X



岸田首相の「指導力が感じられない」 裏金問題、党大会までに国会議員が「処分されなかった」背景 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/03/17(日) 07:34:44.24ID:BYRf6WA69
 自民党派閥の政治資金パーティー裏金事件を受けた党則改正を承認する党大会が17日、開かれる。問題発覚から3カ月以上たっても派閥幹部らへの処分は行われておらず、過去の不祥事と比べても対応の遅さが際立つ。党内からは岸田文雄首相(党総裁)の指導力を疑問視する声が上がる。
◆「銀座で飲んでいた3人」はすぐ離党勧告だったのに…
 「銀座で飲んでいた3人には離党勧告が出された。派閥幹部には離党勧告や除名が相場では」。13日の参院予算委員会で立憲民主党の羽田次郎氏は首相に迫った。羽田氏が引き合いに出したのは、新型コロナウイルスの感染拡大を防止するため緊急事態宣言が出されていた2021年1月、松本純・元国家公安委員長ら自民の衆院議員3人が東京・銀座のクラブを訪れた件だ。
 政府が国民に不要不急の外出自粛を求める中での「夜遊び」に世論は激怒。発覚から6日後、当時の二階俊博幹事長が3氏に離党を勧告、党紀委員会が離党届を了承した。予算委で当時との差を突かれた首相は「(不祥事の)内容はさまざまだ」と言葉を濁すだけだった。
 14日の党政治刷新本部後、幹事の牧原秀樹衆院議員は「3氏(の行為)は違法ではないのに処分は厳しかった」と指摘。裏金問題では既に若手議員が政務官などを事実上更迭されたとして、派閥幹部の処分を急ぐべきだと訴えた。
 党幹部は「党大会前に処分したかったが、首相が『政治倫理審査会を見てから』と言ってしまった」と党内の事情に言及。中堅は「もっと早く派閥幹部を政倫審に出席させていれば今ごろ処分は済んでいた。首相に指導力が感じられない」と不満をあらわにした。(大野暢子、三輪喜人)

東京新聞 2024年3月17日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/315603
0002アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 07:35:17.98ID:p42zbjC70
増税めがね
0004アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 07:37:01.38ID:jMdSMdah0
じゃあ聞くけど自民党以外で確かな与党があるとでも言うのかえ?
0005アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 07:38:33.40ID:5Fiq9dRL0
岸田とかパーティー開催しまくりの集金しまくりやのに何ほざいとんねん
0007アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 07:39:33.21ID:8k2eZkJw0
裏金問題を軽く考えてるふしがある岸田
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 07:39:44.95ID:zkzLz2aL0
政財界と官僚のパシリに指導力なんかあるわけない。
ヘラヘラ笑ってカンペ読むしか脳がない低脳だもの。
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 07:45:04.36ID:gNvmaM4P0
マザームーンのご加護です
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 07:46:05.75ID:b4QvQISI0
岸田政権の能登地震への対応

・発生から2週間以上後(過去最も遅い)
・災害対策委員会の設置(過去最も遅い)

海外へのバラマキ、増税は最速

岸田文雄は最悪
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 07:47:29.11ID:5Fiq9dRL0
納税しろよ銭ゲバカス上級貴族共
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 07:49:35.06ID:3nd/iGSn0
あべは五悪人のやつ敦賀一番列車のイベント出てにやけてた
なめすぎだろ山神
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 07:54:41.90ID:YmYlROPZ0
酋長キシダ
知力40
武力1
統率力20
人徳5
野望70
特殊スキル 増税メガネ(収入↑民忠↓↓)

短評 禍をまき散らす貧乏神ですさっさとクビにしましょう
(´・ω・`)
0019アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 07:54:49.63ID:EBh8rDst0
地獄の朝鮮カルト自
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 07:58:44.72ID:/Seq5Oq00
004みたいなバカがいっぱいいるから自民党政権は安泰で失われた30年になったわけだよ
次回選挙では共産党でも自民と公明以外ならどこでもよいから野党に投票する
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 07:59:08.51ID:ThOJ/ntu0
かといってその二階幹事長のやり方が指導力なのかと言ったら違うだろ
指導力とかそういう問題ではなくて組織のあり方の問題だと思うわ
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:00:26.36ID:bEPFxNMT0
実は思い切った判断もそれなりの数こなしてるんだが
露骨にアメリカや財務省が絡む話ばかりだし

当然のように主要なメディアは突かないから
ロクに頭使わないだけでなく終わったらすぐ忘れてしまう
多くの日本人にとっては何も決めない人だよな
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:05:17.73ID:Gfj+5hgy0
>>21
れいわ支持してそう
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:13:28.97ID:uw9XVQfr0
「処分しない!」という指導力発揮だろ
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:15:44.48ID:Vsoaz4IC0
>>25
自民よりは令和の方がマシだろ
俺の中では共産党と自民が同レベルで駄目な政党
それ以外の政党はこれらよりは遥かにまし
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:19:09.61ID:uw9XVQfr0
>>27
政党でマシとか考えるとややこしくなる
自選挙区の与党議員を落選させるように、政党を問わずに対抗馬に投票するのが一番わかりやすい
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:22:13.97ID:Vm85Yp+l0
>>1
55 万の反対署名をガン無視しインボイス強行、400万個人事業主廃業危機、テナントビル事業者減価償却以外の控除がなくなり建替や解体費捻出出来ず無事死亡
赤字でも電子申告で無駄手間激増
今後の予定
健康保険税限度額増
消費税段階的引き上げ
サラリーマン各種控除全廃
通勤手当課税、特別配偶者控除廃止、復興特別税事実上永久延長
退職金控除枠減額
所得税率増、親子間教育用資産譲渡非課税廃止、少子化庁の運営のための支援金負担、健保組合への老人医療費拠出割合増
雇用保険の引き上げ
森林税、走行税等各種税新設
戦争抑止に課税
「戦争税」政府国連へ提起
これだけ用意されといて
たった1年だけ所得減税

インボイス制度即刻凍結
少子化対策で16歳以下扶養控除復活するくらいやらないと日本終わる
財務省官僚出の増税クソメガネ誰も支持しやしない
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:24:53.19ID:iGPo24vs0
>>27
こんな自国民への殺意だけで成り立ってるような朝鮮カルトの傀儡政党より共産党のがよっぽどマシだと思うぞ
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:24:57.97ID:BBeFDPGa0
>>11
昨年の海田市長選であの結果だし
広島県民にその意思は少なからずあると思います
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:25:51.59ID:O0BS23hx0
まだ党規則で対応しようとしてるのがバカだよなw
法整備前提でそれまでは党規則の強化で対応するとか言っておかないと党自体の信用が失われていることへの対策にはならない。
党規則も緩すぎるし、一番厳しい除名だとしても議員辞職はさせられず、金に汚いクソ議員はその後も任期いっぱいまで議員報酬を受け取ろうとするからなw
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:26:29.49ID:7VT97GqL0
今更かよ (´・ω・`)
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:31:41.53ID:Dw4Kxrod0
もう解党したらいいよ
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:31:46.65ID:4rl510n60
こんなのび太みたいなグータラに指導力も何もないだろ、もういい加減にしてくれよ・・・
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:46:36.04ID:D4s27VEC0
自分も脱法パーティーで十分やましいうえ、総裁選で応援してもらわなくちゃいけないからそりゃもう大変。
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:51:40.96ID:qEkULnqC0
>>1
岸田では森元には逆らえないからしゃーない
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:03:06.92ID:AQyo/AcV0
▼岸田と自民党によるイカサマは次の通りだ。

岸田は麻生派と茂木派の派閥を温存した。
岸田は下記の【裏金議員】による「政策集団=新派閥」を温存した。
岸田は下記の【裏金議員】を自民党追放処分にしなかった。

安倍派座長・塩谷立、安倍派5人衆=

・松野博一 ・萩生田光一 ・西村康稔 ・高木毅 ・世耕弘成
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:06:55.52ID:4rl510n60
もう終わりだよこの国
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:12:53.03ID:xowfpt9H0
絶対に捕まらないようにします
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:12:55.43ID:IlMNHGKu0
何もしないという新スタイル
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:14:53.69ID:gPBYA4Hc0
>>1
岸田首相でいいですよ。このまま更に自民党と統一教会にダメージを与えてくれ。
良かれと思ってやることなすことすべてが悪徳外国人にとってはマイナスになるからな。
呪いのしゃもじや千羽鶴は伊達じゃない。(´・ω・`)
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:15:52.11ID:7IV7EfiR0
議員ならではの処分理由じゃねぇんだから
国民として脱税はダメって事で税務署がカチコミすればいいだろ。

@裁判所とタッグ組んでやるなりしないと、政治屋に負けるだろうけど。
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:18:20.25ID:eAfI+P1I0
>>1
指導力なんかあるわけ無いだろ。そんのもん政治の素人が外務大臣時代からテレビ越しに見てても分かるわ。
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:19:37.33ID:Y4tcDVop0
>>11
良いアイデアだね。
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:25:16.91ID:ZOefrJza0
このおっさん(岸田くん)、永田町の「生きる化石」さんが「岸田さんは
ほんとうにイイ人、どうでもいい人」と言っていたがその通りですな。
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:30:17.99ID:pkoeJnWL0
春闘の賃金5%上げで大手だけとはいえ、かつてない数字だ
幹事長がやる気ないらしい中、自ら政倫審に出たぞ
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:34:37.98ID:pkoeJnWL0
国民含めて安倍の尻拭いをしている最中
安倍が円安で株高を演出している
企業価値が上がってのものか怪しい
お前たちはテレビの専門家がディレクターに政権、前政権に批判的なことは言わないで下さいと
言い含められてることを失念している
お前らは一々専門家がこれこれだから安倍はいけない、とはっきり指摘しないと
そうだとは思えない、ある意味で阿呆の頂点じゃん
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:36:13.01ID:pkoeJnWL0
お前らは自分で考えないから、専門家の言いなり
だから調和の取れた北朝鮮みたくなり、気持ちが悪い
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:38:14.24ID:8GC9ObRh0
期限切らずに話してる事自体世の中から外れてる
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:38:34.10ID:eQ1yefbb0
>>28
それな
ハッキリ言ってどの政党もマトモじゃないから、どこでも良いので自民党以外に投票して今の自公政権の枠組みを変えさせるしかない。
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:40:58.62ID:OYOj+nEd0
安倍派処分したら大ボスの森元が黙ってないからな
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:27:25.09ID:k1N1503Z0
立憲が合流しなければ国民民主が良いんだけどなー
維新もムネオみたいな侵略者大好き野郎とか居たしなー
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:30:45.80ID:SMRCokFo0
>>65
確かに一番マトモな事を言ってるのは国民民主だね。
でも、どうしてこんなに支持率が低いのか。
国民がちゃんと見てないから、こんな有り様になったんだとよく分かるわ。
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:36:00.10ID:71ggEIcK0
自民党のトップではない?
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:44:10.22ID:fDGLXIJy0
安倍の国葬、これは日本の歴史の汚点だね。こんな悪党の葬儀に税金使ったとか末代までの恥だよ。
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:44:31.56ID:SAVo0CXs0
>>67
マスゴミがほとんど取り上げないから
ま、今の若い世代はテレビや新聞みたいなプロパガンダメディアは見ないからそのうち周知されるだろうが
問題なのは若者の投票率の低さね
結局、選挙に行くのはプロパガンダメディアに洗脳された老害どもだけだから
まったく国が良くならない
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:49:46.53ID:0rReLG/l0
自民党は勘違い
国民は自民党の政治に怒っています
裏金は爆発のきっかけ

国会で役人が書いたメモ棒読み
国会開会中居眠り
政治資金パーティでは違法チョロまかし
議員年金は国民知らぬ間に復活
国民投票で民営化した郵政を火事場泥棒で国営化
税調なるものが日夜国民から税を絞るとる研究
出るを制する改革は役人の反発が怖く
保身のため何もしない 
増税したら真っ先に公務員の給料アップ
公務員を優遇したら政権は安泰
下級国民は相手にしてない
ただ税金バラマキ 増税
なんの志もなく保身と出世に明け暮れ
国民は重税にあえぎ 国は衰退の一途
もうすぐ7公3民 江戸の百姓以下
国の借金1200兆円 

みんな選挙に行こう
投票して国民に寄り添った政治を取り戻そう
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 11:18:22.30ID:4UmotvHw0
不祥事が起こると「再発防止に努めます」でごまかしていたけどもう通用しない。
当事者の厳重処罰が必要。
世耕などは議員辞職・立件され禁錮・公民権停止。
ココまでやらないと大衆は収まらないぞ
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 11:22:18.17ID:xy/U4jc/0
岸田を呼びつけて再教育しなさい
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 11:30:42.03ID:3ttgt3zy0
見せてもらおうか
世襲三世議員の「指導力」とやらを
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 11:32:19.11ID:RzUeLoQg0
>>75
確かにその可能性は高いし、手遅れかも知れんけどね。
でも、いい加減な事をしたら政権の座から降ろされる仕組を機能させることが重要。
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 11:32:59.78ID:5Fiq9dRL0
指導しとるやろ
脱税のすすめ
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 11:35:22.14ID:lELB9k+T0
社会経験がないとこういう感想になるのかね?
少数派に属する人間が最大派を罰するのは簡単じゃない
はなから分断覚悟でやるならともかく
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 11:40:18.86ID:Az8mYYrr0
誰とは言わんが終わってる爺が泥被れば裏金党にならずに済んだのにな
クソみたいなプライドが許さんのだろうな
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 11:40:33.07ID:DJaQ+V2v0
党則での罰則強化なんて意味ないだろ
離党しても次の選挙で当選して「禊は済ませた」と復党するじゃん
連座制と外国人のパーティー券購入禁止まで法改正でやらないと
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 11:42:36.92ID:d+b8h9oe0
統一教会自民党が裏金無くなるとマザームーンに金を払えなくなるから税金として納めると統一教会にお金を渡せなくなるから怖いよね
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 11:46:39.54ID:pIB8sTuq0
>>4
お前は何も分かってない
壺自民や、その二軍でしかない維珍に入れるというのは日本がナチスと同じ独裁国家に落ちることを意味する

少しでもまともな脳を持ってるなら目先の損得よりも壺自民や維珍の連立で独裁し続けるより、立憲共産れいわ社民のようなまともな野党に投資して成長させる方を選ぶ。

ネトウヨと壺信者が必至で話をすり替えようとしてるが、代案とかの問題じゃないんだよ。
取り敢えず、史上最悪(自民政権)を脱する事が一番重要。
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 11:49:05.96ID:5BflVZXR0
国民の急な手のひら返しに自民党の議員もびっくりだろ
自民党の議員が裏金作ってるのは国民みんな知ってたことでしょ?
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 11:51:46.01ID:al3BjUZ10
>>85
まあ、昔のリクルート汚職のときの記憶からすれば、裏金問題は世論もマスコミもまだおとなしいよ。多分裏金議員も今選挙やっても普通に勝つっしょ
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 11:55:25.93ID:XpRlTHeM0
岸田は指導力がないといわれ
安倍は指導力があると独裁といわれる
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 11:57:28.35ID:XpRlTHeM0
>>84

そもそも愛と正義の庶民にやさしい英雄救世主山本太郎以外いないからな。
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 11:57:40.90ID:TlFk46Xr0
岸田も叩けば埃の出る身体
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 11:58:17.87ID:XpRlTHeM0
やはりここは清涼飲料水よりもきれいな山本太郎を総理に
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 11:58:28.13ID:vJsfcJso0
岸田は保身しかない人
からっぽ
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 12:01:11.93ID:zNTCzm6R0
この裏金問題で虫の息だったパヨク野党が息を吹き返してしまったことが世耕を問い詰める蓮舫の活き活きとした様子でわかる
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 12:02:16.92ID:/tBDCTYF0
感じられるわけないだろ
そもそもないんだから
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 12:06:17.77ID:muokK0jb0
犯罪者連中が罪を免れようと必死で嘘つきまくるのが全国民に晒されてるのになw
政治家の特権をごっそり削るべきだよなw
政治家が陰謀で引きずりおろされるから議員の身分を守るとか性悪説で言っておきながら
議員は自ら律することができるとか性善説でヌルヌルにしてやりたい放題。
実態は全く逆やねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況