X



自民党が全敗するかも?3つの衆院補選、告示まで1カ月 楽勝のはずの「保守王国」でも苦戦は必至 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/03/18(月) 06:52:08.33ID:/HvkCg1M9
 4月の衆院3補欠選挙(16日告示、28日投開票)を巡り、自民党が東京15区と長崎3区の公認候補擁立に苦慮している。党派閥の政治資金パーティー裏金事件を受けた「逆風」により、選挙情勢が極めて厳しいためだ。3補選で事実上の「全敗」となれば、岸田政権にとって大打撃となるのは必至だが、告示まで1カ月を切っても、自民の動きは低調だ。東京15区では候補の公募に向けた作業が停滞、長崎3区でも「不戦敗やむなし」と弱気の声が出る。公認候補を立てた島根1区も、「保守王国」でありながら苦戦との見方が広がる。(中根政人)
◆公募での候補者選びも進まないまま
 東京都江東区長選を巡る公選法違反事件で起訴され自民を離党した柿沢未途氏(14日に東京地裁で有罪判決)の辞職に伴う東京15区補選では、自民都連が2月の総務会で候補公募の方針を決めたものの、その後具体的な動きはない。

 都連所属の国会議員の一人は「良い候補者がいない。難しい」と漏らす。最近の都内の首長選では、自民が公明党や小池百合子都知事が特別顧問を務める地域政党「都民ファーストの会」と連携するケースが目立ち、都連の対応に注目が集まる。
◆事情が事情だけに広がらない「主戦論」
 長崎3区は、衆院小選挙区の「10増10減」によって、次期衆院選から選挙区が新2区と新3区に分割される。新3区の支部長は、昨年10月の長崎4区補選で当選した金子容三氏が務めているが、補選への出馬予定はない。現3区で当選した議員の任期は最長でも1年半だ。
 補選は、裏金事件で略式起訴され、自民を離党した谷川弥一氏(有罪が確定)の辞職に伴って実施されるが、こうした事情もあり、立憲民主党や日本維新の会が公認候補の擁立を決める中で、自民県連の動きは鈍い。
 自民の梶山弘志幹事長代行は8日の記者会見で「長崎県連と調整をしている最中だ」と説明したが、与党関係者は「(10増10減で)どのみち選挙区が一つ減る」と、主戦論が広がらない地元の雰囲気を説明する。
◆「安倍派」会長も務めた故・細田博之氏の地盤で
 島根1区は、自民が全国有数の強固な地盤を築いてきた地域。現在の小選挙区での選挙となった1996年以降も、故・細田博之前衆院議長が連続当選を続けてきたため、本来なら勝ちが見込めるはずの選挙区だ。ただ、細田氏が清和政策研究会(現安倍派)の会長を務めていたことで、裏金事件への批判が補選の情勢を左右する可能性が高まっている。

 細田氏の死去に伴う補選で、自民が擁立する元財務官僚の新人は、立民から出馬予定の元職に比べて知名度が低い。自民の茂木敏充幹事長も、知名度向上が課題と認めた上で「一人でも多くの人に知ってもらう、直接会ってもらうという活動を、島根県連と党本部が連携して進めていく必要がある」と語る。
 岸田政権が発足した21年以降、自民は衆院選や22年の参院選で勝利を重ね、23年までに実施された衆参両院の10補選でも「7勝3敗」と堅調な結果を残してきた。世界平和統一家庭連合(旧統一教会)との関係を巡る問題や、閣僚の「辞任ドミノ」などがあった中でも、選挙に勝利することで政権基盤の不安定化を回避してきた形だが、「政治とカネ」が主な争点となる今回の衆院3補選は、過去の国政選挙と事情が異なる。
 共同通信社の最新の世論調査では、岸田内閣の支持率は最低を更新し、20%割れも現実味を帯びる。自民の政党支持率も12年の政権復帰以降で最低にまで落ち込んだ。立民の泉健太代表は党会合で「4月の補選は、裏金政治を一掃する大きな機会だ。国民の怒りを選挙結果として実現したい」と述べるなど、自民への対決姿勢を強めている。

東京新聞 2024年3月18日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/315609
0003アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 06:53:46.01ID:IslCFAM10
>>1
消去法で自民しかないんだよなぁ
0007アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 06:55:33.48ID:WicM5i7q0
15区は日本保守党が勝つでしょ
0011アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 06:56:41.89ID:ycxAjiXD0
応援演説頑張ればどうせ自民圧勝
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 06:56:47.77ID:5dts1YwP0
参議院幹事長からして世耕だもんな
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 06:57:38.97ID:e/yK4D0G0
危機感を煽って引き締めて結果全勝のやつだろ
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 06:57:51.55ID:TAA2PRdr0
危機感煽りは常套手段
金の問題が出た後は毎度これ
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 06:58:40.57ID:atte+wNl0
( ´∀`)ハハハ
0019アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 06:58:50.51ID:+ApbNJee0
>>1
毎年やる願望記事か
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 06:58:51.44ID:5YTETGo80
>>7
保守党は知れば知るほどダメダメだな
百田は動画でウンコ連呼
有本はカネだけ握って党運営をサボりまくり
飯山はツイートや演説で嘘だらけ
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 06:59:06.96ID:4bR4WzVd0
夢見過ぎだろ
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:01:04.28ID:IBjL1Mq40
政治に嫌気が差して投票に行く人間が減るほど
壺カルト教団の団体票で蛆虫自民が有利になる
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:01:04.79ID:WicM5i7q0
無理だよ、自民は利権者しか支持してない
国民の多くが自民党の名前を見るだけで受け付けなくなった
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:01:29.71ID:sDRsLMa40
朝日かな毎日かな東京かな、と開いたら東京新聞でした
マスゴミが触れたがらない武蔵野市の惨事を国民はちゃんと知っているよ
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:01:47.36ID:w7YlbMrO0
>>1
地方自治体からして腐ってるから、腐ってる自民党が存続できた。さっさと地方を切り捨てて仕舞えば良いんだ。
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:01:49.71ID:Dsj4chA10
自民党の保守は国の尊厳、歴史、伝統を保守するって意味じゃないぞ、自分たちの特権と地位を保守して国を私物化したいだけの国賊集団
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:02:08.67ID:dQtE9pMD0
裏金ばら撒けば楽勝でしょ
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:03:06.34ID:bD67HS9a0
島根で「増税増税財務省官僚!いくら金あっても足りませんな!」って毎日車で連呼して落選活動してやるからな
待ってろよ
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:03:13.94ID:gdykQ0Ak0
年金老人の利権を守ってくれるのは自民党だけ!!!!!
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:03:23.63ID:TAA2PRdr0
危機感煽ってゴタゴタやってた地盤の支持層をまとめて一丸となって選挙に向かう
この心理
身内の非難より、まずは外敵を撃ち払え!
分かっててもこれが効く
選挙民はみんなバカにされてるんだがね
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:03:29.05ID:Al3eb8jx0
与党も野党も
金持ちが支持母体の
茶番対立でしかないだろ。

プロレス対立。
どっちが勝っても金持ち上級有利。
同じ組織が支持母体まである。

だから選択肢がないんだよ。
野党はわざとキチガイを演じてる。

庶民はおいてけぼり。蚊帳の外。
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:03:39.26ID:w7YlbMrO0
>>32
地方の氷河期世代は都市部に移住し始めています。自民党が圧勝してる自民王国ほど外国人労働者が激増して治安が悪化していますね。自業自得ですね。
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:04:06.61ID:ntBOdVbi0
爺婆「自民党が負ける?選挙に行かなきゃ」
若者「選挙?知らんで」

開票:自民勝利

どうせこれだろ
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:04:33.08ID:5YTETGo80
百田が動画で汚言やセクハラ発言をやめないのは
テレビから逃げてるかららしい
朝生?でフルボッコに論破されたのが相当効いた模様
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:04:40.98ID:077aQ16a0
ダンサーの件で謝罪する時点で失望した。
まるで一生懸命働いているダンサーが悪者のようにに見えるじゃないか?
こんな職業差別する政党だったとは
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:04:51.19ID:hDCi5PuP0
安倍派なんて帰化人と在日しかいないのがまずいよなあ
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:05:14.06ID:WCBWvGm70
まぁ今の選択肢なら自民はもうねーわ
維新は勢いあるとはいえ政治においては素人集団悪夢の民主よりひどいことになるのは目にみえてる
立憲は悪夢の民主といわれたとはいえ一度政権担当経験してるし
今の地獄の自民よりはましだったから俺は次は立憲にいれるかな野田もいるし野田ぐらいしか今の日本導けるのおらんでしょ
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:06:17.38ID:LJCjWkqb0
テレビでは毎日裏金裏金と言ってるからそうかもね
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:06:20.41ID:WCBWvGm70
立憲はいやだけどまともな政治家が野田佳彦しかおらんからな他はみんなダメ
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:06:24.22ID:hDCi5PuP0
日本国民ファーストで政治しないような輩はどんどん消えた当然だよ、ネット民も大いにアシストしないとな、日本人同士よ頼んだぞ?
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:06:31.38ID:h08I5Gh10
そりゃ超過死亡40万人弱を放置して何も分析しない
ワの要因とわかっていなからpザーの圧力に屈して
なにもしないユダ金DSの奴隷政権
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:06:33.40ID:gdykQ0Ak0
>>38
ベトコンやネシアンが大量流入してる地方都市だけど彼らによっては治安は悪化してないよ?
日本の高齢者によってのコンビニ強盗や空き巣、詐欺なんかは増えてるけど
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:06:36.28ID:WicM5i7q0
どうせ日本が潰れるなら自民以外でいいよ
あいつらを一人でも落として貴族から脱落させてやる
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:06:47.50ID:ZlP0u84X0
テコ入れのため裏金でビキニダンサーを大量に雇って練り歩かせればいい
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:07:02.83ID:Al3eb8jx0
>>30
移民入れまくって、乱暴な移民が有利になるような
陰キャいじめ陽キャ優遇政策ばかりやってる時点で
保守じゃないと思う。

移民や反社系による移民反社系のための政党。
ただの反日政党。
保守を名乗っても、実態はそんなのばっかり。
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:07:19.75ID:3ekE+Dw60
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
政権交代することで地方の中小サッシ製造工場の仕事減る?潰れる?
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:07:52.84ID:GpRtZvfj0
裏金以外にもボロボロでてきたからな
浮気女議員に増税女眼鏡しどろもどろ答弁
ダンサーお札口移しパーティーと酷すぎる
私達市民が口にお札を加えて支払いしたら炎上ものだからな
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:07:53.76ID:bD67HS9a0
落選運動
候補者の駄目な点を多くの人に知って貰う活動は法的に問題がないんだよね
勿論嘘は違法
増税増税財務省官僚とかOK
いくら金あっても足りませんなもOK
ノーパンしゃぶしゃぶもOK
なので
「増税増税財務省官僚様の立候補!いくら金あっても足りませんな!ノーパンしゃぶしゃぶの再来かな?」
これは問題ないんでこれから毎日選挙区で連呼してやる
当選できるといいねぇ
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:07:55.45ID:db3sWGlX0
惨敗したとしても、どの党が伸びるのかが疑問だ
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:08:07.64ID:zf+oagp40
どんな腐れ外道なんですかね
今回の候補者は
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:08:12.58ID:3GpzrzYX0
>>44
維新はまかりなりにも大阪で実績あるから当時の民主とは大違い
立民は岡田や蓮舫がでかい顔してる時点で無し
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:08:25.18ID:r4ZlOkJK0
投票率が60%越えることはなさそうだし
組織票と超固定票で自民党が勝つよ
議席は10~20減るくらい
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:08:26.75ID:7xLEajrj0
国民の半数は偏差値50以下の馬鹿なんだから
どーせ投票率また半数で
結果自民が勝つんだろーよ
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:08:27.06ID:jq6ZzW+L0
かと言って入れる党は無し
野党に外交は無理
依って自民党
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:08:52.47ID:oYPkKill0
俺の神戸商船大、いまの神戸大学
海事科学部、新設された海事政策学部
東京商船大が東京海洋大学でも
海事免許訓練は東京は閉鎖されたらしい
もう神戸だけ


真面目にしても、政治家の馬鹿全員なんも死ない、レイプだけ
加山雄三だ、慶応だもなにしてんのか
三菱で旅客機駄目だ、戦闘機?できるか!
船舶?スイスのまたいかつい親父にみんなピンハネだ!
ってうちので政策学部しても
俺の後輩とか女の子ばっかでヤローもいても
おまえ餓鬼どもになにさせんだ、政治家の馬鹿全員のじじいは
また俺とカオリで特攻隊か、ぼけが

おまえ、中国人の馬鹿だなんだ
東北の津軽海峡を法律ででも封鎖すれば即効なくなるだろが

馬鹿ばっか
ああ、しんどい
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:09:07.56ID:WCBWvGm70
>>63
立憲が泉・野田で推せばいける が 実際は枝野・安住・辻本・レンポーがしゃしゃるのが目に見えてるからなぁ
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:09:24.82ID:gdykQ0Ak0
>>58
お前いつもいるな
俺もだけど
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:09:25.38ID:OSaYdTNV0
島根人、もう自民に入れるな
頼んだぞ
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:09:30.92ID:bD67HS9a0
>>51
トップがまともなのそこしかねーよな
問題は代表代行がとち狂って離党して名古屋市長選挙に出るとか言い出したw
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:09:49.70ID:4eAfDCaF0
選挙やっちまえば「庶民増税、自民脱税」を支持されて大勝
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:09:49.88ID:cE04GQLZ0
パヨクメディアもパヨチンも分かってないな~w
自民党がどんなに0点とっても
パヨクがマイナス100点とってくれるからなw

立憲共産党れいわ新撰組が選挙で勝つのはきわめて難しいw
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:10:34.52ID:LJCjWkqb0
>>53
15年前に民主党政権が誕生した時にそう言ってる人もいた
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:11:07.45ID:BcyGb4CT0
>>62
わざわざ言葉を考えないでも、そのまま自民党のありのままを放送するだけで大丈夫

谷川あたりの言葉をエンドレスで使うだけでOK
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:11:29.95ID:cbBKZGpB0
保、守(朝鮮カルト)
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:12:25.11ID:JvRumi3m0
自民党を支持するのは
朝鮮人と中国人とクルド人とおかまだけ
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:12:29.52ID:Znm0k+SQ0
>>6
入れる先がない(入れた所で議席数が足りなさすぎる)みたいな感じになるのはどうしようもないわね……なんとかならないかしら
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:12:34.56ID:9K2TSTUA0
島根は楽勝
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:13:08.65ID:H8IvzuxZ0
>>59
採点結果が楽しみだなw w
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:13:15.54ID:WCBWvGm70
>>66
維新は絶対ダメ いろいろ問題あるが理由は簡単で
「政党として政治家として素人の寄せ集めに国政は無理」 これにつきる
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:13:28.28ID:GpRtZvfj0
自民の女議員が悪い意味で目立ってる気がする
しどろもどろ答弁の子供庁大臣
カナダ人と浮気した女議員

酷すぎる議員が多い
野党の辻議員や蓮舫議員ほうが優れた答弁をしていると思う
立憲民主になったら女性面が活躍できる社会になりそうだ
あの精錬された完璧な答弁は与党に必要だと思う
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:13:41.57ID:RAqljOVf0
住民・国民主体の保守じゃないとバレたからでは?
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:13:49.06ID:WCBWvGm70
問題は選挙がきちんと公正に行われるかだねここがかなり怪しい
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:13:50.75ID:O6HqT7v80
>>85
共産は創価と変わらん

で、自民は統一なのは事実だよね
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:14:20.95ID:OSaYdTNV0
島根県民、自棄っぱちで野党に入れろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況