X



Googleが「人間のためではなくGoogle検索で上位に並ぶために作られた低品質なページ」の検索ランキングを下げる変更を発表 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2024/03/07(木) 05:25:30.01ID:rBr/axsL9
Google検索で何か調べ物をした時、上位に表示される検索結果が明らかにSEOに特化した低品質なページで埋め尽くされており、うんざりした経験がある人は多いはず。2024年3月にGoogleが、検索ランキングシステムのアルゴリズムを強化すると共に、スパムに関するポリシーを更新して「人間ではなくGoogle検索のために作られた低品質なページ」が上位に表示されないようにすると発表しました。

Google Search: New updates to address spam and low-quality results
https://blog.google/products/search/google-search-update-march-2024/


What web creators should know about our March 2024 core update and new spam policies | Google Search Central Blog | Google for Developers
https://developers.google.com/search/blog/2024/03/core-update-spam-policies

Google takes aim at SEO-optimized junk pages and spam with new search update | TechCrunch
https://techcrunch.com/2024/03/05/google-takes-aim-at-seo-optimized-junk-pages-and-spam-with-new-search-update/

Google検索の結果がSEO対策に特化した低品質なページや広告で埋め尽くされていることは、以前から問題視されてきました。大手IT系ニュースサイトのThe Vergeは、2023年に「SEOにより検索の有用性が極めて悪化した」と主張する記事を掲載したほか、ドイツの研究チームが7392個もの製品レビュー用語の検索結果を1年間にわたり追跡した調査でも、実際に検索結果がSEOに最適化されたページに汚染されていることが判明しました。

(続きは↓でお読みください)

GIGAZINE
2024年03月06日 11時38分
https://gigazine.net/news/20240306-google-search-update-low-quality-spam/
0204アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:07:29.89ID:ASnhl2h10
下位のサイトに至ってはリダイレクトしまくってロボットが通知を求めるヤバイサイトばっかり
0205アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:09:12.85ID:7f9y4Tq/0
ほんとぉ?
やたら長いランダムURLで過去サイトの文かき集めたわけわからんサイトばっかり引っかかるけど
0209アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:17:21.71ID:QTDbYprH0
人が開いたときにbadボタンとかで評価できるようにして検索順位にフィードバックはできんかね?
googleアカウントとchromeを使うなりして
0210アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:20:43.58ID:AyBOsA1i0
>>126
2000年代前半からSEO対策あってそれで上場したゴミ企業とかあったな。まあ上場ゴールが目標だからそれでいいんだろうけど。
0214アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:27:56.14ID:iv8LgMnr0
宇野常寛
https://www.businessinsider.jp/post-263742
僕はネットサーフィンが機能した頃のインターネットが好きだったんです。
SEO対策が普及する前は、例えば眠れない午前2時に、好きな作家の名前でGoogle検索をかけた
ら、どこの誰かも分からないけれどとりあえず暇な人の書いた3万字ぐらいのブログの文章に偶
然出会ったりすることがあり得たはずです。
しかし、今日ではGoogle検索の結果はSEO対策の施された広告表示目的のウィキペディアを引
き写したような記事が並び、SNSには、相互評価のゲームのプレイヤーたちが他人の顔色をば
かり伺った、事実上自分の頭で考えていない無内容な言葉だけが並んでいる。僕の好きだった
インターネットはもう存在しなくなっていると認識しています
0215アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:34:10.65ID:gNucNWiN0
歯周病とか歯科治療の実際の経験に基づいた実態を知りたいのに、検索で出てくるのは歯医者のサイトがズラー。内容は教科書的なことばかり。
結局Amebaブログなんかで経験談を見る。
0216アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:38:16.08ID:JrNw/0rL0
アメリカ入国を拒否になるのはお前らだね
0217アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:38:30.88ID:knlueKCS0
何でこんな簡単なことがグーグルー何て天才の集団が対応もできずに
バカが作るSEOゴミサイトが上位に来るのか?
長年理解できなかった。

クズのゴミサイトはSEO対策しても目的はアフィなんだから
アフィリンクそのものを排除してれば、すぐに解決するだけなのに。
そんなので区別着くのにやらないのが謎。

Google自体がそれやってる部分があるからなのか?
アフィサイトとかホントゴミ。アマゾン楽天のせいでおかしいのがネットだろ
0218アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:40:28.25ID:knlueKCS0
>>14
簡単なんだよ。
アフィリ系かどうかで判別すればいいだけ

それだけで排除できる。
でもやらないのがクソ。
やつらの目的を考えたら簡単に対応できるのにさ
0219アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:40:45.00ID:afxqybxR0
長文ほど中味濃いみたいなアホ仕様のせいで
三行で済む内容を1000字くらい使って埋める糞サイトばかりになってしまったよな
0220アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:42:17.93ID:knlueKCS0
>>17
水道とかでもあるな。

ネットに疎い人ほど一番上をクリックしてしまう。
あとかつてはヒョイ児が100だったのを10にしてしまったのも改悪だった。
これでますますSEOが目立つ結果になった
0221アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:43:02.60ID:K0hBsfqt0
Googleも広告料がないとやっていけんだろ
0224アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:43:58.64ID:lJskico40
アフリエイトのためのゴミみたいなサイト作る仕事してるけど、これならエロサイト作ってる方がマシだな、と思う時はある
0226アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:46:15.38ID:uJOQAxPj0
広告料を支払ってもらって検索上位に表示されるようになってると思ってたのに

スクリプトで何度もクリックされて上位に表示されてただけなのかw
0227アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:47:59.97ID:23pK3ZHs0
YouTubeでそれやれ 著作権侵害を見て見ぬふりする悪徳企業
0230アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:52:26.73ID:5sloTVYH0
検索結果日本語の訳わからんトップレベルドメインのサイトが多くてうんざりする時はあるな
あとキャッチーなタイトルはほぼゴミ
昔レピュテーションみたいな機能が一時あった記憶があるがあれ駄目だったんかね
0231アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:53:12.10ID:K4n6+1mO0
ニュースになってから乗っかって不満を言い出すお前らは前回選挙でTwitterでヘイトスピーチしてた奴ら
0232アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:54:26.95ID:t40L68wq0
広告でトップに詐欺サイト載せるのやめろ
前JTB模倣したサイトトップに来てビビった
アドレスおかしいのですぐ気づいたけど
0233アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:54:30.71ID:qAqMx0ol0
~ですよね!
~なのはなぜでしょう?
調べてみました!
わかりませんでした!
いかがでしたか?
0234アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:54:40.17ID:cwKP2Znh0
背景と同じ色の隠しテキストを入れまくるんだろ?
知ってる
0236アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:56:12.47ID:xtQaLxia0
>>1
5ch ニュース速報 で検索すると同じ結果。

唯一無二の場合はその限りではない。
0238アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:59:55.74ID:K7C6tP6U0
>>187
「おっぱい エロ」で出まくるじゃん。エロ目的じゃないおっぱいを探してる人を優先してんだろう。
0240アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:01:00.00ID:O6gUcfLe0
上位にヒットするのは「いかがでしたか?」ばかりなので、
検索時は必ず「-いかが」と付け加える
0242アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:03:10.15ID:I9yG8WDP0
SEO重視を排除した結果、10年ぶりにヤフー知恵袋が上位に返ってきたぞ
イラネ
0244アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:05:45.54ID:5sloTVYH0
あとセクション毎に無意味な画像入れる糞サイトも絶滅して欲しい
最上部のアイキャッチ画像ぐらいはいいと思うが
0245アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:05:50.96ID:KCQIQf+o0
検索[○○○ −いかがでしたか?]
0248アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:09:58.83ID:6pu3yA790
5といえば5ちゃんねるだろ
なんだ52ヘルツのクジラって
0249アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:11:07.74ID:QCnLKzMa0
生成AIが参照してるのもこういう低品質なページだからね
0251アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:12:32.23ID:6phj4Bm40
ヤフーの方が使うんだけど
例えば動物の生態が知りたくて検索すると
ネット販売のページが一番上に来るの
売ってるのかよっ!!糞検索が!!
0252アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:12:36.70ID:8kFKlz540
ようやく朝鮮系の水増し工作も排除されるか。
最近Googleが品質向上で頑張ってくれてるのは評価できるからね、

朝鮮堀江豚の顔が出てくる薄気味悪い宣伝も
全部ブロックできるようになったので快適です。
0253アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:13:01.64ID:WuqbF5q10
昔は個人HPのリンクが超重要だったよな
どんどん掘っていってツボなマイナー絵師を発見した時の喜び
0254アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:14:13.06ID:iHbIrbsr0
「炎上覚悟で言います」
「声を大にして言いたい」
「忘れがちだけど」
「これはガチな話」
「信じられる?」
「超有料級の有益情報」
「プロフに書きました」
0257アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:19:03.33ID:tVC4mD0b0
通販サイトを検索対象から外すだけでも充分だ
0258アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:19:50.57ID:7/rzUolU0
>>253
個人サイトが上位に絶対出なくなったからな
だいたい5ページ目以降になるからピンポイントで名前知ってなきゃたどりつかない
0259アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:20:59.33ID:MMW+jOCx0
探しているもので検索したとき、スポンサーの類似品が上に表示されたりするのがクソ
0260アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:21:55.95ID:7/rzUolU0
スマホのキャリア各社の速度比較してるサイトを探したんだけどほんっと出てこない
Twitterから辿ったわ

あとマイナーなタブレットの分解とかとか昔のラジオの書き起こしとか
個人サイトやブログにしか書いてないマニアックな調べものがすげえやりにくなってる
0262アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:31:28.64ID:knlueKCS0
>226
一番上の広告
って出てるのはそれだよ。

他の上位10はどれもSEOのアフィゴミが入る。
バカでも対応できるから、簡単にできるんだろうよ。
0263アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:32:25.77ID:cDgHeM/t0
これでグーグルの日本支部が"邪悪"になってたから本部の手が入ったって話は何年前だっけ?
結局、本国もそうなるんだな
0264アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:35:48.88ID:qcNxN7IV0
1998年~2003年頃の有志が熱意で作ったウェブサイトは濃かったなー
0265アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:37:23.85ID:uoPMoPVr0
グーグルは洗脳装置だって
ずっと前から学者に告発されてるだろ
その学者の妻は不審死を遂げていて、事前に脅しをうけていた
0267アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:40:32.88ID:iMwmTNnn0
グーグルは連続スクロールだから検索結果の上位が低レベルだと分かっていても
最初からスクロールするほかない

これがめちゃくちゃ不評なんだろうなw
0271アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:45:11.60ID:ENDrZ1Ad0
地名検索ですら、店舗やら謎の広告上位にくるし
ダイレクトに病院名検索しても、広告出してる病院が上に出てくるのほんま糞
0273アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:50:00.00ID:k8OXMoUr0
でもGoogleに広告料払えば上位にくるんでしょ
0274アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:51:07.65ID:Hl1o+JDz0
>>1
シンプルに「実際役に立つかどうか」「結論・要点まとめが最初に書いてあるかどうか」
といった実質結果主義でランキング付けてほしいね
0275アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:52:52.15ID:ZkPAs4nk0
>>1
無理だろ
それに対してまた対策されるだけのイタチごっこ
検索の仕方自体を根本的に変えないと
0276アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:53:27.40ID:cDgHeM/t0
>>264
個人のホームページが、ブログに移行した時期が一つの画期だったかも
そんでその頃、ブログの女王とか芸能人らがいわれ出したんだよな

ネット民は 今更テレビなんてーというがむしろ、ネットがテレビに替わって芸能情報のハブになった
0277アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:54:41.96ID:umFZkuA20
>>1
スレタイのみで拍手喝采だわ
0278アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:55:49.01ID:+979ZHz60
>>273
スポンサー表記ありなら良し
0279アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:57:12.18ID:A3X/7feK0
SEO対策で飯食ってる寄生虫とのイタチごっこになるだろうが頑張って欲しい
今のネットはユーザーに優しくない
0281アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:58:11.53ID:SbiEAD0m0
ほんとクソなページとか
表示されて欲しくないからな
0283アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:59:24.56ID:O91qejqT0
ネット速度の検証ブログに見せかけたアフィ
ゲームの攻略ブログに見せかけたアフィ
お勧めの電子機器紹介に見せかけたアフィ

これ系は全部爆破でよろ
0284アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:00:13.90ID:oEVM+Fa+0
10年前から言うてるが未だ成果なし
もう何やっても無駄だろ
コンピュータではまだまだ人間の知恵には勝てないってこった
0285アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:00:49.73ID:gXrHQwiD0
「幹細胞」で京大の山中教授が1ページ目に出てこない
インチキ健康食品と化粧品ばかり並ぶクソ検索
0286アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:02:58.37ID:wsqBB8NQ0
SEO対策して検索上位なのが自慢です!
よかったら広告踏んでくださいね!SNSでシェアもしてください!!
は?アドブロックなんて許すわけないだろ?

こんなのばっかり
0287アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:03:02.65ID:s8qZDpuj0
Windowsの使い方検索して
一見個人サイトに見せかけて
うちの商品使えば解決!のオチも最初は笑えたけど飽きた
0288アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:06:26.53ID:gXrHQwiD0
グルメ系もRettyとかヒトサラとか、使えないゴミが上位に表示される。こいつらのせいで地元個人のブログが衰退した。
0290アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:08:30.08ID:R5+BOFBD0
ネイバーまとめのような
コピペの中身の無い
量産型サイトを順位を下げてくれ
ワードが違っても見た目や中身が一緒のクソサイト多すぎる
0291アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:08:42.13ID:gXrHQwiD0
>>276
民主党が立ち上げたきっこのブログとか、Dappiの手本になったのに今は閉鎖してXで自民叩きを続けてるな。
0292アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:09:09.03ID:jt32+ckC0
>>280
前にiPhoneのイヤホンジャックが廃止されて仕方なくライトニングの変換ケーブル買おうかとググった時に
検索した直下の広告枠にUSB-Cの変換ケーブルずらっと並べられて間違えて買いそうになったことある
ああいうの本当にやめてほしい
0295アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:16:12.74ID:jzbwNm0N0
グルグルはやたら人の位置情報を知りたがるけど
IPだけで十分だろう
0298アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:19:51.25ID:07nD1KEC0
>>1
もしうまくいくならとても嬉しい
今、上位にあるページに対して信頼感を持てていない
ホント意味不明な状態
うまくいってほしいな
0299アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 10:35:41.27ID:hxIXJLzA0
○○は評判最悪?

いかがでしたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況