【キャンディ】チェルシー3月で販売終了 53年の歴史に幕「なんで?」「大好きでした」明治に理由聞いた [Ikhtiandr★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikhtiandr ★
垢版 |
2024/03/04(月) 11:03:41.32ID:WB8zfAQ69
明治のキャンディー「チェルシー」が3月に販売を終了することが分かりました。明治は既に取引先に終売を伝え始めており、販売終了を掲示するお菓子売り場も出ています。

【写真】「ご愛顧ありがとうございました」チェルシー販売終了を告げるお菓子売り場
https://maidonanews.jp/article/15186611?p=28311237&ro=15186611&ri=0

SNS上では「残念」「なんでー?」「大好きでした」と53年愛されたキャンディーの販売終了を惜しむ声が上がっています。

チェルシーは1971年、バタースカッチ味とヨーグルトスカッチ味が販売されました。「キャンデーの新しい分野を切り拓く」と大型のプロジェクトを組み、練り合わせた原料をそのまま型に流し込む「流し込み」という製法を国内初採用することで、5~6%が限界だったバターの含有量を増やしてバター風味たっぷりのチェルシーはロングセラー商品となりました。

英国スコットランドに伝わるスカッチキャンデーから着想を得たことから、パッケージは英国の高級なイメージを意識し、黒色と花柄が鮮やかなデザインが採用されました。商品名のチェルシーはロンドン市西部の地名から名付けられました。

その後、コーヒースカッチ味やアーモンド、カシューナッツ味が登場し、缶でも販売されました。1990年代にはフルーツヨーグルトミックスも新発売され、人気を博しましたが、現在はバタースカッチ味とヨーグルトスカッチ味、コーヒースカッチ味の三つのみとなっていました。

明治は「市場環境や顧客ニーズの変化に伴う販売規模の低迷により、収益性が悪化し、販売を終了せざるを得ない状況にあるため」と説明しました。

SNSでは「うそでしょ…」「全然食べてなかったくせに無くなるとなると食べたくなるのなんででしょう」「買いに行かなきゃ!」といった声が寄せられています。

(伊藤 大介)

まいどなニュース 2024年3月4日 10時17分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/25982286/
0003アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:04:14.18ID:BpbxVTmu0
ほ~ら

チェルシー
0006アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:04:42.71ID:BpbxVTmu0
も一つ

チェルシー
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:05:07.22ID:uNyjSLv10
チェルシーはママの味
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:05:35.47ID:0ihEyMxs0
おいしいけどリピには繋がらない菓子
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:05:54.96ID:ImhvPVN90
あなたにも禁止な
0015◆Gap/News.k
垢版 |
2024/03/04(月) 11:06:00.73ID:9BmIT5zq0
ヨーグルト美味かったのに…
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:06:32.20ID:HL0bwi7k0
>>8
なんでや!バタースカッチも美味いやろ!

でも最近、ヨーグルトだろうがバターだろうが、そもそも売ってるのを確かに見なかったな
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:07:01.98ID:9T6VhDHH0
子供の頃病院で入院してた時隣のベッドのおじいちゃんからよくもらったな
0023◆Gap/News.k
垢版 |
2024/03/04(月) 11:07:05.88ID:9BmIT5zq0
>>18
バターとコーヒ
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:07:17.87ID:SrhyA81t0
ライオネスコーヒーキャンディー
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:07:22.76ID:OsTfMQwb0
なんでとか言ってる奴が継続して買ってないからだろ
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:07:30.50ID:4ttfKr2h0
皆キャンディ自体あんまり食べなくなってんだろうな
ガム市場も縮小してるし
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:07:34.25ID:JzaV9URo0
チェルシーはスコットランドの伝統と謳ってたけど、本場のスコットランドにチェルシーあるんか?
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:08:18.96ID:OsTfMQwb0
代替品あるしな
ヴェルタースオリジナル
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:08:19.72ID:kv6rElxG0
姿を消したカールを久しく食べてないが特別食べたいとは思わないな。ポテトチップスならまた違うんだろうが
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:08:25.66ID:3nbC5lWQ0
100円ショップで名が知られていない会社のキャンディがたくさん扱われるようになったから。
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:08:30.53ID:bnBW/dAm0
マジかよサイテーだなもうプレミアリーグ観戦やめます。
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:08:49.35ID:pIcdRtNK0
ここにもジェンダーか
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:09:23.97ID:UuafdT3B0
サッカークラブのチェルシーをわざわざ飴って呼ぶやつのキモさは異常
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:09:35.77ID:es9hdtlH0
>>30
自分は、カールは大阪出張の際に買う様にしているな。
昔ながらの味が消えて行くのは辛いな。
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:10:05.52ID:cgiyqq2a0
リヴァプール派
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:10:22.92ID:Liw0S4Pg0
明治製菓が一番割りを食ってるらしいな
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:10:30.02ID:iD7HPNG60
>>1
こういういっちょ噛み連中って矢口やあの嘘つき女みたいにペラペラ感がするな
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:10:44.77ID:sFmjnI/Y0
子供の頃は飴といえばチェルシーか花の口づけだったけど、そのうちキシリクリスタルばっかり選ぶようになってしまった
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:11:04.30ID:HxVJSOse0
子供の頃は好きだったから残念だけど正直大人になってから食べる機会なんてないわ
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:11:08.23ID:VCJZq2th0
駄菓子の下町焼そばもオリジナルを復活させてくれ
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:11:48.95ID:Ca0QEYmx0
>>1
「大好きできた」って言ってるやつ絶対嘘だろ
定期的にチェルシー買ってるやつなんて見たことねえ
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:12:24.35ID:UI5euDDP0
チェルシーはママの味〜♫
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:12:48.75ID:Zs4wYtyK0
少子化でお菓子市場は苦しい戦いを強いられている
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:12:50.30ID:JzaV9URo0
アポロチョコとマーブルチョコレートとチョコベビーはまだ生き延びてるんだよな
チョコは長寿多いのに
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:12:54.04ID:XWqYUiTQ0












0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:13:27.19ID:6AEmm7S10
そもそも飴がな
長時間口の中に甘いもの残るって昔より虫歯の意識高くなった今需要あんの?
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:13:33.50ID:V/DJ7Qin0
俺が生まれた年に生まれたキャンディだったんだな
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:13:46.52ID:4CWLwU2L0
>>4
違うよ。安倍が円安にしたから原料費が上がった
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:13:50.24ID:tbaIjqSX0
きのこたけのこだって買わないけどな…
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:14:06.58ID:Ca0QEYmx0
>>1
こういうお菓子って目の前にあれば普通に食うし美味いとも思うけど
スーパー行って「チェルシー買おうかな」って商品探した事は未だかつてないわ
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:14:16.80ID:yekGHGet0
>>4
ネタ抜きでこれ
乳業一本になりかねないぐらい菓子を切り捨ててる
カールですら捨てようとしてヨーグレットを捨てたほどセンスがない
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:14:33.40ID:1eOkF79X0
というか、まだあったことに驚いたわw
最後に食ったのはいつだったか忘れるぐらい前だぞ
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:15:44.77ID:Znu3gn4v0
明治でまとまってからろくなことしない会社だわ
もう食い物作りたくないんだろうし抗うつ薬専念したらいい
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:16:00.95ID:Ca0QEYmx0
>>78
きのこたけのことかパイの実とかは
普段買わないけどドラッグストアとかでたまに98円で売られてるの見ると買うことがあるわ
チェルシーは50円でも買おうと思わん
この差ってなんなのかわからん
チェルシーもうまいんだけどさ
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:16:19.95ID:92N4yHfP0
そういえば最近食べたことがないな
歌は有名だよな

アグネス・チャン、南沙織、シモンズ、他にもいるよな 
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:17:24.84ID:M12pLZ5r0
噛み砕かなくてもずっとしゃぶっていられる形で、口内にとどまる時間長いから、
あれでかなり虫歯になっちゃったと思う
ヨーグルト味好きだった
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:17:36.77ID:RLGpIBcw0
実際スマホのせいでガムの消費が激減したように

「ちょっとつまむ」系の菓子の消費が減ってる
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:17:43.47ID:+U22JaKR0
ばーちゃんち行ったら置いてあるイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況