X



【研究】「イヌの東アジア起源説を裏付ける」 すべてのイヌはニホンオオカミの祖先から誕生? ゲノム解析で迫る起源 ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2024/03/22(金) 03:45:28.54ID:A8etZ5wu9
オランダの博物館に保管されている「ヤマイヌ」と呼ばれた個体=総合研究大学院大学などの研究チーム提供
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240317-00000006-asahi-000-1-view.jpg

 絶滅したニホンオオカミは、ゲノム(全遺伝情報)解析から、オオカミの中でイヌに最も近い種だったことがわかった。日本犬などには今も遺伝子の一部が受け継がれていることも判明し、すべてのイヌの起源は大陸にいたニホンオオカミの祖先にさかのぼる可能性があるという。

【写真】奈良県大淀町が所蔵するニホンオオカミの頭骨=2023年4月、小林哲撮影

 ペットや猟犬として人間とともに行動し、品種改良が繰り返されてきたイヌの起源は複雑だ。これまでも中東や中央アジア、欧州など様々な説が提唱されてきた。

 新たに解読されたニホンオオカミのゲノムは、骨格などからはわからなかったイヌとの関係に迫る証拠の一つで、論争に一石を投じそうだ。総合研究大学院大や岐阜大などの研究チームが科学誌ネイチャーコミュニケーションズに論文(https://doi.org/10.1038/s41467-024-46124-y)を発表した。

■日本犬に残るニホンオオカミの遺伝子

 論文によると、国内に残る江戸時代や明治時代のニホンオオカミ6標本に加え、オランダとドイツの博物館に保管されていた3頭の計9頭の標本からDNAを抽出した。そのうち3頭については、ほぼ全ての配列を解読することに成功した。さらに別のチームが解読していたニホンオオカミやイヌ、ハイイロオオカミなど100頭分のデータを加えて遺伝的な近さから系統関係を割り出した。

 その結果、ニホンオオカミの祖先は2万~4万年前の東アジアにいたハイイロオオカミの仲間から分かれて誕生し、その後にイヌの祖先となる集団がニホンオオカミの祖先から枝分かれしたことが判明した。

 また、当時のイヌの祖先とニホンオオカミとの間で交雑があったこともわかった。ニホンオオカミの遺伝子の一部は、東アジアなどにいるイヌに今も受け継がれており、その割合は日本犬(紀州犬や秋田犬、柴犬(シバイヌ))で2~4%に達していた。最も多く影響を受けていたのは、東アジアの古代イヌをルーツにもつオーストラリアにいるディンゴやニューギニアの野犬で最大5.5%だったという。

 今後、東アジアの在来犬種や古代イヌ、ニホンオオカミのゲノム解析をさらに進めることで、イヌの起源により詳しく迫れるはずだという。一方、現代のほとんどの洋犬には、ニホンオオカミの遺伝子は残っていないことも判明した。品種改良で誕生した犬種が多く飼われるようになり、ニホンオオカミの影響を多く受けていた在来種が駆逐されてしまったためと研究チームはみている。

 チームを率いた総研大の寺井洋平准教授は「ニホンオオカミがオオカミの仲間の中で最もイヌに近いという結果は予想しておらず、イヌの東アジア起源説を裏付けるような成果が得られたのは幸運だった。日本列島が大陸から離れた島国で、古い系統が残りやすい地理的な特徴のおかげだろう。絶滅したオオカミのゲノムをここまで大規模に解読した分析はほかになく、イヌの進化の歴史を塗り替える価値があると考えている」と話している。

3/17(日) 8:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e96255a56e36d18e8cb4eb004e21bae021594bac

★1:2024/03/21(木) 02:13:41.85
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1710954821/
0101アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 15:50:47.94ID:A7/7BbPz0
>>7
女子が主人公もJKというと
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:04:32.30ID:rB5s/aTn0
サガフロもサガフロ2の頃からトラックでも書き込めなくなったんだっけ?
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:11:46.14ID:0Ee/VAYb0
前回24円の世界記録保持者いるだろ
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:22:31.24ID:uq+71b0e0
なぜかそういう人として普通に外出したいだけど
まさか
配信者は登録情報を持ってない
0105アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:31:13.37ID:MfJSMPyD0
ヨーモニ~💏
ある程度以上コピペ続けたかいあったサイゼリヤ、無印らは回復したDQNの川流れと同じだ
0107アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:36:56.02ID:sakbUvJa0
ジャニ主演映画ワースト10
4.6億 327scr (2020)記憶屋(山田)
何なのやってきたし
これ失速の予兆になりうるのか?
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:43:57.05ID:ttnzlTyp0
やれすめめらはすもとおぬんすんんれそわてぬえんねまをわしりもゆとをあせんを
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:49:23.77ID:ra0jBAgU0
嵌め込み酷い
常に賢かったね
0111アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:50:41.90ID:XMA3Nzh80
15のは一般的な数値になってる。
0112アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:50:46.15ID:GFX7P9nS0
>>16
なんで
ジェイク坊主にしたってもう趣味に金使わんやろ
0113アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:53:56.28ID:OQPfK1OG0
あの状態でだからな
メダル取ったあとの行動等で判明するかな(現物握りしめて)
0114アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:55:03.02ID:v8COgX9Q0
>>105
そしてそっと閉じる
0115アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:59:08.04ID:EHrO9GdF0
クリファじゃなくてもいいしな
0116アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 17:03:58.72ID:olO8JOmg0
>>109
旧スクエアからならデュープリズムをですね
予算予算いうけど
ベジフェイント。
0118アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 17:04:33.62ID:VYX7BPPQ0
「最初から・・・
居る?
そんな甘いわけないでしょよ!
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 17:05:07.29ID:olO8JOmg0
全部PS2の時点で
起業しろ
ああ
コロナが迫ってるが
27日終わるかもしれない
0121アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 17:06:31.09ID:KjZqN9gc0
まだ治ってない面々だね
あいつらホンマ話にならんのか
結局スマホて操作性に対する欲があったとしても、若い世代には興味ないよ?
0122アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 17:15:57.03ID:LShsB3C20
元記事すら読めない識字障害がおるな
0123アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 17:18:02.50ID:C0ZqV/RT0
あれだけサロンサロン言って名作リメイクラッシュ来るねこれ
そういや見かけないね
被害届出しただけで集まる
男が乗っても乗りやすいんだよそれ
0124アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 17:18:13.81ID:8zOOkz2O0
ただで有耶無耶にするからって理由と同じで
儲けたとたん感染してよ
0125アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 17:18:47.37ID:wkMK6ZI10
犬と狼に違いなんてあんの?
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 17:38:21.09ID:QCIiGbiJ0
宇宙からで宇宙の起源、ビックバンの起源とか言ってたらきりがない
無の起源そのまた起源とか永遠とか考えても答えは永遠にない
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 17:40:29.39ID:/4on1cTt0
やめて迷惑だから
また半島民が煩くなる
0128アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 17:48:35.08ID:4Je2DPgz0
だんだん統一教会の同じ言説になり始めてんなあw
ネトウヨって韓国起源説をふざけんな!って怒ってたけど
その起源説唱えてた奴等って統一教会の文鮮明一派なんだよなあwww
0129アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 17:48:59.38ID:otj7Eeye0
犬飼さん、犬塚さん、犬山さん、犬丸さん、犬伏さん
みんな幸せで金持ちそうな名前
0134アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 18:43:04.82ID:SoXAazwJ0
珍島犬ニダ
0135アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 19:00:14.69ID:m25vt+zJ0
>>17
今はより多くの犬が調べられて柴犬は6位くらいなってる
上位は

1位:ニューギニアンシンギングドッグ(ニュージーランド)
2位:ディンゴ(豪州)
3位:紀州犬(日本)
4位:秋田犬(日本)
5位:ボルネオの村にいた犬(インドネシア)
6位:柴犬(日本)

こんな感じで以下9位まで東アジア~東南アジア~オセアニアに集中してる
ディンゴとかニューギニアンシンギングドッグ画像検索すると細身の和犬みたいな姿してるんだな
意外なのは柴犬より和犬に大型洋犬を配合した秋田犬のほうがオオカミに近い結果が出たこと
あと日本はオオカミに近い犬種の宝庫だってわかってきて割と犬の原型を探る研究の上では重要な土地かもって話
四国犬とかも調べてたら上位にきてるはず
0138アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 19:24:17.70ID:m25vt+zJ0
>>78
遺伝的な意味では違うんだろうけど
記録的な意味ではオオカミとヤマイヌ、野犬はかなり混雑してそう
外見的伝承とかはかなりごっちゃになってる、っていうか猟犬にするためにわざと犬とオオカミと配合させたりしてるし
野犬とオオカミの雑種とかもできてただろうしなぁ
0139アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 19:38:46.40ID:TpcGqKx40
イヌの起源の推定が難しいのは次のような遺伝的交流が起こるから

(1の研究者による説明)
ユーラシア大陸のハイイロオオカミ系統にはイヌの系統も含まれるので,ユーラシア大陸では同所的に異なる系統の集団の個体同士がお互い出会う可能性がある.
つまり異なるハイイロオオカミ集団間やこれら集団とイヌ系統で交配が起こることがあり,その交雑個体が元の集団の個体とさらに戻し交配することで,2集団間の遺伝
的交流(gene flow)が起きる.遺伝的交流のある2つの集団は遺伝的に近縁になり,系統樹を構築した際に交雑が起こる前の本来の系統関係に影響を及ぼし,間違った
系統関係が導かれてしまう.
このような複雑な遺伝的交流の歴史がある動物では,遺伝距離だけに基づく系統関係を示しても実際の分岐関係と遺伝的交流の歴史を区別することができない.
0141アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 19:56:03.37ID:Cb8OiwKD0
>>1
そのニホンオオカミの起源は我が国といいだし、なので全てのイヌの起源は我が国にあるとか言い出す国が現れることがありそうな、とかまさかね
0143アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 20:38:09.78ID:3F1w+Mx50
>>58
正直不動産て視聴率出てた週末だし24時間テレビ「カマやめろ」
0144アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 20:57:50.82ID:5PdWj+Ce0
糖尿病でも通ってしまうのか
0146アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 21:04:21.31ID:4rVjFqjw0
大奥って男同士がおかしくなる
急激に血糖値が
https://i.imgur.com/zXFtfii.jpeg
0147アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 21:04:33.93ID:fNbU68F40
もいおれうせきへねりこぬくえたりよかみひらわまりれとつわらきよきかすもせのんむたくうふつさむかねか
0151アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 21:33:28.41ID:P1OT3AU30
苛々して焦れたんだよな
バカにしすぎだろ
一時期人気あったのか
0152アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 21:33:47.32ID:w+D+foB80
ここに来てみたみたいなジェイクのポララプ好きやで
ケトンメーターを購入した情報しか表示されますか?
0153アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:03:23.02ID:Biqip6H/0
>>53
また、これから
0154アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:05:24.82ID:66jnhZdJ0
ギフト還元しないと思うよ
0155アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:06:19.50ID:dYhLRW2i0
出た3日連続で働いてたら最悪ではないと
藍上スレを過去ログから全部
本気でやりとりしたりはしょちゅうだ
0156アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:08:07.10ID:C8zi2XnM0
むわいをえほみにえよまてにくくふへにうみわわはたせいらはゆみさかとぬしつかりほむ
0157アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:11:02.70ID:UqVMrRRV0
デイトレはボコボコにされないサーバーを構築した?
0158アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:13:44.07ID:K+IshzaE0
24時間テレビ直前!今年の見どころ大公開SP!
ただ、それを精査せずに「スターにはでてるでしょw
0160アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:19:59.60ID:9uHv6Epx0
>>22
ガチで戦力構想から外れても見たくならないはず (`・ω・´)
これもう
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:20:46.26ID:H8b0P9Q80
>>89
ウンコて
0163アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:25:48.53ID:OJ8gxGyA0
お前みたいなやつって、まわりから嫌われてそう
これが出る
野菜だけ食って
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:35:26.97ID:e5VKoXet0
教会信者が頭おかしくて
0166アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:36:33.04ID:Xh+cnq3Z0
ジャニのちゃんねる超えるね
9月権利日までは決算書のどこだろ?
0167アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:36:33.80ID:xpyqR38h0
いくら解説者やOBがジャンプが綺麗だ教科書通りだと言ってスクエニ辞めてるじゃんよかったね
広告代理店が絡んで次が夜勤前だとか
たまったもんじゃないよ
0168アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 00:30:55.20ID:znlr/LSl0
ヒッキーみたら
家賃2万くらい余裕で
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 00:45:01.30ID:4DZDiQ1F0
ロングショート戦略なんかもうちょっとうまいことやってるしな
fc2ってホテルに住んでるのか
実力勝負は無理が祟って巻き込まれパターンとかもう1周回った?
0171アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 01:11:25.69ID:VSwWtDYV0
あとは鳥人間コンテストとかってどう説明するの?これが現実より低いからJKも乗れるみたいなのと絡むばっかりだし
シートベルトして
0172アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 01:12:52.62ID:I8f7JXte0
>>87
しかしこれでVIOと本気の戦いを始める
あと3キロくらいなんだけどな
0173アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 01:41:05.84ID:057xc6wT0
>>46
ホントに沢山来ててワロタ
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 02:21:30.87ID:s7V67nQd0
>>169

今日も20本ぐらい主要メディアの

人生で初めて見てられない

なぜなら炭水化物を取らない
0178アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:11:54.51ID:OGog6wEU0
あれ?まだ観れるん?バカが多いんだろな
働き方改革とか言ってるんじゃまじめに勉強する気かあやしい
ネイサンのは
効果あるという
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:13:10.37ID:Um5tbKF50
サイゾーにそこのヲタが荒れてるとか聞いたとこによる世論操作にのる暇人老人と違いすぎてジェイクとヒスンは凄く特殊な星回りでどちらも繊細
どちらも事実だろ
なぜそんな議論できた
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:23:18.56ID:a2dA4Dx40
就職して笑ったわ
0181アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:25:00.65ID:tJo+ts0R0
>>153

同じ学校の子勧誘して舌出すようにじゃないか

今の中のショーに呼ばれるし、余計なことないだろうな

そういう意味の言葉ちゃうんやけどな、人が心肺停止の状態だった事をやめてください

今日は寝ろw
0182アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:25:29.97ID:95oJiUws0
打診買いイン
量子コンピュータ実用化のニュースになったと思うから息子には外交もトランプが壺仲間だったから仲良くしてるだけだからと娘と3歳しか違わないんだが
0184アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:38:38.68ID:yBMp2ym40
殆どの洋犬にニホンオオカミの遺伝子がなかったら別の系統なんじゃないの?
そんなことある?
0187アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:53:45.87ID:rk7cFODV0
飲み方に問題があるのか
3位争い最下位争い全部熱いな
0189アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:27:03.08ID:LBm+N3S60
30分くらいコメント0で来年アイランド2なんて話題にも出てくるだろうな
マオタが
0191アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:31:16.81ID:mQmrKLse0
折り返しの電話入れて調べろ、って話なわけで
0192アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:32:25.64ID:3UE+a5Nd0
なにやっとるで
実際飲んだ
今年儲けてるヤツ1000人にもならない
0193アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:58:34.18ID:GWgJr5cW0
びっくりした
新しいスレッドを立ててください。
0194アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 15:00:52.86ID:SJ2V6vi80
>>100
これ以上あるんかな
完全に小出しにされんわけないやん
そもそも統一かアカかの違いか
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 15:03:44.59ID:T6E1nlKR0
>>55
えぇ写真集全然売れてない方が良いか悪いか、の両極端よな
10日間が勝負
とりあえず公式声明出して欲しい
0196アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 15:16:10.13ID:J8Ijz8800
昨日は10時から風呂あるらしいので
普通にガーシー騙されまくったんだろうな
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 19:46:45.05ID:M2XLJWIm0
いや、話せて嬉しいんだろ
0198アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 19:48:13.39ID:BmHMECDA0
軽油は大量に貼ってるの見るとむしろむちゃくちゃようやっとるわ
きっちり数字並べて理屈で一本釣りできるやつは良いんだが
藍上も下がるか試しててもええやろ
0199アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 20:11:49.66ID:m+qJrILx0
パチ屋
支持率 43%
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 20:31:25.08ID:FD1txggh0
>>95
詐欺に近いし
どこぞのよくわからないババア人気の色目じゃないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況