X



品川区「学用品」無償化 地方から羨望の眼差し、拡がる格差に識者は [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/03/04(月) 08:00:51.34ID:h/Zgsy009
品川区は「学用品」も新学期から無償化 地方から注がれる羨望のまなざし、拡がる格差に識者は

 東京都品川区は、区立小中学校と義務教育学校の児童生徒が使う「学用品」の全額無償化を所得制限なしで新年度から始める。区によると、所得制限なしの完全無償化は都内初で全国的にも珍しい。区など都内の各自治体で進む給食費の無償化と同様に、税収の豊かな都市部を中心に広がる可能性があるが、財政難に苦しむ多くの自治体との間で保護者負担の格差は広がる一方だ。専門家や教育現場からは「国が一律に導入するべきだ」との声も上がる。(奥村圭吾)
 学用品 児童生徒が学習や学校生活に使用するものの総称。絵の具や彫刻刀などの文房具、理科の実験キット、音楽のリコーダー、家庭科の裁縫道具といった実習材料などが含まれる。購入費は各家庭が負担する。専門家によると、新型コロナウイルス感染拡大によるリモート学習の広がりでタブレット関連品などの購入も進んでおり、コロナ禍前後で1.3倍ほどに増加している。

◆絵の具やアサガオの栽培キットなど9年間で計25万円
 無償化の対象は、区内に46ある区立学校に通う小学1年〜中学3年の約2万4000人。学用品のうち、書道用具や絵の具、学習ドリル、彫刻刀、アサガオの栽培キットなどの補助教材を無償化する。これまで補助教材は学校で一括購入し、各家庭から費用を徴収してきたが、2024年度からは区が全額を各校に交付する。一方、個人で購入する筆記用具や体操着、上履きなどは対象外となる。

 区は、1人当たりの補助教材費を年間1万1000円〜3万9000円と想定し、24年度当初予算案に5億5000万円を盛り込んだ。
 文部科学省の21年度の「子供の学習費調査」によると、学用品の1人当たりの年間費用は公立小で2万4200円、公立中で3万2300円。単純計算すると、小学校6年間で約14万5000円、中学校で9万7000円となり、9年間で約25万円が家計にのしかかる。
 こうした家庭の負担を軽減するのが補助教材の無償化だ。森沢恭子区長は予算案発表の記者会見で「憲法で義務教育は無償とする原則が明記されている。社会全体で子育てを支えたい」と意義を強調した。
 品川区で子2人を育てる40代主婦は「給食費も無償になり、さらに所得制限なしで学用品代を負担してもらえるのは家計が助かる」と歓迎する。
◆義務教育内で広がる地域格差「国がやるべき」
 一方で、都市部と地方の保護者の負担に不公平感も出てきている。愛知県内の60代の男性教員は「地方では給食費ですら無償になっていないのに…」と驚く。義務教育で地方都市との格差が広がり過ぎるのは「違和感がある」としつつも、「新しい支援に挑戦する自治体がなければ、いい取り組みが全国に広がっていかないのも事実だ」と前向きにとらえる。
 千葉工業大学の福嶋尚子准教授(教育行政学)は品川区の試みについて「近年は教材も高額化しており、家庭の負担は増している。今回の施策は非常に重要な意味を持つ」と評価する。
 その上で「予算の縛りができることで、教員の教材選択の自由が狭まる可能性がある。時代に合わせて、予算額を柔軟に改めるなど、教員が本当に子どもたちに必要な教材を選択できる制度にしていってほしい」と指摘。自治体間の格差にもつながることから「本来は教科書と同じく、国が全国一律に無償化を進めるべきだ」と訴える。

東京新聞 2024年3月4日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/312859
0003アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:06:57.88ID:DMFbqj0R0
ふるさと納税止めろ
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:19:47.82ID:cWcP2djO0
よーし、パパ、品川駅近のマンション買っちゃうぞ〜
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:21:27.37ID:/SVjQ6MO0
>>6
シナモロールグッズとか
しながわ水族館入園券とか
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:22:05.84ID:VzBVAeBS0
これが首都利権
田舎者はどんどん貢げよ
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:23:23.03ID:OvmnQHsy0
悔しかったら上京してみろっての
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:24:30.04ID:JPapPJeS0
こんなの
どの市町村も余裕できる

無駄な教員の人件費を減らせばな
無能地方公務員の人件費が異常に高いだけ
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:24:51.22ID:XSa1dWER0
ふるさと納税やめると
簡単に無料化できるんじゃね
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:24:51.43ID:D8AY6TfA0
国民健康保険料だって自治体によって異なるだろ?
ズルいと思うならしっかり調べて天秤かけて自治体選ばなきゃ

天秤の結果の優先順位は
そりゃ各家庭ごとによって違うのは当たり前
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:25:16.17ID:WkZICV5G0
国策で大企業集めて子供優遇するのかよ
平壌か
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:27:43.90ID:Hup6uMtI0
羨望って また都民の妄想
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:28:51.60ID:rPm1vd1V0
新自由主義にとって格差が広がる事は非常に素晴らしい事だよ。勝ち組と負け組の差がつく事。
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:31:15.99ID:G58cN4AR0
これはいいね
幼児や高校の無償化とかいらんから小中学生の義務教育期間の教材費と給食費を無償にしてあげて
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:34:10.31ID:rPm1vd1V0
東京はGDPが非常に高いから当然の結果だよ。
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:35:20.02ID:3geksjsL0
↑ コイツ品川区じゃね?
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:35:38.66ID:5VzF87IK0
>>1
都市部と地方の差って言い方で愛知県を引用してるが、愛知で出来ないなら他のどこも出来んだろ。都市部vs地方じゃなくて東京区分vsその他ぐらいの構造じゃね
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:36:28.27ID:Vij/3SGB0
羨望だと言うならば品川区に移り住んで見ればいい
肥溜め臭い地方で牛乳配達程度しか出来ない田舎の乞食にできるわけも無い
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:42:41.49ID:T2cq8iEw0
体育の教科書は誰も読まないから買わせないでほしい
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:45:22.93ID:3geksjsL0
タブレット配ってるなら、教科書は電子ブックだろ?
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:46:49.39ID:9aKaio7q0
教科書だけでいい
縦笛とか要らないでしょ
業者を救済する為か知らんけど
要らない教材多過ぎなのよ
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:48:52.47ID:9T6VhDHH0
タカリ癖がついて教育上良くない
将来貢いでもらうことを悪いと思はないホストとかになってしまうんだよ
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:49:00.11ID:RrtrSdPl0
うちの自治体も学用品無償化あるけど、所得制限ありだわ。
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:50:21.76ID:dzsiy7Yn0
品川の下町的なとこ住んでた時と地方の田舎住んでた時、
何らかの補助費出る、出ないとかゴミ(特にゴミ袋)の出しやすさとか天地の差だったな
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:51:27.77ID:AC2eGJ9V0
そもそもで品川は人口構成に対して学童が少ないだろ?
税収が法人税によっていて、金ヵけられる。
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:51:59.49ID:wzWyXISB0
品川区はそこまで税収が多い裕福なエリアじゃないだろ
品川駅前に大企業のビル群がそびえたってるが
あれほとんど港区だろ
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:54:34.36ID:SswMUT+E0
無償化とか言ってるが、住居費が比べ物にならない負担なので、何もプラスにならない

しかしキャッシュバックと同じで多少なりとも気分はよくなるんだろうな

マスク代はださないのか?
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:56:48.00ID:SswMUT+E0
低収入者向けを含んで、どちらかというと効果的なのは塾を禁止することであり、過熱にもほどがある無駄な教育ごっこをやめさせたほうが健全で優秀な子供が育つだろう

マスク代にもなるし
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:57:12.36ID:3geksjsL0
>>36
大井競馬場・・・
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:58:47.75ID:dVB5HziJ0
大学まで完全無償化、病気や障害は全部面倒を見る、くらいやらないと子供は増えない
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:02:35.27ID:SswMUT+E0
塾などの禁止により教育不安を起こす保護者層対策としては教育休暇を制度化して教育世代の子供をかかえる保護者に対して強制的な休暇をとらせて保護者に対する教育や研修を提供したらよかろう

ほとんど子供の面倒を見る時間もなく子供の相手をするスキルもないだろうし教育について考えることもないだろうから塾などに丸投げしてしまうのだ

マスクの真理教育を教団が提供して真理書を読ませるなどすれば更に効果的だろう
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:04:19.52ID:9T6VhDHH0
無償化は税金のばら撒きだし不平等な税金の使われ方
海外のばら撒きと無償化は税金の無駄
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:06:24.85ID:aJnuImN40
無料にしたら業者が値上げしそう
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:08:22.97ID:SswMUT+E0
年に10ヶ月程度の教育休暇を強制して家族で集団疎開させて地方でおコメをつくったり、農奴訓練をうけたり、漁師をやったり、無人島訓練をやったり

すべきことは山積みだ


もちろんマスクを荷物に含めてよいかどうかも個別に検討すべきだろう
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:10:19.89ID:I8h9XQwl0
品川区とかに住んでるなら金あるから無償化とかせんでええやろ
てかなんでもなんでも無償無償って金の価値がわからんアホが増えるだけなんじゃねーの?
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:11:10.69ID:SswMUT+E0
おやこ労働改造書訓練

を義務付けるべき

マスクは無地で華美でないもの
過酷な生活に耐えるもの
アベノマスクのように何度も洗って使えるもの

などが推奨されるだろう
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:16:50.28ID:SswMUT+E0
トンキンにいくと街を丸刈りのおじさんや子供が走っていて、目が血走っていたり、雑草を見つけるとすぐに匂いを嗅いだり齧ってみたり、なにかあるといきなり受け身をとったりする


そんな風景があたりまえになるのだ!



髪も間違いなくお喜びになり超常現象をつかわすであろう
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:21:13.77ID:SswMUT+E0
トンキンがとても自発的にあちこちに竹藪を作り始めて、日頃から竹槍をつくる風景も当たり前になる

また打ちこわしなども盛んになり毎朝早朝から竹槍訓練のためのすぺーすも開拓される

とても自発的に千人針などの催し物もひらかれるようになり、誰もが器用に針を使い、怪しいものを見るやいなや表情を変えることもなく、針を吹き付けたりする

マスクをつけたままどこからかとがったものが飛んでくるのだ!
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:36:48.17ID:SR5WR0Z10
車の品川ナンバーのブランド力は高い
女子人気の車のナンバー

1位→湘南
2位→品川
3位→横浜
4位→世田谷
5位→神戸
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:38:16.42ID:yKYbtTJU0
言ってしまうと生徒数が少ない
そしてこの辺の商品を製造したり卸したりしている業者が多数品川にあってソレを守るため
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:41:03.55ID:SswMUT+E0
労改の卒業式には記念品のトゲ付き肩バッドも与えられるだろう

一握りの者たちにはバギー

さら2馬や角のついたカブトが与えられることもあろう

ホロをまとって全身防御マスクにくるまるだけでも大変な時代になるのだ
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:56:27.57ID:f+woitpi0
>>37
目黒大崎五反田大井町に本社機能置いてる大きな会社もそこそこあるで
下町エリアも多いけど城南五山に住む昔ながらの金持ちも多いで
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 10:03:52.84ID:ZQcP3/+H0
ノート買ったら税金10パーだもんな。。。
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 10:06:50.12ID:ZQcP3/+H0
子供の漢字ノートが220円でびびった
百円台じゃない
消費税10パー

生活必需品の新聞紙を束ねて
新聞紙を焼いた灰を固めて書くしか無い
生活必需品の御新聞様イカかよ新聞死ね
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 10:07:19.97ID:wGxqAzii0
財政に余裕があるんだろうなあ
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 10:08:21.44ID:ZQcP3/+H0
>>66
価格帯見たら
最低価格の絵の具セットとアマゾンのは大差ない
ノートや絵の具だけに限ると、学校経由のほうが安い
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 10:14:30.84ID:dzMpzlG80
生理用品もそうだがおむつ、子供のための商品に10%課税はだめだよな
給付何千円もらったとこで結局とるんかいってなる
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 10:15:15.99ID:IRE+rX1j0
二階の50億円で新入生全員に支給してやれよ
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 10:20:33.84ID:SR5WR0Z10
生活保護が出るのは都会が多いな
県庁所在地レベルの都市は、出る自治体と出ない自治体がある

農村山村漁村は生活保護出ない所がほとんど
貧乏だからか?
逆に大工場抱えていて金持っているだろうって自治体も出ない事が多い
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 10:29:25.21ID:mkJ6UnXe0
>>1
それより原発返すから持ってけよ東京都
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 10:30:16.61ID:mkJ6UnXe0
>>74
今でもあるのか?どこの会社の利権?
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 10:36:41.00ID:3nbC5lWQ0
>>73
だって地域全体が緩やかな生活保護なんだもん。役人がばらまくものにいかにありつけるかが生活の糧になっている。
企業誘致でも役人がまず動くんだ。
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 10:43:08.00ID:3nbC5lWQ0
>>16
あちこちの首長が最低賃金は全国統一しろとか言ってるけど、そいつらはこの辺も統一する気あるんだろうか。
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 10:54:03.60ID:47JjSe3J0
でも住宅費で月20万とか掛かるんでしょ?
ほどほど地方都市のほうがトータルで安くつくよ?
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 10:59:29.35ID:DY0jeRRe0
>>14
人件費がムダというか業務内容にムダが多すぎるんよ
そしてそのムダな業務をこなすためにバカみたいに仕事を抱えて苦しんでる
なのに公務員自身も業務について変えようと声をあげないし、変えられても次年度から実施しますみたいな遅すぎる対応
校長はじめ公務員の管理職は叩き上げじゃなくて社会人経験者から公募するようにせんと変わらんよ
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:01:10.34ID:3nbC5lWQ0
地方は公務員が主産業になっている時点で終わってる。
何をするにしても公務員の事を頭に入れないと生活できない。
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:05:19.84ID:pIcdRtNK0
利権化が守れるのは都市部だけだな
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:51:02.48ID:otOmzXEC0
都会での無償化が進んでも、その元々の税金は、そこにある企業と住民からの税収だから、それを還元しただけとも言える。

格差と言い出して、国がしろと言って、そうなったとしても、品川区で余った予算は別の形で住民に還元されるだけだろ。それもまた格差として騒ぐのか?

むしろ、格差だと言い出す方が、悪平等を要求してる不平等じゃないのかね?
税収の余剰を生み出した自治体が住民への還元をすることを叩くなんて、平等を強制する不平等だろ。
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 12:30:05.62ID:+0iUY0bG0
大企業の本社が多くて働き盛りの若い世代が多く住んでて老人比率が低ければ必然行政に余裕が生まれて福祉面も手厚くなる

多少家賃相場高くても子どもに関する費用抑えられるなら、家族で住むにはとても良い街だと思うよ、品川区
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 12:32:06.95ID:QPp9hC8M0
品川区は以前から育児教育のサービスが手厚い。
小さい子供がいる人は、品川区に引っ越すといいぞ。
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 12:32:16.66ID:3nbC5lWQ0
東京は別に子供の比率はそんな高くはないけどな。稼いでくれる世代はたくさんいるけど。
地方は高校卒業とともにその稼ぐ世代が減ってしまう。
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 12:34:38.03ID:ckV0oSCz0
そろばんって今も買わさせてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況