X



【新型コロナ】後遺症の女子高校生 病気と理解されず心ない言葉も…卒業を控えた暮らしは [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/03/03(日) 13:20:16.38ID:EJw6LPvj9
※3/2(土) 18:02配信
日テレNEWS NNN

2年前に首から下が突然動かなくなったという女子高校生。新型コロナの後遺症と診断されるまではあらぬ誤解を受けたといいます。高校卒業を控えたいまを追いました。

     ◇

長野県に住む山田さん一家。長女の幸奈さん(18)は首から下が自由に動きません。お参りで手を合わせることもできなくなりました。

幸奈さん「早く、少しずつでも動けるようになりたいと願いました」

高校3年生の幸奈さん。1日の大半をベッドの上で過ごしています。幼いころから発達障害がありましたが、穏やかな日常が一変したのは2022年9月。新型コロナウイルスに感染してからです。40度近い高熱が続いて肺炎を併発し、入院しました。

感染直後から倦怠感や息苦しさ、味やにおいを感じなくなるなどの症状が現れ、姿勢を保つことさえ難しくなりました。

当時、病院の検査では異常が見つからず、県などにも相談しましたが、同じような症例は把握していないと言われたそうです。

幸奈さん「(病院で)気の持ちようとか、甘えているとか、赤ちゃん返りしているとか、いっぱい言われてつらかったし、1年以上動けないからもっとつらい」

そんな時、東京にいる専門医の存在を知り、リモート診察を受けることができました。診断結果は、新型コロナウイルスによる後遺症でした。

ヒラハタクリニック・平畑光一院長「全身になかなか力が入らないという状況なので、症状としてはかなり重い方」

普段はリモートで授業を受けていますが、月に3日ほどは登校しています。以前は、電車で通っていましたが、今は、母の送り迎えがなければ通えません。

幸奈さんの母・笑子さん「こんな形だけど、ちゃんと学校生活として楽しみを持ってくれているので、それがはりあいですよね」

学校に到着すると、いつも担任の先生と同級生たちが迎えに出てくれます。中には、福祉を学んでいる生徒もいて、幸奈さんを介助してくれます。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1ba4c7f99507b1f35404e3dc26b28de9f42859d
0101アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:01:09.49ID:NS2PFztY0
>>1

mRNAワクチン打った方がコロナ後遺症になるという論文
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42797840


mRNAワクチン接種後隠れ心筋炎が半年続くと言う論文
http
s://www.nicovideo.jp/watch/sm42808480


【救急出動】 初の700万件突破、急病67.4%
http
s://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1693801319/l50
ttp://o.5ch.net/221jm.png
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:01:16.30ID:NS2PFztY0
>>1

コロナ後遺症を訴えている人の多くは、実際はワクチン後遺症である。
https://x.com/You3_JP/status/1691094344449835010
ドイツでは、約50万人が重度の神経免疫疾患(ME/CFS)を抱え、デモが行われている。
ワクチンが後遺症としてME/CFSを引き起こすことが知られている。これまで多くの人は、悪質な医師により、区別がつかなくなったコロナ後遺症のせいとされてきた。
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:01:36.69ID:z3+b1d5a0
>>1

【批判殺到】
https://x.com/himuro398/status/1760526776114303045
『ワクチン死を偽って放送しBPO違反認定のNHK』がワクチン接種履歴を無視しコロナ後遺症を放送


ワクチン胎盤移行性の新論文ですが解説しました。
https://x.com/takavet1/status/1760567101641871528
当然の結果で驚くこともないのですが、やっと完全に証明されたと言って良いと思います。負の影響については筆者は何も言及しておらず、ワクチンが良いことには変わりはないと主張。胎児にmRNAを届ける新たな治療に繋がるとも。
0105アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:01:51.71ID:sm1zp9/q0
>>1
コメント蘭とかみろよ

その人、コロチン被害者だぞ
0106アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:01:55.53ID:sm1zp9/q0
>>1
コメント蘭とかみろよ

その人、コロチン被害者だぞ
0107アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:01:59.58ID:sm1zp9/q0
>>1
コメント蘭とかみろよ

その人、コロチン被害者だぞ
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:02:19.74ID:gF/jiJJk0
後3、4年経たないと
本当の所は何とも分からないだろうな
怖いのは病気引金になり得るかどうかの所だろうな
0109アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:02:43.49ID:fBuXG5mH0
>>1
君、それワクチン後遺症やで
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:02:54.26ID:ARzhYC7+0
これを本人に向かって甘えとか言う人いるんか
0115アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:05:13.59ID:u36Li46c0
俺もワクチン打ったけど
近所の人がワクチン打ってギランバレーになって寝たきりだって聞いた時にやめた
0117アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:06:15.71ID:GTE5qnDu0
コロナ感染して後遺症のうつを患うケースもあるらしいな
まぁ脳へのダメージがあると確認されているが
0118アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:06:16.65ID:kzePSlpl0
>>114
ホントだぞ馬鹿か
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:06:18.46ID:Ag2MkUzp0
>>108
コロナは血管炎ってもうわかってるから麻痺の症状が出るのは普通だよ

↓血管炎の一種の症状
全身の血管の炎症によって体重減少、発熱などがしばしば見られます。
血管炎による末梢神経障害によって手足のしびれや麻痺(動きが悪くなる)が多くの患者さんで見られます。
その他、皮膚の血管炎による出血班(紫斑)などの皮膚症状、肺の病変による咳や血痰、
心筋の障害による動悸や息苦しさなども見られることがあります。
また、腸の血管炎による腹痛や消化管出血、脳や心臓の血管炎による脳出血・脳硬塞、心筋 梗塞 、
などの 重篤 な合併症も起こることがあります。
0121アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:06:57.01ID:vXtb1yrO0
コロナはただの風邪だって言ってんだろ
5類のコロナにいちいち恐怖を煽るな
0122アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:07:01.00ID:h1hQAkbV0
>>114
普通の風邪でも味覚異常起こるのになw
0123アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:07:11.82ID:c6dy0yE00
>>1
コメント蘭とかみろよ

その人、コロチン被害者だぞ
0124アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:07:15.99ID:c6dy0yE00
>>1
コメント蘭とかみろよ

その人、コロチン被害者だぞ
0125アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:07:17.54ID:9YhmQkFQ0
うちはコロナ感染でしばらく動けなくなったけど学校が理解しないから退学したよ
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:07:20.09ID:c6dy0yE00
>>1
コメント蘭とかみろよ

その人、コロチン被害者だぞ
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:07:43.61ID:oubCO1Pq0
>>113
よっ!
低学歴反ワク
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:08:55.45ID:kzePSlpl0
ワク信も反ワクもどっちもゴミだと気付いてからがスタートだけどあと10年はかかりそうだな
0132アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:09:06.64ID:1m5nyWO90
>(病院で)気の持ちようとか、甘えているとか、赤ちゃん返りしているとか

うつ病のやつらってこんな感じだよな
0133アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:09:29.78ID:4vJhg2VX0
未接種がコロナ後遺症になったなんて聞いたことないだろ
ワクチンを疑うのは当然だと思うんだが
0134アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:10:09.68ID:ugZGvqW50
底辺職でパチンカスで借金まみれで、毎日もがき苦しみながら生活を送ってる、すでに感染済みの俺も含めて100人以上のオッサンにモニタリング調査をしたけど後遺症に苦しんでる奴なんて1人もいなかったのは不思議だわ
0136アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:11:00.47ID:pbF2bAg00
>>115
やっぱりギランバレーいるよな
しかも今までのギランバレーと違ってなかなか直らないみたいで、親戚の鍼灸院にまで鍼を試しに来てる
0138アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:11:30.00ID:ugZGvqW50
底辺職でパチンカスで借金まみれで、毎日もがき苦しみながら生活を送ってる、すでに感染済みの俺も含めて100人以上のオッサンにモニタリング調査をしたけど後遺症に苦しんでる奴なんて1人もいなかったのは不思議だわ
0139アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:11:34.06ID:vXtb1yrO0
>>130
症状の診断の意味わかってる?
症状って言うのは患者の訴えた感覚のことなんだよ
訴えた内容の傾向から症状名を割り当てるだけだ
なぜリモートで出来ないと思う?
0140アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:11:38.79ID:nO0tsDAM0
コロナウイルスに何処を壊されるかは運なんだよな
味覚や臭覚は元に戻る人が多いからリハビリ次第でまた歩けるようになるかもしれない
0141アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:12:36.16ID:pStFWBe10
>>133
ワクチンなかった初期から免疫力が高い若い女性に見られるって言われてたよ
0142アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:12:44.02ID:mWGsnEFg0
コロナで脳細胞、神経細胞、血管、筋肉、内臓ほかあらゆる所が損傷することがあるらしい
これはあり得る
0145アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:14:06.00ID:opxb+vlN0
>>113
接種してから6ヶ月以上経ってからの感染なら
ワクチン接種済みも未使用も関係無いだろ
もっと長くワクチン効果あればな
かといって年3回もしないといけないのもどうかと
0146アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:14:35.13ID:Q60bvijj0
まあ散々っぱら安心安全効果あり打て打てとやっといて
そのあとに安全性分析とか効果の分析とかネタになってるんだもんなw
0148アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:16:19.57ID:pStFWBe10
>>144
後遺症は自己免疫疾患だからワクチンで免疫抑制すれば効く
でもその免疫抑制期間が過ぎれば反対に自己免疫疾患になりやすくなる
0149アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:16:56.40ID:4ds2qjDd0
>>1
> 穏やかな日常が一変したのは2022年9月。新型コロナウイルスに感染してからです。

2022年9月といったらワクチン3~4回くらい打ってるはずだよね

> 2年前に首から下が突然動かなくなった

何の為のワクチンを接種したんだっけ?

> 新型コロナの後遺症と診断されるまで

というか本当にコロナ後遺症?
ワクチン後遺症じゃないの?
0150アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:17:28.01ID:M3dMMS/g0
>>119
それも上部の事よ
核となる部分の解明には
もっと時間が掛かる
核となる部分か解明された時
絶望的か光が差し込むか判明する
絶望的だと思うけどね
0151アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:17:43.76ID:4z7dn3Ok0
>感染直後から倦怠感や息苦しさ、味やにおいを感じなくなるなどの症状が現れ
>当時、病院の検査では異常が見つからず

味覚や嗅覚の異常は公然の事実とされてたが、検査で異常のメカニズムが解明されてたの?
0152アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:18:13.54ID:Yz2w+kMj0
コロナで脳の炎症を起こしたケースだろうな
味覚異常とかもそれっぽい
知り合いも感染から数カ月後に脳の炎症で亡くなったわ
0153アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:18:45.31ID:6aAuZ5ja0
>>35
マスクや手洗い、除菌の効果は大きいよね。
自分も毎年何度かひどい風邪にかかるんだが、コロナ禍以来全くなくなった。
0154アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:19:12.26ID:4wEt2yRo0
>幼いころから発達障害があり

まだ何か隠してるのかねぇ
0156アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:20:05.88ID:oubCO1Pq0
>>113
よっ!
低学歴反ワク
0157アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:20:23.38ID:x1LKxcyc0
ワクチン打っちゃった奴らはどっちの後遺症かわからんもんな。政府は絶対にワクチンのせいにはしないだろうけど
0158アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:20:53.87ID:u39ELbzz0
きちょまん
0163アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:22:05.28ID:XiFlfH2K0
ワクチン利権ってマジクソ
人の人生を何だと思ってるのか
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:22:26.68ID:4ZBXSP5x0
プログラムされた細胞死機構カテプシン B: 実行と制御経路
https://www.nature.com/articles/s41419-023-05786-0
>カテプシンBと病気
カテプシンB の病理学的役割と基質の増加がここ数十年で報告されています。
カテプシンBの合成と活性の障害は、関節リウマチ、肝線維症、外傷性脳損傷、低酸素虚血性脳損傷などの複数の疾患の発症に関与していることが示されている。
炎症性疼痛 、膵炎 、アルツハイマー病 、癌 、
および 新型コロナウイルス感染症 。

TMPRSS2とカテプシンBを標的とした新型コロナウイルスの感染阻害―京都大学―
https://www.cira.kyoto-u.ac.jp/j/pressrelease/news/211021-000000.html
0167アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:22:31.62ID:4ZBXSP5x0
>>165
SARS-CoV-2 スパイクタンパク質上の複数の部位は、カテプシン B、K、L、S、V によるタンパク質分解を受けやすい
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/pro.4073
>カテプシンBは、フューリンと同様に、その活性部位の塩基性アミノ酸残基を好み、スパイクタンパク質の複数の部位で高いスコアを獲得しました。
カテプシンBの最高スコア領域は
S1サブユニットにありました。

https://www.cell.com/trends/molecular-medicine/fulltext/S1471-4914(22)00189-7
>重症COVID-19患者の血中へのウイルス抗原漏れの結果として血中に
S1サブユニットが
中央値で約50 pg / ml、最大値で約1 ng / mlで検出された。

この値はCOVID-19 mRNAワクチン接種後に報告されたもの(最大150 pg/ml)に匹敵し
ワクチン誘発性血小板減少症の患者で測定されたもの(10ng/ml)より低値であった。

mRNAワクチン接種が
重度のCOVID-19 感染症
と同程度に血中へのスパイク蛋白の供給を起こしうることが判明した。
0168アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:23:31.23ID:pbF2bAg00
>>141
コロナになったことこともなく、ワクチン打つ前に免疫があった人がいた論文があったな 高知大とかで
まあ、アベがウェルカムしてたからな
0169アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:23:37.83ID:4ZBXSP5x0
>>165
>>167
S1サブユニットはヒト肺細胞でMAPKとNF-kBの活性化を促進しヒト肺および腸上皮細胞で炎症性サイトカインの産生を促進します
https://www.mdpi.com/2076-2607/10/10/1996/htm
>スパイクタンパク質は、結合した S1-S2サブユニットで構成されています。
S1がヒト細胞のACE2受容体に結合するとS1サブユニットが切断されS2サブユニットがウイルスの侵入を仲介します。
その後S1サブユニットが血中に放出されます。
これはサイトカイン ストームの開始および/または永続化の重要な引き金の 1 つとなる可能性があります。
この研究では
ウイルスとは無関係に
S1サブユニットが炎症性シグナル伝達とサイトカイン産生を活性化するのに十分であるという仮説を検証しました。
私たちのデータは培養中のヒト肺および腸上皮細胞における炎症性シグナル伝達およびサイトカイン産生の活性化におけるS1サブユニットの可能な役割をサポートしています。
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:24:11.47ID:4ZBXSP5x0
>>165
>>167
SARS-CoV-2 S1サブユニットは、in situで膵臓星状細胞およびマクロファージにおいて Ca 2+流入依存性 Ca 2+シグナルを誘発する
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35284826/
>SARS-CoV-2 は、しばしば致命的な炎症性のヒト疾患である急性膵炎の一因となる可能性があります。
S1 誘発 Ca 2+膵星細胞と内因性マクロファージで観察されたシグナルは、炎症プロセスの進行に重要な役割を果たしている可能性があります。
0172アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:24:56.54ID:4ZBXSP5x0
>>165
>>167
打ったやついっぱい溜まってそう

アルツハイマー病のアミロイド病理に関連して変動する エクソソームタンパク質カテプシンBを脳脊髄液と血液から発見 ~アルツハイマー病の新規早期診断法、治療薬開発に繋がる手がかり~北海道大
https://research-er.jp/articles/view/128800
>アルツハイマー発症の約 25年前からアミロイドβが脳に蓄積を開始すると脳脊髄液 (以下 CSF」という。)中の Aβ42 (注6)は減少し、約 10 年前から CSF 中のリン酸化タウが増加します。
やがて活性化ミクログリアが神経炎症を引き起こす一連の神経変性の過程はアミロイドカスケード仮説と呼ばれ、現在の病態修飾薬開発の主流になっています。またエクソソームを介して神経細胞間でこれらの病原性タンパク質が拡散し、病気が進行すると言われています。

とくにカテプシン B はアルツハイマー病の早期病理のアミロイド形成段階から関わっているという説があり、カテプシン B の働きを妨げる薬の中にはアミロイドβの産生を低下させるものもあります。
血中エクソソームカテプシン B の計測によって脳内Aβ 蓄積を早期に検出できる可能性があり、企業と協力し血液内のエクソソームカテプシン B を簡便、安価に検出できる早期アルツハイマー病診断キットの開発をしています。
0173アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:24:56.81ID:K2h7mIqh0
全部習近平が悪い
0174アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:25:22.18ID:IwhgQVdE0
mRNA打っちゃったの
0175アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:25:24.02ID:4ZBXSP5x0
>>165
>>167
歯病菌のアルツハイマー様病態誘発に関与する原因酵素を特定 ~歯周病によるアルツハイマー病悪化メカニズムの解明に期待~九州大学
https://www.kyushu-u.ac.jp/ja/researches/view/141/
>カテプシンBがPg菌LPSの全身への慢性投与により誘発されるアルツハイマー様病態に関与する原因酵素であることを突止めました。
Pg菌LPSによるカテプシンBを介したミクログリアにおけるIL-1βの産生分泌ならびにニューロンにおけるAβ産生

スパイクタンパク質は細菌のリポ多糖(LPS)に結合し、炎症性活性を高めます
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33295606/
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:25:43.44ID:4ZBXSP5x0
>>175
細菌感染で脳機能が変化する仕組みを解明 -ミクログリアは大脳の神経活動を低下させる-京都大学
https://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research-news/2022-02-17

うつ病における脳内炎症の役割の一端を解明-神戸大学
https://www.amed.go.jp/news/release_20180720.html
>反復社会挫折ストレスは自然免疫受容体TLR2/4を介して内側前頭前皮質のミクログリアを活性化し、IL-1αとTNFαといった炎症性サイトカインの発現誘導を介して、内側前頭前皮質の神経細胞の応答性減弱・萎縮、うつ様行動を誘導することがわかりました。
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:26:35.70ID:RPt3OVmJ0
>>2
後遺症で苦しんでいる女子高生の辛さを何とも思わず誹謗中傷する
キチガイは、人間の皮を被った、
冷血非道の悪魔は黙れ!
0182アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:27:14.76ID:4ZBXSP5x0
>>165
>>167
SARS-CoV-2スパイク S1サブユニットは神経炎症反応ミクログリア反応および行動病反応を誘発する: PAMP 様特性の証拠
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889159121006383
>SARS-CoV-2感染は神経炎症のほか、神経症状、認知症状(ブレインフォグ)および神経精神症状(うつ病、不安)を引き起こし感染が解消した後も長期間(6か月)持続する可能性があります。
今回我々はSARS-CoV-2由来の構造タンパク質(S1)が病原体関連分子パターン(PAMP)として機能しウイルス感染とは独立して神経炎症プロセスを誘導するという新たな仮説を探求する。
今回の一連の発見はSARS-CoV-2スパイクタンパク質の
S1サブユニットが
ウイルス感染とは独立して
PAMPとして機能し神経炎症反応とその反応の行動的後遺症を誘発する可能性があるという考えを裏付ける収束した証拠を提供するものである。
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:27:26.53ID:4ZBXSP5x0
>>165
>>167
新型コロナウイルス・スパイクタンパク質の病原性を解明
https://medical.jiji.com/topics/3066
>スパイクタンパク質の一部である
S1タンパク質が
鼻腔内で発現するだけで、これらの脳神経症状が生じることを発見しました。
S1タンパク質を発現させた新型コロナ後遺症モデルマウスは脳内のアセチルコリンの産生が低下しており、認知症の治療薬であるドネペジル(商品名:アリセプト)を投与して脳内のアセチルコリン不足を補うことで、脳内炎症や倦怠感が改善されることを見出しました。
0185アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:27:36.17ID:iCXFIn8S0
希望書書いちゃったんだろ
0186アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:27:59.90ID:4ZBXSP5x0
>>165
>>167
癌の標的としてのカテプシンB
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3587140/
>多くの研究は、カテプシン B の過剰発現が癌の浸潤性および転移性の表現型と相関していることを示しています。
研究は、カテプシン B の異常な調節が細胞に発癌性を獲得させることを示しています。

カテプシンBはコロナウイルス感染症肺腺癌患者の潜在的な治療標的である
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0009279722000011
>本研究は、 肺腺がん(LUAD)患者のSARS-CoV-2感染に対する高い感受性の原因は、 ACE2ではなくDPP4、BSG、カテプシンB、MTHFD1、およびPPIBである可能性があることを実証した。
その中でカテプシンBの発現は
新型コロナウイルス感染症患者の
過剰炎症反応およびLUADの免疫細胞浸潤と強く相関していた。
したがって、カテプシンBの上方制御はLUAD患者におけるCOVID-19の重症度および死亡率の増加に関連している可能性があります。
0188アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:28:41.64ID:4ZBXSP5x0
>>182
>>183
炎症が強いと

くも膜下出血の予後を決定する急性期の広範な大脳皮質の神経炎症を発見-くも膜下出血による神経細胞死を防ぐ治療としての応用に期待-慶応大
https://www.keio.ac.jp/ja/press-releases/2022/12/14/28-134017/

コロナワクチン接種後に死亡、20代女性ら5人に一時金支給 厚労省
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQDD6T1LQDDUTFL01J.html
>接種後に死亡した26歳女性について、死亡一時金の請求を認めた。接種後に小脳出血、くも膜下出血になり、接種と死亡の因果関係は否定できないと評価された。女性に出血と関連する基礎疾患などはなかった。
0189アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:29:25.89ID:4ZBXSP5x0
>>165
>>167
循環カテプシンBレベルと血圧および大動脈拡張との関連
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fcvm.2022.762468/full
>本研究により、循環カテプシン B および血圧と大動脈径との関連が特定されました。
この発見は、血圧に関連する遺伝子変異が、血圧を調節する循環タンパク質によって大動脈拡張のリスクに影響を与える可能性があることを示した。

リソソーム膜の透過性亢進がヒト血管平滑筋細胞の炎症を誘導する-京都大学-
https://www.cira.kyoto-u.ac.jp/j/pressrelease/news/180903-160000.html
>酵素の一種であるカテプシンBや活性酸素を阻害すると、IL-1β分泌が抑制されました。
さらに、ヒト血管平滑筋細胞においてリソソーム膜透過性が亢進すると、カテプシンBの活性が「準備シグナル」を誘導し、活性酸素が「活性化シグナル」として働くことがわかりました。
今回の報告により
血管炎症の発生メカニズム解明がさらに進展することが期待されます。
0192アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:29:52.43ID:4ZBXSP5x0
>>189
Pfizer/BioNTech SARS-CoV-2ワクチン接種後のMPO-ANCA関連血管炎
https://academic.oup.com/ckj/article/15/2/357/6377318?login=false
>mRNA ワクチンのメカニズムは完全には理解されていません。TLR-7 などの DC およびマクロファージの RNA センサーと、レチノイド誘導性遺伝子 1 (RIG1) などのパターン認識受容体が mRNA を認識し、1 型インターフェロンなどのサイトカインの放出を引き起こす 。これらのサイトカインは好中球をプライミングし、好中球細胞外トラップ (NET) の形成、または活性酸素種と溶菌酵素の放出をもたらします。NET は両刃の剣になる可能性があります。NET は宿主防御において重要な役割を果たしますが、NET の異常な調節は、血管障害および ANCA の産生に寄与する可能性があります。

がんにおける好中球の細胞外トラップ
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1044579X21002066
>NETは直接的または間接的に腫瘍の成長と進行を促進し、遠隔部位への腫瘍の拡散を助長し、癌細胞を遮蔽して細胞傷害性リンパ球の影響を防ぎます。
0193アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:30:24.75ID:4ZBXSP5x0
>>192
>>167
イベルメクチンの薬物転用は、好中球の細胞外トラップを無効にし、黒色腫の転移を防ぎます
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9484526/
>好中球細胞外トラップ (NETs) は最近、がんの転移に重要な役割を果たすことが確認されています。ただし、メラノーマ癌転移のNETの治療標的はまだ不明です。この作業では、231 の低分子化合物のコレクションをスクリーニングしました。広く使用されている抗寄生虫薬であるイベルメクチン (IVM) が

カテプシン B (CTSB) 処理後の好中球細胞外トラップ (NET) 形成を有意に阻害することを確認しました。
in vivo での IVM 治療では黒色腫の腫瘍増殖の影響は見られませんでしたが、同所性黒色腫から肺への転移は IVM によって有意に抑制されました。
0194アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:30:41.75ID:pBRmk5Do0
ttps://news.ntv.co.jp/n/tsb/category/society/ts25335cab5ad7417c84b324b9eba8dbf8


ワクチン3回接種済みなのにコロナ感染して後遺症だけどなんで今回は接種済みは伏せてるの?
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:30:48.61ID:4ZBXSP5x0
>>167
ワクチン誘発性血栓性血小板症減少(VITT)における好中球細胞外トラップ(NET)の関与に関する科学的前提
https://jlb.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/JLB.5COVR0621-320RR

日本血栓止血学会誌
NETsと癌
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjsth/32/6/32_2021_JJTH_32_6_665-671/_html/-char/ja
>NETsは様々なシグナルや因子を活性化することによりがんの進展に関与することが多くの報告より明らかである.
NETsについては転移に関する研究報告が多くみられ,NETsによって拿捕されたがん細胞が循環することによって転移につながることが解明されている.
0196アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:31:19.63ID:4ZBXSP5x0
>>192
SARS-CoV-2 ワクチン接種後のネフローゼ症候群と血管炎
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8344645/
>ワクチンが TNF やインターロイキン 1B などの炎症誘発性サイトカインを誘導し、好中球をプライミングして好中球細胞外トラップ (NET) の形成を引き起こす可能性があります

炎症中に産生される好中球細胞外トラップ(NET)が、マウスの休眠がん細胞を目覚めさせる
https://www.science.org/doi/abs/10.1126/science.aao4227
>好中球の細胞外トラップ (NET) の形成が、休眠状態の癌細胞を積極的な肺転移に変える可能性があることを発見した
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:31:36.42ID:Ag2MkUzp0
>>181
BCGの話でしょ
結核は血管炎が起きるからそれによる予防効果なんだろう
兵器にするにしたって致死性がないと意味ないから結核から何かしらコピーしていたとしても不思議じゃない
0198アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:32:13.01ID:4ZBXSP5x0
>>192
わく重篤副反応のラインナップとまる被り

好中球細胞外トラップ(NET): 自己免疫疾患の発症における重要な役割
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1567576923001662
>多くの研究は好中球が好中球細胞外トラップ(NET)の形成、炎症誘発性サイトカインの産生、臓器破壊を通じて全身性自己免疫疾患の発症に重要な役割を果たしている可能性を示唆しています。
細胞外空間に放出される NET コンポーネントは自己抗原と考えられ、自己寛容の破壊を引き起こす原因となります。
その後これらは、素因のある個人における自己免疫反応の発症につながります。
さらに、NET 形成と NET 分解の間の不均衡により、免疫系とこれらの修飾された自己抗原との接触が長くなり、NET 誘発性の組織損傷が増大する可能性があります。
この総説では、NET の生成と除去、さらに関節リウマチ (RA)、全身性エリテマトーデス (SLE)、抗好中球細胞質抗体 (ANCA) などの自己免疫疾患の発症における NETosis の役割について議論します。
-関連血管炎 (AAV)、多発性硬化症 (MS)、乾癬、抗リン脂質症候群 (APS)、および 1 型糖尿病 (T1DM)。
0199アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:32:36.29ID:4ZBXSP5x0
>>192
全身性自己免疫疾患および自己炎症疾患における好中球の細胞外トラップ
https://www.nature.com/articles/s41577-022-00787-0
>最近の発見は好中球、特に活性化時に放出できる好中球細胞外トラップが
全身性自己免疫疾患の開始と永続において中心的な役割を果たし、臓器損傷につながる複雑な炎症反応を調整する可能性があることを強調しています。
好中球細胞死の調節不全は、自己抗原の修飾と、それらの適応免疫系への提示を引き起こす可能性があります。
さらに、全身性自己免疫疾患の患者でより蔓延していると考えられる好中球のサブセットは、血管損傷と酸化ストレスの増加を促進する可能性があります。
好中球の評価の改善を可能にする新技術の出現により、好中球生物学の複雑さとその調節不全が理解され始めています。
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:33:12.48ID:4ZBXSP5x0
>>192
生姜食べた方が良いぞ

ショウガの摂取は自己免疫マウスおよび健康なヒトにおける好中球細胞外トラップの形成を抑制する
https://insight.jci.org/articles/view/172011
>この研究は、ショウガの摂取が自己免疫マウスモデルにおける好中球の活動亢進を抑制し、健康な人によるショウガの摂取により好中球のNETosisに対する耐性が高まることを実証した

私たちのグループや他の研究者による最近の研究では
過剰な NETosis が適応免疫寛容の破壊を促進する可能性があり、その結果持続的な自己抗体の形成が引き起こされることが実証されました 。
同時に、疾患に関連する自己抗体が NETosis をさらに促進し、悪循環が生まれます。
私たちの研究により、APS や狼瘡だけでなく
新型コロナウイルス感染症 (COVID-19) などの他の疾患にも関連する血栓炎症性疾患の発現において
好中球と NET が特に重要な役割を果たしていることがさらに明らかになりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況