【群馬】ローマ字表記のルール70年ぶり改定へ 「グンマ」の表記は「Gumma?」それとも「Gunma」? [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/03/06(水) 07:51:17.76ID:X8468AdI9
※3/5(火) 19:12配信
群馬テレビ

ローマ字表記に関してこれまで原則として「訓令式」を使うよう定めた国のルールが70年ぶりに改定される見通しとなりました。社会に広く浸透する「ヘボン式」にあわせようというものですが、「グンマ」の表記にも影響はあるのでしょうか。
前橋市にある上越線・群馬総社駅。
駅の看板には「ヘボン式」のローマ字が使われ真ん中の文字は「M」で表されていますが、駅を案内する道路標識は「訓令式」でこちらは「N」で表記されています。このように県内でも「グンマ」の表記が混在しています。

訓令式は、母音と子音を規則的に組み合わせる方式で、1954年の内閣告示で定められています。
現在でも小学校で習うローマ字はこのルールを踏まえて訓令式を採用していて、たとえば「マエバシ」を表記する場合、「シ」は「S」と「I」です。しかし、より英語の発音に近い「ヘボン式」では、「S」「H」「I」と表記されます。
現在、全国的には地名や駅名、パスポートなどの表記はヘボン式が広く浸透しています。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/0938ff13201a3003d7733739d8f70796c78b38a8
0004アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 07:53:14.54ID:Z2hxriBi0
グムマ
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 07:55:17.22ID:cLhtiun90
<# `Д´ > いいかチョッパリ!キムチの表記はKimuchiではなくkimchiニダ!
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 07:55:53.28ID:7BzQYfJN0
ぐまー
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 07:56:28.29ID:R6D5BIjl0
とっとと新ヘボン式に統一しろよ。
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 07:56:58.16ID:RMH18BG40
Gummaだな
Nambu Yoichiroだし
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 07:57:40.19ID:q+TEXjjY0
n?
口を閉じる「ん」はmじゃないのか
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 07:57:41.93ID:9d7BPJfL0
間違えれば不思議な力でタヒぬ事になるぞよ…
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 07:59:01.39ID:NpeOQ9GM0
日本人が英語苦手なのは訓令式のせい
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:01:08.05ID:qxP3zwAP0
外国の英語表記を今更変えるの?
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:02:25.29ID:JiODp68e0
goon-maが一番聞き取りやすいんじゃないかな
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:02:30.23ID:hKA77iGt0
ピンインおかしいでしょっていう質問に
日本の中国語教育の権威が
歴史的にそう決めたんだからしょうがない
みたいなこと言っててワロタ
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:03:10.61ID:OM1Vfw/t0
マツダはMATSUDAでもMATUDAでもなくMAZDAなんだよな
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:04:47.17ID:2isGm93i0
>>11
tsu→ツ、tu→トゥ
chi→チ、ti→ティ
などと、入力し分けることができるようにする方が便利だと思う
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:05:57.98ID:6ik9DIDx0
gummer
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:08:26.83ID:Nr9FJ6WV0
>>31
ドイツ語風ローマ字だな
ゾロアスター教の最高神アフラ・マズダーがどうのこうのというのは後付けだろう
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:08:30.26ID:jOgV6LMS0
カタカナ表記を特別に許しておやんなさい
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:08:54.49ID:xg5SssKf0
リボンの式
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:09:04.36ID:/OL9FiSD0
読みが多言語に比べて不規則な英語なんかに
合わせるべきじゃない。
フィッシュをghotiを書かせる気か?
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:09:22.76ID:OPJuUH430
習ったのが日本式だから日本式でいいや
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:10:44.28ID:8izxPzke0
>>12
おきろばか
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:10:51.77ID:wGjr/qc10
ABURA AGE
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:12:18.39ID:XpzQkjlb0
子供が変なローマ字書くの嫌だから訓令式を廃止してください
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:12:28.06ID:snN9yd0S0
GUNMerはかっこいいな
コレで
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:14:36.21ID:iOYnTj4U0
昔グーグーGUNMAって漫画あったな
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:14:51.58ID:u6u0VXb90
田園調布をローマ字表記
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:15:08.38ID:pja3uY4G0
ブラジルの英語表記はBRAZILだけどブラジル国内的にはBRASILが正しい
代表ユニフォームはBRASIL表記
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:15:12.27ID:nfMuX15g0
日本人向けに書く時は訓令式、英語話者向けに書く時はヘボン式
これ以外の答えはないだろ合わせるとか合わせないとかそういう問題じゃない
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:15:14.11ID:bS0NFV6I0
群=Gunだろ?
Gumじゃないんだから、むしろどこからMが出てきたんだと

というふうに思っているんだが正解は知らん
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:15:18.62ID:EgVcI2E90
宇宙刑事GABAN(がばん)
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:15:27.68ID:EhzqNeKJ0
えー普通にヘボンを習った気がするんだが
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:17:30.89ID:qlsoX8Oy0
>>16
ヘボン式だと Hatchobori かな
ローマ字入力のときと微妙にルールが違うけど
そのまま適用できるんだろうか

bpm の直前の ン は m になるとか
促音を t で書くとか
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:18:09.04ID:m3fKc41L0
日本語やめればよくねw
平安貴族が思考停止して漢文を公用語にしてくれていれば現代の日本人が苦しまなくてすんだのにね
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:18:34.14ID:ewsw5IqL0
ラ行の表記はLとRの選択可で頼むよ(´・ω・`)
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:20:23.96ID:7JJisEeY0
荒野のGUNMAN
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:20:48.95ID:JWebTKtq0
オードリーヘップバーン

のヘップバーンがヘボン
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:21:05.07ID:B1Zu/Ft40
群馬の太田市表記がOTAなのが納得いかない
これじゃオタやん
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:21:16.28ID:Q9JYe36v0
gummaだとぐっまじゃん
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:21:55.21ID:x8CXHtg80
M ってのは次の文字の発声が
上下の唇を着けて破裂させる時につく文字
例えば難波→Namba
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:22:41.73ID:t0PjYdRN0
Gunner
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:22:42.21ID:iGAviWj20
Γにしてサイバーな感じにしよう
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:22:56.50ID:NUzWrb5t0
これ見て自分の名前のローマ字表記を変えて
クレジットカード決済で引っかかるヤツ出るだろw
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:23:04.88ID:ddmqV2wv0
Gumma ガマー
って梅毒で発生するゴム腫って言う腫瘤の名前だって
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:23:23.42ID:1+4029is0
山本由伸がヤマモロと米国で呼ばれるのはなんでだろうな

山本五十六のせい?
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:23:30.45ID:Ob1vCABr0
「じ」
jiかziかややこしい
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:24:38.55ID:DuD3NRZQ0
>>8
朝鮮漬けが正規じゃないのか?
支那の食べ物と誤認されちゃうぞ?
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:24:45.60ID:59QqPOJZ0
>>34
それ、タチツテトって打つ場合どうなるの?
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:25:27.36ID:ekVf/x/F0
GOOOOOOOOOUMMMMERRRRRRRRRRRR
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:25:44.53ID:qlsoX8Oy0
>>76
パスポートの名前とかだと長音は Oだけ, OH, OU, OO とか選べる感じみたい
英語圏の人からすると OTA は O + TA と見て オゥタと発音しそうなんで OTA 表記でも良さそう
反対に オタ と読ませたいときのローマ字表記が難しい
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:25:54.94ID:/zxykCUG0
honda
homda
どっち?
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:26:03.06ID:85YprckY0
gummaって見たことも聞いたこともなかったが、あるんだ
群馬県の事を聞いたことがないという意味ではない、念の為(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況