG1ag0
>>20
医療ぶっこむ事で死ぬ前がより悲惨になってるなんてこと無いことを祈るんだがな。

何か、より悲惨な事に、なってしまっていないか?本件は。
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:41:19.87ID:6y07JOpJ0
>>174
正にその横行結腸と胃を間違えちゃった
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:41:37.92ID:LhWlWmHT0
前代未聞というやつだな
0178アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:42:46.70ID:0PAp6HEa0
>>1
本当に造ろうとしたのは人工肛門だったのか?
胃瘻だったりしない?
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:43:37.67ID:vPGIMNtX0
たった600万って、請求額おかしくね?
3000万は貰わなきゃわりにあわんだろ
うちの家族も癌でストーマなったけど、手術だけでもすげえ心体ダメージだぞ
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:44:26.37ID:6y07JOpJ0
>>178
人工肛門は正に肛門
0184アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:11:04.93ID:EL/h+76D0
資格と適正の問題に逝きつきそう、少なくとも臨床医からは離れて欲しいね
検査の方で患者に直接会わない方が良いんじゃね?
0186アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:14:47.49ID:tvbSMNlZ0
英文科卒の俺でもこの間違いはしないと思う
人工肛門って大腸の終わりの方につなぐんじゃないの?
0187アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:16:46.62ID:vpBAP/7q0
立ち合い医師もボンヤリとか意味ねぇ
0188アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:18:11.54ID:56gQPtbj0
位置的に間違えようがないのだが…
0191アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:27:19.18ID:OKg7bMqr0
やっぱりこれ竹田君じゃ
0194アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:36:22.42ID:HMXHfC5G0
単純に医者に向いてないやつがメスもつとこうなる
初犯ではないんだろうが
今回は弁護する気にもならないクソ手術
0196アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:42:00.27ID:/91KPsnd0
>>189
いまは基本的に開腹手術じゃなく腹腔鏡下手術(お腹に数カ所穴を開けて先が鉗子みたいに
つかめるようになっている棒と内視鏡を挿入してモニターを見ながらやる)だから
想像以上に視野は狭いし暗い。
特に横行結腸と胃は隣同士で医学書のイラストみたいに臓器同士がはっきりわかれている
わけではないからミスが起きる可能性はある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況