X



【研究】「イヌの東アジア起源説を裏付ける」 すべてのイヌはニホンオオカミの祖先から誕生? ゲノム解析で迫る起源 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2024/03/21(木) 02:13:41.85ID:dX9J5Nil9
オランダの博物館に保管されている「ヤマイヌ」と呼ばれた個体=総合研究大学院大学などの研究チーム提供
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240317-00000006-asahi-000-1-view.jpg

 絶滅したニホンオオカミは、ゲノム(全遺伝情報)解析から、オオカミの中でイヌに最も近い種だったことがわかった。日本犬などには今も遺伝子の一部が受け継がれていることも判明し、すべてのイヌの起源は大陸にいたニホンオオカミの祖先にさかのぼる可能性があるという。

【写真】奈良県大淀町が所蔵するニホンオオカミの頭骨=2023年4月、小林哲撮影

 ペットや猟犬として人間とともに行動し、品種改良が繰り返されてきたイヌの起源は複雑だ。これまでも中東や中央アジア、欧州など様々な説が提唱されてきた。

 新たに解読されたニホンオオカミのゲノムは、骨格などからはわからなかったイヌとの関係に迫る証拠の一つで、論争に一石を投じそうだ。総合研究大学院大や岐阜大などの研究チームが科学誌ネイチャーコミュニケーションズに論文(https://doi.org/10.1038/s41467-024-46124-y)を発表した。

■日本犬に残るニホンオオカミの遺伝子

 論文によると、国内に残る江戸時代や明治時代のニホンオオカミ6標本に加え、オランダとドイツの博物館に保管されていた3頭の計9頭の標本からDNAを抽出した。そのうち3頭については、ほぼ全ての配列を解読することに成功した。さらに別のチームが解読していたニホンオオカミやイヌ、ハイイロオオカミなど100頭分のデータを加えて遺伝的な近さから系統関係を割り出した。

 その結果、ニホンオオカミの祖先は2万~4万年前の東アジアにいたハイイロオオカミの仲間から分かれて誕生し、その後にイヌの祖先となる集団がニホンオオカミの祖先から枝分かれしたことが判明した。

 また、当時のイヌの祖先とニホンオオカミとの間で交雑があったこともわかった。ニホンオオカミの遺伝子の一部は、東アジアなどにいるイヌに今も受け継がれており、その割合は日本犬(紀州犬や秋田犬、柴犬(シバイヌ))で2~4%に達していた。最も多く影響を受けていたのは、東アジアの古代イヌをルーツにもつオーストラリアにいるディンゴやニューギニアの野犬で最大5.5%だったという。

 今後、東アジアの在来犬種や古代イヌ、ニホンオオカミのゲノム解析をさらに進めることで、イヌの起源により詳しく迫れるはずだという。一方、現代のほとんどの洋犬には、ニホンオオカミの遺伝子は残っていないことも判明した。品種改良で誕生した犬種が多く飼われるようになり、ニホンオオカミの影響を多く受けていた在来種が駆逐されてしまったためと研究チームはみている。

 チームを率いた総研大の寺井洋平准教授は「ニホンオオカミがオオカミの仲間の中で最もイヌに近いという結果は予想しておらず、イヌの東アジア起源説を裏付けるような成果が得られたのは幸運だった。日本列島が大陸から離れた島国で、古い系統が残りやすい地理的な特徴のおかげだろう。絶滅したオオカミのゲノムをここまで大規模に解読した分析はほかになく、イヌの進化の歴史を塗り替える価値があると考えている」と話している。

3/17(日) 8:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e96255a56e36d18e8cb4eb004e21bae021594bac
0101アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 07:30:18.88ID:g1wpGSgK0
>>92 縄文人は船と土器をもつ海洋民だから、中東と血縁が濃いのは当然と言えば当然
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 07:32:43.22ID:aJ+6JCdq0
ニホンオオカミをわざと絶滅させてしまった
ピグミーブサイク共は、世界に謝罪しろ
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 07:35:04.04ID:8n83q8vp0
チワワの先祖もオオカミだったの?
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 07:36:09.51ID:osMhn5jS0
原種がニホンオオカミなら雑種派どうやって生まれたんだ?
0109アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 07:41:56.93ID:viq3FYmB0
>>101
縄文人に近いのは南米にいる部族
0112アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 07:44:48.77ID:U7O6RJzA0
縄文人は最古の海洋民族
0113アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 07:46:40.44ID:osMhn5jS0
>>107
飼い主に似るは獲得形質遺伝説w
ルイセンコもニッコリ
0114アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 07:54:57.24ID:2HDpHvMj0
犬の起源は日本
またあいつらが欲しがるぞ
0116アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 08:00:03.01ID:C9VeEc2k0
日本にはコードネームポチって奴もいた
0117アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 08:00:34.54ID:M/ZowaSQ0
有袋類がオーストラリア以外にもユーラシア大陸にもいたがすべて絶滅した

同様に、ニホンオオカミの先祖は、小さくおとなしい性格のオオカミとして当然変異で生まれ、世界中にいたが、
オオカミとしては絶滅して、さらにおとなしく変異して犬として世界中に生き残った

そんななか日本列島だけは大型の肉食獣がいなかったので最近までオオカミとして生き残った
また、日本犬はオオカミとの交雑も最近までのこったので、よりオオカミに近い犬として存在していた
また、日本人が犬を狩猟の仲間として扱い、欧州のように哀願目的で品種改良しなかったのも
日本犬が狼に近い性質を受け継ぐ結果となった
0119通りすがりの一言主
垢版 |
2024/03/21(木) 08:06:10.98ID:taR75wGR0
オオカミにいちばん近いのは柴犬な。わんおわんお
0121アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 08:28:56.82ID:w+zPuo+x0
犬って、種類によって姿形に差がありすぎるのに、なんでみんな犬って決まるの?
別の生き物とならないのはなんで?
0124アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 08:34:53.55ID:viq3FYmB0
>>122
韓国は、馬韓 辰韓 弁韓 任那
新羅 百済 大韓民国 李氏朝鮮の
朝鮮半島南部にルーツをもつ人が韓国人です

ユーラシア大陸となると韓国ではありません
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 08:41:53.79ID:gPs7Chm80
氷河期にマンモスハンターの行き着いた先が日本列島だからな
オオカミと共に暮らしていたのはあり得る
大和国風土記逸文にも明日香に老いた狼が住むとある
かしこき神貴神だという
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 08:46:53.14ID:xRakM1rL0
>>5
お前も東アジアだろうに
それなのに食ってるという
0128アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 08:48:35.82ID:hPVncKOe0
犬と狼の違いって何よ?
0129アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 08:48:37.31ID:xRakM1rL0
>>125
そうじゃなという話だろ
人類の起源もアフリカやし
0130アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 08:48:45.73ID:LVMBz/tF0
>>11
里の犬と交雑するだけだから余計薄まるわw
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 08:50:46.67ID:UQJai+cB0
>>129
という説を唱えたという一論文

そうじゃないという論文も山ほどある

どれが正しいのか、それともそれらが一部正しいのか、現状全く分からん
0132アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 08:51:17.66ID:N2hNhWJB0
恥ずかしいから朝鮮起源説みたいなこと言うのやめてほしい
0133アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 08:52:03.08ID:xGsDqMWl0
紀州犬
四国犬

半分見た目がオオカミだろ。
人間に懐いたやつからのコモドができて、更にコモドが出来て犬になった
0134アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 08:52:09.44ID:i32HnkAd0
>>19
動植物の種とか属とかの分類って、結構恣意的だよ。偉い先生がそういうからそういうことにしている、が結構多い。

で、ときどき、昔の偉い先生とは別の派閥系統の学者が、より尤もらしい説(理由)をブチかまして、分類体系を変えてしまうことがある、
パンパスギツネ属が本当にイヌ属と属を分けるほどに離れているかどうかは、ようわからん
0135アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 08:52:59.26ID:wXeDxzMd0
グルルルルワンワン
0136アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 08:55:11.63ID:iEYPONsD0
>>10
あいつら、犬食うんだよ?
0137アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 08:55:18.55ID:i32HnkAd0
>>72
昔はイヌなんて放し買いだし、サカリがついたら山へ行って勝手にオオカミとサカリっこしてきたりして、
双方に遺伝子流入しまくりなんじゃなかったのか?
0138アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 09:09:35.21ID:FN+2fsZl0
>>132
書き方がイヤらしいので勘違いしてしまうが全てのイヌの先祖がニホンオオカミだと言ってるわけじゃない

イヌの先祖とニホンオオカミの先祖が兄弟くらいの距離
0139アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 09:10:06.21ID:osMhn5jS0
何故尻尾巻いたのか
0140アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 09:14:11.51ID:CPQhsyIw0
むしろニホンオオカミがヒトとともに日本にやってきて後に野生化、先祖返りみたいになったんじゃね?
って思えるんだが
0141アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 09:21:15.34ID:GqVj1+Ql0
ちょっと意味がわからないんだけど。

「オオカミの中でイヌに最も近い種」
すべてのイヌの起源は大陸にいたニホンオオカミの祖先にさかのぼる可能性があるという。
なんでしょう?

なのに、
現代のほとんどの洋犬には、ニホンオオカミの遺伝子は残っていない

じゃあ、洋犬の先祖はなんなのさ
0143アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 09:25:14.60ID:kW1j/fdd0
川上犬ていうのもいる
四国犬や北海道犬などの柴犬以外の日本犬て飼う日本人少ないから絶滅しそうなんだが
0144アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 09:28:44.85ID:otuRvsKK0
>>137
そして「柴犬」の分類にした種がニホンオオカミとの距離が非常に近い

ニホンオオカミが必ずしもオオカミの原種だとか、ここから犬が広まったとかいうのではなく
柴犬としたグループは他の進化が無かっただけって話でしか無いんだけど
妙にイライラしてる人もいるなあとは思った
0145アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 09:29:29.90ID:yBkM+9Df0
単に、日本列島に住む犬と狼が、定期的に交雑してたからなんじゃないの?

日本人は劣等人種で狼と犬の区別もつかない野蛮人だから、
山で狼の仔拾ってきて、ただで犬見つけた、犬だ犬だと
狼と犬いっしょくたに飼って、交雑したんだろ?

列島の狼もレイプ大好き日本人と同じで
定期的に里に下りてきて、雌犬と交尾してた
日本犬と狼が近いのは、日本人が劣っていた証拠だろ
0146アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 09:29:50.99ID:ki54xhQK0
>>131
DNAが覆るとは思えんが
0147アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 09:36:37.35ID:4HobkDG40
ニホンオオカミって実はハイイロオオカミから枝分かれしたイヌが野生化したヤツだったりして
0149アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 09:37:01.37ID:b6+Vqo8U0
>大陸にいたニホンオオカミ

意味不明
大陸のオオカミが日本で孤立した亜種がニホンオオカミなのに
0150アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 09:41:46.09ID:EsAgY38Y0
柴犬は賢いぞ
0154アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 09:49:22.23ID:LSB6R0bd0
島になったからそこに保存された感じかね
0155アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 09:53:28.85ID:pJvJWG2a0
ニューギニアの野犬ってどんなんだろ?と思って検索したら
ニューギニアン・シンギング・ドッグって名称がちゃんとあるんじゃないのw
みんなどこかで見たような慣れ親しんだ姿をしているな
0156アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 09:54:27.44ID:X2nl1mxD0
朝鮮人みたいな事言うなよ恥ずかしい
0157アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 09:54:36.68ID:Q2xZpwTp0
>>120
侵略と言えばオメー祖国の代名詞だろw
0158アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 09:55:06.44ID:oZ0+Fa9p0
そもそも犬と狼の線引ってなんなの?
洋犬和犬多種多様な犬が一括りに犬って分類されてて狼とは別種とされてる謎
結局家畜化されて人工的に交配繰り返して遺伝操作されてる狼が犬なんじゃないの?
なら和犬の祖先が東アジアにいたニホンオオカミの仲間って当たり前の話でしょ
それとも全犬の祖先がニホンオオカミなの?一箇所だけから木の枝を見て木の全体像語る目茶苦茶乱暴な説だろ
0159アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 09:57:23.92ID:E5mrkFrs0
>>141
ニホンオオカミが主人公でわかりにくいね
ニホンオオカミの遺伝子じゃなくてニホンオオカミとイヌの共通祖先の遺伝子じゃないかと思う

ニホンオオカミは日本列島に渡って来たハイイロオオカミと後から渡って来た未知のオオカミとの交雑種である事が分かったそう
つまり日本生まれ
東アジアでオオカミから犬化したグループとニホンオオカミは別グループ
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 10:08:43.77ID:g1wpGSgK0
離島の獣は小型化する傾向にあるんだよ
小型化して人間と馴染んだニホンオオカミ系のイッヌが、
大陸へ逆輸出されたというシナリオもありうるんだね
0162アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 10:11:04.67ID:FN+2fsZl0
>>144
柴犬も何種かいるよね
ヨーロッパの品種改良とは逆で血統を守ると言うか同じ地域で交配した事でオオカミの遺伝子が残ったのかもしれないね
0163アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 10:40:50.72ID:ki54xhQK0
>>162
柴犬自体は成立して90年くらいだぞ
オオカミに近いのは日本犬全体
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 10:48:26.05ID:rsvGGxQu0
シーズーは性格も穏やかで可愛いけど狼の遺伝子がちゃんと残ってる
犬は4本指だけど狼と同じ5本の指(一本の指は退化した感じでついてるだけな感じ)
0166アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 10:50:00.76ID:hBFXdug/0
日本狼の剥製を見た事がある
灰色狼の印象が大きかったから、日本狼は犬に近いのだなと思っていた
でも、どう見ても犬としか見えなかった
0167アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 10:52:14.25ID:iks0D4CX0
ニホンオオカミとヤマイヌは違うって説もあるからまだなんとも
0168アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 10:52:40.00ID:kxrxrazP0
また日本人が起源説主張してるよ
0169アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 10:53:23.77ID:CGpg+UwY0
>>163
wikiみたら最もオオカミに近い犬種と書いてあるぞ
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 10:53:25.41ID:23uIqjiC0
もしかして、>>32が上げてくれたアジア犬の系統樹って、まんま縄文人の先祖の移動経路を示してたりしねーか?
つまり極東シベリア→コリア→ベトナム→日本なのでは?
これなら、縄文人が北方民族と南方民族の両者の特徴を兼ね備えてる点に説明がつくんじゃないの?
0171アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 10:53:37.00ID:LFzOIPew0
甲斐犬が一番オオカミらしい風貌を残しているな。
日本オオカミのはく製の顔に一番似てる。
0173アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 10:54:43.05ID:wMwaM0Ai0
そりゃ起源を遡れば犬も狼もついでに人間も同じ祖先に行きつくだろ
イヌとニホンオオカミとの間に共通の祖先があるとか阿保でもわかる話をしてるだけ
0174アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 10:56:28.42ID:Rp9wTkTx0
見た目的にニホンオオカミって原始的な哺乳類の雰囲気はあるよね
0175アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 10:58:06.23ID:CGpg+UwY0
>>171
甲斐犬なんか性格も野生が残ってて扱いづらいしな
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 10:58:32.83ID:ki54xhQK0
>>169
日本犬全体がな
柴犬として分類保存が始まったのが90年前なのは事実だし
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 10:59:30.99ID:up025iTG0
倭犬 倭猿 倭雉 倭奴
0178アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 11:02:34.42ID:CGpg+UwY0
>>176
それまで分類保存の必要がなかっただけでしょ?
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 11:07:54.53ID:C0TKjMT+0
>>28
同感
人間に媚びたのを犬、人間と離れて暮らしてるのを狼ってだけだと思う
0181アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 11:13:38.26ID:euu9VcPt0
俺の中に眠る狼の血が覚醒めそうだぜ🐺
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 11:16:04.18ID:n6BfFSfl0
えぇ?
0184アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 11:16:50.56ID:Sr0tOTmI0
イッヌ可愛いよね
ヌコよりイッヌラブ🫶
0185アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 11:18:25.64ID:b49EZuHM0
和犬ならな
しっぽくるんでもふもふ
冬毛はふかふか
もふりたい
0187アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 11:21:05.52ID:ki54xhQK0
>>178
本文でも日本犬全体が日本オオカミに近いと書いてあるやんけ
0189アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 11:22:11.80ID:LSB6R0bd0
なんか勘違いしてる人多いね
犬の祖先については

×日本の犬
〇ニホンオオカミの祖先

って記事でしょ
ニホンオオカミは日本列島に残った祖先に近い種であって日本列島から広がったんじゃないでしょ
0190アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 11:23:22.40ID:CGpg+UwY0
>>187
その中で最も近いのが柴なんじゃないの?
0191アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 11:23:59.84ID:LSB6R0bd0
①狼

②ニホンノオオカミの祖先⇒日本列島に渡りニホンオオカミに

③イッヌ

という記事で「日本から広まった」んじゃないよ
0192アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 11:24:23.25ID:oUQayrKZ0
>>1
憶測を記事にすんじゃねえゴミ
きちんと調べ上げてから結論だけ言えや
0194アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 11:29:44.90ID:I+XvRXxt0
んなアホな
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 11:32:49.76ID:W64+lQ2K0
カムイ伝
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 11:41:05.66ID:FN+2fsZl0
>>163
石州犬を柴犬認定したのが90年前なんじゃ?
つまり石州犬(柴犬)自体はいつから存在してたんやろ?って話しになる
0198アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 11:44:58.77ID:ki54xhQK0
>>197
それ自体はもう分からんだろ
だから柴犬という括りだけでDNAとかの話をしても意味ない
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 11:46:39.26ID:F44F40Ny0
ちょっと前に公園で暴れて話題になった四国犬なんて
見た目ほぼオオカミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況