X



【日銀】マイナス金利解除を決定 政策金利0~0.1%に [PARADISE★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001PARADISE ★
垢版 |
2024/03/19(火) 14:39:42.77ID:WXw0kgOC9
日銀は19日の金融政策決定会合でマイナス金利政策の解除を決めた。マイナス0.1%としていた政策金利を0~0.1%程度(無担保コール翌日物レート)に引き上げた。長期金利を低く抑え込むための長短金利操作(イールドカーブ・コントロール、YCC)や上場投資信託(ETF)などリスク資産の買い入れ終了も決めた。日銀の大規模緩和は大きな転換点を迎えた。

以下ソース
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB190HW0Z10C24A3000000/
0851アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:00:22.80ID:sHTB7nlk0
マイナス金利で金融緩和してコストプッシュインフレになったら、実質金利も実質賃金もマイナスになるのは当たり前で、個人消費が落ち込み景気が悪化するのは当然だから、コストプッシュインフレになる前にマイナス金利を解除し金融緩和を止めるべきだった
デフレ脱却のためにアベノミクスの金融緩和を金科玉条のごとく続けた政府と日銀の致命的なミス

今から日銀がマイナス金利を解除して金融引き締めに転換しても、企業の設備投資がさらに抑制され、中長期ローンを抱える中間層の個人消費がさらに落ち込んで景気はさらに悪化し、スタグフレーションが泥沼化するだけでもはや手の打ちようが無い状態に陥ってしまっている
0853アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:00:24.53ID:f4Yw8A4l0
日経平均40000円超え
日銀が黒田戦略から変更する+金利へ
日銀総裁ってポスト財務大臣より植田ろう
0854アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:00:31.32ID:z/KhNe8D0
だいじょうぶあんしんあんぜんじしんがあります
0855アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:00:53.19ID:iHKQiQwu0
>>839
普通金利上がると円高になるんだけど
まあアメリカとの差が微々たる悶死関わってないからなのわかってるけど
0856アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:00:55.05ID:tmVkQadO0
>>826
アメリカはリーマンショックで実は死んだんでそ。小浜がドルを物凄く摺りまくって
スーパーインフレとなったが、情報操作で誤魔化して10年以上経過。
もう誤魔化せないってことで、今後のディストピアなw
0858アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:00:56.12ID:gt4tL2iI0
もう維持できっこないのに何でリニアなんて作るのか?
0860アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:01:11.33ID:omaHXUj30
>>848
ハゲタカの餌になるだけや
0863アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:01:39.98ID:aT9zteX50
アメリカの経済弱ぶくんでるからどっかでドスンと円高来て為替トレーダー殺しにくるとは思う
0864アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:01:41.16ID:iHKQiQwu0
金利0.1上がると5000万35年変動住宅ローンで100万借金増えるんだよな
0865アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:01:51.22ID:kviwItCG0
>>845
その通りだな
0867アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:02:00.87ID:9CaTRVqD0
粗大ゴミが通年ゴミになっただけだろ
0868アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:02:02.01ID:mlSbXNEu0
>>857
税金で食ってるようなもんなんだから上がるわけない
増税すれば別だが
0869アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:02:03.31ID:omaHXUj30
>>861
なんで1%以下の金利の通貨なんて買うの?
0871アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:02:25.48ID:Wf9n1Lpj0
えーん!(ゴミ通貨)
0873アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:02:37.90ID:JLl/8TJ50
持てるものはより豊かに、持たざるものは持ってるものさえとってかれる
世の中には持てるものと持たざるものしかおらず、
そして、嗣業(財産)は親から子に、子から孫に受け継がれる
0876アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:02:56.44ID:7acJ+MGn0
やべえなこれ
農家じゃないのに農地改良で強制的に借金させられるってのに
まあいざとなったら開き直るか
0878アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:03:06.56ID:kviwItCG0
>>864
ひと月2400円くらいなら大丈夫だろ
0879アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:03:08.80ID:OiBEYPJu0
安倍信者のネトウヨゴキブリどうするの?
首吊る?
恥ずかしくて表出れないよね
0880アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:03:13.20ID:mlSbXNEu0
>>874
もう解散したほうがいいよ
0881アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:03:23.24ID:xoQkuTB10
ここ5年位で住宅建てた人は良かったなw
これから建てたら、ローンがでかいだろうな
0882アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:03:28.80ID:gt4tL2iI0
為替市場は豆鉄砲に失望
0883アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:03:44.79ID:tmVkQadO0
バブル世代「いやあ電電公社がNTTになったとき株買って(100万円)すぐ売って10万円儲けたのはいい思い出w」
0884アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:03:48.94ID:JLl/8TJ50
1%の金持ちと99%の貧民に分かれる
生まれた家によって人生が決まる
0885アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:03:56.87ID:iHKQiQwu0
>>878
ところがギリギリの計算してるのいるし
数年単位で見れば0.1で終わるわけないし
今年中にまだ上がるといわれてるのに
0886アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:04:03.47ID:j2Rc9xqo0
また、不況への第一歩やな。
0887🏺㊞🔮🛕📕ギガ焼滅団
垢版 |
2024/03/19(火) 17:04:22.34ID:gCJHVgO60
ID:gCJHVgO60 >1
アメリカに、まだまだギガ利上げ 超絶ドル高 グローバル ギガ通貨安
グローバル ペタ インフレ化
グローバル ギガ ブラックアウト化
グローバル ペタ スタグフレーションペタ構造不況化
させてえwいますぐ、

令和 太平洋に、小惑星 天体衝突
令和 第三次世界大戦 全世界全面核戦争

令和 強化型 スペイン風邪
令和 強化型 ペスト ツインデミック 大流行、

❤‍🔥の7日間 暗黒の7日間
大審判 大選別 ピリオド
大災厄 小災厄 ナイトメアストーム ダスクエイジ
グローバル ペタ ロックダウン 
全隔離 全遮断 全閉鎖 慢性化。
いますぐおきろww
ID:sFE1opcSd

ID:sFE1opcSd
アメリカに、まだまだ
ギガ利上げ 超絶ドル高 グローバル ギガ通貨安
グローバル ペタ インフレ化
グローバル ギガ ブラックアウト化
グローバル ペタ スタグフレーションペタ構造超絶不況化させてえw

いますぐ、

令和 太平洋に、小惑星 天体衝突

令和 第三次世界大戦 全世界全面核戦争


令和 ギガ強化型 スペイン風邪
令和 ペタ強化型 ペスト 天然痘ツインデミック大流行、

❤‍🔥の7日間 暗黒の7日間
大審判 大選別 ピリオド
大災厄 小災厄 ナイトメアストーム ダスクエイジ
グローバル ペタ ロックダウン 
全隔離 全遮断 全閉鎖 慢性化。
いますぐおきろww
ID:gCJHVgO60
0890アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:04:40.34ID:tmVkQadO0
>>884
それが欧米社会さw 日本もそうしたい輩がいるのさw
0891アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:04:41.53ID:DixYyBBl0
>>885
銀行がギリギリの人に貸しすぎなんよ
ペアローンで8倍とか狂気の沙汰や
0892アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:04:45.12ID:mlSbXNEu0
>>883
バブル世代は20代前半だからあんま金持ってないし投資してないんじゃないかな。
そのころNTT株買ってたのは団塊だよ
0893アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:04:49.70ID:kviwItCG0
マイナス金利解除は半々だったがYCC解除は全く予想外だった
0895アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:05:05.31ID:xwcGjmlR0
日本は後進国によくある利上げに追い込まれた
だからすでに使利上げは?になっている
ようは日本円は後進国に良くある高金利通貨になっていくのかもしれない

だが政策金利0.25%を超えられないだろ?、暴落リスクが出てくる?
これって防衛ラインがばれてしまっているわけで最悪ですね、投機資金が群がってくる
だから異次元緩和は出口戦略は?だった
なおかつ正常化するなら、マジで出口戦略どうする?だった
0897アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:05:08.61ID:/J2heIbv0
パスポートない民が気付かない

日本の衰退が露わにwww
0898アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:05:17.09ID:kmhWAn1M0
変動金利で契約した場合どうなんだろう
0900アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:05:24.59ID:/hNQ5/1+0
物価上昇率2%が持続するなら預貯金金利も2%にしてくださいよ
0902アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:05:42.20ID:gt4tL2iI0
良い悪いで無くて
日本人に資本主義と消費税は向いてない
0903アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:05:47.52ID:iHKQiQwu0
>>891
マイナス金利でわざと無理に家買わせてでも経済回そうとしてたツケがこれから…
0906アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:06:08.48ID:xwcGjmlR0
>>892
団塊が買ってたのは電話加入権でしょ
なんか返ってこないらしいよ
0907アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:06:14.69ID:IF+u9wbt0
久しぶりに相場みたらリラえらい事に
外国から見たら円もそんな感じなんだうな
0910アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:06:28.61ID:iHKQiQwu0
>>899
俺それ狙ってる
ちょうど中古戸建てこのあと買う予定だから
0911アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:06:33.72ID:tmVkQadO0
>>892
あまいね。俺は当時大学1年だったが、親に金借りて10万儲けた。親にはそのまま100万返したよw
0913アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:06:36.64ID:KNW3616A0
>>895
利上げは円安ゼロ金利は円高
金利を下げれば円高デフレになる日本で
利上げに追いこまれたというのはおかしい
0914アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:07:03.64ID:7acJ+MGn0
あ―農地改良で農作物つくりやすくなったら作るか
1度も作ったことないけど
農地だけは無駄に20個ある
0917アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:07:16.85ID:+8WJxqzl0
(-_-;)y-~
異次元の終わりはいつ来るんや?
0918アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:07:25.80ID:JLl/8TJ50
奴隷たる者が王となり、愚かな者が食物に飽きることを、地は許さない
0919アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:07:39.99ID:vt7+ZgG20
政府側のTVは円高になるとかwww
0.1で円高になるかよ メディアのダメだなw
アメリカが利下げすれば円高になるだけじゃん 
0921アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:08:00.95ID:R+s20wia0
変動組んでるのもまあ国民の7割じゃなくて住宅ローン組んでるやつの7割でしょ
その内でもホントにギリギリのやつらは大していないだろうしだろうしヨシ!
0922アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:08:09.74ID:QHzMZjAI0
3%4%上がるのかと思ったら
あんま変わらない
要するに不景気ってことだろ
いやあばれちゃったねwww
0926アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:09:01.98ID:OiBEYPJu0
トランプ交代までは景気が悪くなるだろうな
実質賃金30か月減少という金字塔を憲政史上最低の総理岸田は達成したわけだ
0927アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:09:05.46ID:KNW3616A0
円高になるのは間違いないな
財務省が望んでるしアメリカも円安を嫌う
中国は産業破壊したいから日本の円高は大歓迎
0929アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:09:17.70ID:DixYyBBl0
>>903
ウチたまたま嫁が今の暴騰してる東京の家買うとかキチガイ!死ね!って下がってから買え!って大暴れしたから買わなかったんだけも正解だったかもと思う

金融リテラシーないクソ嫁とずっと思ってたが
0931アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:09:21.61ID:VK0FBDSL0
>>909利確しねえんだから知るかってのw
0932アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:09:22.30ID:mlSbXNEu0
>>923
じゃあ、お前はブラック企業で頑張れ
オーナーと従業員は殿様と家来の関係だからぴったりじゃん
0933アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:09:26.80ID:wOFGP3bN0
預金利息が低すぎるんで、とりあえずクレカの1%還元を目当てに
預金代わりだ。仮に年に100万使ったら(公共料金も牛丼屋もなんでもかんでも
クレカで払えば達成は容易)ポイントで1万円分もらえる。
今どき年利1万円の定期預金なんて、いくら預けりゃいいんだよ??ってことから
考えたら、結構おいしい。
0935アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:09:35.90ID:tmVkQadO0
ちなみに90年代末まで金利は高値で安定してた。バブル崩壊とはいえな。
んでコイズミ改革が始まってハゲタカが日本市場を食い荒らしてこのザマ。
あとはわかるなw
0937アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:09:55.64ID:gt4tL2iI0
まぁ住宅ローン組めてる奴は
それ以上に給料も上がってるだろ
0942アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:10:55.82ID:gYt+zpF90
欧米諸国の金利は5%くらい


ゼロ金利とか自称先進国のジャップランドくらいですよw
0944アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:11:20.03ID:AnTRm+/H0
>>938
あの人、2年くらいショートしっぱなしじゃね?
マイナススワップ払いたい病なのかな?
0947アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:11:33.91ID:lkMiOX5Q0
株だけバブルのころに戻って日銀がマイナス金利やめて0金利に戻したけど
祭りになるのかね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況