X



【京大教授】藤井聡氏、日銀のマイナス金利解除に「予想されていたとはいえ、最悪です」「これで国民貧困化の加速は決定的です」 ★7 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2024/03/22(金) 13:38:43.32ID:Ui7kDjf+9
 ABC「教えて!ニュースライブ 正義のミカタ」にレギュラー出演する京大教授の藤井聡氏が19日、X(旧ツイッター)を更新。日銀がマイナス金利政策を解除するなど、大幅な金融緩和政策の見直しを決定したことに対して、私見を述べた。

 「予想されていたとはいえ、最悪です.」とバッサリ。「春闘の結果利上げの条件が整ったから適切だという専門家が結構いますが、昨年も春闘が賃上げでも平均の実質賃金は下落!しかも実質賃金下落は22ヶ月連続中でかつ実質消費もここ最近で最高の下落率!」とブッタ切った。

 その上で「これで国民貧困化の加速は決定的です.」と予測した。

 ネットには「ちょっと上向くとすかさず冷や水をぶっかけるお馴染みのパターン。これでは『失われた』は30年で済みそうもない」「中小企業の利益率が改善される所かコスト高で縮んでいる中、中小零細企業の資金繰りに懸念が出ます」「賃上げの恩恵を受ける者は少数しかいないのに、利上げでローン払いは苦しくなります」など、共感する声が寄せられていた。

3/19(火) 18:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f30c518f570201b30a1541bd45052f6845df954a
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240319-00000118-dal-000-6-view.jpg

★1:2024/03/20(水) 06:11:46.49
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711046583/
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:19:13.13ID:b2Y0VoGK0
この人はもう逆張りでしかないからな
批判すれば現状が苦しい人が応援すると割り切った逆張り商売人になっている
全然中身がない
今回のは別に悪いことではない
そして発言にもあるようにわかっていたことでもある
全員を救うことはできないし、万人が喜ぶ政策もない
選べる選択肢の中でよりよいものを選び、多数が助かる方法を取るだけ
その意味では今回のも岸田も日銀も言うほど悪くない
株価を上げているのもその流れだし、
物価高からの賃金上昇やボーナス復活もそういうことだ
逆張りするだけの人には退場してもらったほうが良い

反論するなら中身のある反論しろ
0105アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:19:15.27ID:PfK9kbDM0
>>90
たぬき
0106アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:19:40.07ID:ZpfN7DcK0
>85
割合が多かろうが少なかろうがアホはアホだろ
その程度で生活できなくなるようなアホは淘汰されるべきよ
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:20:15.50ID:n7wUv9gL0
>>97
その通り

アメリカではインフレでも個人消費が伸びている

日本ではインフレでも個人消費が減っている

EUではインフレでも個人消費が減っている


アメリカ以外はほとんどコストプッシュインフレなんだよな
0109アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:20:53.66ID:T/HG1+2H0
>>98
中抜きさせたいから中抜きできるようにしてんだし、消えんのはあたりまえ。
消費税廃止とか社会保険料の減免すりゃいいだけ。
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:20:58.06ID:FMsrEinx0
金利を上げると、国債の利払いが数十兆円になるのか

でも、上げないと、金持ちがどんどん金持ちになるだけ
インフレ加速するので、銀行は貸出が馬鹿らしくて信用創造は起こりにくいか
0112アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:21:37.81ID:zTTssbC40
vbbcgfg

公明党の山口那津男代表はLGBT法案の成立に異論が多い自民党を批判した。



自民、LGBT法案を曖昧決着 保守系に配慮「骨抜き」
2023/5/13



公明の票がなくても自民党が勝てるように選挙に行って投票しよう
0113アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:22:48.80ID:FMsrEinx0
>>97
なるほど
設備投資が伸びているらしいが
どうなんだろうね
0114アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:22:50.45ID:Dti0GNQB0
消費税減税や法人税増税する気がないんなら
ガンガン公共事業やって公務員の数増やすか給与上げたらGDPに直結するから
単にここ増やしても経済成長する
0115アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:23:39.86ID:IdwKs4ep0
中抜きって言葉、違和感あるわ
上前をはねる意味で使ってる人多いけど
本来の意味は真逆やで
0116アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:24:14.28ID:FMsrEinx0
公共工事か
高齢者集中管理棟とか?
0117アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:24:19.52ID:a3mm4xTG0
ムシ ブーーーーーーーーーンヽ(゜▽゜)ノ
ブーーーーーーーーーンヽ(゜▽゜)ノ
ブーーーーーーーーーンヽ(゜▽゜)ノ

・・・・ぴたっ。
「ちっ、しゃーねーな・・・よっと、ほら外だ!戻ってくんなよ!!」



なぜ虫一匹のために、窓がちゃがちゃせにゃならんのだ・・・
0118アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:25:40.80ID:iU9Nkdik0
インフレでも個人消費が伸びないってことは、実際は節約志向でデフレってことなんだよな。
必要なものであっても、価格が高いなら買わない → 景気低下

バブルのころはタクシーに乗って移動したいので、1万円札を振り上げてタクシーを止めたものだ。
1万円出そうが2万円出そうが次の店に移動できればそれでかまわなかった。
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:25:58.67ID:IdwKs4ep0
>>102
小渕内閣は大減税やったで
消費税は年金受給者から税金とれるから
減税したらアカン
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:26:00.80ID:n7wUv9gL0
>>114
それが医療、介護でしょ
医療&介護なんてほとんど公共事業と同じだよ
税金で補助金付けや報酬支払ってるんだから
0121アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:27:03.55ID:FMsrEinx0
デフレではなく、インフレで消費が伸びない
と言わないと
左様ならされるぞw
0122アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:28:11.42ID:kbXPnRWH0
まだデフレマインドなんだな
0123アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:28:11.48ID:Lzevbdju0
政府財政を毀損する→中銀がそれを国債買って支える→国債市場から機関他の資金が逃げる

逃げる先は、株他もあるが、
アメリカから見て衛星国は良くない
アメリカの衛星国から見てアメリカは良い

ア連も衛星国がまず崩壊する
EUは大きいんで有力国では日本が1番手
0124アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:28:13.80ID:IdwKs4ep0
>>120
医療、年金の多くが転移給付だから
そこにお金つっこんでもGDP上がらんのにね
転移給付はGDP計算に入れない

これが日本経済の負担になってる
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:28:29.28ID:FMsrEinx0
介護に財政出動してるのか
まあしょうがないな
俺はそう思う
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:28:37.66ID:Q9g5r4p40
>>113
コロナ前は割と順調に伸びてたんだけどね
コロナで腰折られていま回復途上って感じなんだけど直近は中国の影響が怖くて動き鈍いって話しはある
0128アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:29:33.16ID:Q9g5r4p40
>>125
生活保護が過去最高更新していく一方だな
0129アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:30:33.95ID:Dti0GNQB0
>>120
ほとんどの分野が足りてないな
新規国債額も増えてない
0130アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:31:02.07ID:+5ogZuQf0
>>119
年金受給者から税金とるって考えがもうおかしいから。
年季生活者のほとんどが富裕層というならまだしも、そうじゃないから。
年収中央値とか相対的貧困率の数字とか見てきなよ。
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:31:16.27ID:n7wUv9gL0
>>124
それって計算方法の問題ってだけだからね

医療&介護に予算が使われることを悲観的に考える人が多いが、医療や介護に使うお金だって消費は消費だよ
間違いなくGDPを押し上げてるから
0132アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:31:17.71ID:IdwKs4ep0
>>122
GDPデフレーターだと
インフレともデフレとも言い難い状態
強いていうならデフレ気味かな
0135アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:32:18.38ID:a3mm4xTG0
とりあえず、為替介入なんとかせいよw
ガソリン価格を一定にするために、ガソリンを無理やり使わせる仕組みが
どこかに必ずあるはずだ。
これさえ突き止めれば、不用意に海外に食い物ぞろぞろ持ってかれる事態は
低くなる
農業漁業がいくら頑張って働いても、作った物を次々と海外に持って行かれては
物価は下がらない、生活はいつまで経っても楽にならん!!

って思ったけど、違うのかも知れんけど・・・まぁ手探りでなんかやるだけまだ
解決手段がありそうならそれに目をつけるしか
0136アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:32:26.91ID:IdwKs4ep0
>>131
転移給付はGDP計算に入らない
有名なのが年金給付金
年金はGDPの計算にいれないでしょ
0137アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:33:00.00ID:FMsrEinx0
デフレマインドというより
取り残された多数の国民がインフレで消費できないということかも
0138アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:33:09.21ID:MhbtuAJv0
国民負担率が過去最高なのに金使う訳ねーわな
0139アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:33:16.80ID:n7wUv9gL0
>>129
確かにそれはその通りだと思うが財務省がビビってるのがね
今後、必要とする医療と介護への予算が終わりが見えない青天井ってことなんだよ

だから今のうちに絞ろうって発想になるんだわ
0141アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:33:52.29ID:YSdDaSGn0
なんで?今。
日本の経済と社会がこんな大変で悲惨な状況になっているのか?この教授があんまり解ってない様子だから。オレが説明してやるよ?
これはね?つまり。この10年来のアベノミクスの大失敗。異次元の金融緩和政策の負の遺産なんだよ?

通貨の大量発行流通が景気循環を産むだとか。国の借金は国民の資産だとか。国の借金を個人の家計簿と同じにするなとか。通貨発行権のある国家から無限にお金が湧いてくるから大丈夫なんだとか。
なんて。そんな与太話は所詮は元より無かったんだよ?

景気対策や補助金目的で刷ったお金はいづれ増税や社会保障費の負担増。物価高騰による国民生活の貧窮化と云う形で国民に跳ね返ってそれで回収する事になるんだよ?

昔の人はお金について、この理を一言で言い表した【無い袖は振れない】とね?どうですか?みなさんも?わかりましたか?
0142アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:34:08.41ID:FMsrEinx0
インフレで消費できないからコストプッシュかというと一概に言えないらしいよ
難しいね
0143アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:34:16.24ID:Q9g5r4p40
>>136
確かに国民の生産活動で発生した金じゃないもんな
0144アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:34:22.99ID:HJrJgmJc0
かつての、金本位制では国家事業の財源は税だった。
通貨発行の上限は金の保有量と決まっていたのだから、国家事業を実施する際は財源を国民から徴税する必要があった訳だ。

今は、管理通貨制やで。
通貨発行の上限は無い、故に国家事業の財源を集めるために徴税する必要も無い。
管理通貨制では税は財源ではない。国家事業の財源は国債や。
そもそも、お金(円)は誰が作ってるのですかって話。

徴税はもちろんするよ。
でもそれは財源のためではなく、ハイパーインフレさせないよう国内のお金の量を減らすため。
管理通貨制では税は景気の調整弁だから。

自民党と財務省と竹中平蔵がは頭の中身が金本位制からUpdate出来ておらず、これ↑が分かってないから財政政策を間違えるんだよ。
0146アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:34:43.21ID:Lzevbdju0
基軸通貨建てデフレ政策の進行度を深めたいのであれば、
うん、
海外の資材をしこたま調達して巨大なピラミッドを建設したほうがいいな
0147アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:34:44.29ID:n7wUv9gL0
>>136
だからそれはその通りだって
けど、年金貰った老人達はその金で生活してるわけでしょ?
なら結果、個人消費を増してるじゃないの
0148アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:35:33.64ID:HJrJgmJc0
財務省の洗脳工作によって、日本人はお金が有限だと思い込まされているからね。

お金なんて必要なだけ新しく刷って作れば良いだけ。

上限はハイパーインフレする前まで。
(お金は無限に刷る事が出来るが、普通はハイパーインフレする前に刷る事は止めるな。国民がハイパーインフレを許容すれば刷っても構わないが)
0149アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:35:48.21ID:rrcVtWB50
解除する理由が大手の賃上げだから
後づけ臭いわ
解除ありきなんだろな
主義を問わず反対してる人ばかりじゃん
0151アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:36:20.34ID:IBZgTgA80
経済学者でもない大学教授が専門外の事でイキってるのかw
知ったかして予想外しても専門外だからと言い訳できるからなww
0152アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:36:43.02ID:HJrJgmJc0
税とは景気の調整弁なのだから、

本来、景気悪いのに納税する必要は無い。

増してや景気悪いのに増税なんてのは愚の骨頂なんだよ。

その愚の骨頂を30年間も続けてきたのが自民党と財務省。

その自民党を支持してきたのがアホの日本人。
0153アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:36:43.08ID:Q9g5r4p40
>>142
呼び方は何でもいいけど物価だけが上がって生産力や賃金や消費が増えないんじゃ国民生活が良くなっていくとは思えないよね
0154アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:37:03.81ID:Dti0GNQB0
税が財源とかいうのやめてくんない?
いつの時代だよ
0155アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:37:08.32ID:IdwKs4ep0
自分で年金はGDPは入らないって書いたけど
疑問が生まれた
企業年金はどうなんだろう?
あれはGDP計算に入るのかな?

一応付加価値は生れてるわけだし
ちょっと調べてみるけど
知ってる人いたら教えて!
0156アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:37:49.79ID:DX7TPzJk0
>>122
金融政策決定会合でマイナス金利解除に反対票を投じた人が2名いたけど、マネタリーベースが足りてないと見てるからなんだよ。

貯金しちゃうから財政支出しても意味がないとかいうバカがいるけど、
貯金をもうしなくても老後の不安もないからいいや、そろそろ消費しよう!
というぐらいまで財政支出しなきゃデフレマインドは消えないのよ。
日本みたいな貯蓄好きな国民性の場合はそのぐらいまでやらないと市場にマネーが回らない。
だから、年金を大学卒の初任給なみに与えて将来の不安をなくしてやるというのでも良いし、
消費税を廃止して可処分所得を10%アップさせるというのも効果的になるということ。
0157アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:37:54.47ID:FMsrEinx0
景気が良くなったり社会資本的に強くなれば、税収が増収になるのだろうけど
人口が減ればMBも減らせるだろうし
なんて言うとダメなんだろうな
0158アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:38:24.79ID:rrcVtWB50
>>150
解除すると言っただけで具体的に金利をいくらに上げるとは言ってないから当面は従来通り
意図的に解除をリークしてた反動じゃね
0159アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:38:29.19ID:IdwKs4ep0
>>154
財源は税収と債権
これが国際ルール
文句あるなら国債決済銀行に文句いっといで
各国の中央銀行は国際決済銀行のルールに
従ってるんだから
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:39:19.60ID:AXPydLJ20
>>1
まだこの土建屋の腰ぎんちゃくは、ゾンビ企業に血税をじゃぶじゃぶ注いで遊ばせろと言ってんのかw
ほんとどうしようもねえ奴だなw
0164アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:40:43.44ID:FMsrEinx0
>>147
多分その考えが間違ってたんだと思う
つまり、国民の生産によって作られたお金ではないから
借金だったと言う話だと思う
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:41:10.68ID:rrcVtWB50
>>154
それ国語の問題だから
税と財源は国語的に違う、同じものを言い換えた訳じゃないから
ただし税は財源を形成するファクターであることは間違いない
わかり易く言うと甘味=砂糖ではないのと同じ
0166アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:41:44.34ID:HJrJgmJc0
物価を下げたければ、消費税とガソリン税を廃止すれば良いだけなのにやらないのは自民党と財務省。

消費税とガソリン税を廃止すれば、消費が増えて経済が廻り始めるのにやらないのは自民党と財務省。

経済が廻り始めれば経済成長し、実質賃金が上がるのに、消費税とガソリン税の廃止をやらないのは自民党と財務省。
0168アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:42:18.72ID:FMsrEinx0
年金は保険だから、払うだけの人がいて成立する
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:42:49.32ID:HJrJgmJc0
経済成長すれば利上げが出来て、

利上げが出来れば円安も解消するのに。

消費税とガソリン税を廃止しないのは自民党と財務省。
0171アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:42:51.95ID:IBZgTgA80
>>160
どうなるかまだ分からないのにこいつは断定してるだろ
予想なのに断定口調なのは承認欲求が強いだけのキチガイだぞww
0172アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:44:12.98ID:RyhQ4AXN0
政治家になってお金に苦労しないこれが人生のあがりです
国民みんなが政治家になる世の中へ
0174アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:44:21.07ID:c5aaWvWF0
そもそもマイナス金利は異常であり解除して金利ゼロにするのは正常
これで不景気になるのは金融よりも政治の問題であり金利を減らすのではなく消費減税するのがベスト
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:44:54.51ID:FMsrEinx0
債券はストックだものな
営みがあって、返済される
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:45:17.57ID:Lzevbdju0
内債国、
これがグローバル時代にグローバル化して巨大化もさせた金融セクターから資金調達するのにネックなんだよ

ハイパーインフレすればいいんだ派が、
「解決に至る道は見えているフーハハー」
言うだろうとは思うが
それ普通に失政暴政とか歴史に刻まれるから
0178アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:45:32.35ID:UG2RM5Fk0
>>168
でも実際は多くが長生きしすぎているので
俺らの負担が重い
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:46:29.95ID:Dti0GNQB0
>>159
国際ルールは国際会計基準な
で税収は負債と相殺されとるだけ
仕訳して追って行ってみな
ちゃんと税収は支出に使われてなくて負債と相殺されて消えとるだけだから
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:46:58.24ID:a3mm4xTG0
物が買えないんじゃない。
「作れない」んだ。
余ってりゃ、連中はただでも持ってくる。それが成立しないというのは、
「物資の生産はほぼ税金で資金カバーされている」共産主義風市場価格操作が徹底
されているからだ。

価格操作が強度に行われてる製品品目が、生活物資の複数に渡って忍んでいる。
この品目を魔現封神を使う並みの神スキルで白日のもとに引っ張り出し、
不足している物資に対して適正人数を回し、生産コストを補正する政策が必要だ。

過剰生産食料の差し押さえにより、多くの産業が崩壊するだろう。
だが、食品特権にぶらさがる連中を打破しない限り、都市部の工員が何を作っても
何をやっても生活が切り開ける見込みはない!!!

って思ったけど・・・やっぱだめ?勝っちゃだめ???w
0181アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:47:25.29ID:Q9g5r4p40
>>156
所得の再分配ももっとやらないとダメだろうな
日本の中でも金融資産なら唸るほどあるんだから金持ちはため込んでるってことだし
その金を市中に回るように考えるのも必要だと思う
0182アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:47:28.88ID:HJrJgmJc0
日本経済の足枷になってるのは、

景気が悪いのに30年間も続いている消費税増税やろ。

景気が悪いのになぜ日本国内のお金を減らさなければならなのか?

こんなキチガイ財政政策をやってるのは有史以来、日本が初めてやろ。

しかも30年間も。

アホの日本人がなぜ自民党に投票してきたのか意味が分からない。
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:48:24.97ID:GNKMNUSW0
>>170
消費税減税など、財政出動があれば利上げ効果で円安だって是正されるよな。
だが、財務省がアホみたいに抵抗するから、今消費税減税するのは憲法改正よりも
政治的に敷居が高いらしい(呆れ)。まあ言い換えれば政治家がバカばっかりの一言に尽きるけど。
0184アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:48:41.61ID:n7wUv9gL0
「刷ったお金を使って幸せになった国など歴史上、1つもない」

これが嘘なのなw
日本列島改造論って答えでてるし
0185アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:49:22.48ID:KpG4jpMn0
「これで国民貧困化の加速は」
っていずれにせよ貧困化は不可避みたいじゃないかw

昔と比べれば便利になった一方国際的には一人負けに近いのに
日本が本気出したら中国はもちろん米国をも凌ぐスーパーパワー
とか堂々吹聴する輩が目立ってきたのはいつか来た道かもしれんね
0186アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:49:58.11ID:Q9g5r4p40
>>174
おおむね同意
0187アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:50:00.17ID:UG2RM5Fk0
>>181
俺らから分取って底辺に金をばら撒くのはもう勘弁なんだが
0188アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:50:15.13ID:n7wUv9gL0
>>170
>>183
それは君たちが消費税の本当の目的を知らないからさ
ってか、政府が消費税の本当の目的を嘘ついて国民に教えてるのがいけないんだけど
0189アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:50:49.44ID:UG2RM5Fk0
>>184
でも金持ちも増えてね?
0190アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:52:29.21ID:HJrJgmJc0
景気が悪い時に採るべき財政政策は「減税」と「公共事業拡大」やで。

自民党と財務省は、お金を作り出すことが出来る日本政府を黒字化させるという何の意味も無い目標のため、景気が悪いにも関わらず「増税」と「緊縮財政」を30年間も続いているキチガイや。

景気が悪いのに「増税」と「緊縮財政」を続ければ景気が良くならないのは当たり前。

それを自民党と財務省は30年間も続けてきてるからね。

世界中で自民党と財務省だけが狂っているのです。
0191アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:52:40.62ID:n7wUv9gL0
例えば消費税を大幅に減税するとするよ?
すると国民1人あたりの使えるお金だけは数字上は増える。ここはその通り。

けど、その後は必ず物価高騰して消費減税する前より生活が苦しくなる。
だから消費減税できないんだよ。
0192アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:54:02.80ID:yWVe3iDT0
基礎消費だけ上がって消費性向自体が下がってる最悪の状態
持株会とか円安で儲かってる上級に無理やりにでも金吐き出させないと消費性向上がらん
上級向けの子育て支援とか学校無償とか最悪
累進課税強化すべき
0193アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:54:09.40ID:FMsrEinx0
底辺がなくならない以上
底辺にはばら撒かれ続ける
もちろん底辺に贅沢はない

これもしんりか?
0194アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:54:23.56ID:H5uFeFsT0
2-3%だからこれは異常なインフレ状態だというその判断が異常だよ
あたかも正常とは0%であるかのような気が狂ったような認識が蔓延してる
2%が永続するならばそれが一番望むべくバランスなんだよ
それすらわからないのか
0196アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:54:48.36ID:n7wUv9gL0
>>190
概ね正解
けどそれって2000年代にやってないといけなかった政策
今はそれは実行不可能だよ

氷河期世代を見捨てたせいでベビーブームが起きなかったので現代は圧倒的な人手不足なんだから
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:55:19.62ID:KpG4jpMn0
ちなみに消費税減税は同意
大体、直接税と間接税の区別がつかないとか相当ヤバい
0198アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:55:39.37ID:Lzevbdju0
三十年問題は、
崩壊しゆく東側もかくやとア連がその衛星国への援助を打ち切った、どころか引き出ししてる
アメリカ様には昔からあるのだろう「〇〇を永久に弱体化させないといけない」、
「日本の経済を永久に弱体化させないといけない」成る

アメポチさんに「貴様米国を忖度しないのか!」糾弾されるとは思うんだが
0199アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:55:49.31ID:5AWP9K5X0
こいつ
いつも危機感だけあおって
保守の注意を引き付けて
時間を無駄にさせる人だよ

相手にしない方が良い
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:56:18.62ID:H5uFeFsT0
そうすると微インフレ下では生存が難しい企業が撤退するだろう
それが正しい経済のあり方
ゆっくりと小さなインフレが弱いものを排除しゆっくりと新しい企業が台頭するのが理想だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況