X



「女性の腹囲は90センチ→77センチ」 メタボ基準を新たに提案 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/03/09(土) 17:15:44.81ID:YfbYKrXs9
 病気のリスクが高まるとされる「メタボリックシンドローム」はおなか回りの基準が大きな目安になってきた。ところが、いまの基準では多くの人がリスクを見逃されているとの研究結果を新潟大のチームがまとめ、論文を発表した。現在の女性の腹囲を90センチから77センチに見直すべきだなどとするあらたな基準案を示している。

 研究チームが、最新データで分析すると、実際に心筋梗塞(こうそく)や脳卒中などの「心血管病」を起こした女性の9割、男性の7割が現在の基準値ではメタボに該当せず、リスクが見逃されていたという。

 メタボ基準は、一部項目の値などを修正した形で国の特定健診(メタボ健診)・特定保健指導に使われている。基準をめぐっては、女性の腹囲の値が、男性(現状85センチ以上)より高いことなどに、基準が公表された2005年当時から批判の声があった。

 新潟大の血液・内分泌・代謝内科の藤原和哉特任准教授、曽根博仁教授らは、メタボ健診のデータと、診療報酬請求(レセプト)のデータを活用し、08年から16年にかけて健診を受けた18〜74歳の約56万5千人のその後を追跡。実際に心血管病を起こした人と起こさなかった人の測定値などをもとに、将来発症するリスクが高い人を見分けるのに最もふさわしい値を探った。

 すると、腹囲は男性83セン…(以下有料版で,残り452文字)

朝日新聞 2024年3月9日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASS3876RWS35ULBH00T.html?iref=comtop_7_05
★1 2024/03/09(土) 12:09:17.66
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709953757/
0004アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:18:16.50ID:DGVjAdUv0
ブスは死ね
0005アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:18:54.84ID:O8Flewgc0
血圧といっしょで厳しい基準にすると医療費があがって病院はお金が儲かる
0006アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:19:02.54ID:E3RQdRDO0
身長も骨格もガン無視で一律に数字決めちゃうバカ、それに騙されちゃうバカw
0007アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:19:27.78ID:pZa1qazL0
ボテ腹女に興奮する男は少なくない
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:19:56.42ID:zS88P/r20
身長とか体格比一切無視して固定腹囲とか廃止した座高と同じクソ指標
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:20:47.42ID:5E5vjlti0
風俗嬢のW56は20cmぐらい鯖読みある
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:21:10.24ID:8y8F58wB0
 
 
ゴミしかいねえお花畑自民党性欲局マジでキッショ
辞任じゃねえよ議員辞職しろよ無能世襲
愛国保守とかまるでデタラメのただの性欲モンスター
そりゃあ竹島を韓国に取られっぱなしになるわな



近畿の自民党若手議員らが参加した会合に露出の多い衣装をまとった複数の女性ダンサーが参加するなどしていた問題で、自民青年局の藤原崇局長と中曽根康隆局長代理は辞任する意向を固めた。8日、複数の自民関係者が明らかにした。
 
 
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:22:42.51ID:1H63ac+A0
身長や筋肉、骨盤周りの大きさも考えなきゃ
まったく意味ねーよな
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:23:50.41ID:GAJK+ce40
ずっと胸囲に見えてたわウエストね。
だったら77は納得。ていうか90とかやすともクラスやんᴡ
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:24:25.72ID:MTsyswGb0
なんで絶対値で決め打ちするんだ?
身長180cmと140cmで、腹囲のメタボ判定基準が同一ってことだろ?
おかしくねーか?
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:26:00.01ID:L42Otm520
お前らデブは77cmでもアウトじゃん
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:26:27.73ID:eifPZzG+0
>>18
彼らはバカなんだよ
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:27:54.56ID:p4aHyoXR0
>>23
いや違うよ
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:30:14.16ID:vB5zOrHu0
>>7
ボテ腹とデブは別物
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:30:37.96ID:G90g5VjB0
やせろデブ
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:30:39.82ID:u4UUmvU20
デブって何なの?サラダ油とか飲んでるの?
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:32:16.74ID:IBgKeJoI0
中年の9割がメタボ判定になるな
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:33:33.78ID:tTrdScZZ0
くびれ部分じゃなくて腹回りだろ
メタボ基準なら40代以降?
77だと40代の2/3はクリアできないのでは

やっぱ>>5が目的か?
血糖値や血圧の基準も下げられたけど専門医からはこんな数値気にすんなって言われる
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:34:01.57ID:QbHV0Zih0
アライ飲めアライ
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:34:23.45ID:V5SHEDxf0
w58のジーンズとかはいてた時あるけど、
w58でわりかしメタボだったよ?
メタボの基準って人によって異なるから
基準値があると自分はデブだと自覚しやすくなるかもね。
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:35:48.58ID:VKC0vcwS0
>>38
チュウ
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:36:56.52ID:k9YEvl6Z0
ボンキュッボンじゃないと人外豚扱いか
樽が激怒するなw
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:37:30.60ID:9LlbSOyV0
女性の身長を考えると77cmは妥当だろ
女は甘えすぎなんだよ!動かないからババァになるとブヨブヨになるんだよ!!
それに比べて男はなんて素晴らしいか
年取ってもブヨブヨになるのはほぼ居ない
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:37:39.45ID:bBELrXxh0
メタボになりました
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:38:02.75ID:Eq6kmhd80
身長にもよるだろ?
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:39:19.35ID:4If3wQtZ0
女サンは明らかに誰がみてもデブってレベルじゃないと、

セクハラだなんだって逆ギレするだけだから。
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:39:55.82ID:5k7k/N900
男も女も腹囲を基準にしたら、身長高い奴アウトだらけじゃん
まあ身長高い=体がでかいと心臓の負担が増えるとは言うけどな・・・
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:40:17.07ID:0WjHrQOh0
昨日夕方見たトレンチコート着た30代?40代?くらいの女性思い出したけど

身長高とかいわゆる恵体の場合、どんなにストイックにしてても77に内接はないはず

つまり背丈による
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:42:01.61ID:vykNnRO40
80センチや70センチでなく、77センチなのは何でや?
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:42:38.04ID:itneT/h/0
デブは100%例外なく甘えなので容赦なく差別して良い
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:42:45.91ID:K7zKLJdU0
40歳以上の経産婦で骨盤拡がってる女とか小柄で細身の女以外はメタボ判定になりそうだな
60歳以上の女なら80%アウトになりそうだな
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:43:21.20ID:KSqd9I4l0
ちょうど健康診断で測ったけど68cmだったわ
85cmって5cm厚くらいの肉巻いた感じだろ、ちょっと想像できんわ
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:43:36.30ID:sjSwV2Uv0
女だけじゃなく男もだけど歳取ると見た目痩せてても腹だけ異様に出てきてズボンが履けなくなるな
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:44:14.20ID:V/20mWf10
>>42
たしかに
日本男はみんな中年でも腹立たないよね
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:44:40.29ID:4q5zCktP0
ボンレスハム
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:45:46.17ID:vbpqk2Dg0
みんな腹筋割れてないの?
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:49:03.97ID:K7zKLJdU0
60歳以上なら男も女もデブは体に悪いが細身の体型の方が早死するぞ
60歳以上なら小太り最強
60歳以上の高齢者で走り込んでる筋肉質なスポーツマンとか早死だろ
高齢者は太からず細からず筋肉も程々の中庸が一番体に良い
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:53:42.82ID:0WjHrQOh0
>>64
男性なら175は確実にこえるモデル身長だね、女子の中で

憧憬
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:54:31.99ID:k9YEvl6Z0
>>63
まんさんは筋肉付きづらい
ジム通いの意識高いヤツくらい
去年のヘソ出しルックが流行ってた時
腹が出てたまんさん見かけたなw
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:55:21.11ID:teUhu0KC0
>>52
筋肉が圧倒的に少なくて脂マシマシだと、体重は少なくて身幅だけデカくなるから
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 18:00:30.36ID:tTrdScZZ0
>>76
筋トレしないからでは
でも年齢重ねると体鍛えても一旦ついたへそ周りの脂肪は取れにくいよ
ビルダーならわからんが一般人がそこまでの努力できるはずもなく
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 18:01:40.63ID:K7zKLJdU0
>>72
てか人間はさ飯食ったりウンコしたりするから
1日で体重も1~3kg変動するじゃん
ウンコ出した直後の空腹時と便秘で更に満腹になるまで食った時で
同一人物でもかなり変動するから
同じ人間が1日で58cm~65cm位は変動するんじゃね
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 18:05:00.64ID:K7zKLJdU0
>>78
容姿見栄えを気にする若者と健康気にする高齢者ではまた違うしな
脂肪は体の貯金でもあるから
病気して飲み食い出来ない嘔吐下痢高熱が続いた時には脂肪が生死を分けたりする
高齢者は肥満体は体に悪いが脂肪なさ過ぎる体型は病気時に体が保たないんだよ
だから高齢者は中庸に程々に皮下脂肪はあった方が死ににくくなる
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 18:08:20.92ID:Ru5bRmvk0
大人になったら復囲って身長はあまり関係ないのか
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 18:11:06.46ID:bpDDFD/F0
ならpl法廃止しろよ
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 18:12:04.98ID:V5SHEDxf0
>>87
確かにゴム入りほんとに増えたよね。
今までMワンサイズしか扱ってなかった
ファッションブランドでも、フリーサイズ当たり前にあるし。
なんだかんだ、ふくよかな体型の人も選びやすい店になってきた感がある。
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 18:18:38.77ID:pkWYT/xT0
>>85
童貞すぎだろwww
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 18:20:56.96ID:4t4MtoS10
昔は好きなブランドのジッパー上がるかで腹の肉把握してたけど
これだけノンワイヤー、ブラトップ、ゴム入りボトムスが一般的になってたら
今の若い子は体型崩れるの早いと思う
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 18:21:35.19ID:0uB1vhgP0
>>65
体力をガンガン疲弊させるような
大けがや病気やウィルスにかかったときに

どれだけ生き残る体力が持つか?
というので圧倒的な差があるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況