X



【電力】5月電気代、大手全社値上がり 政府の再エネ賦課金引き上げで [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/03/22(金) 14:04:20.49ID:YmO7guS29
※3/21(木) 18:18配信
共同通信

 5月の家庭向け電気料金は、大手電力10社全てで4月に比べ値上がりする見通しであることが21日、分かった。再生可能エネルギーの普及に向け、料金に上乗せされる賦課金が上がることが影響する。

原発再稼働費を消費者が負担 電気料金で新電力と契約でも

 再エネで発電した電気は電力会社が一定価格で買い取っており、この費用を賄うため消費者が賦課金を負担している。経済産業省は19日、24年度の賦課金単価を1キロワット時当たり3.49円と23年度から2.09円引き上げると発表した。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/96d74031d2c00e318b99829100d1a3a571b93e0e
0101アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:36:01.13ID:Gd1YLgNS0
日本では平民は生きる屍だな。
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:37:09.84ID:kn1+NkrH0
これ、政府は本気で中小零細企業を潰す気なのか?
電気代とか小さい企業の経費負担相当高いのに、こんな事したら従業員の賃上げとか絶対無理になるわ。
下請けとか、大企業も賃上げ経費負担増加で値上げに難色示すところ多いし、本当に詰む。
日本の経済立て直す気があるなら再エネ賦課金は今すぐ潰せ。
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:37:11.87ID:8Ec+SU1m0
>>96
貧乏人から金を吸い取って裕福な家庭のソーラパネル設置に反対だよな
これはデモすべき案件だろ
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:37:23.71ID:NEhQcrpW0
特例で下げられていた23年度分が元に戻っただけ
0107アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:38:24.40ID:L/8BuMQR0
航空画像見ると山の中にある以前ゴルフ場だったところが
巨大ソーラーパネルになっていたりするケースがかなり増えているが
やりすぎではないか
自然災害への対策とか万全なのか?
0109アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:38:32.17ID:8Ec+SU1m0
なんで毎回毎回 貧困層ばかり痛い目に合うのよ?
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:38:56.55ID:w4QMcNpr0
>>69
詐欺や、でもって鬼畜外道や
0111アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:39:13.41ID:UOsGqENA0
太郎「ソーラーパネル利権(゜Д゜)ウマー」
0112アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:39:26.28ID:zX11hfrx0
電気代とガス代の高騰からは逃げられないから、その分家庭は外食する回数を減らすことになるので最終的なシワ寄せは飲食業界に来てしまう。
その証拠にイオンなど大手スーパー各社は直近の決算で過去最高益を発表。サイゼリヤなどの低価格飲食チェーンも過去最高益を発表。
つまり割高な飲食店の売上だけが落ちているという現実。閉店に追い込まれる飲食業の人々は電力会社を恨むしかない
0115アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:39:38.36ID:UZUKqmlA0
これじゃ、電気使う企業は海外に逃げるわな。 あるいは、高いものになる。
ましてや、外資が工業団地に来るなど、夢の夢。
TSMCは良く来たもんだ。 電気代込みの補助金でも積んだのかね?
0117アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:40:01.54ID:e6aR0eAH0
山上されないかなー
0118アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:40:34.76ID:WtoC/I7D0
>>109
肉屋を支持する豚だから
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:40:50.33ID:uu/gc+Nw0
内需が衰亡する一方インフラ業が隆盛を誇るという異様な風景は独裁や汚職がはびこる国では日常風景だな
0121アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:40:57.09ID:ydy5bYET0
この税金がソーラーパネルつけてる金持ちの家にばら撒かれて
暗闇の窓無し物件で暮らしてる貧乏人が苦しむ
全て原発全部止めて家にソーラーパネル付けたカンチョクとか小池の偽善ww
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:42:04.68ID:8Ec+SU1m0
原発推進してるのにこれはないわ
ただ単に金持ちソーラーパネル設置に貧乏人が犠牲になってるだけじゃないのか?
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:42:19.58ID:kn1+NkrH0
>>112
飲食店の光熱費負担は他の業種よりも大きい。
今、ギリギリ所はこのまま光熱費の高騰続けば間違いなく潰れる。
0130アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:43:32.73ID:YKqjlWFx0
太陽光パネル、キックボードは中国製が多くて且つ欧米が使わなくたって在庫がダブったものが日本で処理されている
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:43:37.10ID:c5LRPxwI0
東京電力ホールディングス(HD)は2024年4月以降に太陽光や風力発電の稼働を一時止める「出力制御」を実施する調整に入った。需給バランスが崩れ大規模停電が発生するのを防ぐためで、実施すれば東電で初めて。
0133アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:43:54.17ID:GAP6NYlo0
すでに半年前に電力会社各社が

「大幅黒字」を叩き出していた矛盾よ
0134アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:43:56.86ID:oVd9FoFH0
>>107
ソーラーパネル設置のために一旦禿山にする
から絶賛土砂崩れした例があちこちにある
もう日本は衰退するんだから再エネとか不要
残り少ない現役が逃げ切るために原発に
全振りすべき
0135アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:44:24.06ID:wAUbBrde0
>>127
値上げしろ
結局潰れるから同じことだが
自民は中小要らないって方針だから飲食もチェーン店ばかりになりそう
0136アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:44:35.43ID:863tfWv60
飲食業なんてバブル前はそんななかっただろ?
発展途上国に戻っていくんだから、ちょっと考えれば淘汰される産業はわかるだろう
1970年代より前になかったような仕事はだいたいダメになる
0137アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:44:44.94ID:UOsGqENA0
>>130
>在庫がダブったものが日本で処理されている

安いけど碌なもんじゃないよなー
0139アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:45:10.50ID:pZMdSrob0
>>1
萩生田は「ガソリン代高いのなれろ!」と言い放ったけど
電気代上がるのもなれろってわけ?

で、自分は3000万近く納税せず机に入れっぱなし?
0141アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:45:38.37ID:863tfWv60
だいたいフィリピンだとクーラーをつけられるかどうかが、
金持ちの家と庶民の家の境目になるからな
日本もそうなるだろう
0143アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:45:45.49ID:kn1+NkrH0
>>133
電力会社より、再エネ賦課金や自由化が諸悪の根源
自由化前は安かっただろ?深夜電力とかもの凄く安かった
0147アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:47:08.46ID:863tfWv60
昔の気分でいる人が多すぎなんだよなぁ
10億人の先進国で贅沢して、70億人が貧乏してる時代は終わったんだよ
これからは地球上の資源や食料を80億人が争う時代
欧米とかも大変だけど、先進国から落ちた(と思われる)日本がもっと大変になるのは誰でもわかる話
環境に適応しろって話だわな
0148アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:47:10.93ID:8Ec+SU1m0
原発推進してる自民党なら
再エネに金かける必要はないと思うのだが?
0150アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:47:40.59ID:N3uUbFGZ0
それでも消去法で自民!

これが美しい国の美しい奴隷
0151アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:47:44.74ID:nCTs9+CB0
>>103
トリクルアップばかり繰り返してるな
政府も被災地放置で連日株式市場でバカ騒ぎさすがにこれは救えんわ
0152アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:48:19.29ID:863tfWv60
イギリスとかだと公共施設のクーラーついたスペースに、
貧乏老人がきてください、とかやってたけどね
0154アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:49:35.53ID:8Ec+SU1m0
また増税メガネかよw
0155アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:49:49.55ID:863tfWv60
革命だのそういうのを大好きな人はいるけど、
発展途上国だとそういうのはよく起きて、
起きるたびにもっと貧乏になっていってるから安心しろ
庶民がいい暮らししたいなら、
そんな下らん努力してるなら、欧米に移民したほうがまだ早い
子どもを行かせて仕送りさせるでもいいけど
0156アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:50:05.78ID:0NJ52w6U0
あんなパネルは産業廃棄物でしかない
0158アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:50:38.35ID:oVd9FoFH0
>>148
環境省とか役所作ったからねえ
外務省も時代遅れの環境国際会議でドヤ顔したい
瀕死の欧米ポリコレと仕事してる会社は環境関係
の数値求められるだろうし、色々な人の事情で
環境政策は止められないんだよw
0159アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:50:45.61ID:pdfEH+3f0
岸田www
0160アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:50:53.80ID:UOsGqENA0
>>148
自民の利権は売国も含めて全方位じゃね
0162アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:51:48.50ID:8Ec+SU1m0
政府はもっと電気代援助すべきだな
0163アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:52:13.60ID:voeq0iju0
「支援」とか「再生可能」とかラブアンドピースな扇動で国民から税金搾取する巨大詐欺集団
0164アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:52:24.42ID:3HubgqrE0
そもそも再エネって石油の中東依存から脱却して庶民を高額な電気代から開放してくれるものじゃないのか?
なんか違うくない?
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:52:42.04ID:KiOjk+tN0
消費税を電気代からとらなければいい
0166アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:52:42.65ID:NkO8JmsZ0
ふざけるな!いい加減にしろよ!貧困世帯は冷房すら使えんのか!
我々のような貧困世帯は生活苦だと言う現実が分からんのか!
岸田や上級国民は貧困国民を必死になって助けろよ!他人に尽くせよ!
真面目に働けよ!反省しろよ!努力しろよ!もっと勉強しろよ!
岸田は本当にその実力で我が祖国のトップクラスの人間なのか!
まずは減税しろよ!消費税を下げろよ!そして物価を下げろよ!
電気、ガス、水道代を下げろよ!毎月20万円を貧困世帯に配れよ!
うまい棒、もやし、豆腐、マグロの血合い、玉うどん3食入り、焼きそば3食入り、食パン1斤、ブレンド米、くらしモアの5食入り袋ラーメン、評判屋の5食入り袋ラーメンがメインの食事になった!
そして一日一食になって100kgを軽く超えていた体重がガリガリに痩せ細って69kgになってしまった!
我々のこの苦しみの言葉の重みを知れ!
0167アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:52:46.84ID:863tfWv60
自国通貨安→物価高→ばらまき→自国通貨安→物価高→ばらまき
だいたい発展途上国の没落するパターンだわな
アルゼンチンとかでも燃料補助金やってたからな
0168アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:53:00.64ID:jHyw76780
補助金出してるくせに頭おかしい
0169アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:53:14.52ID:8Ec+SU1m0
いつでも貧乏人ばっか負担させらてる
季節ごとに給付金出せや
山本太郎が首相になってくれ
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:53:16.40ID:oVd9FoFH0
>>162
財務省はガソリンも電気も補助金やめろ
というスタンス、岸田はガソリンだけは
継続したいと、だから電気代はもう
0171アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:53:17.11ID:VsaFEAKY0
体感で物価上昇率10%超えてるんだけど
気のせいか?
0172アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:53:23.28ID:uAifIgwF0
太陽光パネルを持てない庶民から巻き上げます
0173アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:54:07.31ID:KiOjk+tN0
再エネの目的はCO2削減
削減する為には庶民に負担が必要
0174アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:54:22.91ID:oVd9FoFH0
>>164
戦争前はそんな詐欺が通用したがもう無理
0175アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:54:54.47ID:8Ec+SU1m0
メタンハイドレートって結局実現不可能なのかよ?
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:55:14.64ID:863tfWv60
日本人の生活レベルを下げるのが一番地球にやさしいんだぞw
まあ金持ちだけはコロナ前の暮らし続けてもいいと思うけど
もう無理だからあきらめなさい
大量消費時代は維持できん
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:55:15.93ID:Va3f5nim0
世界一のCO2排出量の中国に
太陽光システムで日本国民からステルスで搾取し
長年儲けさせてるってギャグかほんとw
0178アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:55:22.37ID:OKDXmdiu0
>>1
値上げで顧客が苦しんで
自然がメガソーラーで破壊されて
パネルを作ってる中国が大儲け

三法悪し
最悪や
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:55:42.75ID:C+omZKnw0
記事の内容がわからん。原発再稼働のコストも再エネ賦課金で賄ってるからというようにとれる。
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:56:11.04ID:8Ec+SU1m0
>>173
政府は原発推進に梶を切ってるだろ
なんで再エネに金かけようとしてんだよ?
0182アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:56:29.10ID:KiOjk+tN0
>>175
実現可能やで
ただ石油のが安い内は石油使うから赤字になるだけ
0185アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:57:03.14ID:8g+jM4dp0
賃金が上がってるので実質負担はない
0187アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:57:07.55ID:KiOjk+tN0
>>180
CO2削減するって約束したから
0189アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:57:23.59ID:hHATPO840
岸田いい加減にしろってんだよ💢賃上げが意味ないやろが💢
0190アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:57:38.77ID:KiOjk+tN0
>>184
削減するって約束したのは政府だし
0191アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:58:01.69ID:oVd9FoFH0
>>173
CO2削減ダーと言い出した世界経済フォーラム
の参加者はプライベートジェットで会場入り
削減どころか戦争だらけで環境は悪化してる
もう環境念仏は誰も耳を貸さない
0192アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:58:10.49ID:KiOjk+tN0
>>186
ヨーロッパでは原発はクリーンエネルギー
0193アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:58:14.34ID:Rnzsy81u0
>>177
太陽光パネルは中国製で
再エネ会社は中国の会社とか結構ありそう
0194アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:58:16.83ID:0mnnu5JS0
売電で儲けてるやつの利益を全国民で負担するという馬鹿げた制度がなぜ継続されるんでしょうか
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:58:17.62ID:863tfWv60
金持ちと外国人には和牛、庶民はこうろぎ
これからの方針だから覚えとき
0196アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:58:38.13ID:ZGPZczoH0
いくら賃上げしてもこれじゃなあ
というか賃上げ出来ぬ所から脱落していくサバイバルになってるな
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:58:49.39ID:69+NGSdX0
で、影響あるの?
0198アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:58:52.10ID:8Ec+SU1m0
>>187
だから原発でもCO2削減できんだろってw
0199アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:59:00.80ID:r8xjF9nR0
今アメリカでは脱炭素は貧困しか生まないっていうのが常識になってきてる
エネルギー縛りなんて結局労働者にとって百害あって一利なしなんだよな
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 14:59:08.88ID:+yXhx/Xw0
少子化加速
子供とハズレ奥さんはお荷物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています