X



年収100万円→300万円 矢祭町議会が議員報酬を日当制から月額制に戻す方針固める [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/03/17(日) 08:09:18.44ID:BYRf6WA69
 福島県矢祭町議会は、全国の地方議会で唯一の議員報酬の日当制を廃止し、月額制に戻す方針を固めた。議員の仕事と報酬を明確にして議会活動の透明性を高めようという試みだったが、近年は理念の形骸化が目立っていた。議会の「先祖返り」に住民の賛否は今も拮抗(きっこう)している。

導入16年で理念形骸化 「先祖返り…(以下有料版で)

河北新報 2024年3月17日 6:00
https://kahoku.news/articles/20240316khn000044.html
0003アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:10:24.40ID:dNEgzgZK0
生保の方がもらえるよ〜
0004アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:12:35.68ID:uw9XVQfr0
年収100万円はさすがに
副業出来るの?
0007アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:14:53.12ID:gmaL9rPO0
集団ストーカー検索hitしない町




ョシッ
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:20:27.71ID:EpFEh0mO0
町議会とか、主婦のおばちゃんえええやん。100万程度の仕事でしょ
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:20:56.60ID:7/U4gyXP0
田舎じゃ仕事もないし日当制じゃ稼げないんでしょ
月額制なら仕事が10日だけでも一ヶ月分出るんじゃないのw
楽な仕事だよ
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:21:41.48ID:zKsVWftx0
>>12
ぶっちゃけ町議会くらいの規模感なら多分そのへんの気が利く主婦のおばちゃんのほうがよっぽど働けると思う
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:24:18.81ID:iZB0zuoW0
>>4
地方は副業だらけだよ
わいの市も月20万ないらしい
0021(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2024/03/17(日) 08:24:20.93ID:05dmdvCj0
国会議員も日当制にすべき
1日まあ実働7時間程度として6500円くらいで
そうすれば少しは真剣に働くだろう?
(´・ω・`)
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:24:41.00ID:a3AbE/bn0
町内会の役員並の仕事に300万出して町は成り立つの?人口たった5000人余りしかいないんだよ。
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:25:05.71ID:5Sgye3Ds0
年収100万円はさすがに少な過ぎるよ
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:26:29.38ID:7/U4gyXP0
地方は兼業のところが多いだろ
農家やりつつ議員とか
議員報酬だけじゃとてもじゃないが無理w
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:27:09.98ID:zKsVWftx0
まあこれをやるなら同時に定数を減らさないとな
うちの町議会の議会質問回数を集計してみたことがあるけど
20人いて毎回質問する議員は大体いつも3から4人ほど
10人ほどは年に1回か2回
残りの議員は2期3期やって質問回数ゼロってのもいた
議会全員一律報酬ってのがおかしい
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:27:36.32ID:A60ckx600
まぁ社会実験と考えれば意味は有ったんじゃないかな
年100万じゃ町議会議員やれないって結果に終わったけど
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:30:58.85ID:vApIK7W40
流石に100万じゃ無理だろ
日当にしていくらだったかしらんが、100日近くの招集あったんだろうし
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:32:00.49ID:+pevZJCP0
(´・ω・`)議員なんていらない
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:32:10.15ID:YFxNdl6N0
>>21
カネを出す奴に買われて言いなりになるだけだなw
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:32:46.67ID:wDilXJTS0
>>17
矢祭町は若者世代の移住にかなり力入れて補助も手厚いし
子供は4人目生まれたら100万、5人目から150万とか
なんか凄いんよ
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:33:40.85ID:SA4iAqwh0
>>4
土建屋が公共事業引っ張るためにやるのが議員だから
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:39:16.69ID:+f6cJnnG0
町民より潤ってどうする?
この当然の様な事も変えていかないとな
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:42:08.32ID:8H0pOL6j0
こいつら消防団の報酬くらいでいいよ
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:42:08.71ID:8H0pOL6j0
こいつら消防団の報酬くらいでいいよ
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:43:30.53ID:6njesnIX0
>>1
町の税収悪化したから町議の報酬減らして収支改善に取り組んできたけど達成したから町議の報酬を戻しましょって事だよこれ
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:50:05.82ID:1KGeoa1n0
ヨーロッパでは地方議員は名誉職だから飯代と交通費くらいしかでんからな
議会も仕事終わりの夕方だし、そんなもんなんじゃねーの
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:50:26.19ID:or4HmPVX0
ド田舎町議なんて高収入どころか持ち出しになるレベルだからな
ちゃんと働いてもらいたいならある程度は必要だろ
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:52:48.36ID:2qptHaii0
そもそも日当制は矢祭町だけ
全国で唯一なんだわ
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:53:51.38ID:5zFx+BV90
公務員を10人正規職員→任期限定職員に切り替えたら余裕で達成できるからいいんじゃね?
上級国民のために切り捨てられる奴がいても悪いのは切り捨てられる奴だからな
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 08:57:22.70ID:dRhbr0dT0
>>16
そのへんのおばちゃんがそのへんのおばちゃんでいられるのは
そのへんのおばちゃんでいることに何の責任もないから
キチガイの間に入って利害の調整する義務が生まれたらそのへんのおばちゃんではいられない
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:01:12.64ID:Jhn1YFwi0
地方で職業議員っているのだろうか
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:01:32.93ID:MsAXetNg0
>>12
そのへんのおばちゃんの例は知らないけどそのへんのおじちゃんがやってるのが町議とか村議なんで、多分地域のPTA活動とか大好きなそのへんのおばちゃんがやる気出したらやれる
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:02:52.15ID:3g8o5hrT0
>>4
逆逆、副業で議員やってる
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:05:02.82ID:+fHnslQ60
ガタガタうるせーな、悔しかったら議員になってみろ!
町議員なら簡単になれるって思ってんだろ?
あ?
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:06:36.68ID:+fHnslQ60
>>41
議会活動はボランティアじゃねーんだよ
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:08:22.35ID:2qptHaii0
>>60
ここの議員がボランティアだと明言してるんで…
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:08:26.17ID:7aeFhkHK0
>>4
できる、
が、サラリーマンにはほぼ無理、
だからこそ議員は第一次産業の人や、退職した年寄ばかりになる。
給与が安くなるとさらに助長されるんだよな。
成りても減ってきてるから今後は無職、前科者、ニートとかの受け皿になりかねんぞ。
なんかしか考えないといけないと思う。
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:12:39.11ID:1cVgGKXD0
北欧とかみたいに
地方議員は無償でサラリーマンでも参加できるように夜間か土日に議会開けよ
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:13:43.55ID:eZor1S390
日本人はあらゆることに対してタダで高品質なサービスを求めるアホだらけになった
日本が衰退した理由のひとつがこれ
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:14:07.02ID:zPIYi+jR0
消防団の方が大変そうだけどな
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:20:32.13ID:92jv7gSk0
町会議員は儲かると思って立候補して当選したナマポが議員になってみたらナマポより年収少ないからってすぐに議員辞職したって話、あったよ。
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:24:02.50ID:vxoQ3big0
町議会の議長がガンだし闘病したいから辞めたい!って言ったのに
議会で辞めない議決されて辞めれなくてそのままチーンしたのいたよな・・
俺ならそんなのしないでばっくれるけどなw
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:28:07.05ID:FowOCObR0
いくら議員だからって名誉職じゃないんだから、ちゃんと食っていけるだけの所得を保障しないと
それはそれで汚職の温床になるからな。
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:33:03.45ID:vxoQ3big0
>>75
国会議員もどうせ不正して金をぽっけないないしてるなら
不正していいから無償で働かせたらええやん。もう貧乏人ががんばって議員やる時代ではない
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:56:39.08ID:WosOTXEm0
>議員の仕事と報酬を明確にして議会活動の透明性を高めようという試みだったが、近年は理念の形骸化が目立っていた。

ようは仕事なんかないってことじゃねえのこれw
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:04:41.10ID:RcMXu5qh0
>>1
月額制だと民主党みたいに議会妨害とさぼってキムチ鍋パーティしてるだけでも満額でるのかおいしいな
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:14:43.45ID:LJUHTR+O0
村とか町っていう自治体、


要る?

要らなくね?
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:24:45.14ID:BFNJ1j670
年収3倍!
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:27:59.75ID:ShwvvGJB0
矢祭山は茨城に併合してもらった方が吉 
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:32:37.36ID:5m9fjqhX0
>>1
>議員報酬の日当制を廃止し、月額制に戻す方針を固めた

戻すのはいいけど100万円を12で割ったら?
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:33:08.68ID:rgAX4hUP0
町議なんかいらんやろ
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:33:17.48ID:5m9fjqhX0
てか日当はいくらだったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況