X



【福岡】病気休職中のうきは市職員(36) 「療養に専念を」の指導に従わずイギリス旅行…停職6か月の懲戒処分「悪いとは思わない」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/03/03(日) 00:29:23.58ID:xUo2bUdg9
※2024/03/02 10:07
読売新聞

 福岡県うきは市は1日、総務課の男性主任主事(36)を停職6か月の懲戒処分にした。発表によると、主任主事は病気休職中だった昨年9月21日~10月2日、イギリス旅行に出かけた。事前に旅行の計画を知った市から療養に専念するよう指導されたが、従わなかった。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240302-OYT1T50033/
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:34:36.54ID:9u7CnDhG0
精神的な病気なら別にええやん旅行くらい
気分変えなきゃ治らんだろ
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:35:07.47ID:l9C1dpBn0
休職が停職になっただけだな
呼び名が変わっただけで勤務しないのも給料が出ないのも変わりない
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:36:13.47ID:dNYKCUOz0
育児休業中とかも旅行とか行ってる奴等がいるがあれも賛否両論あるやろう
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:36:49.72ID:gYKttirX0
これあかんのか?
例えば休職の理由がストレスとかメンタルの場合、リフレッシュの意味で医者も勧めそうやけどな
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:37:48.11ID:xZZqXgmM0
>>9
病気休職なら健保から傷病手当金出るっしょ
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:38:08.88ID:pOASrgqC0
病気の内容によるけど
精神的なものなら休職手当貰いながら海外旅行は市民の理解を得られんだろ
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:39:15.04ID:nSJj3lWX0
依願退職したぁ?
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:41:05.06ID:cz5mVZSo0
ちゃんと医者に「治療の一環として海外で気分転換しなさい」という診断書取ればよかったのにw
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:41:45.90ID:q7rfCW/U0
外に出せず無職のまま放置すると地域にとってやばいやつを優先して採用するのが田舎の役所。
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:42:16.74ID:u39ELbzz0
福岡なんだからこれぐらい当然の権利
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:43:24.50ID:lPhr4hU20
療養に専念て家で何をすればいいのか
精神的な病気なら、ずっと家にいるほうが治療には良くないだろ
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:44:11.96ID:XmbyLRr70
>>22
その気力があるなら働けるだろうという判断だな
間違ってないと思う
ただ療養に専念とかどうでもいいが
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:47:09.17ID:XmbyLRr70
>>30
ぶっちゃけ旅行は大変でしょ
体験できるという褒美があるから行くだけでそれ以外は結構重労働みたいなもん
セレブみたいに自分は乗るだけみたいな人は別だが
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:47:32.92ID:WmfyzHlv0
公務員ってクズしかいねえな
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:51:55.01ID:oy00peYP0
病休の人を停職にしても実質は何も変わっていないこの感じ…。
一応処分歴は付くけど、こういう輩はそもそも処分されても気にしないだろう。
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:52:40.81ID:WqNqJnVw0
部落枠か?
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:55:49.71ID:K5OHbw6a0
>>26
精神科の指導の元行動するべきだろ
家でいるとストレス溜まるから海外旅行行くべきという指導あったのかな
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:57:06.60ID:up4+DOFr0
>>39
でも停職だと無給になるのかな
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:57:24.15ID:mOa3WKa90
公務員に就職する理由はタカリ目的以外何がある
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:59:20.34ID:hciL8dvM0
旅行に行った期間は有給に切り替えすれば
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 00:59:57.37ID:hciL8dvM0
これは詐欺に近い税金泥棒
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:00:18.39ID:9OZONIrU0
めちゃくちゃやって裁判で負けても自分たちの金じゃなくて市民の金だから市役所無敵だな
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:00:25.83ID:T+FRIKsw0
停職6か月でさらにもう一回旅行行きそうだな
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:01:07.17ID:T+FRIKsw0
減給6か月分にしろよ
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:01:16.34ID:o54pnCB80
公務員あるある
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:02:05.18ID:xaLVgDEf0
俺の身内もこれ
その期間は無給だし心身共に改善して復職した
サボるのとは違う
寝たきり状態から回復してきて旅行とかで生きる目的と楽しみを見つけたみたい
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:04:26.41ID:r/xA8h5C0
>>7
エッフェルおばさんは裏金疑惑が噴出した時にイギリス旅行してたよね
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:04:56.71ID:8BiCdyhv0
ド底辺「けしからん!!」
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:05:03.99ID:avh98DFO0
>>40
部落になりたい若者が急増しちゃうよね(o^^o)
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:05:38.59ID:xly97OLu0
メンタルすげえな、俺には無理だわ
こんなのすぐ噂になってるだろうし復職したあとのこと考えたら耐えられん
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:08:38.04ID:T/7F4aw90
処分の不服を申し立てしたら勝てるかもな。
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:12:38.41ID:T+FRIKsw0
>>67
そりゃそうだろ
そのための休みだ
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:15:13.79ID:jXQ9fGl90
なにこのクズ
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:15:27.82ID:MlrvbyrI0
好きな時に休暇取っても定年迄安泰だからな
民間ならとっくにクビだわな
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:17:19.85ID:ix8LlKUP0
診断書もらってくればいいんでしょう?
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:19:01.89ID:ZV2+hBAj0
うつ気味とかなら気分転換に旅行してもいいんじゃないかと思うが
静養に国内の温泉とかじゃだめだったんだろうか
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:27:37.35ID:/IGz5ZqL0
あー、自分では全く悪いと思ってないから、まさか「旅行に行くな」なんて言われると思ってなくて自ら話したのか
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:27:56.77ID:10Tvd0pv0
給料が出てたのかね?脳の病気で2年だか3年だかずーっと入院しっぱなしで首にもならず給料も出てたって奴の話は実際に聞いたことあるけど
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:31:35.79ID:K5OHbw6a0
てかこの歴史的円安で海外旅行とか随分精神的に余裕ありますなあ
それにリフレッシュ目的なら国内ってか近場というかちょっとした観光名所に行くだけでも十分だろ
いつでも精神科に通える環境にしとくのは当然の義務
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:39:29.20ID:6JlDdLvF0
職責を果たせない程の身体的または精神的な不調で休職したのなら旅行など行くことは同じ理由で不可能なはずでしょ?
にも関わらず決行したということは詐病だったということになり懲戒は妥当
民間企業なら解雇されてるよ
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:48:20.01ID:ZLQACwpa0
>>72
ところが民間だとクビにはできんのよ

公務員は休暇中であっても海外旅行する際は許可制で今回の場合は無断海外旅行という服務違反にもなってるが、民間で海外旅行を許可制にするのは基本的に"違法"であり休暇中の無断海外旅行を理由にクビにしたら裁判で逆襲される
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:49:24.11ID:cNqRwa8q0
マジで同僚にこういう奴がい?。
メンタル的にきついから業務量減らしてもらってんのに呑気に海外旅行するとかありえん
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:50:00.25ID:SpfgqSZU0
公務員の休職は80%ぐらい給与が補填されるんじゃ無いの?

甘すぎる。
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:51:18.85ID:ntDe3xMO0
クソゆとり
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:58:30.57ID:SpfgqSZU0
>>90

休暇と休職は別モノ
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 02:00:31.94ID:cMx1EVU40
会社の同僚がこんなのしたら、はあ?ってなるわ
温泉に行きましたならまあ別にいいけど
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 02:01:31.71ID:4KGb5f9I0
>>1
悪いとは思わないって…こりゃ職場環境起因の外傷性発達障害だろうな…
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 02:06:48.01ID:C9tdDXUP0
>>26
毎日会社に行くときと同じスケジュールで寝起きする
朝は散歩して朝日を浴びる
可能ならランニング程度の有酸素運動もする
昼寝はしない、しても1時間まで
風呂ちゃんと入る
買い物や短期の旅行は可、むしろ推奨

簡単だろ?まあガチのうつ病だとどれも難しいんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況