X



【京大教授】藤井聡氏、日銀のマイナス金利解除に「予想されていたとはいえ、最悪です」「これで国民貧困化の加速は決定的です」 ★6 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2024/03/22(金) 03:43:03.38ID:A8etZ5wu9
 ABC「教えて!ニュースライブ 正義のミカタ」にレギュラー出演する京大教授の藤井聡氏が19日、X(旧ツイッター)を更新。日銀がマイナス金利政策を解除するなど、大幅な金融緩和政策の見直しを決定したことに対して、私見を述べた。

 「予想されていたとはいえ、最悪です.」とバッサリ。「春闘の結果利上げの条件が整ったから適切だという専門家が結構いますが、昨年も春闘が賃上げでも平均の実質賃金は下落!しかも実質賃金下落は22ヶ月連続中でかつ実質消費もここ最近で最高の下落率!」とブッタ切った。

 その上で「これで国民貧困化の加速は決定的です.」と予測した。

 ネットには「ちょっと上向くとすかさず冷や水をぶっかけるお馴染みのパターン。これでは『失われた』は30年で済みそうもない」「中小企業の利益率が改善される所かコスト高で縮んでいる中、中小零細企業の資金繰りに懸念が出ます」「賃上げの恩恵を受ける者は少数しかいないのに、利上げでローン払いは苦しくなります」など、共感する声が寄せられていた。

3/19(火) 18:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f30c518f570201b30a1541bd45052f6845df954a
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240319-00000118-dal-000-6-view.jpg

★1:2024/03/20(水) 06:11:46.49
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1710954086/
0101アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:34:04.03ID:XsyoyJC40
>>26
金持ちじゃない層も円を使うのだから円安は金持ちだけの資産税とはならんでしょ
むしろ金のない層の方が困るやん
そもそも金がないのに円安で物価が上がることになるんだから
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:34:18.60ID:YN2nypBf0
銀行や郵便局がどんどんサービス低下や何でも有料化にしてきてる
方が嫌だわ
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:35:16.35ID:Xn2FfLYK0
>>1
中小零細が借り入れ金利上昇で苦しむだけやぞ?
今までずっと経営層が無駄に消費者から搾り取っていたから社長給与とか欧米に比して高すぎたんよ
これを金利徴収で抑えて身分相応に抑えるのが目的
物価転嫁はもうできないところまで来ているから、経営者報酬の削減せざるを得ない状態ということさ
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:35:31.78ID:vYB7xDVq0
>>1
何が最悪なのかが分かりにくい
マイナス金利を解除したとはいえ、超低金利なのは何ら変わらず、むしろ円安は進んでいるじゃないか、
このままでは、また大幅値上げで国民の生活が困窮するが、それでいいのか?
0105アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:36:04.36ID:Xn2FfLYK0
>>103
この件で批判しているやつらは財界用の批判であって一般層向けではない
だから一般層の政治的支持は一切得られない
経営者報酬の取り過ぎ問題を解決しなかった報いだな
0106アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:37:05.25ID:Xn2FfLYK0
物価高と金利上昇を連動させているような前提で書き込むやつも財界擁護者な
統計上消費の弱さは明らかだから値段だけ上げる行為は既に自殺行為である
競合が安い価格で出したら一人負けする構造が出来上がっているからだ
よって、金利上げても物価は上げられない
0107アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:37:18.80ID:YN2nypBf0
マイナス金利とか一時的なカンフル剤みたいなもんだろ
長くやる事の方がおかしい
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:37:22.90ID:Xn2FfLYK0
アメリカの金利上昇も主にこの目的でなされている
0109アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:37:47.04ID:Xn2FfLYK0
マイナス金利とか0金利は永続させると経営者が怠惰に陥るということだ
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:38:15.70ID:Xn2FfLYK0
株式市場の貸し出し金利も上がったら経営者は事実上おしまいだな
今の貴族的身分は得られない
0111アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:39:00.92ID:kqxR/wX30
>>89
現状だと日本は財界栄えて国滅ぶやってるでしょ。トランプとか経済成長のためには財界にも厳しいけど、日本は大甘で財界は日本国内に全然還元しないし
0112アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:39:00.99ID:Xn2FfLYK0
富裕税でもいいんだけど、立法だと人数集まり層がないから経済政策でやってきた感じだな
岸田の指示じゃないと思う、日銀系の経済わかるやつの判断だと思われ
0113アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:39:07.01ID:7ARbWH7h0
>>99
資本持ちの企業は優遇されてるの、優遇と言わずなんというの?
企業犯罪を是認してるのは政治家の自己都合、法すら守らない、法で決めたものも身の回りの金だけみたもの
全てにおいて優遇じゃないの?
0114アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:39:07.53ID:maTjxT4E0
最悪とも思わんが早すぎるわ。あと2年遅らせて1ドル170円が定着してからで良かった。高々1ドル150円になにビビってんだか。
0118アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:39:44.02ID:Xn2FfLYK0
与野党ともにこの政策に反対支持している政治家いたら要注意な
一般国民と利害関係で敵対している証拠だから
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:40:20.99ID:wItY9GnG0
>>92
優良企業が優秀な人材として中途採用するのは外国人ばかり。某中堅電機系企業の研究開発部門、リーダー含め7割外国人(台湾人、インド人、ブラジル人、韓国人が多い)になってる
高雄と大邱の現地企業が採用活動してるので、国内転職組はノーチャンス
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:40:21.18ID:mhfg3+/h0
金利上がったんで値上げですわ。
賃金上がったんで値上げですわ。
円安なんで値上げですわ。

ウエダ「インフレ進んでいいカンジ」
0122アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:40:40.58ID:Xn2FfLYK0
経営者が実質賃下げしてきたら、政府はそれを否定せざるを得ない状況にある
最悪立法強制である
さらに言えばそもそも稼げない仕組みを作った経営者は必要とされていない
0123アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:41:51.85ID:Xn2FfLYK0
>>119
そうでもないよ
あくまで外国人雇用は低賃金以外は海外市場で売るために過ぎない
それ以上にはならない
国家に背任した法人に補助金は出ない
0125アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:42:25.02ID:i5ReDCyE0
>>1
こういう人は異様な円安についてどう思ってんの?
円安物価高が止まらないから実質賃金が上がらない
優秀な労働者の海外流出も始まってる
株価だけが無意味に騰がる
トルコやアルゼンチンみたいになっちまうぞ
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:42:38.55ID:Xn2FfLYK0
まず国内の効率化のために稼げない企業は一度破産させるべき
その上にある程度生き残った大企業に競争させるべき
談合したら殺せ
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:43:08.50ID:Xn2FfLYK0
>>125
日本の円にそもそも価値はない
アメリカが日本の輸出品買うから日本に金があるだけで、それ以上ではない
そういうことだ
0129アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:44:08.79ID:xmKMlStm0
専門外で金融素人なんだから黙っとけばいいのにねえ
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:44:28.29ID:yJTRd/wv0
これで景気悪化確定だから自民党の支持率さらに下がるだろwラッキー
0132アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:44:55.89ID:wItY9GnG0
>>123
もうマトモな優良企業はこの国に何の期待もしてない。だから補助金なんて別にどうでもいいのよ
実際、香港系やシンガポール華僑系ファンドに一部株式を売却して、国が何かやれば大陸に逃げる準備までやってる
0134アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:45:55.13ID:Xn2FfLYK0
>>131
景気そのものが財界の主観意見だから論外
倒産数増加も不要な中小零細の倒産に過ぎず一般国民には関係がない
問題は日本人の雇用先の確保だが、これも外国人減らせば問題ない
0135アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:46:43.95ID:gcu7pEhT0
>>11
資本主義は格差が開くの当たり前だからね

でも問題は貧乏の忍の10倍金ある金持ちが 子供10人とか産むわけじゃないって事

つまり資本主義=少子化=移民はセットだね 先進国全てそうだしね
0136アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:46:46.20ID:Xn2FfLYK0
>>132
補助金なしでいいならそうすれば良いよ
トヨタですら補助金漬けだし、輸出消費税免税も撤回すればアメリカで安価ではいられなくなるから売れなくなるだけだけどね
仕組みを知らない大企業はあっさり乗っ取られるよw
0137アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:47:10.90ID:Xn2FfLYK0
>>132
ちなみに中華系も崩壊しているからそんなところに金を売り渡さない
0138アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:48:10.63ID:yX0/Pd/U0
>>126
じゃあソフトバンク潰すか
利益があがらずロクに納税してないし
0140アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:48:44.68ID:Xn2FfLYK0
>>135
民主主義に背任しない範囲の資本主義しか許されていない
行き過ぎた資本主義は独裁だから民主主義を破壊してしまう
つまり中華そのものだな
0141アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:49:04.36ID:Xn2FfLYK0
>>138
そうだな問題ない
楽天もな
0143アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:49:26.31ID:0oA0zo6W0
利上げしたのに円安加速しててワロタww

こりゃ6月7月も物価上昇して賃上げも所得税減税も実らず
実質賃金減で岸田終了だな

ガソリン補助金も5月で弾切れなんで
日本は未曾有の大不況&株価最高値更新に陥るww
0144アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:49:47.94ID:Fd1cFSrE0
>>125
異様なって言うけど高度経済成長期は360円だからねぇ
勝手に100円が適正だと思い込んでるだけなんじゃないの
0145アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:49:52.35ID:Xn2FfLYK0
資本主義の時点で競争をしろってことなのさ
怠けるのは許されていない、富裕層ほどこの義務が過酷になる
0146アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:50:24.59ID:Xn2FfLYK0
>>143
ガソリン価格は下がっているからもう補助金なしでもいけるよ
0147アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:50:53.07ID:Xn2FfLYK0
アメリカに切られたら円崩壊するってことさ
中華など何の価値もない
0148アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:51:33.70ID:0oA0zo6W0
>>146
補助金切れたら20円ぐらい上がるだろw
下がってるならいま160円切ってなきゃな
0149アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:51:34.30ID:yX0/Pd/U0
>>141
いいね
で、職を失った人の生活の面倒は責任もってお前がみるのかな?
0150アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:51:40.65ID:yJTRd/wv0
トルコ政策金利5%引き上げて50%になったなw
日本はこれから恐慌で数年後には1ドル180円じゃw
0151アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:51:56.40ID:kaIlQKn40
大阪で、いらん箱モノいっぱい作った
おっさんです。
0152アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:52:39.57ID:Xn2FfLYK0
>>148
原価下がっているから全く上がらないよ
そもそも一般市民が電気使用しなくなった
だから夏になっても電気不足の話題でなくなっただろ?
0153アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:52:51.93ID:Xn2FfLYK0
>>149
外国人減らせばOKなだけだからなw
0154アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:53:01.75ID:hjlJr5+b0
>>134
景気の考えかたについては同意。資本家が自分の都合で考えるようなことだと思う。
外国人に関しては言い方悪いが発展途上国から来てる外国人労働者は、我々日本人が進んでやる気にならない職業にしか就けない一面あるのでそんなに敵対視はしなくてもとは思う
0155アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:54:07.14ID:kqxR/wX30
>>135
資本主義は格差が開くのが当たり前だから富の再分配ってのがあるんじゃない?

金が金を産むから放置してたら時間と共に差は広がり続け、富の殆どが数人へってなる。そうなれば庶民は金に従う意味を失いはじめ金への信仰心を失い始める

アメリカみたいな求心力ある国は別として他の先進国は日本以上に富の再分配をしてるかと。かつては日本のがうまく回してたが
0156アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:54:23.01ID:Xn2FfLYK0
>>154
敵視というか外国人に支払っている給与は大部分が国内で消費されず外国に行くんだぜ?
ODAと同じだから減らすのは必須
あれで儲かるのは奴隷労働で利益あげている経営者だけで国内労働者に金が渡らず害悪でしかない
0157アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:54:25.31ID:0oA0zo6W0
>>144
そのころは発展途上国だったからドル360円で外貨獲得できた
輸入依存になった現代ではドル360円になれば発展途上国のあのころの生活に戻るだろう
0158アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:54:30.50ID:yX0/Pd/U0
>>153
責任取らずに逃げるとかクソだせえぞ
まるで自民党みたいだな
0159アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:55:15.39ID:Xn2FfLYK0
>>155
日本も再分配はしているんだけど、最近はそれを抑制しようとするバカ勢力が財界を中心に発生しているな
国家内資本を財界で独占したいらしい
0160アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:55:38.58ID:Xn2FfLYK0
>>157
最初からやり直せばよいのさ
日本人にはそれができる能力がある
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:55:39.49ID:ZDOfXTwF0
 

デフレを硬直化させた大戦犯三重野の再来!
デフレを硬直化させた大戦犯三重野の再来!
デフレを硬直化させた大戦犯三重野の再来!


そもそもインフレは経済成長エンジン!
だからケインズはインフレ主義者だった。
imgur.com/a/RJHHOyl

ところが日銀総裁の三重野は、マスゴミから「平成の鬼平」と持ち上げられて調子に乗り、
ほんのコンマ数%のインフレ基調になると途端に引き締め、
日本にデフレスパイラルを固定化させてしまった!(怒り) 

高度成長期のコアコアCPIは7~9%だったが、「生活が苦しい」なんざ言う者は誰もいなかった。
今でもFRBはインタゲをコアコアで6.5%としている。
日銀のインタゲは余りにも弱気すぎる!

しかもGDPギャップは内閣府の大甘な統計ですら▲3.7%=約21兆円もあり、未だ円高デフレ不況を抜けきれてない。
だからプラス10兆円で真水30兆円の財政出動をし雇用を増やし安定さねばならず、絶対に金融を引き締めてはならない。
 
個別の価格対応=ミクロ経済対策として、
エネルギー価格の高騰に対しては原発を再稼働させろ!
 
小麦もいつまでもロシアウクライナに頼るな!
低温低湿の北海道でしか作れないというのも大昔の固定概念で、今は高温多湿の九州でも作れる。
小麦を大量生産しまくって、
むしろ円安を追い風に輸出しろ
 
0162アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:55:53.39ID:kqxR/wX30
>>139
円安が問題なんよね。マジであらゆる通貨にたいして価値を落としてる。アルゼンチン、トルコ、日本は似たような状況になってる
0163アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:56:03.72ID:Xn2FfLYK0
>>158
外国人減らせばOKだからなw
お前のは国民からの責任ではない
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:56:26.68ID:0oA0zo6W0
>>155
金持ちから取る分より庶民から取る税のほうが量的には多いのに富の再分配とか笑えるw

貧乏人からロングテールで集めた金を資本家富裕層に再分配するのが資本主義やで?
0166アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:56:33.10ID:Xn2FfLYK0
円に価値はないってことだぞ☆
昔みたいに製造国に戻れば良いだけ
0168アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:57:12.99ID:kqxR/wX30
>>159
自民党は財界が作ったからか、財界の利益を国や国民より優先するからね。財界は国を優先してはくんないが。

財界栄えて国滅ぶ
0169アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:57:18.80ID:Xn2FfLYK0
>>165
それは純粋な資本主義で民主主義を破壊するタイプ、中華系だね
欧米の資本主義は民主主義の範囲内で競争を促す程度にとどまる
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:57:27.70ID:/4on1cTt0
はよ王手しろ
0171アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:57:48.57ID:Xn2FfLYK0
>>168
自民党は保守が作った保守政党で財界は作っていない
コア支持層が財界なだけ
0172アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:58:13.53ID:Xn2FfLYK0
>>167
ならない
もう物価上げられないからね
需要弱すぎるんよ
0174アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:58:26.38ID:0oA0zo6W0
>>160
あの頃ほど教育にリソースかけてない
まあ無理だな

総合商社が最強ソルジャーたるジャパニーズビジネスマンを世界に派遣しまくった時代にはもう戻らない
0175アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:59:06.67ID:Xn2FfLYK0
>>174
教育にリソースは不要なんだよ
単に教育コストが下がっただけの時代だからね
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:59:20.55ID:kqxR/wX30
>>165
日本はもろにそれね。
そして労働分配率は下がり、最終的には金での縛りが薄くなってく。金の言う事きかなくなれば資本主義は崩壊する。
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:59:24.45ID:Xn2FfLYK0
教育コスト高いのも少子高齢化要因だから排除しなければならない
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:00:36.85ID:Xn2FfLYK0
とりあえず一般労働者へ利益を分配する仕組みが崩壊しているのが現状
だから国民で一致団結できないので資本主義と言いながら反民主主義みたいな主張が出てくる
つまり中華思想
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:00:37.55ID:Xi/IJETA0
>>168
タックスヘイブンを黙認したのが痛かったな
あれでトリクルダウンの前提条件が完全に破綻した

まあトリクルダウン自体が庶民を騙す為の常套句なんだけど
0181アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:01:10.61ID:Xn2FfLYK0
>>178
単なる保守政党であってアメリカや日本の財界が出資した前提事実がない
0182アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:01:57.85ID:Xn2FfLYK0
財界を直接攻撃するのが日本に一番効くんだよ
自民党なんて三下は放置しておけ
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:02:03.97ID:eJLrKzSU0
すぐに死ぬか緩やかに死ぬかの違いだけで
最初から詰んでたから仕方ない
金利上げたら一部は足切りされるけどまだ日本がこの先生き残る可能性はある
0184アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:02:23.37ID:0oA0zo6W0
>>171
保守って結局全体主義なんだよな

革新ってのは人権主義というか個人主義
0185アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:02:51.24ID:kqxR/wX30
>>180
そもそもアメリカなんかと違って日本企業は国内に投資しなさすぎ。
それで対外純資産世界一とかになってんのに喜ぶ国民…アメリカはワーストだよ。
0186アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:03:17.78ID:Xn2FfLYK0
>>184
違う場合も多いけど、概ねそういう主張が多い
0187アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:03:23.86ID:aQREdDQF0
>>1
令和6年3月12日 参議院議員・神谷宗幣 国会質疑 財政金融委員会 減税、ウクライナ支援、少子化対策等について
参政党【公式】
http://y2u.be/GfpBuL6MPUU

令和6年3月21日 参議院議員・神谷宗幣 国会質疑 財政金融委員会 脱炭素政策とGX移行債について
参政党【公式】
http://y2u.be/kAw90p38_0o
0188アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:03:48.63ID:0oA0zo6W0
>>185
国内に投資してなんかいいことあるんかね?

ビジネスは慈善事業じゃないんだけど
0189アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:03:53.93ID:KKr2y/Ng0
>>1
加速 って言っちゃってるじゃん
安倍ちゃん やばいよ
0192アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:04:18.26ID:Xn2FfLYK0
>>185
世界で一番金を持っている国がアメリカ
2位のドイツを大きく引き離してそれ
だからそのとおりで、日本企業の国民への投資がなさすぎる
0193アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:04:46.46ID:Xn2FfLYK0
>>188
必要なのは投資と言うより賃金増加だけどね
昔の財界が主張していた利益分配責任ってやつ
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:05:01.05ID:Xi/IJETA0
>>184
もっと端的に言うと保守は優生思想で革新はルサンチマン
日本人がどう頑張っても民主主義に馴染めないのは民主主義自体が一種のルサンチマンだから
0196アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:05:12.85ID:i5ReDCyE0
>>144
円の実力はその時代より下になった
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:05:18.02ID:yJTRd/wv0
アメリカがインフレ目標を2%から引き上げたから輸入物価はまた上がるよ
下がらない スタグフレーションは生産性を上げることでしか克服できない
要はできるだけ国産のものを使い賃金上げていけってことだ
0198アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:05:43.85ID:Xn2FfLYK0
賃金増以外では法人税や富裕税増加により、資本の再分配
貧困度に応じて支給していく感じ
国家は全体主義と競争主義の部分がそれぞれあるってことなのさ
どっちも欠けることはできない
0199アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:05:44.32ID:0oA0zo6W0
>>193
賃金増やすとなにか良いことでもあるのか
企業の利益率が減るんだけどそれ
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:06:08.26ID:Xn2FfLYK0
>>194
ちゃんと引用して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています