地震の予測地図「公表やめた方がいい」「罪が重い」 南海トラフの研究者が厳しい言葉を並べるワケ (橋本学東京電機大特任教授) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/03/07(木) 05:48:30.12ID:j+FRZnsQ9
地震の予測地図「公表やめた方がいい」「罪が重い」 南海トラフの研究者が厳しい言葉を並べるワケ:東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/313519

2024年3月6日 20時41分

 「30年以内に70~80%」とされる南海トラフ地震の発生確率が「水増し」されているとする問題で、橋本学東京電機大特任教授が6日、日本記者クラブ(東京都千代田区)で会見し、政府の地震調査委員会が公表している全国地震動予測地図について「低確率の地域の防災が手薄になる実態があり、公表はやめた方がいい」と主張した。

(略)

(小沢慧一)

【関連記事】「科学的に妥当とは言えない」…南海トラフめぐる新論文 東京電機大の橋本学特任教授ら
【関連記事】油断を生んでいないか?地震調査委の「予測マップ」に潜むリスク 石川も熊本も「安全」じゃなかった
【関連記事】【特集】南海トラフ 80%の内幕


※全文はソースで。
0004アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 05:52:53.33ID:C0NZchIK0
そんなこと言っても止めたら美味しいご飯がたべられなくなる人達もいるんですよ
0005アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 05:53:16.92ID:vjod70NJ0
予測は無理だろ
日本に安全な場所なんてない
0006アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 05:53:33.62ID:ZBIZutUY0
>>1



韓国朝鮮と中国のスポークスマンしかしない東京新聞


日本記者クラブ


はいはい


'
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 05:55:52.63ID:GfudIPON0
旧Twitterでド素人が根拠のない地震予測地図を上げて不安を煽ってるのいる
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 05:55:57.30ID:ODA57WR80
>>5
でも何故か原発の地震対策は万全らしいよ?
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 05:58:22.58ID:NICp3B2p0
熊本に地震くるなんて思わなかったんだあ
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 05:59:43.74ID:QaNsYwUL0
逆に、公表しない事によってリスクが高い所の対策が不十分なままになるって事は考えないのか?
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:04:20.25ID:HNbLW7vu0
イタリアでは予測を外した学者が逮捕されたけどな、日本は緩すぎ、災害は命や財産がかかってるし
不安をあおる防災産業の巨大市場も存在する、自分の予算獲得や業者からの依頼で私腹を肥やす
学者という詐欺師は逮捕されるべきだと思う。
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:08:32.32ID:GRMiMSsf0
べつに予想図なんか見なくても地盤の弱い土地
津波の来そうな場所 液状化が起こるエリア
火災が延焼しそうな街
こんなのは自分たちで判断出来るだろ?
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:08:46.71ID:Pz2GgDa00
>>18
ワクチンもwwwwwwwwww
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:09:26.10ID:OJRr2SF70
原発利権に都合のいい予測立ててたのは万死に値する
解散させていい
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:10:15.44ID:ymim1NPw0
地震予知部隊に正直に予知させたらこのレベルだろwこれで誰が対策するんだよ

地震は来る、だが、今回その時と場所までは指定していない、どうかそのことを諸君らも思い出していただきたい。つまり南海トラフ地震は10年20年後ということも可能だろう
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:10:42.24ID:dQoxniZf0
地震がないからと企業誘致してる地方が困るだろ
大地震が来ても熊本みたいに責任取る必要ないし
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:13:29.25ID:xvIWMN9f0
大地震が人生で1回来ると思ったほうがいい (´・ω・`)
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:13:53.70ID:k3J6noGx0
>>2
公費を使っていたら公開すべきだね。
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:15:22.32ID:k3J6noGx0
>>15
そう断った上で公表すべき。
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:16:20.01ID:pyZVBoql0
競馬の予想屋と変わらないからなw
しかも税金でやってるからタチが悪い
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:16:22.74ID:AB8+lC0e0
それで予算は回ってこんと思う
予測地図があれば僻地でも対策を厚くしてくれるよう要望できるんじゃない
予測なければ最近の地震の履歴と機能の重要性だけで配分決まってしまう
予算回ってこないとこにはどっちにしろ厚く回ってこない
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:17:21.31ID:4C2nHoia0
わかっているフリしないと予算分捕れねーんだよっ!
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:17:21.57ID:8o3uyz2Z0
やめたら全国の対策が手薄になるだけじゃねw
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:17:54.42ID:k3J6noGx0
>>25
地震が無い、起こる確率が低いと言い切れる地域はないよ。
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:18:12.18ID:GDYGpaSC0
低確率な地域が手薄に?
嘘だなw
高確率地域が地価爆下げ破産に移転パニックになり人口減少し自治体崩壊が怖いんだろ
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:18:48.29ID:ymim1NPw0
こういう地震予知レポートって読んだことあるけど
最初の数ページに計算方法や条件設定が書かれてるんだよね

それを読んで理解しとけば、内容が理解できないとしても条件付きだわなって理解できるんだけどw

ところが誰も読まないし理解しないし
報道で触れることも絶対ない
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:18:57.47ID:qcoEHH6e0
>>19
火山やん
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:20:23.91ID:vEg8rFcO0
>>34
予測地図で危険度が低いとみなされたところは予算が削減される訳ね
能登なんか正に危険度低かったのに
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:23:35.96ID:YheQirAf0
東日本大震災の東北の津波は昔の人が予測した通りの場所まで津波が来てたやん
無視して住宅を作り押し流されたが
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:23:55.05ID:AuDiHBjz0
地震は来る
津波も来る
台風来て火山も噴火
オラこんな島嫌だ
オラこんな島嫌だ
アメリカ行くだ
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:25:07.34ID:BjOJNv5H0
大きな地震が予測される地域でもそんなに防災設備や備蓄に予算割いてないから格差は生まれない
住民個々の意識だって高い人はどこに住んでても高いし、そうでない人は何もしないし考えていない
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:25:19.10ID:GRMiMSsf0
>>45
浅間山の天明大噴火 で検索
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:25:51.81ID:KqkmLcGX0
地震予測のマップは逆神として有用だよ。ことごとく外してくる
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:25:59.89ID:YheQirAf0
>>45
鬼押出し園
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:27:00.31ID:AuDiHBjz0
地震は来る
津波も来る
台風来て火山も噴火
安倍が来て原発爆発
オラこんな島嫌だ
オラこんな島嫌だ
アメリカ行くだ
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:28:06.94ID:ymim1NPw0
この地震予測ってM9級の海溝型地震しか見てないんだろうな

M7級の断層型地震は考慮してない
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:28:08.63ID:KqkmLcGX0
>>53
アメリカは人間が銃持って襲ってくるの
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:29:47.89ID:fqMjo4Gm0
近年起こった大震災はどれも1年内の予知できてない

こうなったらはっきり言わせてもらうわ
人類には地震予知絶対ムリよムリムリムリムリかたつむりよ!!
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:31:35.51ID:YQQomMSk0
地価が下がるから?
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:32:16.47ID:/I3qdrAz0
俺さ、不動産会社で働いてるけど以前にこれから造成する新しい分譲地の説明会を管理顧客相手に開いたんだ
すると傍聴席にいた1人の偏屈なじいさんが質問時間の時にひたすら
「この辺りは活断層があり、地震ハザードマップでも色が塗られてる注意エリアなんだが
万が一の時には責任は取れるのかね?」を、延々と連呼してた

このおかげで買うつもりだった顧客すら怖くなったようで多くの商談は保留に

酷い話だよ
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:33:24.60ID:GRMiMSsf0
>>56
まだ毎日雲を眺めてたほうが当たるかもね
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:34:21.47ID:07KfKvw90
>>46
ハリケーン来る
竜巻来る
西海岸には地震が来る
津波も来る
弾も飛ぶ
今日もあちこち人が死ぬ
おらこんな国嫌だ
おらこんな国嫌だ
月さ行くだ
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:34:45.12ID:mXFy7ibr0
予想が当たると魔女だ悪魔だ悪魔のつかいだ
キツネつきだとかいわれて迫害されるしな
たぶん低知能むけに公表やめようといってるんだよ
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:35:27.31ID:z9Rtc/pa0
>>5
干渉するプレートが遠くて殆ど地震の影響を受けない場所はある
移住先として人気もありその地域は毎年人口増加しているよ
首都移転で調べてみ
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:35:51.51ID:1xAj4VhR0
>>1
なんだ、東京新聞の記事かよ。

東京新聞って厚生労働省職員を恫喝する姿をみると反社会的勢力の印象しかないんだよねぇ~

赤木さんも結局は東京新聞望月の自己保身と地位と名誉の為に利用されてポイ捨てだもんな。
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:36:54.93ID:sFV80cVi0
どれくらい当たるかしっかりデータを取っといて検証しようじゃないかw
誰が何を言ったかしっかり記録しとけよ
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:37:09.62ID:Us6R1drT0
予言、予知しても被災したら意味ない
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:38:30.62ID:+2OHWfl30
> また予測地図に「確率が低くても安全とは限らない」「油断は禁物」と注釈を入れている点を挙げ、
「試作品だと白状している。そんなものを社会に出すことは問題だ」と批判した

原発は安心安全なのに
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:38:42.43ID:lTVAXDFZ0
死刑宣告に近いからな!
あまいらすぐ死ぬぜみたいな!
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:39:13.36ID:21nuIyfl0
能登は珠洲の群発地震の監視だけで
真下の断層の動きはまるでノーマークだったよ
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:39:39.88ID:lTVAXDFZ0
1分後に30メートルの津波、逃げきれんわ
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:39:47.17ID:07KfKvw90
東京新聞というだけでアレルギー反応起こすヴァカウヨたち
お前らの世間が小さすぎるんだよ
こたつ野郎どもが
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:39:56.07ID:fc4wy9t/0
>>65
ハザードマップってみたことあるんか?
あれに従って避けてたら日本の80%は何からの色つきなんだぞ?
何でもかんでも文句言うな!
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:40:40.17ID:aDVNZhW70
日本の国土は地震の巣にあることだけは間違いないから
日本のどこであろうといつ地震が起きてもおかしくないと思っておいたほうがいい
このような土地で暮らす以上は地震に備えて生活するしかない

https://i.imgur.com/HgshUuG.png
https://i.imgur.com/jvQhp2F.jpg
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:41:29.03ID:lTVAXDFZ0
何万人死ぬ試算だっけ!
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:42:23.66ID:/Z+L4/Vs0
>>66
昔、首都機能移転論が盛んだった頃、TVCMで地震が少ないってアピしてた福島は見事にな…。
因みに首都圏で地震が少ないって言われてる秩父の人口は減少していますw
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:42:51.32ID:tk9UYUAG0
>>12
あそこは何年かに一回規制のかかる阿蘇山があるのに地震が起きないと思う方が異常
噴火の可能性もあるし地理を知らなすぎるだけだろ
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:43:40.14ID:07KfKvw90
ハザードマップの色づけや断層で自分とこはセーフと思わせる罪
暫定でしかない
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:44:32.89ID:w210JRDv0
人類滅亡レベルの隕石衝突予測を発表できるのかってやつか
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:45:07.83ID:ymim1NPw0
>>76
それでもハザードマップは初期の説明会の時点から不動産会社がちゃんと説明するべきだろうね

商談を詰めて最後に契約するときに法律で規定されてる重要事項説明としてハザードマップを説明する運用なんだろw

そこでやっぱりやめますって言えるかよ

現状の不動産会社の運用がゴミ
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:45:25.92ID:tk9UYUAG0
>>76
きちんと話をしてそれでも買った方が良いと納得させるのがプロだぞ
不動産屋のスキルが無さすぎる話だ
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:45:26.62ID:07KfKvw90
安心バイアスに気をつけろ
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:45:32.06ID:21nuIyfl0
能登は数千年に一度の断層が動いた(だから予想できなかったテヘ)
みたいなこと言って逃げてた
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:47:53.17ID:fc4wy9t/0
>>88
そんなことしてたらあらゆる危険災害の可能性の説明が必要になって、
日本で全てクリアするような地域なんてほとんどなくなるよ

そしてそんな法律もルールもない
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:50:20.83ID:DbKrGGRB0
むしろ危険地域への居住を規制すべき
災害のたびに税金が投入され無関係な人が負担させられ納得いかない
津波、洪水、崖崩れなんて自己責任でしょ
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:50:37.75ID:lTVAXDFZ0
お楽しみはこれからよ!
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:50:39.32ID:nJbx+M0s0
発生時刻 2024年3月7日 5時40分ごろ
震源地 山梨県東部・富士五湖
最大震度 2 マグニチュード 3.6 深さ 20km 緯度/経度 北緯35.5度/東経138.9度
情報 この地震による津波の心配はありません。
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:51:26.28ID:Ya+XN4sT0
東大の専門家がコンクリと活断層間違えるレベルなのに予測なんて当たるわけがない。
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:52:00.85ID:07KfKvw90
能登は2023年中に数百回の地震が起きていた
地下の流体が動いてどうたらなんちゃらって解説してたけど、いざ巨大地震が起きたらその流体が断層に入り込んでスベったとか
150キロもの断層は学者は認識してたけど正式認定される前だったとか
常に後付けで説明されることしか実際起こらないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況