X



フランス、中絶の権利を憲法に明記へ 世界初 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/03/05(火) 12:35:49.16ID:dLkF1wMZ9
【3月5日 AFP】仏上下両院は4日、女性が人工妊娠中絶を行う権利を憲法で保障する法案を賛成多数で承認した。世界で初めて、中絶の権利を憲法に明記する国となる。

 ベルサイユ宮殿(Chateau de Versailles)で行われた採決では賛成780、反対72と、憲法改正に必要な5分の3の賛成を大幅に上回った。法案可決を受け、議員はスタンディングオベーションで歓迎した。

 エマニュエル・マクロン(Emmanuel Macron)大統領は、「フランスの誇り」であり「普遍的なメッセージ」だと述べた。

 議場で可決を呼び掛けたガブリエル・アタル氏(Gabriel Attal)首相は、「歴史に残る一歩だ」としながら、中絶の権利は「政策決定者に翻弄(ほんろう)され」、今なお世界中で「脅かされて」いると指摘。中絶の権利を認めた判決が連邦最高裁に覆された米国や、憲法裁判所によって中絶がほぼ全面的に禁止となったポーランドなどの事例に言及した。

 フランスでは1975年、シモーヌ・べイユ(Simone Veil)保健相(当時)の提唱で中絶が合法化された。

 仏世論研究所(Ifop)による2022年11月の全国調査では、憲法への中絶の権利明記を支持するとの回答は86%に上った。

 パリ市内のトロカデロ広場(Trocadero Square)では、大型スクリーンで採決の模様を見守っていた大勢の支持者の間から、可決の瞬間に歓声が上がった。

全文はソースで 最終更新:3/5(火) 12:32
https://news.yahoo.co.jp/articles/d92430dc1edb2d0758ee197e85e05fc0abfe7620
0003アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:36:26.70ID:0B4JCTuV0
キリスト過激派がブチギレ
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:43:37.49ID:OQYC8C7v0
極右原理主義も極左ポリコレも、最悪やん
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:46:18.46ID:fgtiKjvL0
恋愛の自由もフランスが初 
映画で知った
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:47:24.20ID:VKQ4/Jwp0
宗教ってのは原始的ではあるんだけど種の保存という観点だと理に叶ってたりするんだよな
多分こういう形で文化的に物事を決めていくと人は何れ滅ぶ気がする
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:49:52.67ID:Es9Bg0Ad0
フランスでは人権が神を超えた
人間が神になった
全て生きてる人間の身勝手が最優先され倫理も道徳心も消え失せていくだろう
さすが左翼の憧れフランス共和国

エンガチョ
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:50:14.78ID:MfoOFUjj0
>>14
なんの罪もない赤ちゃんが子宮の中で「痛いよ痛いよ」と声にならない悲鳴をあげながらぐちゃぐちゃに切り刻まれていくんだぞ
よくそんなことできるよな
まんさんって鬼畜だな
0019アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:54:33.86ID:MfoOFUjj0
誰がなんと言おうと生きてて人間の形をしてて放っておいたらオギャーと生まれてきて人間の赤ちゃんになる存在を切り刻んで殺すんだから普通に人殺しだよ
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:54:46.25ID:d1agU7130
> フランスでは1975年、シモーヌ・べイユ(Simone Veil)保健相(当時)の提唱で中絶が合法化された。

1975年の出生率=2.09 かろうじて人口を維持できる数字
2020年の出生率=1.83 いずれ人口減少する数字
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:55:33.79ID:L8ET9Y/e0
さすが自由発祥の地フランス
信教の自由って勘違いされてて宗教は何やっても許されるとか保護されるべきとか宗教の特権を保証するものみたいになってるがそういうものじゃないぞ
実際はその逆で宗教を押し付けられても拒絶する権利
宗教を信じない自由
信仰や式典への参加を強制されないこと
こっちが先にあって信じる自由もつけられた
信じない自由と信じる自由ふたつでワンセット
キリスト教に支配されて拒否する自由がなかったからこうなった
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:57:25.80ID:MfoOFUjj0
クジラはかわいそうだから殺すなと言う意識高い系の人たちが多くの場合赤ちゃん殺しに賛成なんだからよくわからんよな
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:57:27.00ID:qe6eZiV60
そうでないとレイプとか罪による愛されない子が増えるからな
100年くらい前は不衛生な環境でテコで頭を潰して掻き出す母体に負担のある方法だった

医療技術の向上と他集団の流入という時代にあった政策だと思う
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:57:27.41ID:GRfN6+M00
>>2
日本は表向き安易な中絶は禁止しているが
現状はご存じの通り
権利として認めてはいないだけ
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:59:12.03ID:qe6eZiV60
レイプ出産を認めると動物のような状態になる
生まれて愛されなかった子も恋愛などの慈しみ感情を抜きに
ただそのへんの人を犯して産ませればいいという文化を受け継いでしまう可能性は高い
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 13:03:43.78ID:qe6eZiV60
恋愛の発祥地、人を慈しみことを重視する国なら
愛に背く行為、どうしても愛することのできない環境での出産は避けたいだろう

愛のない理由で愛されることもなく貧しい環境で、ただ産み落とされた子どもが大量におり
争いながらゴミを喰らうような
そんな環境を促進しないために人口抑制は必要だと思う
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 13:06:25.68ID:Es9Bg0Ad0
もう殺人の権利でも明記しとけ
人生の邪魔者は排除していいと明記しろ
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 13:10:34.52ID:qe6eZiV60
ヨーロッパの封建制時代とかは暴力的な君主が農奴などを従えて君臨していたからな
初夜権を行使して利己的で暴力的なフリーライダーが種を撒いていた
中絶禁止というのはその種に反対しない強制するものだよ
そして奴隷を再生産する

神などというのは方便で
おぞましい法だよ
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 13:20:39.04ID:Xv3Ap8E00
>>7
カトリック
しかし1789年のフランス革命は
王と神父を政治から排除するというのが
本質だから中絶を憲法に入れるのは
まさにフランスらしい選択
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 13:24:30.19ID:nRg0fBVu0
日本でこれやろうとしたら護憲派の共産党員が発狂するな
そもそも共産党が護憲派騙ってるのが発狂してるとも言えるけど
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 13:27:37.57ID:ee3OVFKI0
中絶歴ある女は1人残らず金に汚く手癖が悪く浮気性で結婚前は猫を被ってしおらしく結婚したら角田美代子に豹変するって2ちゃんねるに書いてあったな
近所の保護司とかしてる住職も同じようなこと言ってた
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 13:27:54.54ID:OCzGbxNM0
おなかの中の赤ちゃんの人権を無視しているとしか言いようがない
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 13:28:36.30ID:+vORPMlP0
日本もハゲの権利を憲法に…
文化の象徴とし、老若男
髷を結うべし
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 13:31:43.95ID:Es9Bg0Ad0
これを賛成称えるのが左翼とリベラル
これを反対疑問視するのが右翼と保守
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 13:38:35.28ID:hOI9j6Nr0
他国はこんなにフレキシブルに憲法を変えられるというのに80年近く憲法変わらない土人国家があるらしい
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 13:53:25.89ID:Fy79zD/e0
>>7
どちらでもない 無神論の国
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 13:58:15.48ID:RPqIPQy90
>>17
ちがうよ
中絶の権利を明記するんだから、選択できるということ
明記しとけば、あとは倫理的に中絶はヤラない方がいいよなとか、選択可能になる

これを明記しない場合、必ず産まないといけないという強制が生じる
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:00:32.71ID:9ENoCnhC0
ぷろらいふ派はザーメンの権利まで主張するからな
無駄撃ちする奴は殺せがデフォだし
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:01:18.20ID:YXsmt80p0
中絶出来なくなると女がやらせなくなる
できるものもできん
妊娠とは女にあまりに不利すぎるので
禁止より権利として保証って大事
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:08:04.31ID:3Q5KB1fA0
フランスの主力産業は公務員と移民。
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:10:51.35ID:9ENoCnhC0
英語でadopt(養子にする)って割とレアな状況の割に基本的な単語があるけど、
強姦を含め、ぷろらいふ派が中田氏困った~なガキ作りを日常的に推奨してるから
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:18:29.43ID:knTWOznb0
フリーセックス&膣から出る前の子供は肉塊
フランス万歳!滅びろ似非ポリコレ国家
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:24:53.12ID:MfoOFUjj0
例えばの話、俺が街行く妊婦をいきなり蹴り飛ばしてその結果流産させたとしよう
その時その妊婦は別に敬虔ななにかの宗教の信者じゃなくても単に「この人にケガさせられた」ではなく「この人に私の赤ちゃんを殺された」と俺を恨む可能性が高いのではないだろうか
それが人の自然な感情だからな
つまりやっぱり殺人じゃないか
自分の都合で好き勝手に中絶したいから倫理観を歪ませてるだけ
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:27:26.76ID:MfoOFUjj0
望まれて生まれる赤ちゃんは生まれる前から人で、望まれてなければ人ではないというのは理屈としておかしい
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:32:22.54ID:Gv3iAohO0
憲法で女にだけ殺人を認めるのはおかしい
男にも気のいらない女を殺す権利を与えるべき
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:33:55.11ID:UGoMVt7g0
どうするバイデン?
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:34:31.65ID:MfoOFUjj0
>>61
>男にも気のいらない女を殺す権利を与えるべき
実質それとやってることはなんら変わらないんだよな
考えてみたら身の毛もよだつ恐ろしい話だよ
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:34:41.53ID:Gv3iAohO0
最近は人権活動に見せかけて悪事や罪を制度化する、ということが異常に多い
(やっぱり悪魔支配なのか)
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:36:16.83ID:QAOp+8ta0
夫婦での妊娠の場合はどうなんだろう
感情の起伏が激しくて妻が夫に相談しないで、刹那的に墮胎するのはヤバいんじゃないかな
子はかすがいって言う平和的な結末の可能性が消える
もっともそんな感情の起伏が多い女は願い下げだけど、女になったことないからわからん
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:37:28.50ID:QAOp+8ta0
前スレ以外は100%賛成である
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:40:05.65ID:asD7BVeQ0
>>24
治安が悪いのね
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:43:20.29ID:0WiAELUy0
この法案禁止したい人は、
妊娠中の遺伝子診断で、ダウン症や他障害がわかった子供の堕胎も禁止したいのかな?
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:53:00.92ID:AWlZlwsk0
胎児を殺す権利が認められるなら
産まれてすぐに殺す権利も認められるべきじゃねえの
腹の中にいるかいないかの違いだけだし
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:54:06.97ID:kptgc0TB0
>>35
その前にカトリックとプロテスタントのユグノー戦争があったくらいだから
どっちもそこまで強くないんでは
一応カトリックなだけで
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:56:15.43ID:AWlZlwsk0
いらなきゃ養子に出せばいいし
障害問題で墮胎OKって言うなら障害児が産まれたら殺してもOKじゃないとおかしいだろ
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:56:25.95ID:o4kwK7s00
男もティッシュペーパーを水子供養しよ
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 14:56:49.53ID:Z1DtM28F0
>>2
堕胎が罪とみなされるキリスト教の国だと大論争になるが
日本はもともと関心が低い
単に育てるカネがないという理由でも堕ろしてOK

あと、妊娠何週まで中絶できるかというのも
厳しい国だとどこまでが細胞の塊でどこからを人間とみなすかという論争があるが
日本の場合、母体外に出しても生きていけるなら中絶は不可という単純明快な基準
だから医療の発達につれて早くなって、今は22週未満
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:01:03.03ID:mDHAYG+L0
少子化対策だとしたらある意味では納得かもしれない
表立っては言われないけど
先進国の少子化って子供の人権が高すぎて自分の人権全て差し出さないといけないのが原因なので
子供は産まなくていいし捨ててもいいですよって風潮だと気軽に産みやすいのは間違いない
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:08:27.36ID:e7NUZaPo0
フランスは徹底してるよな
宗教と公的な権利や政治を分けてる印象
フランス革命で人権宣言したりした国
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:11:21.24ID:Z0GcZPDd0
>>2
建前上は無いが事実上、もっとも中絶を容認してる国だよ
というか、欧米諸国に比べて中絶の罪の意識がないんだろうね、女性の権利尊重してるからではない
中絶は本来殺人である、とする英仏や米国のような国とは全く中身が異なる
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:13:07.74ID:Z0GcZPDd0
>>77
でも中絶は殺人であるという意識は日本と違ってあるけどね
中絶容認は同じようでも意識や中身が全く違う
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:41:33.91ID:MfoOFUjj0
>>2
年間12万件
ダウン症ガー、レイプガーと言ってる人がいるが圧倒的多数は親の手前勝手で無惨に殺されている
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:42:08.82ID:kptgc0TB0
>>78
日本では元々間引きがあったり
前近代から慣習的に新生児育てるかどうかは親が決めて当たり前だった感
一々権利とか宣言する必要性がなかった
むしろ児童虐待関連を見ると子供の権利確立で揉めてる
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:42:31.91ID:YT4pKFmS0
>>22
そこまではならないよ
>>1 の米国でも、心臓が動いている胎児を殺すことを禁止してるだけだし

日本のマスコミは言葉をぼかして報じないけど
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:47:59.43ID:MfoOFUjj0
>>82
永らく子供を働き手やイエを存続させるための道具としか思ってなかったからそういうメリットがなくなったら極端な少子化になった
基本的にモノ扱いなんだよな
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:56:19.02ID:MfoOFUjj0
仮にマッドサイエンティストが妊婦が寝ているうちに体内にこっそり侵入し、母体をまったく傷つけることなく赤ちゃんをグチャグチャに切り裂いて溶かしたあと脱出するマイクロマシンを開発し世界に放ったとする
もし赤ちゃんが人ではなくて単なる子宮の中にある異物で中絶が殺人ではないのならそのマッドサイエンティストは母親にはケガをさせてないのだから傷害罪にもならずなんの罪もないことになる
やっぱりおかしくね?
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:00:16.39ID:BYyKaUEB0
自分は高卒貧乏女に産んで欲しくなかったです。
小遣いも貰えなかったしマジで夫婦喧嘩ばかりだった
子供にお金の苦労させるくらいなら中絶してください
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:01:05.57ID:KwYnzXbZ0
>>80
次は安楽死の権利を憲法に定めることになりそうだな
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:07:56.93ID:vFyevvFv0
>>1
中絶されなかった人達が暴動起こしてる国だからしゃーなし
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:09:32.95ID:vFyevvFv0
>>88
5chに書けるようなトシになってまでそんなことで愚痴垂れるようなマインドしか持ち合わせが無いのは全てお前の責任だろ見苦しいわ
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:14:28.23ID:kIIMeX6b0
パ「フランスの憲法にも九条を!」
仏「頭おかしい」
英「だよねー」
独「元枢軸仲間とは思えん」
伊「捕虜がフルコース食べる権利なら明記してもいい」
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:15:15.06ID:PjLKbjc+0
欧米ってわざわざ憲法に明記しないといけないほどイカれてるんやな・・・
道端でアジア人見たらチンクって言うのも憲法で禁止しろよ・・・
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:17:38.47ID:e7NUZaPo0
>>94
欧米の白人は遺伝的にサイコパスの発生率が高いから
法律で禁止しないと倫理観もなく平気で残虐な事を好んでやりだす奴がかなり居る
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:19:16.18ID:M9C3OGIW0
>>2
日本はないよ。
なぜ欧米で問題になるのかといえば、キリスト教国だから。かつては「国教」だった。
キリスト教は、堕胎は罪であると。同性愛も罪で。
不倫も罪のはずなんだけど、王様や貴族には愛人がいるのが普通とか建前と本音が激しいw
聖書に書かれている=神の意志で、堕胎は「罪」なんだよ。
だから、別の権威ある法律=憲法で明記するんだろ。

キリスト教って、そのまま信じて行動すればイスラム原理主義と同じだからな。
同じ神様なわけだし。というか「全知全能の神は一人しかいない教(ユダヤ教、キリスト教、イスラム教)」
は根源は一つだし。
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:23:54.92ID:yPstt0Z40
中絶された胎児が中絶されなかったifの世界の未来から復讐に来る映画とかホラーになりそう?
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:24:31.05ID:M9C3OGIW0
>>77
徹底しないといけないくらい教会の力がまだ強いんだろうなあ。
「神を信じないもの=聖書を信じないもの=宗教を信じないもの」は「野蛮人で獣と同じだ教」にながらく
取り憑かれてるから。
ゲルマンはキリスト教に支配されたのが遅かったから、染まりかたがゆるいんじゃないかな。
北欧はまだ1000年くらいか
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:25:11.85ID:vFyevvFv0
>>97
中絶されなかったなら復讐に来る理由が無くなるのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況